放っておきましょう。
相手しても仕方ないですよ。
ここの掲示板、殺伐としてますね
タバコの件は総会でとことん話しましょう
そのほうが、全員参加で話が早いですよ
話しは変わりますが府中競馬場の花火大会が7月10日にあるそうです
楽しみですねー
数年前からこのコミュニティ見てましたが、このマンションだけ特に殺伐としているとは思えません。レベルだって差はないですよ。皆さんご安心ください。タバコの件は総会というよりは定例の理事会に上げてもらって議論してもらったほうが良いです。そのほうが早いです。住民の声ポストでも設置してくれれば良いんですけどね。
私はここに住んで早3か月になりますが、住民の方も挨拶してもらえますし、とても満足しています。しかし、もし私が検討中の立場で、これらのクチコミを見たら絶対買いませんね。
>>1005 住民板ユーザーさん1さん
こういったスレッドはだいたい事実半分位で読んでちょうどいいんじゃないですかね。ここの情報だけで買う買わないを判断するのは正直もったいないです。実際そんな人はいないと思いますけどね。明らかに悪意を感じる書き込みもありますから、まあ、ちょっとした参考情報程度に留めていただいたほうがいいですね。
>>981 マンション住民さん
心中お察し申し上げます。
怒る気持ちもわかりますが、余りにも凄まじい言葉使いに驚かされました。それだけご深刻と受け留めましたので、是非とも総会に出席いただき、お話し頂きたいと思います。
実名で訴えれば、住民の方の理解が得られると思います。
だいぶ炎上と言うか、荒れていますね。
私はタバコ吸いません。ベランダや庭でのタバコは良くないと思います。ルール的にどうなのでしょう?
子供の遊びですが、少しくらい中庭で遊んで良いと思います。前に幼稚園くらいの子がママさんと自転車の練習していました。暴走するレベルなく感じました。練習くらいなら良いかと思います。ただ小学生の一輪車やスケボー(最近見ない)の追いかけっこは危険と思いました。
奇声をあげる子供ですが、追いかけっけをしていて逃げ流時に笑いながら「きゃーーー」と言う事もあると思います。煩く感じるかもですが、集合住宅なので仕方ないと思います。わざと嫌がらせで奇声をあげているとは思えません。
最近幼稚園の送迎のお母さん方も朝入り口前でお話しいているので、少しだけで良いので道を開けて欲しいですが、これも集合住宅なので、仕方なかな...と思っています。
最後に脅しではないですが、暴言ともとれる汚い言葉遣いを使わない様にこちらに書き込んでは?と思います。
毎日見てますが、少なくとも私はホタル族見たことないですね。
住民の質も悪くない。前に住んでいたマンションよりはるかに良いです。挨拶もほとんどされますね。人によっては落ち込んでいたりいろいろな感情で他人に気を使える状態にない人もいるであろうに。
ところで、ここは販売期が近づくと毎回荒れます。逆に言えば、抽選日過ぎるトーンが下がります。
一期や二期あたりは検討板でしたけどね。
住んで3ヶ月経とうとしてますが、良いマンションだとつくづく感じて、満足してます。
不満に思う人は、表現が稚拙ですが、可哀想というか、残念でしたねと感じてしまいます。
荒らしや、一般社会では到底受け入れられない言葉使いをする方はスルーが一番です。
と言いつつ、私もスルーしきれない性格ですけどね。
>>1007さん
総会の件、私も同意致します。
診断書もあるようですし、実際に健康被害にあわれていらっしゃる訳ですので、ご自身の言葉で住民のみなさんに訴えかけてみてはいかがですか?
アレルギーのある方にとって、タバコの煙というものが、どれだけ辛く苦しいものか、それによって、どんなにも悩める日々を送っていらっしゃるのか、切々とお話されたほうが、事務的な通達などの文言より、よほど説得力があり、住民のみなさんの心に届くかと思います。
ちょうど、この度の総会は初回ということもあり、出席率も高そうですし、みなさん興味を持って話を聞いてくれるとおもいますよ。
もしかしたら、ベランダ喫煙だけでなく、そういった方がいるなら、家の中の喫煙も配慮しようかと思ってくれる方もいるかも知れません。
書き込みを見ていると、相当苦しんでおられるようですし、総会でお話される価値はあると思います。
まだまだアレルギーなどは知らない方が多いと思いますし、なにはともあれ今実際に苦しんでおられる方のお話が一番効果があると思います。
>>1009 入居済みさん
さすが!よく気づきましたね。そうなんです。販売前は必ず荒れます。どのスレも同じです。競合他社の可能性もあり。これからY楽のマンションもできますしね。そんなもんなんです。だから「半分程度で」って言ったんです。あんまり乗っかんないほうがいいですよ。冷静になりましょう。
>>1009 入居済みさん
私も思いました、確かに販売時期前は不思議と荒れますね。
以前、スタバの出店予定話しを書かせていただいた時も、第3期販売直前で未確定情報を客に話すなんて、と書き込みがあったと記憶しています。有意義な情報はマンションを買う側だと抽選倍率、同業他社だと売上に響くのでしょうね。
今回のタバコの一件も深夜(0時過ぎ?)にご帰宅されてから2時間も散歩がてらは、なかなか出来るものではありません。本当だとしたら、それだけご本人にとっては深刻な問題なのでしょう。
しかし、残念ながらこの掲示板では、住民の方かどうか確認する術が無い以上、はいそうですかと額面通り受け取ることは出来ません。
思わぬ誤解を生まないためにも、またマンション内の内輪話しは本当の住民しか利用できないサイバーホーム内のマンション掲示板でやり取りするのが良いと思います。
自分も住み始めて3カ月近くになりますが、実生活ではこの掲示板の様にギクシャクしていると感じたことは今のところありません。
むしろ徐々に店や施設が増えていき(増えなくても承知の上で買ったので問題ない)便利になっていくので、買ってよかったと思う一人です。逆を言えば、街がある程度完成してからあの時買っておけば良かったと後悔する方が辛いと思いました。
アレルギーはねぇー、ならないひとにはわからないけど結構キツイから相当苛立ってるでしょう。
しかも治る病気とちがっていかに一生うまくアレルギーとつきあっていくかってものだから、それが他人の所為だとしたら我慢ならない気持ちだけは理解できる。
完売すれば自然消滅しますよ。このスレ。てことは、ネタ元が部外者が多いってことなんです。友人に不動産関連の仕事してる人いますが、競合他社がお客さんにとって検討に不都合なネタを平気で流してるって聞いたことあります。タイミング良くネタを流すバイトもあるらしいですよ。ドキっとした人もいるんじゃないのではないでしょうか?これが現実です。
連投になっちゃうけど、総会で発言するかなぁ?管理会社に訴え出る気はあるみたいだけど、大勢の前で診断書を見せながらってのは。。。相当勇気いるよ?
それに自分の病状を深いとこまで他人に知られるのって本当に嫌じゃないかな、そんなの自分だったら躊躇する。
だからもし総会でこの人が出てこなくても、また荒らしだっただの嘘つきだのはやめようね、なんか誰かが言いだしそうだから。
誰だってプライドってもんがあるし、ここや専用スレが匿名で個人を特定されないから書けるってのは絶対的にあるんだから、みんなそれはわかるでしょ。
重ねるけど、アレルギーに限らず苦しい時は誰でも余裕ないから、健康でここでの生活を謳歌できてる人が譲ってやりましょうよ。
だから次はどんなネタを出してくるか、面白半分でこのスレ見てます。
うちのマンションでは今タバコ、アレルギーネタがぶっ込まれてますが、私が9年前に買った新築マンションについてのスレ(マンションコミュニティはその頃からありました)、販売期が近づくたびに近くの産廃処理場から排出される水蒸気による健康被害(しっかりと浄化されていて被害なんてなかったのに)を懸念するネタが書き込まれ、都度検討者を不安にさせてました。健康に関することは万人の関心事なのでネタにされやすいです。9年前と何にも変わってないですね。
会社の端末から書き込むならまだしも、個人のスマホから書き込んだとしたらどうやって監視できるんですか?規定があることなんて百も承知です。でも無くならない。第6期が今週末から申し込み開始ですよね。それに合わせるかのように荒れ始める。これ、なんでか説明できます?このマンションを買わせないために真の住民がわざわざ荒らすわけないじゃないですか。
なんてゆーか、被害妄想すごすぎませんか…?
タバコの件書き込んだ中のひとりですが、
証明しようがありませんが、ここの住人です。
季節的に暑くなり、窓を開放することが増えたので、このタイミングでタバコの煙にも過敏になりました。
総会にも小さい子どもがいるので私は出席できませんが、主人は出席します。タバコの件も託します。
私が知らないだけで、多少は業者のカキコミもあるのかもしれませんが、
そもそも荒らしだとか同業他社の妨害だとか、
どうでもよくありません?
他人の煽りを間に受けちゃうから、
そうゆうカキコミに過敏になるの?
自分の意見をきちんと持ってる人ならば、そんなこと気にしませんよね。
ここだけでなく販売時期には他のマンションにもそうゆうカキコミが増えるんですよね?
だったら、ここを見てマンション購入しようって人は、どこのカキコミ見ても同じような妨害や荒らしも見ると思うので、荒らしだなんだ騒いだところで大した影響もないんじゃないですかね。だってどこ見たって一緒なワケでしょ?