住民ではなく、購入を検討している者です。横から失礼します。
小さい子がいるので1階の購入を考えているのですが…
景色や日当たりはどうでしょうか?
こんばんは。
ここ数日の寒さになってから、我が家も結露が出てきました。
448さんの言うように確かに部屋と外気の温度差が激しいと結露をする様に思えたので、昨日寝室のエヤコンを付けず寝ました。
実感の結露は有りましたが、部屋を暖めて寝るよりかは少なかったですよ。
変換ミスをしました。
若干の結露です…。
>>451さん
うちも小さい子どもがいるので、一階にしました。
日当たりはすごくいいと感じます。
うちは南西向きですが、この時期でも晴れているとリビングに日差しが入り、エアコンを入れなくてもあたたかいです。
景色は…いいとは言えませんね。
うちは特にモデルルームが見えますし…。
販売が終わったら何の建物が立つのか、今からひやひやしてます。
でも戸建てが前の住戸なら、あまり遮られないのかな?なんて思いますけど…。
それでも一階にして良かったと思ってます。
小さい子どもがいると、下の階が気になってしまうので。
ぜひ検討してみて下さい。
子供はいずれ育ちます
景観は大切です
前の建物で景観が損なわれるなら少しでも上の階をお勧めします
>>455
同感です。
音が気になって1階を選択するくらいなら、戸建てですね。
マンションで一階は何もいいことがありません。上階から物が落ちてくる可能性がありますし、風の強い日はゴミがたくさん庭に溜まります。
そして何より寒い...。
我が家も1階ですが満足しています。
高層階に住む友人宅と比べると、日当たりも景色も劣りますがメリットもありますよ。
移動距離が短い(ゴミ捨て・駐車場・駐輪場・エントランス)
エレベーターに乗らなくて良い(女性や子供が一人で乗ると危険性もある・面倒)
非常時に脱出しやすい
夏季は上階より涼しい
戸建ても良かったのですが、駅徒歩1分が最大の魅力でした。
>>457
それってメリットとしては弱くないですか??
夏季は上階より涼しい理由がよくわかりません。日当たりが悪いということですか?
一階は虫も多いです。このへんはゴキブリも多いので、私なら1階は嫌ですね。
非常時に脱出しやすい、これもよく分からないです...。
戸建てだと維持、管理が大変なのでマンションにしました。
1階メリットは上記の方がおっしゃる通りですね。
移動距離が短いのは1階に住んでいて一番良かったなぁと。
移動距離が長いと外出が面倒になったり、自分を含め、家族が高齢者や病気になった時にね・・・。
EVの圧迫感もなかなかですし(笑)
上階の景観は羨ましいですが。
何階がいいとか個人の価値観やし好きなとこにすれば良いと思いますよ。
日当たりは良いので暖かいです。
上階とは日照時間に若干の差があるくらいでしょうか・・・
1階は植栽がありますので、日差しの強い夏場は上階より涼しく感じるような気がしました。
虫は嫌ですね・・・今のところゴキブリは見ていませんがカメムシいました。
どんな住まいでもメリット・デメリットあると思いますので
ご家庭のライフスタイル・優先順位で選ばれれば良いと思います。
1階は夏に蝉の死骸がうじゃうじゃ落ちてくるので嫌です。
実際、庭にプランターは置けますが、直接土に植えることはできないですし。
それなら、ルーフバルコニーでプランターで育てた方がいいです。
まあまあ、ご本人が納得してお住まいなら良いのでは?
門松いつまでですかね?
イオンタウン開発本部に、いい加減スーパーを何とかしてくれって電話してみました。
明確にいつとは言えないけど、3年はかからないって言ってました。
皆さんも開発本部に渇いれて下さい!
よっ!あっぱれ
開発本部なんてあるんですね。
吉川美南に温泉施設って
何の情報ですか
>>471さん
グランセンスの公式ブログに書いてますよ。
http://www.sumitomo-rd-mansionblog.jp/yoshikawa2/archive/26
市長も温泉施設の計画がある事は言ってましたね。
スーパーと同じ時期にオープンですかね。
待ち遠しいです!
温泉なんかいらないから早くスーパー作れ!
温泉郷になるんですか?吉川が。三郷にも類似したものあるでしょ!
図書館できないかなー
いらないでしょ。東口の公民館にあるんだから。スーパーでしょ。西友でも何でもいいから。
公民館って遠いなぁ
そこまで行けるなら、スーパーもマルサンに行けばいいんじゃ?と思うけど
変なスーパーなら使わないし、いらない
うちは、もうマルサン飽きました。
買い物に疲れた。もう限界
マルサンに飽きたならヨーカ堂やタジマ、ライフとか他にも沢山スーパーあります
近くにスーパーが出来ても何時も利用しているとやっぱり飽きたぁ~~ってなりますし
気に入らなかったら例え近くに出来ても行かない可能性も・・・
個人的にはスーパー無い事で困っていないので駅前が静かなのは良いかな(^◇^)
私も早くスーパーが出来て欲しい派です。
下のLAWSONを辞めて郵便局にして欲しいです。
下のLAWSONは対応も悪いしレジが遅過ぎる!!!
東口の開発をする前に西口をどうにかして欲しいものです。
確かに静なのも魅力的ですが…。
モデルルームの裏手の保育園3階の診療所って何時頃開院するのでしょうか?
でも、スーパーは欲しいなぁ。フードコートとかあると便利でしょ。子会社のダイエーだったらうけますね。
駅前で、、、 こんなに何もない駅ってありますか?(笑)
駅から1分に住んで 静かなのがいいって意味わからないな(笑)
ま、人それぞれですがね
最初のデベロッパーの説明と現実が違い過ぎるのが辛いです。
スーパーというかららぽーとみたいなイオンが出来るって話しでしたよね。。
確かに当初の説明から大分違いすぎますよね!
大体、商業施設予定地が少年野球チームに練習用グランドとして貸し出されてるんですから。イオン。やる気ゼロ。
市長に頼みましょう。
市長に頼んで何とかなるものですか?
行政の力じゃ無理でしょ。駅前で署名活動でもして、千葉のイオン本社へ持って行きますか。
だからイオンタウンに連絡しなきゃダメなんですって!市からはもう、何回かイオンタウンにアプローチしてます。吉川市HPの市民の声を見ればわかりますよ
みんながうるさいほど、直接抗議しないと動かないですって
市長にお願いしたいなら、市長キャラバンに出て意見言いましょう。
駅前スーパーについても説明ありましたよ。
ここみたいなネット上の情報よりも確実な話が聞けますし、
自分の意見も伝えられます。
今夜の市議選立候補予定者討論会もグランセンスから参加した人はいるんでしょうか?
駅の利用率も上がりますしね。関係ないか。
そもそも最初の立ち上がりが、大和ハウスとイオンのイクマチプロジェクトなんだから、大和ハウスからもアクション起こして欲しいところ。
でも、結局は何も出来ないオチですよ。