・バルコニーの所有権はその部屋の住民ではない(住民が好きに使える共有スペース)
・バルコニーでの喫煙は規約で禁止されている
バルコニーはあなたのものではないし煙草も禁止されているのでやめてください。
てかやめろ。
周りで出来てるマンションは大分値上りするので割安感が好まれてますね。
駅前一分で駅周辺は交通渋滞なし。吉川美南始発ありでイイね!
>>198さん、ありがとうございます。
ちょうど来春あたりに復帰予定なので、保育園情報ありがたいです!
市役所からの情報ですか?
でも、駅から離れる方向に保育園があっても、電車通勤なので微妙なんですよね…
自宅から自転車か車で送迎してから電車通勤か、通勤途中で吉川駅で下車して保育園か、どちらが便利なのか悩むところです。
>>205さん
どこかの政党の機関紙に書いてあったので調べてみたところ、
既に保育士さんの募集もしているみたいです。
吉川美南ちとせ保育園
https://www.hoikushi-syusyoku.com/info.php?type=job&id=J0006311#
みんな普段、食品はどこで買い物するですか?
最近、消防車か救急車かのサイレンが良く聞こえますが、三郷の消防署が近いんですかね?
残り六戸、一桁ですね。
朝から騒がしいと思ったら、工事予定地で野球やってるんですね
最近、重機が入っていたので工事が進むのかと思ってたんですが、野球とは…
グランドになるんですかね?(^^;)
吉川美南ボーイズのグラウンドになりましたね。
今日がグラウンド開きだそうです。
イオンタウン吉川美南でイベント企画やってる会社がグラウンドとして借りたそうです。
モデルルーム今日でクローズですね。
なんか淋しい…
ありがとうございました!
球場としてどこまで整備されるんでしょうかね?
草を刈って練習するだけなのかな。
現状の空き地よりかは幾分ましでしょうが、できたら越谷の市民球場みたいに
なってほしいな。
とりあえず3年間の契約で借りたと聞きました。
土を入れて整地した現在の状態で3年間使うそうです。
グラウンドがある場所は元々ホームセンター(コーナン?)が
出来る予定だったのが延期された事に伴う暫定使用らしいです。
ディスポーザーの排水管?は使う度に掃除しますか?
それとも一日一回ですか?
砕いた後のカスが溜まりますよね(汗)
家は気になったらやってます。
氷を入れて洗剤ぽたっとで、ガーッと。
生ごみが出ないっていいですよね~
あ、完売したそうで良かったです(^^♪
今日、騒音に関するお願いの紙がポストに入っていました。
皆様入っていましたでしょうか?
自分家だけだったとすると、結構騒音に関して注意して生活していたので、もっと気をつけなくてはいけないのかと心配になりまして。
野球場に3年間はなるということは、3年間は商業施設ができる見込みはないということですかね。。
商業施設ではなくて、とにかく食品のスーパーが欲しいです。うちは車も無いので切実です。
我が家は騒音のお願いは入っていませんでした。
明日かもしれません。
今年の「吉川Jazz Night」は9月15日(土)だそうです。
A棟の方は家から見れますね
ヨーカドーに15分は無理ですよね。本屋くらいなら行けるかもしれませんが。
>>229
先日、ベビーカーを押しながら本屋あたりから歩きましたが15分くらいでした。
大人がサクサク歩けばもっと速いでしょうから、ヨーカドーに15分くらいで着くんじゃないですかねぇ
これからの季節ヨーカドーまで行って帰って汗ダラダラ。辛いです。
どなたか日中いらっしゃる方にお願いしたいのですが、
駐車場壁面のマンション販売の広告をいつ迄に取るのかを
管理の方に聞いて頂けないでしょうか
急かすつもりはないですが、早く取って欲しいと思っています
当方、日中は週末を含めて殆ど家におらず、
管理の方と行き合う事がないので、
どなたか聞いて下さると助かります
はじめまして…
&悪天候の中お疲れさまです!
ちょっとお聞きしたいのですが…
子供が暑がりだから、ベッドパットや夏掛けを洗ってよく布団干しに干すのですが、ベランダの手摺りではないから大丈夫ですよね?
心配性なので聞いてみました。
>>233
ベランダ手すりに直接 でなければ構わないはずですよ
一時期、「ベランダ手すりに直接干しを見た、モラルが低い人がいる」
といった書き込み続いていましたが、改善されたのでしょうかね?
私はマンションをベランダ側から見ることがほぼないもので………
こんばんは。
ずっと気になっていたので皆さんにお聞きしたかったのですが、電気代や水道代などの光熱費全般が前に住んでいたところよりやたら高くて頭を悩ませています。
エアコンなども前より使用頻度が減ったのに何故?って感じで…
皆さんは何か節電とか節水対策されていますか?
よいアイデアがありましたら是非教えてください。
よろしくお願いします。
確かに電気代高いです。
その点うちのマンションの前のレーベンさんは各世帯屋上にある太陽光パネルを振り分けられていて売電出来てお金戻ってくるから羨ましいです(^-^)
光熱費が高いと感じる方は、ここが前のお住まいに比べてかなり広くなってたりしますか?
うちは乳幼児と私がほぼ在宅+夫の3人家族で、電気代は冬にエアコン暖房使用で7000円位、エアコン使わない時期は5000円位なので、前に住んでいた西向きメゾネットアパートより安いくらいです。
水道代は一月あたり3000円位です。
ガス代も冬は1万円位しましたが、先月は6000円でした。
節約はそこまで意識していませんが、トイレの暖房便座と温水は切りました。
お風呂の湯量は2までに設定していますが、毎日張り替えます。
236さん237さん
ありがとうございます。
うちは桁違いに多いです(泣)
水道代は15000円~17000円ぐらいで…
ジャージャー出しっぱなしにしてる訳でもないのにこの金額って…何かおかしいですよね。
我が家は、水道代が前に住んでたところの半額になって喜んでます。15,000円は高すぎるので、一度業者の方に見てもらった方がいいですよ。
下水道の金額を入れて3000円ですか?
我が家も3人家族なのに下水道入れて1万越えです。
光熱費は賃貸の時より確実に高くなってます…。
>>241
もしかしたら勘違いしていたかもしれません(・・;)
前の住まいの自治体が2ヶ月毎の請求だったので、2ヶ月分だと思ってたんですが、吉川市は毎月請求ですかね?
1月から住んでいるのに引き落としがまだ先月だけなので、よくわからず…
とりあえず、先月の引き落とし額は6630円でした。
特に節水は意識していないので、差が出るとすればお風呂と洗濯あたりでしょうか?
我が家は夫が交代制勤務で3日に1日は不在なのもあり、洗濯は毎日はしませんし、子も0歳児なので大した洗濯物も出ないので。
あと、シャワーヘッドは以前から使っていたものに変えました。マイクロバブルにしたかったからですが、節水効果もあるようなので、それもあるかもしれません。
水道代は、2か月ごとに請求きます。
今回は、4月6日から6月5日までの請求で、支払い期限は7月10日でした。
うちも、242さんちくらいの金額ですよ。
話は変わりますが、駐車場の壁面緑化はしないんですかね?
廊下に子供自転車を置いて、鍵を窓の柵?と繋げているご家庭を見かけました…。
早く片付けて欲しいです。
サブエントランスに28日から駐車中の車に関する紙が追加されてましたね。
どういう考えだと数日放って置けるんでしょうかね。処分されないと思ってる確信犯なのでしょうか?
警察も動かない、所有者との連絡も取れないなら今後どうするのでしょうかね。
今朝、その車だと思うのですが業者用(コンビニ)の駐車場に停めてありましたよ。
お尋ねします。
D棟でベランダの硝子に何か貼って見えなくしている方がいますが、それアリ何でしょうか?
アリなら私もやってみたいと思ったもので。
最近、気になることがあります。
朝の出勤時、ロビーで集まり登校をしている小学生の親御さん。ロビーから正面玄関を出るまでの動線を塞ぎながら、皆さんでおしゃべりをしています。入居したては、皆さん壁に沿って道をあけてくれていましたが、今はそういう光景も少なくなりました。お子さん達の元気な姿に癒されますが、残念です。
>>251
そうですね。私も同感です。
マンションの入口で話し込んでいて こちらが避けてはいらなければいけないことが多々あります。
また我が家はA棟ですが 大きな声で話したり笑ったりしてる声が 窓を開けてると結構なボリュームで聞こえてきます。
子供や学校のことで盛り上がる気持ちは解りますが 関係のない者からすると またか…うるさいなぁ…と思うのも事実です。
あと お子さんがロビーや廊下などで走り回っていて危ないので注意していただきたいです。
私も上記の方達と同じで、保護者に感じる所があります。
最近は、エレベーター前のインターホン?で部屋に残っている親と電話の様に話している子どもがいました。今日の天気やら、友達の話をしてましたが、何人かの友達も一緒に会話しており通路が塞がれて通れず。狭い所なので少し考えものでした。管理人さんらしき方も、笑顔で笑って挨拶するだけ。保護者の方、何とか改善を期待してます。
自転車、まだ片付けられてないです。
カラスの羽みたいなものまでささってます…。
管理人さんに言うべきでしょうか?
水色です。
数日置いてあるので、管理人さんは知らないのかもしれないです。
7階の水色って・・・部屋番号を言ったのも同じじゃないですか
良いのかな?そこまで書いて、、、、、
前に>232さんが書いていた駐車場の看板、
いつになったら取るのかな?
自分で管理人さんに聞かないでなんだけど。
自転車の件は管理人さん知っているでしょ、
巡回しているんだから。
知らなきゃ巡回してないって事になる。
共有部の物置化はマンションならではの悩みですね。マンション規約にもキチンと記載されてますが守らない方もいるようで、キチンと守ってる人が馬鹿を見ないようにして欲しいですね。
でも、ヨシケイや生協の留守番ボックスはどこかに置かせてもらいたいです。
今は育休中なので良いのですが、復帰したらヨシケイ利用したいので…
ボックス置けないのならフロントで預かってくれるとかは無理なんでしょうかね?
友人のマンションへ遊びに行ったら
ベランダに子供用のプールがおいてありましました。
友人のマンションは外からは見えないタイプのベランダでしたが
ここのマンションだとまる見えですよね。
そもそもプール自体禁止なんでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
マンションギャラリーの前で、スケボーしてる男の子2人いますね、土曜日の朝早くからうるさくて迷惑です。警察に通報した方がいいですかね?
みなさんいちいちここで問いかけて聞く前に自分で調べるなり常識的な考えで判断したり管理会社に聞くなりした方がいいのでは?自分で解決できることも周りに頼り過ぎです。
上の方と同じように思っておりました。
個人で問い合わせてそれでも納得せず解決しなければ組合総会の場で皆さんで話し合えばいいのかな?と思っております。
マンション内での問題は管理人さんに言うより管理会社の方が確実ですね。
269さん270さんと同感です。
有益な情報を交換出来れば充分です。
通報どーのこーのはそれもまた個人でそう思うなら通報すればいい!
迷惑と感じ通報したいと思うのならすればいい!それだけだと思うのですが。
人それぞれ感じ方違いますから。個人で判断すればいいでしょ。
暑くて皆様イライラしちゃっているのかな^-^;
来週は吉川駅の方でお祭りがあるみたいですね。
おみこしが担がれるとかで天気がいいといいですね。
お祭り行きたいのですが、屋台が並ぶあたりって市役所の方ですかね?
バスで行くしかないのかな
お祭りは、吉川駅前でも見れるんでしょうか?
市役所のHPにスケジュールがでていますね。交通規制も行われる様なので
越谷方面の行き帰りは注意したほうがよさそうですね。
位置的にはレイクタウンに向かうときに便利な吉越橋の道を境に行われる様です。
吉川駅から歩いても苦では無い距離だと思いますよ。
でも小さいお子様連れだと、ちょっと大変かも知れないですが…。
こんな時間までいい大人たちがベランダで会話しています。
この時期はベランダ開けているのでうるさくていい迷惑です。
集合住宅という中で生活してるという意識が薄いのですかね…
>>283
あ、あれってマンション住民だったんですね!
我が家にも大きな話し声?(笑い声?)らしきものが聞こえました。
直前に帰宅した際には駅前で騒いでる人はいなかったし…若者が集まってきたのかと思ってました。
誰が悪いとか我慢しろとか、そういう話ではなくある程度の自衛は必要ですよ
>>285
283です。
誰が悪いとか我慢しろとかそういう話ではなくはないかなと…
自衛してベランダを閉めたとしても、すぐ隣や上下で住まわれてる方はベランダで話されたら聞こえるとおもいますよ。
昼間ならともかく夜遅い時間ならなおさら声は響きますよね。
自衛してるけど、解消できなければ我慢につながりますよね。
自衛云々の前に、他の住民に対して意識をしてくださいというレベル1の話をしております。
不平不満は自治会の場で言いましょう。
ここで言ってもどれだけの世帯の方が見ているか分からないですし。
早急な対応を求む件に関しては管理人へ。
駅前のオブジェ、全部撤去されたね。
再設置はいつ頃になるんだろうか。
なんでオブジェ撤去されたのでしょうかね?
イオン建設始まるとか?
最近エアコンを使う季節になって気付いた事なのですが、お隣からエアコンの排水が流れて来る様になりました。うちの排水口はお隣とは反対側にあるので、うちのベランダの排水溝を端から端まで伝って流れていきます。我が家のエアコン排水ノズルは排水口にすぐ落ちるように設置してあるので排水溝が全体濡れることはありません。直接お隣には聞きにくいのでマンション購入時に貰った図面を見たのですが、お隣のベランダには排水口のマークのような物が書かれてなかったのでないのかもしれません。てっきり全戸に排水口があると思っていたので…ベランダに排水口がないお部屋もあるんでしょうか?
そうですね。構造上の問題で仕方ないので気にしない様にします。有難うございました。
駅前のオブジェに関しては、マンションギャラリーで、
オブジェの光が反射してまぶしいことがあるかもしれません。
と、説明を受けていたので、
このマンションからの苦情とは決められないと思いますが………
>>293
我が家には排水溝がないです。
住み始めて暫くしてから気付きました。
ベランダに水を撒いて掃除したいのですが、心苦しくてできずにいます…
エアコンの排水は確かにお隣へ流れてます。
直すのに600万は高いのでは…と思いますが、光が入ってくるのなんて、部屋買う前に営業に何度も確認するべきなのでは?光が入るのは最初からわかってて当然でしょ。
オブジェはマンションができるかなり前からあったのですから、それで苦情って…市に文句言うのはどうかなと思うし、税金から出されるのは納得いかないですね。