>>1447 匿名さん
そうですよね!迷惑行為をしていたのはおそらくごく一部の方ですし。
でも、検討スレの書き込み見て、視野が狭いなあ…と思ってしまいました。自分&自分と同じ境遇=常識、みたいな理論がなぞすぎる。
個人的には蔦屋書店みたいなのができると面白いかなって思います。ただ、まだ開発中で地域人口もこれから増えていくわけですし、隣の駅で営業してるので、南山で開業するかどうかの判断はまだ難しいでしょうね。
>>1448さん
1445さんは園児に対してではなく、送り迎えのお母さんのマナーに対して「どうなることやら…」とおっしゃっているのではないかと思います。
過去にさかのぼってスレをお読みになると、流れが分かると思いますよ。
(けっこう過去ですが^_^;)
それから、なぜ集合住宅を選んだのか…などは、思っても書かないほうがいいですよ!
私も以前このスレで「一戸建てに引っ越したら」などと書かれてへこみましたから(笑)
なぜ田舎にオシャレをもとめる、理解できん。まぁ、妄想と自分で書いてるけど、ホントに妄想だな
>>1456 マンション住民さん
色々とは? 選ぶ時に園児のママ達のマナーの事まで考えないと思いますよ。
ずっと続くというのは、ママ達のマナーの悪さが続くという事でしょうか?
私は一児の母ですが(まだ幼いです)、このマンションに住んで初めてお子さんの多さに気付いたくらいなので、引っ越し前から色々?考えるというより、引っ越ししてから色々考えることのほうが多い様な気が致します。
価格設定低めなクリーニング屋があると嬉しい。駅付近のクリーニング屋、高くて。。。
若葉台にツタヤがあるから自分はそこで十分かな。近いと無駄に通っちゃうし、何より溜まり場になるのが嫌。
ゲストルームの和室の方を使った事がある方おられますか? ご存知でしたら、MAX何人分くらいの布団を敷くことができるのか教えてください。
その他、使い心地や注意点などございましたら是非教えてください!
近々使いたいと思っています。
宜しくお願いします。
和室のゲストルームを利用したことがあります。畳のお部屋にあらかじめ布団が二組敷いてあります。予備の布団があるかはわかりません。畳部分の広さは大体4.5畳くらいかなぁと思います。
コナミスポーツ利用している方います?若葉台のNASの方が遠いけどリーズナブルでなやんでます。もし利用している方いらっしゃったら混み具合とか感想を聞きたいです。
ちなみにスタジオは考えておらず、マシン中心です。
テレビはありません。1人掛けのソファーが2脚に小さいテーブルがあります。
マシン利用のみならオーエンス健康プラザか、総合体育館が安いのに。
>>1469 マンション住民さん
全家族がパーティーに参加したとは限りませんよ。それに、購入後に行われるパーティーなので、子供が多いからとか、どんな理由があろうと購入をやめる事はできませんからねぇ。
園児のママさんのマナーの話題だったのに、違う方向にそれちゃってますね。失礼いたしました。
>>1461 住民板ユーザーさん1さん
クリーニング店は駅から少し離れれば結構安い店いっぱいありますよ。ポケモンなんちゃらみたいに街を探してみるのも楽しみかと思います。あと、そんなにビデオレンタルって不良のたまり場になるんでしたっけ?駅前のファミマのあたりにはたまにいますが、コンビニみたいに深夜営業さえしなければそんなに心配いらないのでは?
>>1456さん
1453です。
問題なのは、子供ではなく、大人のマナーですよね?
未就学児の親は全員マナーが悪いということでしょうか?
そうではないと思います。
きちんと子育てしている方に失礼ですよ。
接地階の方に質問です
鳥の糞害ってありますか?
我が家はタイルの部分に結構やられます
何度デッキブラシで洗ったことか…
鳥がきてくれる光景はいいのですが
糞は勘弁してくれ~です
>>1474 住民板ユーザーさん1さん
はい。我が家も大変です。
午後になると決まった時間にスズメの群れが一斉にやってきて手すりに整列、その前に伸びてる3本の木にも数え切れないほどのスズメ。一斉に泣きうるさくて今日も来たなってわかります。去った後にはそこらじゅう糞だらけです。
あとは、野鳥が二種類。これはまあ可愛いものです。時々カラスも来ます。
開発している山から飛んでくるんでしょうね。ある程度、開発が落ち着くまでの我慢でしょうかね〜。あと、玄関開けた瞬間、ヒェ〜って思うくらい見たことのない足の長い蜘蛛やらコオロギが勝手に入ってきて大騒ぎです。油断して網戸を少しの間でも開けていたら山アリも入ってきます。蜘蛛、多いですねー。毎日蜘蛛の巣払ってます。仕方ないですよね。ここできる前は山だったんですから。
でも部屋は快適です。夜景も半端なくきれいですし。悪いこともあればいいこともあります。
駅前の医療モールはいつ開業するのでしょうか?建物はできてるように思うのですが…
>>1476 入居済みさん
まだネットでも「募集中」ですね。クリック開設が決まっていたら求人など引っかかりそうなものですが。
ピアタウンの「稲城歯科」の場所も、稲城歯科が入るまで何年もずーっと空いていたのに、(ニュータウンができるといっても)どうしてこんな場所に建てたのか・・。
若葉台のKMはうまくいっているようですが。
そうなんですね、まだ何も決まってないんですね。
建物だけできて、空きビルになるのだけは避けてほしいですね…
新規の医療機関は、保険診療(所謂「開業」)の前月10日位までには「開設」しなければいけませんから、現時点であの感じだと、10月開業はなさそうですね。眼科あたり入ってくれないかなあ。
>>1479 住民板ユーザーさん4さん
いや、駅前だし、南山開発もあるから普通に何かしら入るとは思うけど、恐らく自分は使わないなぁと。
確かに眼科は便利かも。コンタクト使用者は特に欲しいんじゃないかな。
悲しいかな、南山開発が始まっていても駅ビルから書店が撤退し、未だ次が決まらない稲城ですからねえ。駅前といっても埋まるかどうか。保育園と調剤薬局の入居は決まっているそうですが、一つでもクリニックが入れば薬局は経営できるのかしら。
また戻してすみません!ベランダでタバコ止めて下さい。
朝夕特に酷いです。風向きで特定出来ます。b棟上階❗
自転車がパンクしてしまったー。汗
近くに自転車屋さんあるのかな?
>>1485 住民さん
ペアリーロードを稲城長沼駅の方へ歩いて
川崎街道にぶつかる交差点の角に
自転車屋さんがあります。
サイクルセンタータカノだったかな?
あとは矢野口と稲田堤の間にあるDAIWAサイクル、
ここは出張修理に東長沼ならいきます、と言われたことがあります。
ネットでも確認したところ対象でしたので、
出張費千円はかかりますが、助かりますね。
他には向陽台のsanwaの2階に自転車屋さんがあります。
あちらは修理してくれたかどうかは不明です。
決まった日に修理の方がいらしていたような感じだったとおもいます。
ネットで買った自転車の登録に行きました。
そこからもう少し大丸側へ西に行ったところにサイクルガーデンすずきもあります。
自転車全般の修理をここに出したことがあります。
親切でいい方でした。
自転車パンクするとどこにも行けませんものね。。
早くなおりますように。
ちなみに空気入れは、
一番近いと駅の下側の駐輪場の入り口に置いてあるところだとおもいます。(セルフサービス)
わたしは点検も兼ねてDAIWAサイクルへサイクリングがてらいって
無料でいれてもらい、気になっているブレーキの効きや、
その他諸々を見てもらったりしています。
とても親身になって直してくれたりするので
スタッフも多く待ち時間もしれているし助かっています。
>>1484
そこまで特定できているなら、臭いがしてきたら「ベランダ喫煙やめてください!!」って、外に向かって叫んでみたらどうですか?
さすがに声で誰がいってるかなんて向こうはわからないでしょ?
自転車は毎日使うので、パンク時など歩いて行ける距離にあるといいですよね。
駅前のアクアラブの建物に入っている「BACK UP」というトライアスロンの自転車を扱うお店でも普通の自転車を診てくれるか分かりませんが、一番近いといえば近い自転車店ですね。
ベランダ喫煙、もしかして、最近入居されたお宅ではないでしょうか?
我が家のご近所さんも最近入居されましたが、管理規約を守っていません。(タバコではないですが)
おそらく、バタバタしていて、管理規約をまだ読まれていないのでは?と思っています…
1485です。
皆さんレスありがとうございます!
出張してもらえるところもあるのですね。
パンクした自転車を引きずって移動するのは大変なのでとても助かります。
プラウドでも空気入れくらい貸してもらえると助かりますよね。
空気入れ、かしてくださるのですね。
情報ありがとうございます。助かりますね。
駅にあるマツキヨには行かなくなりそう。。
10月下旬か〜
もうできてそうに見えるけど
まだ先ですね
1478さん
病院の情報ありがとうございました!
参考になります。
最寄りの小児科を教えていただけたら嬉しいです。
一応、ピアタウン二階のあべ内科クリニックも小児科を標榜していますが、利用してる方はほぼいないと思います。皆さん、立花さんだと思います。非常に評判の良い先生で、我が家もかかりつけにしています。朝は8時40分には受付開始してくださるので助かります。
B棟ですが、今窓開けてたら薬品みたいな変な匂いがして、直後から喉が痛くなったのですが…
何でしょう??
朝思ったこと。稲城駅構内のコインロッカーが一ヶ月5000円で借りれるとあるんだけど、どんな人がどんな理由で借りるんだろう??? 考えたけどわからない…。需要あるのか…?
先日NHKが3回目の契約に来ました。
そこで、ウォークインとクローゼットにテレビとテレビ台を入れてリビングにソファーとダイニングセットだけにして、ネットケーブルなどなども隠して実地調査を受けました。
すると、最初はテレビないんですねーと言ってたが、クローゼットを確認しても良いですか?とか聞かれ、プライベートな物が入ってて下着などもあるから拒否しますと言ったところ、それでは完全に調査終了として契約の必要なしと出来ないと言いだした。
もうホントなんなのNHK、めんどくさいですよねー。
>>1508 住民さん
NHKに家宅捜査のような権限はありません。警察ですら捜査令状がない限り、他人の家に入り込むことはできません。しかもNHKの集金って地域の外部委託だから正規職員でもないし、平気で嘘ついて契約させようとします。
文章読む限り、正直このスタッフはやり過ぎです。犯罪に近いです。
NHKの支払いについてごねるなんてこの住民は意地汚いとか書かれてますが、最近のNHKは強引だし、払いたくないと思わせるくらいイメージが悪くなっています。やり方が異常です。
すみません。購入後に久しぶりにコミュニティを拝見しました。NHK関連の書き込みがありますがやめて頂けませんか?そのような書き込みをして同調してくれる方を探しているのかお考えがよく分かりません。こちらの板はこれから購入を検討している方もどのような人が住んでいるのか見ていると思います。書き込みされている方の一個人の問題が住人全体のマナーの悪さとして印象付けられるのは悲しいものです。どうかお願いいたします。
>>1508.1509 住民板ユーザーさん6さん
そこまでして、NHKの料金程度を払わないよう画策する住民の方が異常だと思います。だってテレビ隠したんでしょ?それって有るのに無いと騙してるのと一緒、人間としてどうなの?
前にも議論になったけど、払えよ!
払えない程度の低所得が住んでるマンションって言われる、てかもう前回の議論で検討中の人に思われてる。
1510のものです。余計な発言をしてしまい、すみませんでした。1512さん、どうか同じマンションに住む住人の方に対して言葉を荒げないようお願いいたします。NHKの契約に関しては契約を結ぶ、結ばないは今の制度上個人の自由のためそれをどうこうしろとは思っていません。ただ、この場で1508の書き込みをして同調する人を募る必要があるのか疑問に感じたため1510の書き込みをしました。1511さん、契約者専用スレだから何を書き込んでも自由でしょ。確かに自由なんだと思います。ただこれから検討中の「良識ある方」がこのような書き込みを見て、このマンションを検討から外されていくのは惜しいことだと私は考えました。以降、書き込みは致しません。大変失礼いたしました。
1511ですが、我々は住民であって売り手じゃないんだから、今後の検討中の人がこのスレをみた程度で検討から外すんならそんな人は別にどうでも良くない?
嘘書いてるわけじゃないし、NHK払ってない人がいようが法律違反してるわけじゃあるまいし、なんで検討中の見たこともない買うかもわからない人間によく思われたいと願うスレにしなきゃならないのか意味不明。
1512も払いたきゃ払えば良いし、命令される覚えもない偉そうに言ってんな。金がないから払ってないわけじゃない、少なくともこの15年以上1度も見てないから払う意味を感じないから払わない。
またエグい書き込みになっている。
書き込んでいるのは1人や2人ではなかったのですね自作自演かと思って見てたのですが。
朝8時頃の幼稚園ママたち、本当に勘弁して。
お仲間全員が同じエレベーターに乗るまで他の人を待たせ、ギュウギュウ詰めで乗り込んできたかと思えば子供が他人の紙袋に当たっても謝りもせず。こちらが「当たってるから、ごめんねー」と言ったら睨む。
送り終わった後は7階フロアでペチャクチャ。
もういい加減にして。
ママさんとNHK。
どちらも見ていて気持ちの悪い書き込みばかり、こんな事しか話題にならないのかな?
前スレは逆に気持ち悪いくらいココをみんなで褒め称えて妄想爆発。
なんだか住民の質を疑われても仕方ない。
自作自演はやめましょう。
暮らしてるとそれほど気になることはないんですけどね、、、。
なぜ掲示板でここまで騒ぎになるのか不思議です。
住民の自作自演?
ほんと、住んでて気にならないことばかりで不思議です。
文面が毎回同じで、自作自演があからさま。
本当ならここだけじゃなくて、住民しかログインできない掲示板でも話題にしてほしい。
自作自演とは(笑)
ママたちへの書き込みをした者です。
あの日は事情があり一度戻ったため、送迎後のママたちの7階でのお喋りを目撃しました。我が家はその声が聞こえてくる位置なのでこれまでも平日午前在宅してる日は迷惑して来ました。
きっと皆さん単独でお会いしたら常識的な良い方なのでしょうね…
集団になって周りが見えなくなっているのだと信じてこの話は終わりにしていただいて結構です。
気持ち悪い書き込みをし申し訳ありませんでした。
確かに、管理会社に苦情言えば、集合ポスト脇の掲示板かエレベーターあたりに貼り紙してくれると思いますよー。共用部では静かにしましょうって。
1526さん、なるほどそういうことでしたか。
こちらこそ自演と決め付けてしまい申し訳ありませんでした。
それにしても、貼り紙がないと基本的なマナーも守れない大人って…残念すぎますよね。
やっぱこういうオープンなスレに書き込む内容ではないと思います。幼稚園ママ、NHK、ベランダタバコ等。。自身の首を絞めてると思うんですよね。住民版ですが不特定多数の人が見てます。それを意識した節度のある書き込みを強く望みます!
>>1531 住民板ユーザーさん8さん
あんたそうとうコンプレックスの塊だね、なぜそんなに匿名掲示板で人の目を気にする?そんなにこのマンションの評価が気になるの?
住んでて自分と家族が満足なら良いじゃん、異常だよあんた。
ママさんのマナーの件もその他も色々な意見や感想が書き込まれて当然。
>>1531 住民板ユーザーさん8さん
根本的な話しとして、資産価値を上げたいまたは維持したいのなら、掲示板どーのこーのではなくて、トラブルの原因を排除しないと。
ぜひ臨時自治会を開催して問題提起と改善に向けて動かれてください。
[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
>>1534 住民板ユーザーさん6さん
資産価値というより、検討されている方々がこの掲示板を見て、言葉遣いが悪い住民がいるので検討から外そう、優先順位を下げようと考えることはあるかと思いますよ。他のマンションと比較して明らかに言葉遣いが悪いです。同じ住民として本当に恥ずかいです。
それも事実だから仕方ない。
すでにこのマンションには変な住民もマナーの悪い住民も言葉遣いの悪い住民もいる、いないことにはできないのだから、むしろ初めからわかって覚悟して入居できるこれからの購入者の方が良いのではないかな。
>>1537 住民さん
確かにいろんな住民がいることは事実だと思うのですが、実際に生活(ライブラリーラウンジやカフェテラスも比較的利用してます)していたり、総会等の様子から感じている感想は本当に普通の印象なんですよね。確かに朝の幼稚園ママ集団には挨拶を無視されて不愉快な思いをしましたが、それ以外に不愉快に感じたことはないです。以前、関西で財閥系のマンションに住んでいましたが、そこと同じような印象です。しかし、掲示板ではやたら品や言葉遣いの悪い投稿があり、実際の感覚とすごいズレがあるのでビックリしてます。挨拶しない人達以外に他のマンションにはいないやろというぐらいマナーが悪い人って実際にいますか?あったことあります?
マナーが悪い人…はい、正直に書いてもいいですか(笑)
私が気になるのは
・路上駐車(最近注意喚起されたにもかかわらず、今日も多かったです)
・廊下に私物放置(けっこう大きなものまで…)
・廊下を走る子供が多い(叱る親は少数派)
マナーが悪いというより、感覚がゆるやかなんですかね?
昭和の団地みたいな感覚?
>>1539 住民板ユーザーさん1さん
確かに全部あてはまりますね。ただ、このレベルは他のマンション(同じ価格帯でファミリー層が多い大規模マンション)でもある話だと思うんです。前に住んでたマンションも同じような感じでした(路上駐車は多いですが)。にもかかわらず、掲示板の荒れ方が異常なんですよね。。。
>>1540 住民板ユーザーさん8さん
単純に実際に目の前で会うとただの人、だけどそれは外ヅラなのだと思います。そして匿名掲示板、ここは誰にも正体がわからない世界、なので本性がでている。
ニュースでよくある、え!?あの人がこんなことやったの?ってのと同じだと思います。
管理費や修繕積立金の引き落としが行なわれてますが、明細ってどこで見るか分かりますか?
1542匿名さんの質問にスルーですか? 住民の方は見てないのかな。
ま、そーゆーことです。
>>1548 匿名さん
管理規約集に部屋毎の毎月の諸費用が記載されています。ゲストルームとか来客用駐車場などの使用料は利用月の翌々月の管理費に上乗せされて引かれます。金額が変わるのは、そういった有料の施設を利用されたからではないでしょうか?また、これは記憶ですが、最初の回は引き渡しから確か2、3ヶ月分まとめて引かれたような気がします。