今まで買った人はどうなるの?
売主が一緒ならともかく、違う売主ではいくら値引きされてもどうにもならないのでは
中古の方が価格が高いですね。まぁ新築を原価割れで売っているので当たり前といえば当たり前ですが・・・
かなり買う気でしたが、最終的にやめました。
理由は、16号を背にして右の崖。
もう一戸分建てられたはずの敷地が、公園とも呼べない不自然な空間になってます。
私は素人なのではじめは何とも思いませんでしたが、付き合ってくれた建築関係者に
指摘されました。
あと、左端の花壇?の土に亀裂が入っていると…
屋上の施行も甘いそうです。
ただ、やっぱり内装や外見を含めたデザインは他の物件を寄せ付けない魅力が有ります。
いつかお金持ちになったら、住んでみたいです。
容積は完全に消化しており、もう一戸(スパン)なんて建てられないような気がしますが…
屋上の施工も特に精度はわるくないし、
失礼ですが、その建築関係者って本当にプロですか?
>No.7さん
ちょっと言葉足らずでしたかね、すみません。
広場のほかに階段がありますよね?そこを含めれば十分一戸以上のスペースがあるのでは?
容積は高さを削ればいいわけですし。
まあ、費用や法的な問題で部屋を作らない理由があるとして、住民の方はあの空間は不思議とは思いませんか?
デザインを重視しても使える用途はいくらでもあると思うのに、拒むように木が植えられてます。
階段もすごく広いですけど、どういった意図があるのでしょうか?
あれも必要な「デザイン」だと思いますか?
屋上の施工については、コンクリだったかタイルだったかのつなぎ目?の部分が白くなっているのが気になるとのことでした。
きちんと資格をもった人物、としか言えませんが、嘘つかれたんでしょうかね?
このマンションと商売敵って人ではないので、必要以上の批判はありませんでしたが。
容積というのは「高さ」を削ってどうにかなるものではありません。
単純に、敷地に対して作れる部屋の面積が決まってるわけで、ここの場合、容積を既に消化しているので物理的にもう1スパン作るのは無理なんですよ。
あとは北側斜線、日影規制等の影響もありますから、敷地の北側から建物を離すのは非常に当たり前というか合理的なんです。
私が本当に「プロの方ですか?」とお聞きしたのは、上記のような点からです。
K-PLACEはかなりお金を使って作られたマンションなので、今のような破格の安売りは普通は考えられません。
もし手が届くなら真剣に検討されるべきでしょう。
>No.9さん
ご説明ありがとうございます。
部屋を作らなかった理由は仰る内容である事は何となく理解出来ました。
私のアドバイザーは名ばかりの方だったのでしょうかねぇ…
ただ、あの空間を何も生かさなかった理由にはならないかと。
他の指摘部分はどうなんでしょうかねぇ?
知ったかぶりの戯言だったんでしょうか。
しかし、本当にあの質感を超える物件はないですね
居住されてる方が羨ましいです
購入はしませんが、賃貸で住みたいです。
あの広い階段、夜素敵ですよ。照明が落ち着いていていい雰囲気です。
メインエントランスから入らずにあえてあの階段を使うときもあるくらいです。
ああいったスペースがあるのと無いのとじゃ気分的に違いますし、必要な「デザイン」だと思います。
去年のクリスマスの頃は植栽にブルーの電飾してましたが今年はどうなんでしょう。
だから,,,,
空地作るのはいいことなんだってばあ。
多分、6の方は空き地や階段がダメって訳じゃないんじゃない?
階段は私も気にいってるけど、空き地は凝った作りという訳でもないし
ブランコ置くのも違うとは思うけど、もっと色々出来たんじゃないかと思う。
全く後悔もないし、快適に暮らしてるけど、確かにあそこは勘繰るのもわかる気がするけど。
専門家の皮をかぶった怪しいコンサルとか世の中にはウヨウヨいますからねぇ…
もちろんちゃんとした人もいるんでしょうが
最近新しい住人が増えてるみたいですが、ゴミ出しのマナーがめちゃめちゃですね。
最低限のところはちゃんとして欲しいです。
>>11 ビギナーさんへ
もっと敷地北側の空間を生かすことはできたかもしれませんが、2008年の夏というのは原油が史上最高値を更新し、建築工事費がピーク(半年で20-30%も高騰)をつけたときでした。
湾岸沿いのプロパスト物件をご覧になれば分かりますが、色々な仕掛けを凝らしています。(たとえばガレリアグランデはエントランスまで池を渡っていく「釣殿」のようなイメージで造られています)
K-PLACEもおそらく当初は凝った演出が予定されていたのではないかと思いますが、高騰する工事費によってそれらの遊び心は大半が削られていったものと推察しています。
なお、他の推察部分については具体性が乏しいので分かりませんが、石の貼り方や精度などはどのマンションにも完璧でない部分は存在します。施工会社によっても当然、仕上がりにムラは出ますが、K-PLACEに関しては全体によく造れていると思います。勝村建設というのは公共工事もやるような会社なので、コンクリの打ち方(打ち放しの表面)は結構綺麗で巧いと思います。
ビギナーさんが薄々お察しのとおり、その有資格者?の方のレベルはあまり高くないように感じますね。
最近、入居したばかりなのですが、
CATV料金が毎月かかっていると思います。
こちらの料金を支払うことで、何が特別に視聴できているのでしょうか?
視聴するには何か登録が必要なのでしょうか?
スカパー光については、さらに別途料金がかかり、申し込みが必要。となっておりました。
詳しい方、教えてください。
まずCATVって、ケーブル(回線)引いて見るテレビのこと
メリット:電波の乱れがほぼない、アンテナ不要。
デメリット:回線の敷設が必要(初期費用)。回線利用料がかかる(継続費用)。
アンテナを立ててテレビ見る場合
メリット:初期費用があまりかからない(例外あり)。
デメリット:電波の受信状況が悪いと写らない、もしくは写りのよくない場合も。
その場合、高性能アンテナをたてるので、結局お金かかる。
まれに台風でぶっとんだりする。見栄えが悪い。
マンションの場合それぞれのベランダにアンテナたてると、見栄えが悪い。
部屋ごとに電波受信にばらつきがでるので、施工主が責任取れない。
アンテナが強風でぶっ飛んで、高いところから落ちると超危険。直撃すれば死人が出る。
などなどの理由で個別のアンテナ設置が禁じられていますので、ケーブルテレビを採用することが多い。
前置きが長いですが
結論としては、何も特別に見られるわけではありません。
マンションには、アンテナ敷設が不向きだからケーブルテレビが引いてあります。
いやならマンションに住むのをやめるか、管理組合説得して
ルール変更して、catv廃止して部屋ごとのバルコニーにアンテナたてる
しかないですね。
そうなったら、TV局から取材が来るほど珍しいことだと思います。
追伸:catvの回線業者の配信するコンテンツを
視聴する際には、当然費用がかかります。
スポーツチャンネルとか、海外放送だとか。
大変詳しく教えていただき、ありがとうございました。
よくわかりました。
長々と当たり前のことを書いたわりには肝心のCATVの視聴の仕方なども書いてないしね…
中途半端な情報でしたね。
今日、スーツの女性2人組が不法侵入したんですか?
何やらエントランス内に交番のお巡りさんが来てましたが…
見かけたけど、不法侵入だったんですか。
なんなんだろう
>>25さん、27さん
私も勉強になりました。良い情報で助かりましたよ。
けんか腰とは全然思わなかったし、ぶっ飛ぶアンテナを想像して笑ってしまいました。
ちなみに肝心のCATVの視聴の仕方も教えてください。
スーモ見ると、低階層以外もう残っていなさそうだね。
フーの営業力もたいしたものだね。
完売までもう少しだから、頑張って下さい。
まあまあ無難なところで、坪単価110〜120くらいで売れましたね。
ローン控除が今なら大きいからいいですね。
↑1~2階の低層以外は120~140くらいだよ。成約ベースでも。
こちらにお住まいの方に質問なのですが、
レンタルビデオ屋(ツタヤやオークス)は近くにありますでしょうか?
また、どちらを利用されていますか?
おそらくフーから買った方は説明書ついてないのでは・・・プロパストと田中建設にはついてますが
私もプロパストですが、CATVの説明書はなかったようですね。
まあ見ないから構わないのですが。
catvの見方?
申し込みしてチューナー借りるだけでしょ。
このあいだ見に行ってきました。
最上階のお部屋を見せてもらいました。
まだ残ってたんですね。
お部屋からの眺め、本当に最高でした。
部屋の中もシックでかっこよかったです。
思ったより16号の音も気になりませんでした。
結構いいかもです。
欲を言えばもうちょっと広ければなーって感じです。
最上階は残りわずかだと思います。(おそらく2戸くらい)
ただ、この物件に関しては3階以上なら眺望は良好ですよ。残っている部屋に1,2階が多いのはそのためでは・・・
中古が2戸、未入居のまま市場にでているのは転売業者が買ったから?
フーや田中建設より中古価格の方が高いよね。
投資物件で買った個人or法人がいるみたいですよ。
フーは完全に再販買取価格で仕入れしていますから、今のような売値でも利益がありますが
正規のルートだといくら値切ってもこんな金額では買えません(当然、転売時に安売りなどできません)
そもそも、この物件の純然たる「原価」は坪120以上と思います
どうなることかと心配しましたが・・・。
まあ、住んでみてつくづく、長所は見えてくるけど欠点は消えていく物件、という気がしています。
引越しのクルマが次から次へと言う感じですね。昨日の夜は4台同時に来てましたが…
今週(22日)と来週(27〜29日)が引っ越しのピークと言ってましたよ
GHTBの勢いでここも一気に販売がすすんだのかな・・フーなかなかやりますね