私は稲城のマンションを300万高く売ったことありますよ。マンション名は言いたくないので勘弁で。
ちなみにいくつかある棟の中で真っ先に完売した棟で、オプションは最低限。エアコンやカーテンは残していきました。
ただ300万程度だとローンの実行手数料や登記費用、売るときの仲介手数料、管理費や修繕積立費を考えるとプラマイゼロです。あまり長く住まなかったので、賃貸の方が良かったなと思いました。売買時のアレコレや確定申告などがほんとめんどくさい。
>>2178 住民板ユーザーさん8さん
平尾のプラウドが6000万弱だから、7000万近くはいくと思われます。
南山は土地が高く、150平米だと土地だけで4500万近くしてしまいます。
飯田系の建売上物が1500万弱として、プラウドは2500万くらいはしてしまいますから。
120~130平米で4LDK~5LDK。一種低層の40/80じゃなければ110とかでも広めの4LDKできるかね。
飯田関連なら調布や狛江徒歩圏内で5000万前後。稲城ならもう少し安いんじゃないかな。プラウドなら5500から6000前後くらいか。
2000年やリーマンショック後激安時くらいに買ったマンションは今売れば高くなるかもしれないけどこの不動産高の高掴みと言われる時期に買ったマンションでは無理でしょう。
でもみなさん長く住もうと思って買ったんだろうし売却益なんか期待してないと思います。
>>2184 匿名さん
プラウド南山近くに建ってる戸建は大体が注文ですが、飯田産業系のもあります。
そのときの販売価格は5000万でしたから、駅より離れるとはいえ、6000万越えは必死です。
また、これから販売されるプラウドの戸建地域は土地が150平米以上というのが決まりであった気がするので、土地代もかなりかかりますし。5500万じゃ出ないでしょう
150平米超なら6000万するかもしれないけど、そんな価格帯で売れるかね。
既に近場に成熟した街があったり、高級住宅街としてブランドある地域ならいざ知らず。
マンションは4000万からなのに。
もしその値ならしばらく売れなそう。
稲城市内の戸建平均は土地面積によるが、150平米以上なら6000万弱はします。若葉台や長峰は実は土地の坪単価が低いが、170平米以上という制約があるため、ほとんどが6000万越え、高いのだと1億はしています。
稲城駅近くの販売坪単価は100万なので45坪だと4500万。なので5000万前後はあり得ないでしょうね。プラウド系は建具や屋根、外壁、キッチンなどが注文レベルになるので、上物は2500万くらいはしてしまいます。
プラウド系は建具や屋根、外壁、キッチンなどが注文レベルになるので、上物は2500万くらいはしてしまいます。
そうなんかな。外観はおしゃれにしてるけど、個々のパーツは…注文には遠く及ばないかと。耐震等級も2だよ。(飯田系でも全て3あります)
上物はあくまでブランド代だよね。
祖師谷徒歩4分とか言うプラウドシーズンも8000万くらいなのに稲城で6000万は高い!
>>2190 匿名さん
注文レベルってよくいうけど、安物を選べば建売より内装、外装はひどい。
プラウドは基本ツーバイフォー。ツーバイフォーは耐震2が一般的ですね。東日本大震災以降、耐震厨が増えましたが、ツーバイフォーで耐震2あれば東日本大震災レベルでも倒壊はしません。
一般的な建売の外装はサイディング、屋根はスレート。注文でもサイディングこそ色分けしてオシャレに見せているが、所詮サイディング。
プラウドは屋根は焼き付け洋瓦、外壁にはタイルを要所で使ってます。内装もタカラスタンダードが多いようですが、上位グレードを野村仕様で採用してます。窓ももちろんlowe。
外構もかなり凝っていて、植栽も多いです。
床面積も郊外プラウドは120平米近くが多いので、明らかに飯田系の建売よりも遥かに上です。
ちなみに飯田系の建売でも上物は1200万から1500万はかかってますからね。しかも大体が外構無し、床面積90平米以下。比べる対象が間違ってますよ。
>>2193 匿名さん
参考までに、稲城ですら100平米と150平米の土地価格は1500万以上変わってきます。上物も20平米違えば500万は差が出ますよ。
すると、稲城で祖師谷と同条件なら
祖師谷8000万、稲城4000万ほどの差ということになります。
8000万出して100平米の土地に100平米の祖師谷にするか、6000万で150平米の土地に120平米の稲城にするか、って感じになるんでしょうかね。
ファミリー環境的には稲城の方がいいのかもしれませんが、駅からの距離や庭が広くなるので面倒だったり、核家族なので上物120平米もいらないってこともあるのでね。。
飯田系でも南山なら5000万以上はかかるってことなんですねー。プラウドはいくらで販売するのでしょうかね?買う気ないけど、内覧してみたい笑
祖師谷と稲城だと、土地価格が倍違いますね。
稲城で40坪と祖師谷20坪が同じ価格。
占有面積が倍になるなら稲城選ぶわ。
えー、稲城で6000万はないわ笑
それなら調布、狛江で飯田40坪、プラウド30坪にする。
こんな田舎に6000万円をだすなんて。。。
まこと愚かの極み。
>>2198 マンション検討中さん
しかし、若葉台、長峰、向陽台あたりには1億近くの家がゴロゴロ。
どこに住むか、いくらかけるかはそれぞれの勝手でしょ?
匿名の掲示板で悪口を書いて何がしたいの?
調布、狛江あたりよりも稲城選ぶ人もいるんだね。財政難も最後には一応見るけど、実際直接関係ないからなー。それより何に市が予算をつけてるか。
共働き子持ちは今は稲城に住まない方がいい。
というか、選択肢としてないだろうね。
調布、狛江あたりよりも稲城選ぶ人もいるんだね。財政難も最後には一応見るけど、実際直接関係ないからなー。それより何に市が予算をつけてるか。
ここに買って住んでる者、もはやとまれぬ!
熱が覚めたように保育園の話題が消えてしまった。
育休が終わるから、退職か再引っ越しかをまだ家族会議してるのはうちだけなのかな。
結婚するまでずっと仕事が生きがいだったし、いまはもちろん旦那と子供が生き甲斐なんだけど、、、。
なんとかならないかな、仕事復帰を諦めることができない。でも保育園は全部ダメ、一時保育の利用もして保育点数を限界まで加点してたのに一歳時枠はあまりに、少なすぎてはいれないなんて。
うちは稲城市の待機児童0は良いことだし信じてたけど事前準備も完璧にこなしてました。
単純に、プラウドに引っ越してきた子供二人目や三人目の家庭に加点で負けた。
はぁ、プラウドで保育園に入れたってママさんの知り合いとはもう口も聞きたくないなぁ、自慢されて腹立つしめんどくさいし。
赤字覚悟でシッターなどと併用されては?
売却や引越しより安上がりかも。
学童はガラガラなんですけどねえ。今の保育園児が大きくなったら学童にも落選者が出るのかしら。
よみうりランド前にある矢野口幼稚園は、7:30〜18:30の延長保育も行なっているようですね。
負担は大きいと思いますが、現職にこだわるのであれば、2歳まではシッターなどでしのぎ3歳以降は幼稚園という選択肢もあるかもしれませんね。
一歳枠が大激戦なんて常識なのに、どうして0歳ではなくて1歳で入れようとするのかな。まあ次のチャンスは3歳でしょうね。
>>2209 住民板ユーザーさん1さん
矢野口幼稚園は0歳から申し込まないとダメですよ。2歳以降からは園児枠が増えないので、そのまま持ち上がりで定数が埋まります。認定こども園の特徴なのかどうか知りませんが。
>>2210 住民板ユーザーさん2さん
子供が生まれたら、できるだけその成長を近くで見ていたいという親の気持ちがわかりませんか?1歳になると歩いたり喋ったりできます。一番可愛いときではないでしょうか。
また、0歳から保育園って子供からしたらデメリットしかありません。
1歳児枠が激戦区なんて知ってます。それでも私は0歳から保育園にいれるのは抵抗があります。
早生まれだとそもそも入れないし、生まれつきによって難しい場合もあるよね。
自分は0歳から入れたけど、ここに引っ越すこと前提に0歳から入れるのも難しい場合もある。
なんで0歳から入れないのか、とか。。
短絡的な人が多そうですね。
ゼロ歳から入れるのがデメリット?
そんな事無いわー
稲城の待機児童ゼロってのもいかがなものかと思うけどゼロ歳から入れてデメリットしかないと言われたら腹が立つ
多くの家庭が、やむにやまれぬ事情で保育園に預けてる中、「0歳からなんてデメリットしかない」なんて言い放てる人は、いっそ幼稚園にすればいいんじゃない?
0歳の子供からしたらやはり親の側にいるのが良いに決まってます。親との触れ合いの中で愛情を一心に受け、情緒面での成長をしていく時期です。0歳から保育園に入れなくてはならないのは親の事情、都合でしょ?0歳の子供にとって、朝7時から夜6時まで親と会えない日が週5日もある、母乳も飲めない、知らない人と過ごす…。
逆にメリットはあるの??
2212さんは0歳から保育園にいれればいいじゃんという短絡的な意見に対し、1歳が激戦枠のは承知で、できるだけ長く一緒に子供といたい母親の気持ちを大切にすることの何が悪いのか言いたかったんだと思います。
この掲示板で育児論をぶつけ合うのはやめませんか。正解はなく、泥仕合になるのが目に見えています。
保育園や幼稚園の情報交換など、有益な話をしましょう。
追記で、私も0歳から保育園に入れるのは反対派です。
ご家庭の事情もあるのは承知です。
仕事を生きがいの1つにしている女性がいるのもわかります。
ただ、可能な限り、子供のそばで成長を見守ってあげて下さい。本当に子供が大切ならばそうしてあげて下さい。たくさんたくさん触れ合って下さい。
小さいときに両親とのコミュニケーションの欠落が子供の成長に大きく影響するんです。
それだったら意思疎通の出来る1歳からも預けない方が良いんでは?
愛情たっぷり注ぎたくて仕事もしたい。保育園に1歳から入れたいって。
何かやはり犠牲にして男性も女性も働かなくてはいけないと思いますよ。
お金たっぷりあってシッターや病児シッター雇える身分では無いなら尚更でしょう。
何かを犠牲にせずとも、保育園を活かしてそれぞれのペースで働ける環境があるのがベストなので、それを行政に求めていくのはアリだと思います。でも、「1歳なら良いが0歳はこんなに酷い」とでも言いたげな投稿には疑問です。0だろうが1だろうが、幼稚園組から見れば「デメリットしかない」になるでしょうよ。
保育園はまさに出口の無い迷路。
千差万別の家庭事情が必要性をうんでいるし、現代ではなくてはならない施設の1つ。
やっぱり住む場所によって大きな差があるので、この問題を回避したければ稲城市をでるのが一番早い解決だと思いました。
待機児童が大問題の23区もあれば、保育園に空きがある区もある。
東京都のお隣の千葉県や埼玉県でも、稲城市と同じ通勤時間で職場に通えるエリアもあるでしょう。
それに、以外に調べてみると埼玉県では特にさいたま市の保育園事情と子育て支援への取り組みは稲城市とは比較にならない予算のかけ方をしてました。
同じく千葉県だと船橋市、こちらもかなり手厚いし、保育園新設の数が稲城市の5倍。
うちはやはり稲城市を引っ越します、ここでなければならない理由がなく、まだいまなら損失も最低限で済むので。
これから競合マンションが新築されたり戸建が増えると中古マンションは値下げしまくらないと売れないので、まだ他の建設中のいま売ってさばいてしまいたい。
保育なんて一時のことなので、もったいない気もします。
これから一人目、さらに二人目、三人目と考えていくならば英断だと思いますよ。
ここは子育ての環境、自然や公園の意味ですが、それらは良いと思います。よみうりランドも近いし。
でも、保育環境としては残念ながら都内有数の劣悪な環境です、それは今後の対応がなく次年度以降の保育園新設予定すらない、これでは安心して子供を産めません。
ここより悪い保育条件のところがある、と声高に言ってる人もいますが、冷静に比較すれば財源の少ない稲城市は非常に怖いことは常識ある人間の目には明らかです。
田舎はしょせん田舎です、都会は人が集まりお金が集まるから対策がたとえ遅くても金の力で可能ですが、田舎にはお金は集まりません。
私は妻と子どもをもうけない方針でお互いが仕事を優先してますから、仕事を終えたら自然に帰れるこのマンションを非常に気に入ってます。
しかし、一方で最近うちに遊びに来た子連れの友人夫婦の子育てや保育園についてを聞くと子供の可愛さに惹かれるし、子育てしてこそ人として一人前と言われることがあるのも利害できます。
ながながてすが、このマンションでの子育てには非常に大きい問題がありますので、ご自身の英断を信じて良いと思います。
>>2224 住民板ユーザーさん2さん
この方はそらく経済的に数年の保育園または幼稚園までの間にシッターを雇うなどの一時しのぎが出来ない方なのかも。
なので仕事を辞める選択肢が無いなら引っ越しするしかないかもですね。
(千葉や埼玉と比較されてますし)
次の自治体でも確実に保育園に入れる保証があれば良いですかどうか同じ過ちを犯さぬようご検討をお祈りします。
ところで、こんな施設が建設中です。ご存知でしたか?
http://www.wakuworks.jp/works/detail/911
南山の再開発情報がまとまったものが無くて、進捗状況がよくわからないです。
コンビニできないかな。