我が家はサカイで引越を決めました。
先日見積もりにいらして頂き78万円での提示。幹事会社割引と等々で48万円の提示でした。1.5t車と3t車?の2台で朝から2台チャーターの作業員代込み。と言われました。今は実家暮らしですので、冷蔵庫・洗濯機・テレビは近所の量販店で購入しましたので、大きな荷物はそこまでありません。サカイに48万円ならば、タンスやベットやテーブルなど、全て新しく購入した方が安くなるし、いくら繁忙期でもそこまで出せないので、少しでも安くならないか?と問い合わせると、強気でキャンセルで料金は引けない。とのこと。
仕方ないので、キャンセルし新品購入と引越時期のピークが過ぎたら自分らで大きなレンタカーを借りて運ぶ。と伝えると、態度が変わりました。
こちらが、我が家の家族構成で4tもの荷物はないし、以前もサカイで頼んだ時に1.5t車1台だった事も伝え、1.5t車でテーブル・ベット・タンスなど大きいものだけ運ぶ見積もりを出して欲しい。と伝えると、数十分後に電話があり15万円以上18万円未満の金額提示がありました。この内容で契約をしました。
78万円から20万円を切る金額になりました。みなさんも、うまく交渉してみて下さい。かなり下がると思います。