管理人なんとかしてよ
[更新日時] 2023-12-30 08:08:18
都内の賃貸マンションに住んでるんですが、私のマンションではベランダで喫煙する人が大変多いです
今までも何回か管理人が貼り紙でベランダでのたばこのマナーに気をつけてください
というように書いてましたが
結局貼り紙がなくなって1周間もするとタバコを吸い始めます。
根本的な解決策として、
マンション管理側で、
ベランダは共用スペースだから火気厳禁、ベランダでは喫煙禁止
という風に徹底してもらうしかないと思ってます。
ネット上では最近70代の女性が健康被害を訴え裁判で喫煙者から数万円の慰謝料を獲得することができたというのを
みました。
マンション側にベランダでの喫煙をやめさせるように動いてもらうにはどうすればいいと思いますか?
行政指導などを促す事はできますか?
[スレ作成日時]2015-03-14 09:46:46
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション側にベランダでのたばこを禁止させるには?
-
321
匿名さん
>>319 匿名さん
加害者に同情する奴はおらんだろう。
-
322
匿名さん
健康被害は関係なく、結局匂いが気に入らないだけだろ。
-
323
匿名さん
-
324
匿名さん
-
325
匿名さん
-
326
匿名さん
タバコの害について調べていくと最終的にサヨク学者にたどり着くのはどうしてですか?
-
327
匿名さん
-
328
匿名さん
>>327 匿名さん
まさしくパヨク思想ですね!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
インボー論まで持ち出してますが、どうやらデュープスぽいな。
-
329
匿名さん
-
330
匿名さん
>>329 匿名さん
やめてくれ。
俺はタバコ嫌いだが、同類と思われたくない。
足引っ張んな。
-
-
331
匿名さん
ここはマンション側にベランダ喫煙を規制してもらうにはどうすればいいかを討論する場所です。
>>329 匿名さん
陰謀論がお好きなようですがここでは不要です。
お引き取り下さい。
-
332
匿名さん
大体ベランダ喫煙規制の話してるときに高須院長とかのワードが出てくること自体おかしい。
-
333
匿名さん
高須克弥って、ガンになっても喫煙したがるアホ喫煙者の代表でしょう。フリーメイソンの広告塔だから、電子タバコの広告が使命のようだよ。
-
334
匿名さん
タバコの歴史=戦争・武器の歴史=陰謀の歴史
種子島にポルトガル船で鉄砲と一緒にイエスズ会がもたらしたんじゃなかったっけ?
アヘン戦争と同じ構図。
戦場で戦う戦士は、脳の血を止め、自分で判断できないような状態にしておく必要があったようね。
-
335
匿名さん
嫌煙者を異常者のように見せる工作が続いているようだ
まさか本物の嫌煙者のコメントではないだろうな・・・・
-
336
匿名さん
喫煙者が依存症で洗脳されたゾンビ状態であることは紛れもない事実。
昭和天皇も依存症にさせられたそうです。
-
337
匿名さん
昭和天皇はタバコ依存だっとことは知りませんでしたが、戦後は国民の為に尽くされた天皇だったと思っています。とても昭和天皇をゾンビ状態などと揶揄するような左巻きな意見は嫌煙以前に日本国民として受け入れられません。
なんでも喫煙を正当化する狂った喫煙者も異常だが、嫌煙が行き過ぎて逆に嫌煙者の正当な意見まで濁らせてしまうような常軌を逸した嫌煙も異常
-
338
匿名さん
タバコ自体を禁止。 ただし財政は崩壊。 日本消滅。 輸入タバコだけが残る。
-
339
匿名さん
>>338 匿名さん
医療費が将来的に大幅に減るから全然問題ない。
但し覚せい剤並みの凶悪犯罪が増えるかも。
肉体労働を嫌う人も増えて、3K4K労働者が減る。
その分、国民の知的レベルが向上。
-
340
匿名さん
正解。 覚せい剤は厳罰。 3K4K労働は適正賃金を払い外国人を雇用。 馬鹿は居なくなる。 ただし、既得権の圧力団体の反対がなくなればね。
-
341
匿名さん
喫煙議員を落選させる会を作ると良いかも。喫煙して頭に血が回らない連中に政治は任せられないからね。
-
343
匿名さん
法や条例や管理規約で禁煙が定められていない以上、喫煙は自由。 管理規約に禁煙は定められていませんか?
-
344
匿名さん
-
345
匿名さん
-
346
匿名さん
-
-
347
匿名さん
>>346 匿名さん 1時間前
>>スレ主の質問を理解してレスしましょう。 宮崎爺。
あんた、何言ってんだ?
あんたがスレ主かよ?
バトル板の迷惑喫煙・迷惑投稿者の最要注意人物が、、
-
348
匿名さん
-
350
匿名
[No.342~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
-
351
匿名さん
スレタイが
>マンション側にベランダでのたばこを禁止させるには?
であり、
スレ主の文章には
>都内の賃貸マンションに住んでるんですが、私のマンションではベランダで喫煙する人が大変多いです
とあります。
ここで事実を整理します。
①マンション側にベランダ喫煙をやめるようにさせたい。
②賃貸マンションである。
③ベランダで喫煙する人が大変多い。
まず、マンション側とは誰の事かわかりませんがここではマンションオーナーとします。
マンションオーナー側からすると、居住者が快適に生活が出来さえすればベランダ喫煙などどうでもいいことです。
要するにトラブルなく家賃が入ってくればそれに越したことはありません。
「ベランダで喫煙する人が大変多い」そうですが、ベランダで喫煙すること自体がすぐさま何かしらの法令違反ではない以上、
オーナー側はスレ主さんのような入居者よりも、ベランダ喫煙者の入居者の方が有難い存在です。
入居者全員がベランダ喫煙者であるならばそうしたトラブルは起こらない訳ですから。
そもそも賃貸マンションなのだから、引越しするのも自己防衛です。
そうしたこともせずベランダでの喫煙が禁止であると明確にされていないマンションに入居して
苦情をオーナー側に対処させようとするのは自分勝手もいいところです。
ぜひ退去すべきです。
空室が増えればオーナーもやっと考えます。
マンションのほぼ全員が喫煙者でないにもかかわらず、
ただ一人だけの喫煙者が他の入居者に迷惑をかけているというのならば対処のしようもありますが、
「ベランダで喫煙する人が大変多い」
「賃貸マンション」では
「マンション側にベランダ喫煙をやめるようにさせ」ることは
ほぼ不可能でしょう。
ハッキリ言います。
マンションオーナーにとって
「タバコの煙くらいでガタガタ言う奴はさっさと出て行ってもらいたい」
というのが本音ですから。
-
352
匿名さん
マンション側と言うのは、オーナーの団体である管理組合でしょう。
賃貸のオーナーは、管理組合にはあまり協力的でない場合が多いので、賃借人がオーナーを通じて管理組合に働きかけるのは、ほとんど無理なように思います。
ベランダ喫煙は、モラルの低い住民対普通の住民、すなわち個別の住民間の争いと捉えられるので、せいぜい、管理人、管理会社を通じて、警告してもらうくらいで、後は実際に健康被害や精神的苦痛があれば、訴訟予告を行い、そこそこ高額の賠償請求訴訟をすることでしょうね。喫煙問題に詳しい弁護士さんやNPO/NGOに相談されることをおすすめ致します。
-
353
匿名さん
うちも煙が上がってくる。
禁止にしたいけど、管理規約の変更は特別決議になるのかな?
100戸のマンションなら、75戸は最低でも賛成しなきゃだけど、
棄権する住戸が20くらいはあるから、5戸以上の住人が反対したらまず否決だね。
ハードルが高すぎます。
-
354
匿名さん
>>352
アホですか?
>オーナーの団体である管理組合でしょう。
それは分譲賃貸だろ。
分譲賃貸と賃貸マンションの区別くらいしろよ。
言っとくがもし分譲賃貸なら、賃借人のためにオーナーが管理組合に掛け合うなんてありえないから。
入居者はただの投資対象に過ぎないことを忘れずに。
-
355
匿名さん
>>354
>それは分譲賃貸だろ。
アホじゃないじゃん。あってるじゃん。
>言っとくがもし分譲賃貸なら、賃借人のためにオーナーが管理組合に掛け合うなんてありえないから。
も一緒じゃん。
賃貸用マンションションって管理規約ないんだ?
でも投資家オーナーはいるんじゃないの?
-
356
匿名さん
>>言っとくがもし分譲賃貸なら、賃借人のためにオーナーが管理組合に掛け合うなんてありえないから。
>も一緒じゃん。
これ↑はその通り。同じです。
>>355 匿名さん
そろそろ分譲賃貸と賃貸マンションの区別ついた?
それともやっぱりアホですか?
-
357
匿名さん
賃貸なんだから引っ越しゃいいじゃん。
健康被害とか目くじら立てるのみっともない。
タバコくらいで文句言う奴も自分の親や祖父曽祖父の中に全く喫煙者居なかったんかな。
その中で生まれて今健康に過ごしているわけなんだろうし。
単に好き嫌いの問題。
賃貸なら嫌なら引っ越せ。
-
-
358
匿名さん
>>356
>そろそろ分譲賃貸と賃貸マンションの区別ついた?
???
スレタイのどこにも分譲賃貸か分譲賃貸でない賃貸か書いていませんが?
勝手に解釈しているのはどなた?
-
359
匿名さん
>>358 匿名さん
アホが確定しました!
(>>6 より)
>マンションの管理者と所有者は同じ会社です
↑スレ主のこの書き込み。
>スレタイのどこにも分譲賃貸か分譲賃貸でない賃貸か書いていませんが?
>勝手に解釈しているのはどなた?
お前だよ。バーカwww
ところで分譲賃貸と賃貸マンションの区別ついた?w
-
360
匿名さん
>>359 匿名さん
お前みたいの張り付いていない。過去ログ全部読んで投稿するか?
過去ログ読まなくても良いようにスレタイがある。
-
361
匿名さん
2015年からの投稿を全部覚えて、未だに必死に返信するって偉いね。
でもこのまとめが下手ってことだ。
>>351 匿名さん
2日前
スレタイが
>マンション側にベランダでのたばこを禁止させるには?
であり、
スレ主の文章には
>都内の賃貸マンションに住んでるんですが、私のマンションではベランダで喫煙する人が大変多いです
とあります。
ここで事実を整理します。
①マンション側にベランダ喫煙をやめるようにさせたい。
②賃貸マンションである。
③ベランダで喫煙する人が大変多い。
まず、マンション側とは誰の事かわかりませんがここではマンションオーナーとします。
-
362
匿名さん
>>361
>>まず、マンション側とは誰の事かわかりませんがここではマンションオーナーとします。
口調を変えて地人になりすます、匿名はん。
このオーナーって言葉が大好きなことから、ベランダはオーナーが決めた喫煙所とほざいていたのは誰だ?
-
363
匿名さん
普通、『賃貸マンション』て言ったら普通の賃貸マンションの事想像するんじゃないんでしょうか?
通常なら『賃貸マンション』って言われて『分譲賃貸』をイメージするする人はあんまりいないんじゃないでしょうか。
>スレタイのどこにも分譲賃貸か分譲賃貸でない賃貸か書いていませんが?
こういうのは誰が見ても明らかな屁理屈です
そんなこと言ったらマンスリー賃貸やリゾートコンドミニアムとも書いてませんから。
-
364
評判気になるさん
これがいちばんリアルなところでしょう。
(44 匿名さん より)
賃貸マンションオーナーです。
うちでもありました。
入居者が管理会社に対して電話をしてきたようです。
入居者 「ベランダで煙草を吸う人がいて、匂いで困っています。どうかやめさせてもらえませんか?」
管理会社「特に違法行為というわけではないのでこちらとしては何も言えないです。」
入居者 「部屋の中で吸うように言ってもらえませんか?恐らく退去の時に壁紙の貼り換え費用を負担するのが嫌でベランダで吸ってるのだと思います。」
管理会社「ですから特に違法行為というわけではないので・・・」
入居者 「副流煙の方が有害だって知らないんですか?私がたばこの煙で肺がんになったらオタクが補償してくれるんですか?管理会社なら何とかするのが当たり前でしょ!何にも悪いことをしていない入居者が困ってるんだから!」
管理会社「何度も言いますが違法行為でないし、契約時にそういうルールを定めてない以上そのタバコを吸われる方に対し管理会社としてそれを止めるような指導をすることはできません。どうしても改善したいなら方法はありますが・・・。」
入居者 「方法があるんなら早くやって!どうすんの?」
管理会社「私どもがやるのではありません。あなたがすることです。」
入居者 「どんなこと?」
管理会社「あなたか、そのタバコの方のどちらかに退去して頂きます。」
入居者 「・・・・・・!!! なんでアタシがでていかなきゃいけないの!!向こうが迷惑かけてるんだから向こうに出て行ってもらって頂戴!常識でしょ!!」
管理会社「いいえ、タバコを吸われる方に退去頂くなら、あなたがその方を説得して出て行ってもらって下さい。退去に係る費用もあなたがご負担下さい。併せて当然のことですが、あなたの自己都合によって入ってくるべき家賃が入らなくなるオーナーさんに対し、出て行った方の分の家賃もあなたが補償することになります。」
入居者 「泣き寝入りしろって言うわけ?何も悪いことをしてない入居者が居るっていうのに!!あなたじゃ話になんない!責任者出して!」
管理会社「私が責任者ですよ。どうされます?」
入居者 「オタクの管理は最悪ですね。このことは知り合いの弁護士に相談します。」ガチャッ!
とまあ、管理会社の社長に聞いた話ですが要約すると以上です。
管理会社も大変だなーと思いましたよ。
-
365
匿名さん
ただ単に普通の賃貸マンションのことを言っているのに分譲賃貸と間違えたコメントしただけでしょ?
間違いや勘違いは誰にでもあります。恥ずかしいことではありません。
でも自分の間違いを他人のせいにしたり、論点をずらしたりはぐらかしたり言い訳として見苦しい言い訳をしたりするのは非常にみっともなく恥ずかしく見えます。
間違ったらきちんとそれを認めて訂正し、場合によっては謝罪すれば済むハナシです。ネット上の掲示板の書き込みが勘違いで間違ってて訂正したからと言って損害賠償で訴えられるなんてことはありません。
間違ったら間違いを認めればその方が第三者から見て説得力のある発言に見えます。
逆に、明らかな間違いを訂正せず、見苦しく屁理屈まがいの言い訳を繰り返すような人物の発言はだれも信用しません。
もう一度言います。
間違いや勘違いは誰にでもあります。恥ずかしいことではありません。
間違いを認めることを極端に恐れる方はリラックスして事態を俯瞰で眺めた方が良いと思いますよ。
-
366
匿名さん
>>363 匿名さん
普通分譲賃貸だろう。マンションなんだから。
まあ民度の低いボロアパートに喫煙者は多いから、喫煙者が多いならばドヤ街のワンルームかもしれん。
生活レベルが違うから貧困層の低能喫煙者のことは理解不能。
あの連中、車の窓から何でも捨てる連中だから、常識が通用せん。
-
367
匿名さん
ある程度家賃する賃貸マンションは、規約でベランダは喫煙禁止または、火器使用禁止
になっています。火器は喫煙も含まれます。契約書再読してみてください。
-
-
368
匿名さん
>火器は喫煙も含まれます
喫煙と火器は別物ですよ。
ですから喫煙と火気使用禁止のところには“喫煙および火器使用禁止”と記載されています。
“裸火の使用禁止”の場合はそれだけで喫煙禁止も含まれます。
-
369
匿名さん
>>368
ガソリンスタンドで火気厳禁、、つまり禁煙であるのを知らない阿呆。
-
370
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)