24時間換気をONにするということは浴室換気が24時間されるということでしょうか?3LDKなので計4つの通気口は開けています。トイレの換気扇をつけると、浴室の換気扇も連動しているように感じます。キッチンの換気扇をつけると、リビングの壁についている換気扇?のようなものが連動して動き出します。一軒家ほど冷え込みはしないものの、どうしても窓が少ないので、換気は全室の窓を数十分開けっ放しにして風の入れ替えを行っています。
>441さん
435です
私も専門家ではないのですが、わかる範囲で書きますね
(間違っていたらごめんなさい)
24時間換気がONになっていれば、以下の3ヶ所から常時排気されています
1.風呂場浴室乾燥機
2.洗面所の排気口
3.トイレの排気口
風量は弱なのでわかりづらいかもしれませんが常に排気されています
この排気量に相当する空気が4ヶ所の吸気口から吸気されています
トイレの換気をすると、そちらが優先になりトイレが大風量で排気されます
お風呂と連動しているように感じるのは正しいと思います
室内の排気は屋外に排気されるときは合流して排気されますので
(排気の吸い込み口は3ヶ所ですが、吐き出し口前に合流して1ヶ所から排気されます)
キッチンの換気扇を動かすとリビングの専用吸気口が開きますね
それはキッチンの換気扇の流量が大きいので、なにもしないと室内が極端な不圧(吸気量が足りずに室内の気圧が低くなる)になるために、それを防ぐために大きな吸気口が開き吸気量を確保しようとします
(不圧という現象が一番分かりやすく感じる方法はキッチンの換気扇を回しているときに玄関扉を開けようとする事です。扉が重く感じると思います。気圧が低いので外から空気が入り込もうとして、玄関扉を外から押し込んでしまうためです。空気は気圧の高いところから低いところに流れるので)
我が家も空気の入れ替えをしたいので朝は窓ガラスを数分間は開け放します
でも日常的に空気の入れ替えは、24時間換気が量は少ないかもしれないですがしてくれているのです
みなさん床のワックスがけはしていますか?
子供がよく食べこぼしをし、強く拭き掃除するので、その部分だけツヤがなくなってしまいました。
市販のワックス剤を使える床なのでしょうか…
>>443
我が家も同様な状況で、所々ツヤが無くなります(/_;)
市販のワックスシート(家ではリンレイのつやピカワックスシートというもの)を使っていますが、お手軽でツヤも結構戻りますよ♪
ご参考までに…
>>442さん
大変わかりやすい説明ありがとうございました。24時間換気の費用対効果が低そうなのでオフにしていましたが、室内の気圧を一定に保つためにもオンにしておこうと思います。(たまに頭痛がするのはもしかすると低気圧状態になっているから…それは考えすぎですかね)
寝室として使っている玄関(共用廊下)側の部屋の湿度が高くて困っています。我が家は低階層かつ目の前に駐車場があるので、自然光は入りません。朝起きてから1時間ほど窓全開、閉めてから出かけます。(ドアと排気口?は開けっ放し)
夕方帰宅してから窓を半分くらい開けて、夜寝る前に閉め、最近はエアコンを1時間ほどつけてから就寝しますが、夜中ふと起きると温湿度計が16℃の77%などになっている日が続いています。体感でもジメジメしてるのがわかります。大人2人と子1人で寝ています。乾燥対策として購入した加湿器なんてとてもじゃありませんが付けられませんw皆様の部屋は如何でしょうか?ちなみにリビングは快適です。
>>437さん
吸気口を取りたいのですが、回し切ったあとに、そのまま結構強めに引っ張れば取れますか?まあまあの力で引っ張ったのですが、なかなか取れないので部品が割れたりしないか心配になっています。
>446さん
>442で書き込んだものです
以前にも書きましたが専門家ではないので間違っていたらごめんなさいですが、私の考えをお伝えします
おそらく「エアコンをつけて就寝」と言うところに原因はあると思います
難しいことは後で書きますが、「暖めすぎ」です
温湿度計の湿度は相対湿度と言われるものですが、
16度で相対湿度が60%の空気が、冷やされる前の相対湿度がどのくらいだと思いますか?
仮にエアコンで暖めた時に23度だとしたら相対湿度は40%なんですよ
なので、そのまま冷えていけば16℃で湿度60%となります
ですので、部屋全体はあまり暖めすぎず、湯タンポとかで布団を暖めた方が部屋の空気環境としては快適だと思います
お子様もいて難しくと思いますが、何か良い方法で解決できるといいですね
(ちなみに我が家も1回目環境はほぼ同じですが、問題にはなっていません)
>447さん
437で書き込んだものです
吸気口はスゴく簡単に抵抗なく外せます
BIGと書かれた外枠を左に回すと外れます
もしかしてですが、OPEN CLOSEと書かれている内側を試されていませんか?
念のため写真を添付しますね
もしこれでもなければ入居時の取説を読むか、管理の方に相談してみるのがいいとおもいます
ちょっとバタバタしていて、お返事遅れてごめんなさいでした
住民ではなく、購入を検討している者です。横から失礼します。
小さい子がいるので1階の購入を考えているのですが…
景色や日当たりはどうでしょうか?
こんばんは。
ここ数日の寒さになってから、我が家も結露が出てきました。
448さんの言うように確かに部屋と外気の温度差が激しいと結露をする様に思えたので、昨日寝室のエヤコンを付けず寝ました。
実感の結露は有りましたが、部屋を暖めて寝るよりかは少なかったですよ。
変換ミスをしました。
若干の結露です…。
>>451さん
うちも小さい子どもがいるので、一階にしました。
日当たりはすごくいいと感じます。
うちは南西向きですが、この時期でも晴れているとリビングに日差しが入り、エアコンを入れなくてもあたたかいです。
景色は…いいとは言えませんね。
うちは特にモデルルームが見えますし…。
販売が終わったら何の建物が立つのか、今からひやひやしてます。
でも戸建てが前の住戸なら、あまり遮られないのかな?なんて思いますけど…。
それでも一階にして良かったと思ってます。
小さい子どもがいると、下の階が気になってしまうので。
ぜひ検討してみて下さい。
子供はいずれ育ちます
景観は大切です
前の建物で景観が損なわれるなら少しでも上の階をお勧めします
>>455
同感です。
音が気になって1階を選択するくらいなら、戸建てですね。
マンションで一階は何もいいことがありません。上階から物が落ちてくる可能性がありますし、風の強い日はゴミがたくさん庭に溜まります。
そして何より寒い...。
我が家も1階ですが満足しています。
高層階に住む友人宅と比べると、日当たりも景色も劣りますがメリットもありますよ。
移動距離が短い(ゴミ捨て・駐車場・駐輪場・エントランス)
エレベーターに乗らなくて良い(女性や子供が一人で乗ると危険性もある・面倒)
非常時に脱出しやすい
夏季は上階より涼しい
戸建ても良かったのですが、駅徒歩1分が最大の魅力でした。
>>457
それってメリットとしては弱くないですか??
夏季は上階より涼しい理由がよくわかりません。日当たりが悪いということですか?
一階は虫も多いです。このへんはゴキブリも多いので、私なら1階は嫌ですね。
非常時に脱出しやすい、これもよく分からないです...。
戸建てだと維持、管理が大変なのでマンションにしました。
1階メリットは上記の方がおっしゃる通りですね。
移動距離が短いのは1階に住んでいて一番良かったなぁと。
移動距離が長いと外出が面倒になったり、自分を含め、家族が高齢者や病気になった時にね・・・。
EVの圧迫感もなかなかですし(笑)
上階の景観は羨ましいですが。
何階がいいとか個人の価値観やし好きなとこにすれば良いと思いますよ。