私も総会に参加できなかったので気になっていましたが、実在しなかったのですね。ま、あんな狂った人が居なくて良かったですけど。
居たけどびびって何も言えないだけじゃね?
実際ネットででかい事言ってる奴って実際は
なにも言えないビビリ野郎が多いし。
本当の住民さんか荒らしか実際のところ区別つけるのって不可能ですから、不快な
投稿はスルーで良いんじゃないでしょうか。
前から気になっていたのですが、
トイレットペーパーを使う(引き出す)時のガラガラ音と、
引き戸を閉める時の戸当り音、
掃除機をかける時にヘッドが壁にあたる音、
お風呂場のシャワーホースが湯船に当たる音、
風呂桶が床に当たる音等、
家の中にいると結構な音がするのですが、
上下左右のお宅にも聞こえてしまっているか気になっています。
今さらなんですが、
防げる音は防がなくてはいけないので、
何か情報をいただけたらありがたいです。
私は日中ずっと家にいますが、扉を閉める音くらいは聞こえますが、トイレットペーパーの音なんて聞こえません!
シャワーホースが湯船に当たる音なんて、全く分からないです。
お風呂場で聞こえるのでしょうか?
もし、本当の話だとしたら、気を付けなければいけないですね。
>>106さん
105ですが、解答ありがとうございます。
戸当り音以外は自宅の中だけでおさまっているようで安心しました。
戸当り音はやはり聞こえてしまうようなので、何か対策を考えないといけないですね。
ありがとうございました。
ごめんなさい!勘違いしてました
述べられていた音が他の家からするのではなくて、響いてないか気になるということですよね
初めて投稿させていただく者です。
改めまして、宜しくお願いします。
実は私も105さん同様に、入居した時から同じ事を思って生活をしておりました。
出来る限り気を付けているつもりですが…。
我が家は共働きなので夜のお風呂が特に気になります。
もう寝てるから大丈夫です(笑)
夜の風呂は迷惑だよ。
お湯捨てるの翌朝にすればいいんじゃないの?
クローゼットの戸あたりはうるさいよね。迷惑かけてるかも。
先日、共用廊下で犬を歩かせているひとがいました
犬は必ずマーキングするものだと思うので、必ずだっこして欲しいです!
最近はエレベーターも臭うので…
私は今朝、エレベーターで不快な思いをしました。
ご主人がベビーカーを押していて、奥さんは自分のバッグだけ持ち同乗。
乗り降りの際、私が開閉ボタンを押さえていたのですが、ご主人は「あ、スイマセン」と小声で挨拶して降りていったにも関わらず、奥さんは会釈すらせず、澄ました顔でふんぞり反って降りていきました。
私は当たり前の行動をしただけですが、なんだか却って嫌な気分だけが残りました。
『別に私が押さえてくれと頼んだ訳じゃないし。こっちはベビーカーなんだから当然でしょ』ぐらいに思ってるのでしょうか。
でも、いつも同乗するベビーカーや車椅子の方々は、皆さんちゃんとした礼儀正しい方ばかりなので、こういう失礼な方と遭遇すると残念な気持ちです。
挨拶していただける住民の方が多いので、私も積極的に挨拶をしています
あまりお気になさらずに(^^)
なんだか肉眼で見える位大きめの虫がちらほら飛んでます。ベランダにも上陸してました。
いつだったかユスリカの話題が上がってましたが、雨上がりは虫が出やすいんですかねぇ
>>119
奥さんにはあなたが押してくれているのが見えなかったとかではなく、ですか?
同じようにボタンを押しておいてあげることはありますが、自分の好意で(言わばボランティア)と考えているので、お礼を言われなくても何も思いませんが…
まして、旦那さんの方がお礼を言ってくれたなら尚更です。
まぁ、言ってもらえれば嬉しいとは思いますが、夫婦2人が言わなきゃ失礼とまでは思いませんけどね。
教えて頂きたいのですが、小学生は朝は何時頃に家を出ますか?
班登校だと思うのですが、ロビーに集まって登校する、という感じでしょうか?集合場所に保護者が交代で立ち会うとかはあるんでしょうか?
7:30かな。ロビーに集合です。班長さんにお願いがてら初日だけ付き添う父兄が多いです。フロントの人が見ててくれます。(その時だけ卓上時計を出しておいて下さいます)
学校がしっかり段取りしてくれるので心配ありません。
今は4つくらい班があるのかな。みんな遅れることなく集合してますね。
>>124
ありがとうございます!
管理人の方が見てくれるのは安心ですね。ロビー内なら天候不良でも問題ないですし。
4つも班があるとは、やはり子育て世代が多いのですね
121様、黒い虫ですか?
たくさん飛んでいて、ベランダ内にも数匹上陸しています。
すぐつぶれるし害もなさそうなんですが種類がわからないのが気になります。
何ていう虫なんでしょうね。
黒い虫についてなんですが、
何か対策をされた方いらっしゃいますか?
虫コナーズや殺虫剤など、
対策後の状況など教えて下さい。
ここって今どの位売れたのでしょうか?
近隣のお部屋からは全く音がなく静かで快適です。
近くに商業施設と病院が出来てくれれば老後は安泰です。
進んで管理組合サポートしてまいります。
我が家は、
引き戸の閉まる音や、
何かが壁に当たる音、
ドタドタ走る音、
夜10時過ぎに何かをトントン叩く音など聞こえます。
引き戸の音は、きっと我が家の音も聞こえてると思い隙間テープをつけました。
128さんがうらやましいです。
>>129
ご苦労お察しします。
我が家も同じで、上階には本当に悩まされております。
128さんが、大変羨ましいです。
夜中でも、ドタバタ、バッタン、ギーギー、トントン、、、
どうしたらそんなにうるさくなるのか?と思うほどです。
住人でないのに上階に悩まされているとは・・・
大変ですね。お察しします。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
1800平米って駅前の土地にしたら狭いような。
しかも店舗、保育園、学習塾、診療所って当初のイオンとはかなりかけ離れた中途半端な施設が出来てしまいそうで、むしろ朗報というか悲報です。
もうイオンこないの決定ってことでしょうか?
>136
だから、132はモデルルームの裏の事だってば。
いわゆる「ikumachiクリニック」と「ikumachi保育園」の事。
2月に看板立ったでしょ。
駅前のイオンは相変わらず未定。
最近になって、家のテレビの画面が時々乱れるのですが、皆さんのお宅はどうですか?
家は乱れることは一度もないですね~
一度あったのは、三菱テレビの映らない問題だけなのでマンションとは別ですね。
普段使ってるものが使えないとテレビの寿命とかいろいろ考えて心配になりますよね..
>>144
そうなんです。
しかも3台あるのですが、それぞれのテレビで同じ現象が起こるのです。
テレビもそんなに古くないAQUOSだし、接続も合ってるのに何故かと不思議で…。
妨害電波?とかあるのかと心配になりました。
我が家はテレビではなく、携帯auの電波が悪いです
マンションギャラリーが5月末で閉鎖だそうですね。
マンションギャラリーってモデルルームですよね?閉鎖するんですか?これからできるマンションでも使うと思っていました。
リニューアルオープン?するらしいですよ。昨日、チラシが入ってました。
固定資産税の精算時期が10月に延期されると通知が入っていましたが、そうすると2期分を10月に一括納入か、3期分を12月に一括納入という形になるんでしょうか?
また、合わせて登記費用も精算と記載されていますが、既に払ったものと思っていたのですが、違うのでしょうか?
>>150
購入時に支払った諸費用の中に登記費用等のおおよその金額が含まれていて、そのおおよその金額が確定したから差額を追加で支払うか、返金するかという意味での精算って事かと思いましたが、、、
FTリニューアル(普通のマーケット)してほしいですね
ケーズの駐車場の半分でもいいけど
FTリニューアルしたばっかだから当分変わんないでしょうね。
何回注意されても懲りないでベランダ柵に布団干す貴女!!
駅に向かう人から丸見えです
今日はご丁寧に途中で裏返して干してましたね
此処を見てますか?
いい加減止めて下さい恥ずかしいです
お天気の良い日は寝具を太陽に当てたいと誰しも思うことですね
でも規約で決まってる事なので大多数の方が規約を守り工夫(布団干し使用等・・)してる中で
違反行為を堂々とされてる・・其のお宅が何棟の何号室かは周りの方は分かってますよ
少なくとも上下左右の部屋の方は・・・
止めてもらうにはどうすれば良いのでしょうか?
あの、うちのこと言われてるのわかってますよ。
でもやめる気はありませんので。いじめはやめてください。出るとこ出ますよ。
バルコニーでの喫煙は禁止ではないですね。
>>160
確かにバルコニーでの喫煙は禁止事項には有りませんが 結構風が強いので火事になったりでもしたら一大事!洗濯物への臭い移りを嫌がる方も多いですから気をつけたほうがよいですよ。
バルコニーって厳密に言えば「共用部」になるので、その辺の線引きがグレーというか…非常に難しいですね。
バルコニーは共用部に該当するから禁煙だろ!と言われればその様な気もしますし。
ベランダ喫煙はNGでしょ!!
周りを気にしながら喫煙するより駅ロータリーに喫煙するところ有りますから
そこでゆっくり吸って下さい。
共用部である廊下にベビーカー、自転車、傘立てを置く方が規約違反だと思う。
邪魔だから捨てていいのかな?
友人が遊びに来たときに、このマンションって廊下に何でも置いていいんだね、と言われたよ。恥ずかしかった。
買ったマンションが恥ずかしい?
意味不明???
いやあるでしょ。
ありますよ。ベビーカーもなんでもそうですが、昨日のような強風で飛んでいき、下に落下することがあります。
良識のある一般人なら、それくらいの予想はできますし、はなから廊下にものなんて置きません。
万が一、ものが落下して人に当たった場合、世の中に存在するどんな保険も適用されません。管理規約では廊下にものを置くことは禁止されており、それを破ってしていたことが原因ですからね。
管理規約を読んでないので知らなかった、なんて通じませんし。
なんというか、常識のない人がいると考えるだけで残念ですし、マンションや住民の質が低いことを証明しています。
廊下に自転車、見たことないですが、置いてありますか?
使用細則上は、共用部に物は置けない。これが原則。ただし一時的で周囲に危険が及ばないものなら生活の利便性を考慮してやむを得ない、かな。原則はMAX厳しくしておかないと、抗弁出来ないから。社会通念や常識に基づいた運用をしないと自分の首を締める。いつもベビーカーが置いてあるならアウトかな。赤ちゃんを先に部屋に入れて、、とかあるもんね。
目に余るかどうか、それがポイントだよ。ちなみにタバコをバルコニーで吸うのは目に余るよね!
なんでベビーカーを室内に入れないのかな?そんなに玄関狭いか?
大体、マンションなんだから、ベビーカーも小型買った方がいいよね。
やたらデカイのに赤ちゃん乗せてる人いるの見かけることあるけど、何で?って思う。
>>177
子ども育てたことあります?
マンションだから小型って初めて聞きましたよ。
小型ってどれぐらいのもの言ってます?
あの簡易ベビーカーのこと?
赤ちゃんは乗せられませんから。
もちろん、廊下にベビーカー置くのはだめですけどね。
危なくない、邪魔じゃない、偉そうに置きっぱなしにしていない
>であれば大目に見てあげるのも度量。原則は理解した上でね。
今度、小型犬を飼おうと思っているのですが、
鳴き声や走り回る音で近隣の方に迷惑がかか
るのではないかと不安です。
我が家の周りの方は、飼っていらっしゃらな
いのか、音は全くしません。
近隣の犬の鳴き声等、聞こえる方はいらっしゃ
いますか?
>>181
少し前に引っ越してきた隣の方が、明らかにバルコニーで喫煙しています
先日夕方の消防車のサイレンがたくさん鳴っていた日に、同じタイミングでバルコニーに出てきて、ライターの音とタバコ臭がしたので間違いありません
我が家は乳幼児がいるので、夫も喫煙者ですが駅のロータリーまで行っています
理事会が機能し始めたのなら、部屋番号も書いた上で投書したら注意してもらえるんでしょうか…
上のレスのアンカーは誤りです、181さんごめんなさい
>>178
バギーではなく、大型のベビーカーを廊下に置いてる方多いですよ。
STOKKEなどの大型はマンションには厳しいと思いますね。
このマンションは室内や玄関が狭いですから、置き場に困って廊下に出してるんだと思います。強風で飛ばされなくもないと思いますから、危険だと思うのですが。
>>186
違いますね。それだと、洗濯物も共用部なので干せない、となります。
バルコニーは専有の認められた共用部です。
なので、植木など置いてるご家庭ありますよね。
なので、喫煙も禁止ではありません。
182さんはもう少し規約を深く読むなり、マンションについて勉強された方がいいでしょう。
187
頭大丈夫ですか?
ベランダは火気厳禁!!・・寄って禁煙
洗濯物と一緒にするなんて気でも狂った?
火気厳禁ですが、明確にバルコニーでは禁煙と管理規約には記載されてません。
よって、喫煙可能です。頭大丈夫ではないのは、188さんですね...。火気厳禁の意味分かってますか...???
>>189
火気厳禁なんだから喫煙もダメなのは当たり前だと思いますけど。
あなたこそ「火気」の意味を調べたらどうですか?
点火することも引火の可能性のあるものも厳禁なんですよ!!!!!
管理規約集35ページ 使用細則 第2条(禁止行為)の 11)に明記されていますよ。
もしや、住民の方でない?
バルコニーでの喫煙は禁止事項です。
バルコニーは禁煙です。
売買契約の際にきちんと説明がありました。
昼間、窓を開けて生活をしているのですが、隣の方がバルコニーでタバコを吸っていて、臭いがうちのリビングまで寄ってきます。かなり迷惑です。外から見ると吸っているのが丸見えです。
>>192
重要事項説明の時ですかね?
その時も明確にはバルコニーは禁煙だとの説明はありませんでしたね。
このあたりはモラルの問題だと思います。室内で喫煙しても結局はバルコニー側へ排煙されるわけなので、マンション敷地内全域を禁煙にしなければならないと思いますね。喫煙しても何もいいことないんですけどね...。
まずは使用細則をコピペしてから議論しませんか。
外出中なので誰かよろしく。
詰めていけば当然だめって方向になるよね。
結論ありきじゃん。方向性を探そうか
残り13戸ですね。
なんだかんだ言われているけど、住んだ感想はそこそこ快適。
買ってよかったかも☆
我が家も快適。
明日はいい感じに晴れるんかなぁ。
保育園情報。
モデルルーム裏に建設中の保育園は認可外との事ですが、
しまむらの横に認可保育園が来年4月に開園するらしいです。
バルコニーに煙草吸って何が悪いの?
うちのバルコニーなんだから所有権持ってるのうちでしょ?
いつまでも文句言ってると裁判するよ!
恥ずかしいから
そろそろ やめましょう