B棟の者です。
水止まってますねー。。
21時過ぎにリビングQに電話したら、マンションから警報が出てるということで、ただいま調査中とのことでした。
時間帯的に止まるのは困りますねー。。
私もB棟です。
困りました
うちも止まって、東京水道局にもかけたところ、
同じマンションから何件か連絡が来ているとのこと。
マンションの場合は、東京水道局はなにもできないため、
管理会社の対応になります、と言われました。
リビングQつながりません。
困りましたね。。。
対応中とのことでしたら、待つしかないですかね。
お風呂の方、大変ですね。。
風邪ひかれませんように。
A棟も出ません。とりあえずお風呂の水をキープしてます…。
皆さんでないんですね。
この時間帯に水が出ないのは困りますね。
今Qコールに繋がり聞いてみたところ業者が11時頃に着くそうなので復旧はそれ以降みたいですね。
これはちょっとした暴動が起きる予感。
出ましたね。
出ました。
でました!
やったー!お風呂入れますね♪
原因は何でしょう??
B棟だけかと思ったら全体で止まってたんですね。入り口に待機してる方に聞いてみたら、原因調査中で分かり次第報告があるかもです、とのこと。また、分かりづらい場所に看板立てるだけかな?
連絡するなら管理室が一番早く、リビングQではないそうです。
どこに連絡したらいいのかわからなくてモタモタしている内に復旧したけど、今夜はどうなんでしょうね?
ほぉ〜〜ほけきょ♪♪
今朝うぐいすが鳴いてましたよ 笑
なんかいいですね〜 笑
ほっこりしました 笑
水が出なくなった原因???
B3階の掲示板にでも書いてあるかなと思いましたが見当たりませんでした。
その後は大丈夫そうですね。
ゴールデンウィークは天気に恵まれてマンション中庭も気持ち良かったですね。
お子さんがいる方にお聞きしたいのですが、近隣に公園などはありますか?小さい子供がいるのですが、外で遊ばせる所が無く困っています。
キッズスペースはおもちゃが無いので、もっとあればいいなぁと思うのですが。。
どこかに声を出せばいいんですかねー
ありがとうございます!
今度行ってみますね。
野村の方にキッズスペースのおもちゃの件について聞いた所、おもちゃの予定はないようですが、今後理事会などで話が出れば、改善されることもあるようです。なので声が集まればいいと言われました。理事会への声はどこに出せばいいんでしょうね?
>>463
私も思っていました。私はおもちゃというか遊具(すべり台など)置いてほしいです。家に置くのはちょっと…なので(笑)
お金出してもいいから、キッズスペースの充実を希望します。
あちこちで玄関上の空気口?にツバメが巣を作っていますね…。
つばめさんも? 笑
あー、自分も見ました〜。
めじろか、うぐいすかよく分かんなかった。
尾っぽのあたりが青いというか緑っぽい小さな鳥でした。
玄関先までどんなご用事?と微笑ましく見てましたが、巣作りですか!!!
それはちょっと汗汗汗 糞も心配ですね。
こんなに自然が多いのに、プラウドに住まうなんてよっぽどいいのな 笑
とりさんも公認の住まい 笑
A棟の1階だったか? 2階だったか?
玄関の換気口にアルミ箔のようなものをテープで貼ってヒラヒラさせてるのって巣作り避け用みたいなものなんですかね?
何軒か同じようになっていたので個人的にされてるようには見えなかったのですが、見た目がちょっと…。
フォレストラウンジからE棟に行くまでの通路タイルが隆起していますが、なぜこうなってしまったのでしょうか。
>464さん
自分で買って置かせてもらうくらいなならなんとかなるのでは?
管理費から出して全世帯で負担となると時間はかかると思います(すべての家庭に小さい子がいるわけではないので、他の部分にお金をつかいたい人もいるはず)。
プレイルームに玩具がないのはちょっと寂しいですね…。
ミニジャングルジムとか滑り台、室内用のお砂場あたりはあって欲しいですよね。
その程度のものでしたら家庭用サイズで2万前後で売っていますよね?
1人乗り2人乗りブランコとかも。
たぶん値段じゃないんですよきっと。
遊具の管理の問題が出てくるんだと思います。
メーカー側の制限する体重や年齢制限を守って子供たちが遊べるかというと難しいでしょう。よちよちばかりの子供たちではないですし、大人が想定外の遊びをする子供たちですからね。メンテナンス不足、玩具の破損からの怪我などそっちの方にかかる費用の方が多いのだと思います。
他の分譲マンションとかは予め玩具メーカー提携しているところとかも見ますが、みーんな管理費なんだろうな…と思います。
プレイルーム使う期間そんなに長くないし、欲しいけど管理費でランニングコストアップに繋がると思うと微妙…。
今日はお天気がよくて気持ちがいいですね。
思いっきり洗濯、大きなものもすぐ乾きそうです。
ただ、柵に毛布や布団を干すのはやめて欲しい。
A棟ならまだ景観敷地内ですが、B棟C棟D棟で干すとヤオコーから丸見え、団地みたいで勘弁して欲しいです。
まだ完売もしていないのに、景観損ねる質を問われるようなことはしないで欲しいです。
自分だけでしょうか…。
バルコニーの竿干は棟ごとに違うのでしょうか?MAXの高さにしても洗濯ハンガーのピンチにタオル挟んで干すと結構下スレスレです。ハンガーにズボンもギリギリですし、ワンピースはアウトでした。なんで、こんなに低いんだ?普通は伸びるのに高さ調整これだけ?とかなり不便。そう思っていたところ、C棟のお宅は竿が高いように見えたのですが気のせいでしょうか。外からだとそのように見えるだけですかね。
それもそうですね。斜面に建っているマンションなので何が原因でこのようになってしまったのかが気になります。普通ではありえない位の隆起です。
ここに投稿するのはいかがなものかと思います。
直接売主に確認すれば良いことだと思います。
自分自身で自宅の価値を下げる行為です。
斜面やひな壇造成地はここに限らずありますし、特別な条件でマンションが建ってる訳ではないと思いますけどね、何でそうなっちゃったんだ?
あちこちボコボコしてきたら嫌ですね。
>>479
んー…。
確かにそれはありますね。
これから検討される方も見てますもんねたぶん?みなさんきっと自分であれ?って思ったことを個人が特定されない状態で他の住民さん達に聞きたいだけなんだと思います。本音の感想を言いつつも住んでよかったことなども挙げれば、いいところも共有できるかもしれませんね。
ここに来て断水だの隆起だの、事件が多発してますね。管理人さんも電話対応で大忙しで、粗大ゴミの捨て場所に指定があるか聞きたいだけなのにカウンター前で長い間待たされました。
ちなみに、粗大ゴミは今は部屋から近くのゴミ捨て場でいいそうです。いずれ固定するとのことです。
ベランダの柵への投げかけは、タバコ同様禁止だった記憶が…
この類の話題はOICOSの中でするべきです。
>>481
問題は問題として解決するとして、私はこのマンションに住んでみてとても満足です。
いつか別の場所に住むかもとも思っていましたが、今は引っ越したくない気持ちの方がかなり強いです。
静かで、車少なく、環境が良い。駅まで道が一直線で歩道も歩きやすく、スーパーも近くて、緑も多い。そして価格も安い。
買って良かったと思ってます。
マンションの価値がどうのこうの言ってる方は、結局自分がリセールすることしか考えていないでしょ?
自分もこのマンションにしてよかったーって思ってます。住んでみれば色々気になるところが出てくると思いますけど、それは賃貸感覚じゃないからですし、それだけ住まいに対して真剣に考えるから気になるところも出てくる、それはいいことでもあると思います。みんなが真剣に自分たちの生活環境を良くしようと考えてることでもあるし無関心だったら出てこないと思います。
すれ違う住民さんはみんないい人ばかりですし、本当にここに住めてよかったーって毎日実感しています。みなさんこらからもどうぞよろしくお願いします。
物干しの話ですが本当ですね。
何でだろうと思って見てみた所、コンクリ手すりかガラス手すりかで違うみたいですよ?
確認した訳ではありませんが、A棟でもコンクリの階は高さ調整付きの物干しでした。
以前住んでいたマンションは上階でガラス手すりでしたが調整付きの物干しでしたので住居の高さや手すりの構造による制限ではないと思うんですけどね…。ないものねだりしちゃうときりがないですね笑
ラウンジ(ミニショップがある場所)の外のD・E棟への入り口に、注意喚起のコーンが設置してありました。
あの隆起はなに?
触ってみましたが、かなり固い盛り上がりに感じました。
地震でもありましたっけ・・・
怖いんですけど・・・
最近の気温上昇によるコンクリートの膨張の可能性がありますね。特定の場所に膨張したコンクリートの力が集中してしまい、盛り上がることが時々あります。修繕すれば問題はありません。
ちなみに地震によるものだと建物だけでなく、付近の道路や建造物にも同様の変化が出てきますが近隣には特段変化はないし、引渡し後より地震は起きていないこともあり、地震によるものではありません。そこは心配しなくて大丈夫です。
追記です。
コンクリートの膨張は一般的で、膨張と収縮を繰り返すのでコンクリートはクラックや隆起陥没等が生じます。そのため、タイルを施行したりするのですが、タイルの場合、目地部分に力が集中することがあります。すると隆起します。
GWにかけて気温の上昇が激しかったですからね。。