城山保育園南山にプラウド住民がいないって本当ですか?
確かに遠方からも通いたくなるほど魅力的な保育園だと思いますが、駅から多少距離があり坂の上にあるので、本郷ゆうし保育園程の人気はないだろうと勝手に思っていました。
勤務地が都心の場合、正直この二園いずれかに入れないとなると通勤難しいですよね。。。
2115って、今年、保育園事情が大変なのはプラウドシティ南山のせい!って書いてるから、前にも出没したアンチ南山なんじゃない?
2119さんではないですが、少数派になります。保活問題の直面していますが、これまでの稲城市に対するマイナスは投稿には違和感を感じていました。匿名の掲示板なので真偽は定かではないものの、前向きな情報が得られればと思い見ています。掲示板なので、マイナスな情報もあるだろうし、他の方との考えの違いもあると理解して見ていますが、人を攻撃するような投稿は同じ住民?としたら悲しいです。
荒れるネタをぶっこんじゃいましたね。非常に重要な問題なので真剣に議論はすべきですし、いずれ行政も対策に踏み出すでしょう。選挙も夏にあるので真剣にこの問題を考えてる候補に投票して期待して待ってましょう。でも、このようなスレで相談するのは得策ではないですね。皆さん是非上手くやってください。
残り13戸。完売すれば一気にしぼみますから、このスレ。
もうすでに契約者スレは住民以外見てなさそう。
ここの保育園の話なんて住民以外にはなんのも特もない。
やっぱり保育園話題は落選したってところからスタートしてるからポジティブな意見は出ずらいかな。
でも一点気になってるのは、スレの行方を見続けたのは本当にただの一件も保育園にはいれました!って書き込み無いんだよ。
これだけ話題になって続いてるのに、一件くらい普通あるでしょ、それなのに無い。だから今回は住民さんの投稿と思ってます。
城山保育園南山にプラウド住民がいないなんてことはないですよ。うちは4月入所が決まりました。また、マンションのエントランスですでに城山保育園南山に通われているという方にお会いしたことがあります。
>>2127 住民板ユーザーさん2さん
城山保育園南山に決まりましたか!?
すごいですね、フルタイム以外には加点なにがついたか教えください。
どのくらいの条件ではいれるのか、みんな切実に知りたいと思ってる。
うちはフルタイム、祖父母死別、引っ越し加点、子供二人目。
この条件でも城山保育園南山は落選しました。
正直、私の家庭以上の保育園点数の家庭がプラウドシティ南山にいるとは考えられなかったので。
市役所の人にも、通常の人より加点は高い方だとは言われてました。
2127は2126の書き込み見てから適当に入れたとか嘘言ってるのかなぁ?
うちもフルタイムだし、親族は全員他県で子育ては夫婦2人、子供2人だし、なにより夫経営者でフルタイム以上に週6勤務でサラリーマンより加点高い、当然 南山に引っ越してきた加点もあります。
2128さんと同じで落選しましたが、保育園点数は高い方どころか普通は保育園に入れるレベルです。
引っ越し加点ってそんなのありましたっけ?
例えば一人親加点の30点とか、持ってても本人特定されそうで言えないのでは?
ちゃんと要項を読みましょうね。引っ越し加点はありません。
週40時間以上なら週6とか関係ありません。
祖父母死別とかも、条件は市内に祖父母がいるかどうかなので関係ありません。
兄弟がいるいないも、保育園を利用している実績が無ければ加点にはなりません。
つまり、2128、2129さんともに点数は両親フルタイムの40点のみとなります。
色々大変な状況かと思われますが、点数的には他のフルタイムと変わりません。
2127です。両親フルタイムで第一子ですが、預け先を確保して復職済みでした。引っ越し加点というのは私も聞いたことがありません。
ですよね。「引っ越し加点」が、他自治体からの転入者への加点という意味なら、元からの市民から大ブーイングでしょうからね。
やはり手っ取り早くて多くの人が行っている加点方法は「先立って認証や無認可に預ける」かなあと思います(そこまでしても受からない人がいるわけですが)。
これだけ保活戦争が激化した今、転居加点なんてものがあったら、みんな選考前に近隣の市区町村に転居してポイントを稼ぐということになってしまいますよね。
昔はあったのかもしれません(?)が、今はないのが普通ではないでしょうか。