>>584 匿名さん
気持ちはよーくわかります。が、土地柄風と砂の問題はありますよね。布団が砂まみれで大変な思いしました。オススメは、やっぱ布団乾燥機かなと。ちょっとお金かかりますが、ダニは死滅しますし、何よりふんわり気持ちよく眠れます!日光当てただけではダニは中に逃げるだけで死滅しませんからね。
どなたかも書いてましたが我が家も廊下を歩くと床がギシギシ鳴ります。
フカフカ度も増した気がします。
気温、湿度が影響するのかな?前は気づきませんでした。
野村に言えば改善してもらえるのでしょうか?
>>584 匿名さん
583さんは見栄えではなく、安全性について問題視されてます。
で、布団については風が強い日に干さないからという問題ではない。規約に風が強い日に布団は干さないという一文を入れ、柵に布団を干すことが可能になったとして、どの程度を強い風とするのか。風速何メートルとか決めるの?
また急な突風で飛んだ場合にけが人が出たら誰が責任をとるの?如何に自分勝手な考えか自覚して欲しいです。そんなに布団が干したければ戸建を買うか、規約が緩いアパートなどに住んで下さい。お願いします。
安全性なんて建前いうから、調子にのるんだよ。
景観も含めて高い金払ってるんだからグタグタ抜かすな!って言ってやりゃあー良いんだよ。
ようは他人が死ぬよりも自分の方が優先ってことなんでしょうね
こういう人に限って自分が被害にあったら騒ぐんだろうな
仮に落下したとしてもタオルケットや毛布など軽いものなら大丈夫ですよね?
>>590 入居済みさん
ダメですね。柵に物を干すのはダメなのです。もし干して落ちたら落ちた階下の人にすみませんと言って取ってもらう。ただ、柵に干しておいて、規約を守らないで何言ってんのよと思われる。
2度同じことしたら管理会社に言われ、厳重注意。総会で話題に挙げられ恥をかく。
毛布は何気に重量があり、下を歩く乳児やベビーカーに当たり、怪我をしたら訴訟問題。以後、このマンションには住みにくくなりますね。
タオルケットや毛布ならそれこそ物干し竿で十分だし、それを干したいから規約を変えたいと言えば物干し竿じゃダメなの?と野村からも一蹴。
ダメだと言われてることに例外はありません。ダメなものはダメなのです。
これまでの書き込みを見ると子供の相手をしてる気分です。
高いブランド料払っていることを忘れちゃならぬ
よ。誰が払ってるのか?そりゃオーナーさん。
維持されるべきものを維持されなければブランドの意味がない。価格イコールブランドじゃない。
必ずブランドにはイメージがある。
布団干しマンション!? ごめんだね泣
勘弁ですよー布団の柵干しはちょっと。
周りのマンションは比較的濃い色の外観なのに、ここは淡い色、遠くから見ると薄いきいろというかベージュというか、が周囲から浮いて素敵なマンションなのに、お布団ポツポツ干されてたらがっかりもいいとこだよー。
ブランドマンションかどうかなんて近くに住んで知ってる人か一部の人だけだろうし、ブランドがどうとかよりも誰が見てもおーっきれいだすげー存在感って見られるマンションであってほしい。
そんでもってあのマンションなんていうとこ?から、おっプラウドか!ってのが最高の理想なんだけどー。
このマンションは、近隣から越してくる方が多いと以前話題に出てましたね。
ゆえに、柵に布団を干すことを何とも思わない田舎者が多いという事でしょう。
私は布団干したい派です。
ただし規約を変えてまで干したいとは思いませんのでご了承ください。
なぜ干したいのかというと単純に干した布団は気持ち良いからです。
乾燥機は持っていますが、なにか違うんですよね。
もちろん強風のときは避けますし、大きい洗濯バサミみたいなやつできちんと固定します。
景観についてですが、我が家の布団は白と生成りのものです。
派手な色や柄ものではありませんから、外から見ても目立ちません。
それに布団や洗濯物が干してあるマンションって、あぁ人が暮らしてるんだなあと思ってなんだか安心しませんか?私は暖かい気持ちになります。
何もない殺風景なマンションは清潔で、きちんとしています。でも寒々しい感じもしますよね。
ブランドイメージや資産価値のことはわかります。
でも少数の意見を「規約だから!」と、ないがしろにしないでほしいんです。
失礼いたしました。
>>597 匿名さん
のんびりしてますが、このマンションはファミリーも多い。安全性には配慮して欲しいという思いは強く、周りの大人が子どもの見本になるよう規約やルールを守る姿勢を持って欲しいのです。大人が何でもありになると子どもも何でもありになります。ちょっと神経質にも見えるかもしれませんが、親としては同じマンションにルールを守らない、危険だと言われているのにルールを変えようとしている人がいるのは残念でなりません。
あと柵に干したがる人は一階の方の気持ちを考えてますか?
晴れの日に庭に出たら上の階に布団だらけ。今日は風は強くないが、突風が吹くたび10階上の綿の敷布団はバサバサしてる。ちょっと風が強い日はタオルケットや毛布が落ちてくる。その度にチャイムが鳴る。
極端な例かもしれませんが、これでも干したいと言えますか?
規約に関しては感覚はずれてる人が多いね。共同住宅でバルコニー柵に布団などを干してはならないというのはもはや一般常識だと思ってた。プラウド買うような人がこんなことをオープンなサイトで恥ずかしげもなく堂々と発言するなんて、正直信じられん!
>>599 匿名さん
そうですよね。
1階の方って別途使用料まで払っているんですよね?確か??なのに、見上げてお布団があれば、いくら大きなクリップで止まっていても、何だか落ちてこないかしら?と気にさせてしまうのもおかしな話ですよね。落下するなんてそんなのごくごく稀かもしれませんが、可能性があるものを事前に防げるのならそれに越した事はないですよね。
595さんは荒らしなんかじゃないですよ。ちゃんと規約を変えてまではっておっしゃっていますよ。どちら派かで言うとのご意見を言って下さったまでで、加えて失礼しましただなんて、
ここは誰かに謝る場でもないのですから色んな意見を聞き合って知るでいいですよね?
ここに書いて規約が決定さらる訳でもないのですから。ひとつの思いや考え方として受け止めつつ、色んな情報交換も交えられたらいいなと思います。ここの購入前も住んでからも、色んな情報を得るアイテムにさせて頂いてます。
だって、説明書冊子などよりも生の声とピンポイント情報でためになるんで。
もういいじゃん笑
ここの住民は布団のお話が大好きなんですね!笑
ここで話し合っても無駄!終わり!
規約守っていない人がいるとは言ってもこの規模で二軒三軒程度の話ですよね?ただ、このまま増えたり何でもありになるのが嫌だなで関心を高めている感じですよね?書き込んでいる方全員が本当に住民かどうかも分からないのですから、常識外れ発言では?と敏感にならなくてもいいかなって。どちらにせよ、このマンションの掲示板に興味を持っていらっしゃる方である事には変わりないと思いますし、理由が何であれ、ここのマンションいい方としかすれ違ってませんよ。
当たり前と言われたらそれまでですが、廊下ですれ違う時に素通りされたこともないです。皆さんどこか気を遣いながらの微笑ましい挨拶です。エレベーターの階が違えば、あっすみませんなんてお互いに声を掛け合って、宅急便のお兄さん達までこんにちは〜ですからなんて気持ちがいいんだと毎日思ってますからね。小さなお子さんがいらっしゃる左右上下階の物音でさえもリビングの窓を開けたりしない限り聞こえないため、本当に住んでらっしゃる??と思うほど。玄関前の廊下はさすがに子供が歩いているときは、寝室にいれば声が聞こえますけど、相当生活音注意されているんじゃないか?と思います。あまりにも聞こえないので、我が家の生活音は大丈夫か心配になります。どの程度の音がどのように下や隣のお宅さまに伝わっているのか自分じゃ試しようがないので時々夜中にリモコン落として、あっ、ごめんなさい!なんて思ってしまいますが、パーティー以降のご挨拶も伺うタイミング失ってしまって今更伺うのも逆に気を遣わせてしまうかしらとズルズルしてしまったので、また何かの機会にすみませんって、何かお気づきになることがありましたら言って下さいねってお伝えできたらと思います。
うちは両隣と下階の方には挨拶に伺いました。
直床がちょっと心配でしたが本当に静か。
たまに廊下やどこかから子供のはしゃぐ声が聞こえる程度です。