>>2847 住民板ユーザーさん1さん
南山ではありませんが、人気の保育園内定おめでとうございます。
ところで何歳クラスですか?
0歳の年度途中申込数では、南山より本郷や中島の方が希望者が多かったと思いますが、そういうこともあるんですね。
南山は高得点者が多かったということか。
どなたかも書いていましたが、南山住民以外なら、本郷ゆうしの方が駅に近いし、市内全体としての人気は一番と思いますけどね。
去年落ちてしまったここの住民の方が、一年間頑張って点数を稼いだんでしょうね。
本郷ゆうしは園庭に加えて裏が公園なのがいいですよね。
来年どこに出来るかご存知の方いますか?
https://www.city.inagi.tokyo.jp/kosodate/kosodate/taikijidoukaisyousak...
立地は本郷の方がいいかもしれませんが、開放感は南山の方が断然いいと思います。
本郷は隣が公園ですが、いつでも園の好きなように使えるわけではなく、持っている園庭は子どもが遊ぶには狭すぎます。
少し遠くても南山の方を第一希望にしている人は少なくないと思いますよ。迎えついでにヤオコーやセイムスで買い物もできるし。
ただ、第一希望ではないけど、とりあえず本郷は書いておこうとしているご家庭が多いから希望数が多いのだと思います。
長沼や矢野口、向陽台、よみうりランド駅あたりに住んでいる方もとりあえず候補に入れやすい場所ですからね。
第一希望のみで比べると一番人気はわかりかねます。入りにくさから考えると、南山が一番な気もします。
>>2869 住民板ユーザーさん1さん
プラウド住人は南山を選ばれるのはわかりますが、それ以外の人は南山にするメリットがあまり感じられないような気がしていました。坂を登りますし。施設は新しいですが、園庭は狭いですし。まぁ結果は南山の方が入りづらかったわけですが…。南山の内定者はプラウドの方が多いんですかね?すでに兄弟がいるとか。
保育園の件で市役所行かれた方いますか?うちは行こうとしましたが行けず…。
>>2865 住民板ユーザーさん7さん
2歳クラスです。1歳クラス落選後、年度途中に順位を何度か聞いていましたが、いつも本郷のほうが順位も低いし母数も多かったったので不思議です。
>>2872 住民板ユーザーさん1さん
不思議ですね。うちも年度途中の順位からは想像できない意外な園へ内定しました。なんらかの調整が入ったのでしょうか。兄弟と認可外は同じ2点でも兄弟の方が優先されることもあるのでしょうか。
>>2871 さん
本日行ってきましたよ。
お昼過ぎに行ったら、誰もおらず...伺ったら、午前中は混雑していたそうです。
第1希望の園に入りたい等々、話したかったのですが、話し始めても「何も言えません。第2募集のこの書類書いてください」のみで、話を聞いていただいたりできる感じではありませんでした。
わかってはいましたが、ショック...
役所の方々は、それ以上何も言えないのかと。
それでももっと言えばよかったかなぁ....
今年度も申し込みしているので、2月現在の順位を聞いてきました。
南山は80人ぐらい、本郷は120人ぐらい待ってるそうです。
やはり本郷のほうが人気みたいですね。
>>2877 さん
そうですね。
最初に保育園のことで伺いたい、と言ったら名前と生年月日を聞かれ、調べてくださり、「もう決まられてますよね?(なんの用事?)」という感じでした
最近、深夜の時間帯にロビーで
外人の方(住人ではなさそう)が座って誰かと待ち合わせをしてるようなところを見かけて違和感があったのですが
他に見かけた方とかいらっしゃいますか?