>>120
部屋の位置よりも、リビングの違いが大きいと思います。
同じ平米数・同じ3LDKでも、縦型リビングと横型リビングが有ります。
リビングと隣の一部屋の境の仕切りは、縦型がウォールドアに対して、横型は壁と引き戸になっています。
また、縦型はウォールドアで仕切る部屋がリビングに並列しているので柱がありますが、横型はリビング全面ががベランダに面しているので柱は無く、サッシにも差が有ります。
また、縦型よりも横型の方が廊下が長いので、廊下のダウンライトの数が多くなっています。
以上のような仕様の差で、同じ広さ・同じ間取りでも価格が違うと思います。
>>122
私もそう思ったのですが、4期2次の価格表を見ると、先着順で出ている三階の同じ平米数・同じ間取りの2つの物件を比べると、縦型の方が高いのです。
しかも、縦型の方がC棟寄りで、地面からの高さも低く、眺望も少し劣ります。
と言う事は、縦型の方がコストが高いと言う事なんだろうと思います。
ウォールドアと柱でしょうかね…
シルバーウィークにこんなイベントが有るようです。
契約してしまうと、HPをなかなか見ないのですが、覗いてみたら発見しました。
契約者も参加出来ますよね?
http://www.proud-web.jp/mansion/minamiyama/subwin/oideyo.html
案内来てたけど行く気しないなー。
一期に契約すると入居までの間が長すぎて怠い。
他の物件にも目移りする。
横浜のマンション傾きましたね。。。
このマンションは大丈夫かなど、MRに問い合わせた方はいらっしゃいますか??
今週末は、ファニチャー フェアですね。
参考のために、日曜日に覗いて来ようと思っています。
ホームページで確認したのですが、引き渡し日が3月下旬から4月上旬に変更になっていますね。子供の幼稚園や学校の始業式や入学しには間に合うか心配です。
>>130
ファニチャーフェアいかがでしたか?
私はまだインテリアフェアも参加していませんが、エコカラットなど色々迷ってしまいます。
最初にどの程度お金をかけて新調するか迷いますね。
>>133
インテリアフェアも、ファニチャーフェアも同じ担当がついてくれました。家具を選ぶ時に特に参考になったのが、間取り図に家具をレイアウトしてみることが出来る「貼って剥がせるシール」です。どのくらいの大きさの家具を置いたらいいのかなど、すぐにイメージ出来るので便利でした。
ファニチャーフェアでは、お高い家具が並ぶので目が泳ぎゆっくり選ぶことは出来ませんでした。さぁこの中から選んで下さいと言われても、なかなか手の出せないお値段なので参考にする程度でした。
インテリアフェアでは、あれやこれやと見せられる中、じっくり考える時間もなく、今日しか発注出来ませんと言われるので、フェアに参加するのであれば予算と項目をグッと絞って参加されたほうが良いと思います。
>>134
確かに当日発注のみですと、一通り説明を聞いてから選んでいては時間がないですね。
色味などの選定なんか当日に決められる自信がありません…。
事前に色々比較検討してみます。
参考になりました。ありがとうございます。
ジャパンパイル、杭打ちデータ不正が発覚しましたね。
ここが大丈夫という確かな説明が欲しいですね。
流用18件に該当しなくとも、旭化成建材含め、こんなに色んなところで発覚していれば現場担当だけの問題ではないでしょうし、不正をしていた会社の他物件が大丈夫であるという事にはなりませんしね。
この、物件が大丈夫であるという確かな説明が欲しいですね。
ここは里山を造成してるので、余計にしっかりとした工事がなされるべき場所かと思います。それ故こんなニュースを聞くと不安ですね。
ほんと安全だと言うきちんとした説明が欲しいです。
もっと対応しっかりしてほしいです。。横浜のマンション問題がニュースになり、すぐに書面でこちらの物件は、ジャパンパイルだから関係ありませんという内容のものが送られてきましたが、結局ジャパンパイルも…
解約しようか検討してます。
実際どうなのか、説明会を開いてほしいくらいですね。
大丈夫だったとしても、この問題でマンションへの信頼が低くなっているはずなので、価値が下がった感じで何か嫌ですね。