無い物ねだりして何になるの?
今の生活に満足してる人もいるのに、わざわざ書いて誰得?
我が家はばか舌家族なので、ヤオコーの魚と肉で満足しています。休日に散歩がてらヤオコーに子どもと行くのが日課になっていて、子どももヤオコーが大好きです。
あなたの書き込みはホントに胸糞悪いです。
嫌なら行かなきゃいいじゃん。ぜひ大好きなロピアまで車を走らせて下さい。
何となくロピアかなって思ってました。あそこはもともと藤沢の肉屋さん(卸)ですから肉は確かに美味しい。みなもと牛を直卸してるのでA5もたまに入手できます。でもそんなに安いですかね?魚はあんまり変わらない気がしますが。。。5割増はかつて利用していた私からすれば言い過ぎですね。ただ、ロピアは好きですのでこの辺にはないのが残念ですね。ららぽーと海老名か第三京浜の港北ICのとこくらいですね。お惣菜は正直ロピアはあんまり美味しくはないですね。
駅前のクリニックビルの二階に保育施設できるってガセだったってこと??
2581さんの言う通り。リサーチ不足。数千万の買い物をするには身を削るような準備とリサーチしなきゃ。後悔先に立たず。売るなら早いほうがいい。すぐ値下がりするよ。
保育園新設って市としては大変なことなんですよ?
今年足らなかったから来年作りますなんてできません。
現在積極的に保育園を増設している市や区も、後追い増設です。不足予想で新設はできないんです。不足したという結果や事実がないと。
何だか、自分勝手な人ばかりだなぁ。
良くなるよ、きっと。稲城は。南山の開発が順調に進めばね。。。
港、文京、千代田なんて、金持ち区だよ?
市の財政と比較すらできない。
稲城が嫌なら港や文京、千代田に住めばよかったじゃん。
特別区と市部(特に多摩地区)との行政の対応格差が根本にあるような気がする。。。稲城だって不足予想してるんじゃないですかね。テキトーなことは言えないけど。でもそれに見合った予算がつかない。石川さんと齋藤さんに期待しましょう。
稲城みたいな田舎に住んだ自分を恨むんだな。
>>2593 住民板ユーザーさん1さん
そう言うこと書くから荒れるんだよ。やめたほうがいい。
それに、まともな人はここからの情報なんて期待してなくて、と言うか見てもいないと思う。賢い人はすぐに行動に移しているはず。こんなとこに長文書き込む暇があったら動けって感じ。
>>2591 匿名さん
ねぇ、あなたの理由があるから保育園新設されなくても良いの?
意味不明、保育園は日本の未来のために子供を産む女性を助けるためになくてはならない施設だけど、子供がいない家庭でも国の未来のために税金が使われることに異議があるの?
くだらない市の施設とか、くだらない市のイベントとか、くだらない市の職員の保養所とか、そんなことよりもっともっと重要なことだ。
あなた子供いなくて、結婚もできなくて、モテない僻み君なんじゃない?
考えが矮小であそこの小さな男にしかみえない
>>2595 住民板ユーザーさん4さん
こんなところに住んだ自分が悪いんじゃなくて、その人がちゃんとリサーチせずに決めたことが問題なんですよ。場所の全否定は許さない。自分も含め、稲城が好きで住んでいる人大勢いると思います。ここが東京だって認知されてない?そんなことどうでもいいですよ。
全然気にならないですね。
保育園新設しなくて良いとは言ってない。小学生でもそれくらいの読解はできません?笑
限られた市税をどこにかけるかという問題。
保育園が足りないのも事実だが、小学校や中学校も一時的にパンクする。若葉台小もいっときパンクしたし。そこにもお金をかけなければいけないし、福祉施設も必要。道路も補修しなきゃならないし、古くなった教育施設も改修が必要。喫緊の無視できない課題ではあるが、保育園ばかりに金もかけられないでしょうよ。
自分の子が小学校にあがり、南山小がパンクしてプレハブで授業することになったら今度は小学校がパンクしてんのに稲城市は新しい小学校を作る気がないことに文句を言うんでしょ?
例えば自分の親が老人ホームに入ることになったら特養が少ないんだよって文句を言う。
だから自分勝手だって言ってんの。
ちなみに我が家にも幼児がおりますが、保育園事情はあるものの、稲城市に住んで満足はしています。稲城市を選んだのは自分なので。
まわりにも保育園問題をグダグダ言う人はいますが、ホントに何かしてほしいんだったらグダグダ言う前に行動しろよって思う。
知らない間に盛り上がってますね!ヤオコーのお話残念ですが、今後改善されれば問題ないですね。ホント嫌なら行かなきゃ良いし、稲城が嫌なら引っ越せばいいですね。どんだけ理想が高いんだか。まあそれだけ高いとどこに引っ越しても文句しか言わなそうですね。ただのクレーマーです。
2590とか2596とかも言い過ぎ。余計。
確かに賢い人は生産性のないことはしないからね。掲示板に書き込んで文句を言って、反対意見が出たらヒステリックに過剰反応するしかできないんでしょうね。
例えば、無印ができるといいなぁとか、本屋できないかなぁとかだったらいいけど、
ヤオコーはもう絶対行かない、あのスーパーで満足できる人の気が知れない!
とか、
稲城はマジでありえない、住むんじゃなかった
とかなら、マジで住み替えればいいのにって思う。今なら高値で売却できるし。
調布市、多摩市、川崎市あたりならそこまで通勤に影響しないでしょうに。
自分も稲城は好きだし、ヤオコー御用達なので、ばかな市に住む、ばか舌家族呼ばわりされてしまいますね笑
なんで、住んでから稲城がどうとか、スーパーがどうとか保育園がどうとか…そんな話になるのか不思議ですね。
ここに住もうって決めたのは自分ですよね⁇自分の願望全て叶わないけど、何かが自分の中で決定的に良いって妥協できたから、大金払って引っ越してきたんですよね⁇
で、引っ越してきてから、不満爆発。それって誰が悪いって言えばまずここに引っ越す事を決めた自分。結局自分が失敗した事を自分で認められず、他に不満の矛先を向けてるんでしょうね。決定的なリサーチ不足です。
極端に言えば、ここに決めるかどうかの時点で気に入ったスーパーが稲城にできるっていう100%の確信が無かったら、保育園に入りやすいっていう100%の確信が無かったら、その時点で辞めておく方が良かったのかもしれませんね。
でも、多分100%じゃないけど、それぐらいは…みたいな少しの期待があったんだと思います。だけど、いざ引っ越してきたら少しの期待さえもなかった。でもその少しの期待に期待したのもまた自分なんですよね。
みなさん何かが良いって思ってここに決められたハズなんで、色々不満はあると思いますが、その良いって思えた部分にまず期待しましょうよ!
で、自分の中でどうしようもなくなったら、引っ越しも視野に入れて行動に移せば良いと思います。
[No.2604と本レスは、前向きな情報交換を阻害する可能性、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
明らかに住民じゃない奴はオーベル稲城南山の検討版に行ってくれー
>>2602 住民板ユーザーさん1さん
冷静に考えて、ここは今から中古にだしたら高値でなんて売れないのは確実ですよ。
うちは売る気はありませんが、ポストインされた買い取り査定に、査定だけお願いしました。やっぱり気になるから、自分の選んだマンションの価値って。
具体的には書きたくないし書いてしまうといまの掲示板の流れから私まで批判されてしまいそうだけど、購入価格のマイナス800くらいの査定でした。
マンション購入価格からの、です。
手数料とかはもろもろ払った分もいま売ると追加損失になる計算です。
しばらく見ないうちに、
すごい賑やかになっていますね。
家を買うって
自分にとっては人生最大の買い物だと思うから、自分で選んで決めたのに、住む前も住んだ後も、本当にここで良かったのかな?って考え続けるし、自分の選択は間違ってなかったって思いたくて、そう思えることを探していることにふと気がつくことがあります。
ずっと納得し続けていたいから、ちょっと嫌で気に入らない部分が目立ってしまって、
もっとこうだったらいいのにー
こんなはずでは、、って
思うことがよくあります。
でも、これってそんなに今こだわる事なのかな?
今だからこだわるけれど、数年後も同じこだわりなのかな?って。
少々の不満も不自由さもそこまでこだわる必要のない贅沢な感情だったりすることも、手に入れちゃうと忘れちゃうのかも。
家まで買うことができて、これから自分は何を大切にしていきたいか。
上を見てもきりがない、下を見てもきりがない、
いまがちょうどいいって思えたら幸せなんでしょうね。
保育園事情も周辺環境も、もし自分が望む都合通りではなかった場合のことまでを考えるってなかなかね。
今だから、今になって分かることってやっばりあるし、一番大切にしたいことを優先してどう乗り切るかを考えて行きたいです。
ここに書き込んでいる方は本当に同じ住民の方なのかしら。。。
こわくなってきました。
昨日、市が行っている、ある会合を聞きに行ったあとのフリートークの時間に、
新しい街の南山としての問題と思うことを50人くらいの前で話してきました。
その中には南山の地権者の方や市議会議員さんも3名いらしていました。あとは役所関係者や、市でいろんな活動をされている方々が多かったです。
保育園のこと、公園のこと、こんな問題がプラウド内ではおこっていますと伝えました。
切実なのでどうか動いてください!と。
保育園のこと、来年の四月に新設されるのはプラウド対策とのことでした。
きちんと意見を言うと議員さんたちはとても真摯に動いてくれます。
みなさま、よーくわかった!来週市長に再度伝える!と約束してくださいました。
情報は日々動いていると思います。
議会の中継も市役所のホームページから見られます。
わたしは幼稚園組なので、特に困っていることはないのですが、
こんな世界中の方が見られる掲示板に稲城を悪く書いてあると、匿名であれとてもかなしいので、
自分から動いていろんな方と繋がって自分の住もうと決めた街をよくしたいと動くことにしました。
こう言う意見を言う場所がどこかもわからないので、不安でつらいです、とも伝えてきました。
>>2610 匿名さん
ごめんなさい、
そんな嘘くさいなんて言われたことにがっかりです。
一生懸命動いたんだけどなぁ。
同じマンションの方々がなるべくたのしく生活を送って欲しくて。
いい街にしたくて活動することはやめませんが、
動いてもここにフィードバックするのやめておこうと思います。
マンション内の知っている方だけに共有かけているので、
怖い思いもしたくないし、
申し訳ないですが、見るのやめますね。
とても残念です。
こんなにかなしい思いで寝なくてはいけないなら、
書かなければよかったな。
申し訳ありませんでした。
ここに書き込むと後悔だけが残るので、あなたのようなまっとうなお考えをお持ちの方は書き込むどころか、閲覧もしないほうがいいと思います。ちょっと異常な空間ですよ、ここは。
市は動いてますよ。適当に書いてる輩が多くてうんざりします。
こんなとこで言い争いして何のためになるんですね
情けない
>>2616 匿名さん
は?
2609が来年4月に保育園新設されるって書いてるから聞いてるんだけど?
嘘だから保育園名書けないんじゃなくて?
2617、おまえも調べてから発言しろよ。
http://yama67.blog.so-net.ne.jp/2016-03-17
2007年から2016年の10年間では1つしか新設されてないって事実だから。
URLでみれなきゃ、Yahooで 稲城市 保育園 新設 で検索してみな。
上から四番目くらいに出てくるから。
以下、抜粋
認可保育園の新設はこの10年でたったの1園だけ、これは近隣市でも稲城市だけです。市の行っている施策に大義はありません。これからも多くの皆さんと一緒に、認可保育園の新設整備を求めていきます
ちなみにこれ書いてる山岸太一さん市議会議員だから。
会ったこともあるし、直接聞いたこともあるから。
市議会議員がこの10年で保育園新設が1つであることを公にしてますが、2617の調べもしないで批判する頭の悪いおまえ、なんか言えよ。
先ほどから花火の音がちょこちょこしますが今日は何かあるんですかね?
>>2620 匿名さん
「頭の悪いお前」です。
保育園と保育所と認定こども園って何が違うの?確かに保育園と名のつくとこはプラウド近くの南山だけなのは知ってるけど、それ以外のカテゴリは4-5開園してます。何が違うの?保育園と縁がないのでよくわかりません。頭の良いあなた、向学のために教えてください。
2015年 城山保育園南山
2013年 京王キッズプラッツよみうりランド
2010年 保育ルームフェリーチェ稲城長沼園
2009年 メリーポピンズ稲城ルーム、子供の森
2609さんの発言は、稲城駅前KMビルに入る予定の保育園のことですかね?誘致中とありますが。
2009年 チャイルドケアセンター(矢野口幼稚園に併設開始:0-2歳対象)⇨認定こども園だけどこれって認定の保育園の一種じゃないの?
保育園の開設10年に1園って、共産党の詭弁じゃね?
それとも国認可の保育園を作れって言ってるの?共産党さんは。
認証保育所も並列で整備する稲城市の方針に異議を唱えているようですが、何が問題なのでしょう?アンケートの結果だとか山岸氏は言ってましたが、実際、認可保育園(国の認証)と認証保育所保育所制度(東京都独自)の違いを市民あるいは都民はよく理解していないのではないでしょうか。私が見る限りでは、認証保育所の拡充のほうが働く女性のニーズに合っている気がします。一番預かって欲しい0-1歳児の預かり義務も設けてますし、稼働時間も13時間と認可保育園と比べ2時間も長い。認可保育園の中には0歳児は受け入れないところもあるそうですよ。なぜ共産党は認可保育園にこだわるのか?ちょっと理解に苦しみます。稲城市の答弁は至極まっとうで、市民ファーストであると受け止めてます。2619さんに対してのコメントでした。
ちなみに、なんか言えよって言われたから私見を述べたにすぎません。別に共産党批判でも山岸市議批判でもありません。もうこの話題には触れません。私には保育園に縁がないので。実態がよくわかるかたの意見をお願いします。以上
調べてみました。
幼稚園は文部科学省が管轄。
保育園は厚生労働省が管轄。
で、
認可は、児童福祉法に基づく児童福祉施設。
保育士さんの人数や保育所の広さや給食の設備などの一定基準をクリアして認定された保育所。
認定こども園は、地域の就学前のこどもの子育て支援施設で、親の就労は関係のない都道府県知事が認定した施設。
認可外保育所は、これらの認可保育所以外の全てを総称して認可外って呼ぶみたいです。
呼び方どうであれ、どこもいっぱいだからみんな働くお父さん、お母さん困ってますよね。
稲城市にひとつ施設が増えたくらいじゃ待機児童問題解決しないんだろうし、これからも需要と供給アンバランスなんでしょうか。
稲城市に限らないとは思いますが心配です。
少子化少子化って騒いでいるくらいですから、
希望すれば入れるのが当たり前だと思っていましたが、毎年のように年度末になると溢れた待機児童のニュース目にしない日はないですね。
4月以降になるとピタっとニュース見ないけど。
職場に保育所がある方は、本当に恵まれた環境なのだと思う。
稲城市在住もう28年になります。
産まれてから稲城市で育ち結婚を機にここを買いました。
二児の母です。
山岸さん、私も存じてます。上記の皆さんのご意見に少し補足したいと思いました。
認定保育も確かに必要ですが、やはり認可保育園がここ10年で1つしかできていない事実は保育園を必要としている世帯、周りの地元の住民からの強い要望で市議会議員さんが意見をしてくれてます。
この数年で多くの認定子供園や認可外の施設で虐待問題など多いですよね、認可保育園ではほぼあり得ないこれらの問題は、やはり認定の緩さにあるとお母さん世帯は感じるものです。
認定は確かに受け入れる未就学児の幅は広いです、しかし安心して預けられないのでは本末転倒です。
保育というのは非常に難しく、保育士のスキルは国家資格であります。
しかし認定では保育士の資格をもつ人は数人です、専門知識も専門資格も必要な職業なのに、アルバイトさんばかりだから保育が満足にできないことがあります。
そのような声も受け、市議会議員さんは認定ではなく認可を増やす必要性を声高に訴えてくれています。
祖母の代くらいしか私は聞き及びませんが、残念ながら稲城市のこれらの取り組みの遅さ、ズサンさは何十年も言われてきたことです。
それでも、私もそうですが育児を親族に援助してもらう目的でこの地元に戸建やマンションをもとめて住む世帯も多いと思います。
保育園は入れなくても、親元に住むことで費用をかけずに同じ状態を得るための手段です。
でも、山岸さん以外にも、しっかりと保育園の必要性を認識し、認定の悪い点を見直し、認可の必要性を感じて新設にむけて動くことは知られつつあります。
この街はまだ非常に残念な街です。
クリニックモールのことも病院を誘致できず、また保育園も誘致してますが全く候補は無い状態。
同じ住民のみなさん、嘘の情報はやめましょう。
認可保育園は新設されてないに等しく、この先 3年は目処がたっていません。
ちなみに、子供園は増えるかも!?しれませんが、これも母親という立場のみなさんならわかると思いますが、子供の教育面では認定は認可の足元にも及びません。
認定は子供のお世話をするだけ。
認可は子供の成長を促し、育てます。
イベントなどの話ではなく、日々の生活でレベルが違うのです。
3歳までが子供にとって最重要、この時にやはり良い経験をさせたいのはすべての親の願いだと思います。
>>2626 匿名さん
働くお母さんの意見は予測でお書きにならない方が良いと思いますよ。
もちろん認定を求めている人もいますが、認可と認定の安全性と設備性と成長性で、お母さんはみんな可能ならば認可をもとめています。
働く母の会所属ですので、いい加減な事を書いてる人よりは、1人の母として、役員として問題を提起し、虚偽を正したいと思います。
どうか、ご反論もお手柔らかにお願いします、怖い言葉や圧力で論じられるようなことでは保育園はないと思いますので。
これは他の書き込みのみなさんもぜひお願いします。