酷いこと言う人が多いですね。
NHKの件、気になったので調べてみました。
いろいろな意見があるかと思いますが。
https://sites.google.com/site/nhkhack/home/tanjyun
支払いたい人は支払えばいいし、無視したい人は無視すればいいし、いずれにせよ個々の責任ですよね。
ただし他人に強制したり、罵詈雑言はいかがなものかと思います。
なんだかNHKの受信料ごとき些細な支払いすらできない人がこのマンションにいるとは驚きです。
たいした金額ではないし、法で罰せられなくても基本的にテレビがあるなら支払うべきなのは常識だと思います。
ましてや、ここのマンションみたいにファミリー向けマンションでは子供も多い、子供はNHKを喜んでみるし、保育園などで踊りに使われる音楽もNHKのお母さんと一緒!がほとんどですよ。
まだお子さんいないご家庭でもいつか子供ができたら見るのだから、きちんとお支払いしてくださいね
>>1415 マンション住民さん
1414さんの言う通り、契約は義務ですが、支払いは義務ではないですよ。
法を理解してから発言してください。
ちなみに、法はそのようになってますが私は支払うことに意義を感じますので、払っております。
>>1419 マンション住民さん
いろいろあるんですね。自転車でいろいろ周ると楽しいですよね。
この前はスタバに行ってみたり、梨や葡萄を探しに行ったりしてみました。
D棟前の薬局はいつオープンかご存知の方いますか?
セイムス!
>>1425 匿名さん
馬鹿がまた1人。
契約したら支払いも義務になる。
契約が義務なら契約した時点で支払いも義務になるんだから同じこと。
偽りで契約しないことにも問題有り。
>>1428 住民板ユーザーさん2さん
また、馬鹿なんて言わないで(^^;
1425さんが仰っているのは、あくまで「法律上」はまだ支払いは義務化されていないという事だと思います。
もちろん、契約してしまったら、「契約に基づく支払い義務」は発生するでしょうが、その不払いは「法律違反」ではなく、ただの「契約違反」とされてしまうのだそうです。あくまで当事者間の問題で、国は関与していないということです。
現に、NHKが不払いを訴えて、裁判で負けた事例もあります。
また、NHK会長の籾井氏が「(NHK受信料の支払いを)義務化できればすばらしい。法律で定めて頂ければありがたい」と発言してしまったという記事を読みました。
支払いの義務化については、まだ議論が終わっていない様子ですよ。
ちなみに、我が家も払っていますが、気になって調べてみたので書き込みました。長文失礼しました。
まぁ法律がどうこうは関係なく、みんなモラルを守って払うべきものは払いましょう。私は大学生のころから1人暮らししてましたが、ずっと払ってますよ。その頃はほとんど観てなかったけど、せっかく払ってるのになぁと思ってたらNHKの朝ドラや大河ものが人気沸騰したのを機に観るようになりました。
今では子供ができて、子供のためにNHKをつけっぱなしとか良くあります。
払いたくないから嘘をつくとか、なんとか払わない方法を!なんて考えるのは心が貧しい証拠ですよ。
>>1430 住民板ユーザーさん
そうですね、払わない事を前提にその方法を探してあれこれ嘘ついたり、家に来たNHKの担当をごまかしたりするよりは、NHKの中で好きな番組見つけたりこれを機にみてみる方が良い考えですね。1431さんもおっしゃるとうり、子供には大変重宝するし、逆に考えれば民法で教育系の番組はほとんどないですからね。
>>1408 マンション住民さん
正直せこいですね。個人の自由ですが、
何千万円もするマンションを買えるだけの収入があって、テレビを設置していれば実質的には義務なので契約しましょう。
スポーツ中継やBS放送、災害報道や事件事故などでは、スポンサーの縛りが無いので圧倒的に情報量多く、御覧になられているのではないでしょうか?
節約とケチを勘違いされませんように。
蛇足かもしれませんが、NHKの受信料を払ってなくて小さなお子さんがいるご家庭、毎年何回かNHKホールなどでやってるおかあさんといっしょファミリーコンサートのチケット購入資格が剥奪されます。まあ、高い金払えばヤ◯◯クとかでも買えるんですけどね。チケットの転売は禁止されてますが。。。
このマンションの方はやはり、常識的で価値が分かる方が多い気がします。
真田丸、ドキュメント72時間、サラメシ、探検バクモン、Nスペ、ソングス、美の壺、LIFEなどNHKは昔より堅苦しく無く、それでいて品格を忘れない放送が多いですね。
また災害対策基本法で、報道機関として唯一、指定公共機関に定められているので、台風や地震のときは、離れて暮らす家族や知人の地域も中継等でわかるので、私は視聴料を払う価値があると思いますし、それを支えているのが受信料ではないのでしょうか。
>>1435 住民さん
でも、払ってないとか、無視してるとか、支払いは義務じゃないって平気で言ってるのここの住民ですよ。
1430さんの、書き込みの前は逆に払わなくて良いみたいな書き込みが多かった。やたら契約がどうとか法律だとか。
NHKの議論がしたいなら他でやってほしいですね。
やっぱり駅近っていいですね~。
朝はもう少し電車が空いていると楽なんですが、たまに調布の乗換の時に座れると「ラッキー」って思います。
駅までの道も車がほとんど走ってなくて、広い道をのんびり歩くことが出来ます。
途中にコンビニできないかな、と密かに願ってます。
検討スレに幼稚園ママさんが現れてた!
このスレ見ていらしたんですね。
一時期このスレでけっこう叩かれていたけど、改善もないし、ぜったいスレ見ていないと思っていました…
ははは。
>>1436 住民板ユーザーさん4さん
1429です。支払いは義務でないからといって、不払いを正当化したつもりはありません。馬鹿だのなんだのと、簡単に人を罵っていては、また荒れてしまうと思い書き込みました。
1431も私です。前述しましたが、我が家も払っています。誤解を招くような書き込みですみません。
>>1435 住民さん
ここの住民にも常識的ではなく価値の分からない人がたくさんいます。
前スレ、見る余裕あるならみてください、同じ住民として恥ずかしい。
1437さん、今更そんなこと書いてどうするの?この議論始めたのは住民ですよ?さんざん多くの人が好き勝手書いておきながら、今更他でやれって。
あなたも、常識ない住民の1人だね。