エントランスにクリスマスツリー置くみたいですね。
夜、仕事帰りにマンションの明かりに癒されていたのに
ガキっぽいチカチカ光るツリーが置かれるの悲しい。
しかも飾りつけ募集してるって子供がやるんでしょ?
溜息しか出ません。
ツリーを置くの決定事項なのかしら?
電気代かけて点滅させるのかしら?
止められるならやめてほしい。
ツリーなんて各家庭で飾りつけすればいいのでは?
なぜ共有部分に置く必要があるのか理解できない
ツリー、飾りの購入費は?管理費?電気代は?
住民の意見聞かずに決めちゃうの?なんで?
あー、モヤモヤする
色んな意見あるんですね。ツリー飾ってあったら嬉しいけどなー。季節感のあるエントランスって優雅さも感じられますし。ツリーにも色々ありますから、豪華で素敵なツリーだといいですね。
前住んでいたマンションブルー系飾りの大きなツリーでとても良かったですよ。ライトはLEDでほとんど電気代なんてかからないんじゃないですかね、この世帯数でしたら管理費だとしてもたかが一ヶ月。どんなツリーか楽しみで仕方ないです。謹賀新年も豪華な門松あったらいいなって思うくらいです。たとえ喪中だとしても、エントランスは別かなって思うくらい。
最初にもらった資料に、確かクリスマスツリー代が既に計上されていましたね。気になる方はご確認ください。
大きさは見ていませんが、自宅では飾れないくらい大きいものだと、華やかで季節感あっていいですね。
電気代は前の方が書かれているように、今はLEDなので一日中点けていても数十円レベルじゃないでしょうか?電気代が気になるならエントランスの冷暖房費の方が、比べ物にならないくらい莫大に大きいですよ。
>>1760 住民さん
こちらA棟なのですが、同じような音が聞こえます!時間も18~19時頃からで、同じです。
最近急に聞こえるようになり、不思議に思っていました。
何でしょうね。
音の件ですが清掃業者による電動ブラシの音ではないですか?共用部の廊下を清掃しているのを今日見ました。
クリスマスツリー、子どもが飾り付け、なんていいですね〜。
うちは子どもはいませんが、微笑ましいなと思いますよ。
えっ、浴室乾燥ってそんなに響くの?
うちはまだ換気しか使ったことないけど…。
じゃあ、洗濯機ってもっと響くの???
ドラム式の脱水時のモーター音ってそれなりに振動してそうだから、ご迷惑かけてないか心配になってきました(´・_・`)
クリスマスツリーのような宗教色のあるものは、本来、共用部分に置くべきではないと思いますけどね。。。
普通のイルミネーションであれば、私は賛成です。
>>1773さん
1772です。
わざわざ意見出さないと気づきませんかね???
宗教色があることは承知の上で、でも冬の風物詩だから置こうとしているのでは?
それに気付かないのは短絡的だと思いますが。。。
ツリーは季節感ぎあって良いと思うけどな。
それよりもマンション内のミニコンビニなんとかならないのかな。
品揃え悪いし、空いてる時間も短いから使ったことない。
どう考えても赤字経営でしょ。
運営費用はどこから出てるんだろうか?
一行目 ぎ→が
空いてる→開いてる
誤字すいません。
>>1777 住民さん
管理費ですよ、人件費や光熱費含め一か月に数十万円掛かっていたような?最初に頂いた管理費明細に記載されていて驚いた記憶があります。
全戸売れたらどうするか話し合う必要がありそうですね。
ミニショップは焼きたてパンとか要らないから、2人の従業員を1人にして営業時間を伸ばして欲しい。今の5時半までだと使い勝手が悪すぎる。