http://www.hoikue.com/nursery/tokyo/13225/
ご存知かとは思いますが、ここに稲城市の認可外保育園の一覧を載せておきます。
その他、近隣の多摩市や、通勤途中の駅の保育園など、
当たってみるほか今のところ手段はないかもしれませんね。
明日市議会議員の方にお会いできることになったので、現状を伝えてきます。
一時的にしても、新しい街ができる以上、それなりの対策を練っての上でのことだと思いたいので、
なにもしないより、こちらの現状をお伝えして、話を聞いて
他に方法がないのか等、若葉台ができたときはどうだったのかも踏まえて話し合いができると思いますので、
お話伺ってきたいと思います。
わたしも自宅で個人事業主をしておりますが、未就学児を抱えた母なので
皆さんの気持ちが痛いほどわかり、こどもと一緒に話をしてきますね。
ここに引っ越してきたら、南山保育園に受からないと意味ないですよね~
ここの住民は優先して入れて欲しい!
1年の育休取って、保育園に入れればいいほうです。
特に、月齢が低ければ、もう不利です。
延長で半年休めても保育園入園の保証はありませんし。
ママ軍団の勝ち誇った感じがどこから来たのかよくわかりました。
1979です。
こんなにたくさんの情報をいただき、さらに色々考えて下さって本当に嬉しく思います。
また似たような境遇の方も多く、気持ちも和らぎました。
市役所に問い合わせたところ、昨年よりも100から150世帯ほど増えており、受け入れは現状維持なので今年は待機児童0ではないと思うとのこと。また保育園新設の話は出ておらず、稲城は人口が増え続けてるから次年度以降はさらに厳しくなると思いますだって。人ごとみたいに話してました。
我が家はもう退職するより他がないので、退職方向で考えてます。で、旦那の給料じゃローンを返しながらの生活は厳しいので、マンションを手放す話を進めてます。今後稲城市の保育園事情は悪化する一方ですし、もういいやって感じ。
認証は全て連絡し、認定こども園も電話しました。認可はすべての保育園を希望にあげ、第一はもちろん南山、次いで本郷。南山の倍率すごかったです。すべて落選。ちなみに認証も無認可も入ってない人が一歳枠はほぼ無理でしょ。
昨年は平尾の方は空きが出るレベルだったのに。
主婦が住みたい街、稲城市。ほんと?
厳しいですね。かつて第三なんかは1歳クラスが新年度に埋まらないこともあったのですが。
知人は、2か月位待ったら空きが出たそうで、先月、1歳○ヶ月のお子さんを稲城の認証に入れました。夫婦フルタイムなら、認可も認証も保育料は変わらないので、ずっと認証でも構わないそうです(三歳以降は保育料に差が付きますが)。やはり4月にヨーイドンで認可1歳児クラスに入れるのは大変なんですね。
みなさん落ちたとの事ですが、フルタイムなのですか?
点数満点でどこも落ちてしまうのですか?
都内であれば稲城市の保育園事情はまだマシですよね。
そもそも認可なんて1人目で入れるものと考える方が間違ってますよ。認証は産まれたらすぐ、あるいは園によって産まれる前から申し込みしないと厳しいです。
その点を理解していれば、片働きでもローンの返済が可能な計画を立てるはずですよね。共働き前提、ボーナス払い前提のローンは、ご自身がそれ相応のリスクテイクをしたという事ではないのでしょうか?
大変お気の毒ですが、他責思考では何も生まれませんので客観的に感じた事を述べさせていただきました。
武蔵中原に住む、いとこのが第13希望の保育園に入れたそう。
一生懸命、ポイントを稼いで、でも自宅から30分も離れた保育園。
どこも、そうなんでしょうね。。
武蔵中原に住む、いとこの子どもが第13希望の保育園に入れたそう。
一生懸命、ポイントを稼いで、でも自宅から30分も離れた保育園。稲城に限らず
どこも、そうなんでしょうね。。
>>2012 住民板ユーザーさん1さん
あなたのいってることはおかしいよ。
一人目を入れるものとおもってるのが間違いだというなら、一人目を産んだら仕事をやめることを女性に強制することと同じ。
女性差別的発言ですね。
それに都内の方が稲城市より保育園事情がマシです。実家は目黒区、主人は大田区、ともに同世代の友人がおおいので聞きましたが、どちらの区も稲城市とは違いしっかりした定義で待機児童数を把握しており、待機児童3桁もいませんでした。
それに認証保育園の数が圧倒的に都内は多いです、認可に入れない家庭のために認証保育園を積極的に増やしてるそうです。
ちなみに、稲城市の認証は産まれる前に行っても無駄なことくらい知ってますよね?
他責思考のあなたに質問。
狛江は待機児童90人、来年度から4園追加。一般的には財政難でもまずは子育て支援に力いれるよ。なにより住みにくい街になるからね。
別に金銭だけでなく自分のために働いてる人も多いだろうし。
http://cosite.jp/town/facility/shigoto/helloworkmama/chofu/36243
あともう1つ。
国領にママ向けのハローワークがあるようですが、
ご存知でしょうか。
子育ても仕事も両立したい、という方にはこういうところでご相談されるのも
いいのかな、と思います。
調布あたりのお仕事でしたら電車で通えるでしょうし、
もちろんいまの育休中のお仕事はやめることにはなりますが、
働き方を変えるというやり方も1つかと思います。
ご家庭それぞれに事情はおありかと思いますので
参考程度に書きました。
国領にもう1つ、ポラリスという団体もあります。
子育てしながら在宅や時短で働けるお仕事を紹介?中でやっているのかな?というような団体です。
いまどのようなお仕事があるかわかりませんが、
随時説明会はやっていたと思うので、
そのあたりも書いておきます。
保育園情報ではなくなり、申し訳ないです。
決して、子どもを産んだ女の人は仕事をやめろ、なんて言っているのではありませんことご理解ください。
選択肢はいろいろあったほうがいいかな、とおもい投稿させていただきました。
落ちたみなさんは、フルタイム40時間労働ですか?
なんか保育園問題スレッドになってるけど、恐らく同点の人が沢山いる中、どうやって決めるのか私も素朴に疑問です。
でも、待機児童のカラクリを教えずゼロを強調したからといってデベに文句言うのはちょっと。デベは良いことしか言わないし、多分本当にそうだと思ってたんでしょ。市役所だって、一応公式にはゼロなんだから、聞かれたらゼロですって答えるでしょ。“そうなんですが実は”って言えないのも仕方ない。