両隣に言って了解もらってればいいんじゃない。
ピアノの音って両隣に迷惑かけるだけですか?
ピアノを騒音と受け止める方は結構いらっしゃるのでは?
ピアノトラブルよく聞きますよ!
弾く時間帯間違わなければ大丈夫だと思います
大丈夫だと思う・・・何て、いい加減な事を言って良いんですか?
ピアノは生活音だから全く問題ありません。
時間だけ気を付けましょう。
ピアノは上下左右の部屋にかなり響きます。電子ピアノでボリューム調整しないと騒音になるでしょうね。音が小さいと耳に微妙な強弱の音が感じにくいので、上達は遅くなります。本来は普通のピアノを購入して弾くのが一番いいのですが、マンションではそれは無理ですね。
そもそも、子供にピアノを習わせて、自宅でしっかり練習させてあげたいのなら、マンションはやめておくべきです。というか、図々しいかと...。
結局は親のエゴですね。
ピアノの音なんて、そんなに響きません。
子供の騒ぎ声や、足音の方がうるさいです。
それらの生活音が気になる人は、マンションはやめておくべきです。というか、図々しいかと・・
足音は生活音
足音無くしては生活できない・・・
ピアノは生活音ではないです。
907さんの方が一枚上手ですね。
隣人の生活音が絶対に嫌って人はマンションを検討してるとは思えないです。
ピアノは常識の範囲の時間帯であれば問題だとは思えません。
実際にピアノで隣人トラブルに発展しいる事例がある以上
避けた方が賢明では?
良い悪いの問題ではなくなります。
気兼ねしながら子供にレッスンさせるのもストレスになりますよ。
ピアノは止めておきましょう。どうしてもというなら、部屋を防音仕様に改築すればいいのではないでしょうか。
管理規約でも時間を守れば弾いていいのであればピアノ弾いていけない理由にはならないかと。
管理規約にどう書いてあるかが全てでは?
ピアノを弾いてはいけない!など規約にはどこにも記載ありませんね。
子供が一生懸命練習してるピアノの音がうるさい!なんて思う人は心が小さいんだね。
あ〜ちっちゃ‼︎
これだけの世帯がこのマンションに生活してるんだからいろんな考えの人がいますわな。
より駅に近い方と思ってこっちにしたけど、まとまりあるレーベンにすれば良かった。
規約に記載が無いから、常識ある時間帯だから・・・と言っても
この時代、シフト性の仕事されてる方もいますので寝る時間もさまざまです。
子供が一生懸命弾いている、心が小さい?
そうでしょうか?
914さん
レーベンってまとまっているのですか?
ピアノってか楽器系全般は防音壁の専用ルームでも作りなさいよ〜。(本当に使いたい方なら当然考慮してるはずなので荒らしかな)
勝手に他人の迷惑想像してないでさ、やれることあるでしょ。
スズメバチ…ここ1ヶ月スズメバチが毎日バルコニーにやってきます。
バルコニーから上を見上げるとスズメバチが何匹も飛んでいるのがわかります。
管理人さんに伝えると、どうやらスズメバチの巣がどこかにある可能性が高いとの事です。
どこにあるかわからないので業者に駆除依頼出来ないとの事でした。
ですが、洗濯物を干すのも怖いです。
まだ小さい子供もいるのでとても不安です。
皆さんは遭遇していないですか?
見たら管理人さんに伝えて欲しいです。
多くの目撃情報があれば動いてくれるかもしれません。
被害が出てからでは遅いです。
みなさん協力お願いします。
楽器はほんとマンションではトラブルの元です。マンションの壁は確かに厚いですが、それでも前後左右問わず響きます。戸建ては隣との距離があるので、よっぽどの狭小住宅密集地でない限りは、窓を締め切ればそこまで響きません。
916さんも言ってますが、楽器を思う存分弾きたいのなら、やはり防音室を作るべきです。楽器を習ったり、弾いたりするのは、それなりにお金が掛かると言うことです。
マンションの規約でピアノ禁止がないなら、規約を総会なりで変更しないとピアノ禁止という根拠がないですね。
記載されては居ませんが、常識的にマンションのような集合住宅での楽器は迷惑を掛けると思いますね。なぜ戸建てにしなかったのですか?お金がないから?
も~ピアノから離れませんか?誰かスズメバチに触れてあげたら?
電子ピアノを使用して弾いています。
不快に感じる方が圧倒的に多いだろうとは思っていますので、ヘッドホンを使用することが多いです。
音色だけでなく打鍵の音も響く為、防音マットとピアノと壁の間にも吸収マットを入れています。
ピアノをお子さんに習わせるなら、アップライトピアノを使用しないとうまくはなりません。
マンションにアップライトは、やはり難しいと思います。
本気で弾きたい時はスタジオを借りています。
へぇ〜偉いね。
いろんな意見あっていいじゃない。
何でも鑑定団が吉川に来るよ。
常識的にどう思おうが、規約で決まってない以上、ピアノ禁止は難しいでしょうね。なんの権利があって他人にピアノを弾くなと言えるのか?
それよりも共用部に出してある傘などの私物の方がよっぽど迷惑。
その通り!!
共用部に物を置くな。
規約に書いてあるだろ。
規約って何なのでしょうね?
実際ピアノで騒音トラブルに発展し、取り返しの無い事態に
発展してからピアノ禁止にしても遅すぎる!
規約に記載されてないから何でもあり、という見解からいくとピアノや楽器は弾いても問題ないですが、その感覚だとマンションのモラルは崩れ去るでしょうね。
規約の前に一般常識です。民度の低いマンションは残念ですがすぐにダメになります。ピアノの意見の感じだと、このマンションも心配ですね。
販売時に営業からもピアノ演奏可能と聞いています。もちろん、深夜などに弾くつもりもありませんが、ピアノは迷惑だから駄目だと頭ごなしに言われるのは甚だ迷惑です。
929のような考え方の人が隣人トラブル起こすのでしょうね
928さんが言ってるように規約に記載されてないから何でも有りじゃないのですよ!
何でわからないのでしょう?
規約の前に一般常識を・・・
マンションでピアノは迷惑です。
団地なら大丈夫らしいですよ・・
930マンションにおいては管理規約がルール。貴方の一方的な一般常識を押し付けないでください。規約の変更を申し立てられてはいかがですか?貴方の一般常識が認められれば多数で可決されるのでは?
931戸建よりも駅近で非常に安い価格でしたので購入しました。
色々ともめてますが…
話を変えて、
皆さん細かい虫すごくないですか??
非常に見苦しいやり取りしてますね〜。
こういうマンションには住みたくないね。
935日本語わかんない人なのかな?
金ないからって書いてるじゃん。立派な理由でしょ、ここのマンションが駅に一番近いのは間違いないしね。
誰か933の虫の話題に触れてやれよ。
虫気になるほどいないので。
夜になると窓に小さな虫がすごいですね。
虫だけに無視されてますね。
(* ̄∇ ̄)ノ
畑がたくさんあるので、虫は仕方ないと思います。
明日の体育祭、なんとか天気が持つと良いですねー。
明日の体育祭。
決行か順延か、決行するのは明日の朝らしいです。
前日に、勇気を持って決断してほしいですね。
当日、順延が決まっても、当日翌日の都合の調整はしんどいです。
明日に順延だそうです。
ムサシノ幼稚園の運動会と被るから参加者減りそうですね。
やはり順延になりますよね。
前夜18時前後の天気予報を見れば、今日は無理なのはほぼわかる事。
月曜は快晴、と予報が出てたのに、日曜の開催か順延かの決定を、当日まで引っ張るとは。
実行委員の決断力の無さには、本当にがっかりです。
というか、当日朝に結論を出す、と決めた実行委員会の意志決定の経緯を明らかにしてほしいです。
知る手段って、あるのでしょうか?
我が家はムサシノに子供がいるので、
自治会の体育祭は今日出来る可能性が少しでもあるならば、
今日やって欲しかったです。
美南小の運動会みたいに前日雨予報でも開催出来た可能性もありますし。
うちはムサシノではありませんが順延になった幼稚園の運動会と被った為、体育祭出れません。
すごく楽しみにしていたので残念です。
なんとか体育祭は来週とかにしてほしかった〜。
ムサシノ幼稚園の運動会が、10月8日土曜に開催できませんでしたからねぇ。
この時点で、10月9日でも10月10日でも、体育祭と被るのは決定したようなものでした。
来年は、4つの自治会、美南小学校、ムサシノ幼稚園、つつじ&きらり&かほ保育園、で連携して、運動会を実施する週を分散させてほしいですね。
これを調整する『権力』があるところって、どこでしょうか?
民生委員とかになるんですかね?