- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住んでいた街
良かった点
以上二点を含んで簡潔におながいします。
[スレ作成日時]2015-03-12 19:22:16
住んでいた街
良かった点
以上二点を含んで簡潔におながいします。
[スレ作成日時]2015-03-12 19:22:16
>>1012
どんまいどんまい!
別にいいのよ、大都会の真ん中じゃなくても。
な、数年前には日本はイマイチなんで一足先にシンガポールに移住しました~みたいな元社長が
多かったけどよくよく見ればただ単に業績悪化で自分で作った会社にいられなくなったとかそんな感じだし。
業界で一斉を風靡した有名社長が体鍛えてついにトライアスロンやりだして
「出来る社長は凄えな」と思ったら有名人同士遊びに夢中で会社手放す羽目になったり。」
人気タレントやスポーツ選手がヌードになったり事件起こしたりって事を踏まえても
一時的には東京で成功しても生活を維持するのは大変だからね。
>>1013 匿名さん
住民が払えないというよりは意見がまとまらなくて大変。屋上庭園の撤去を提案する人もいる。エレベーターや機械式駐車場の交換の必要が出てくる2回目の大規模修繕を想像したら恐ろしくなるよ。
修理・修繕も万が一子供が~、万が一年寄りが~、あんた責任取れるのか~って
言い出されたら面と向かって反対しにくいしね
特に1Rから億ションまであるタイプの大規模のところは面倒くさいね。
賃貸組との温度差もあるし、中古組も入居すぐだとやっかいだし。
でも賃貸の人は管理組合に参加しないのが一般的ですね。
>>1025
どこもある程度住めば都なんだろうとは思いつつも
こればっかりは生まれ育ったところに影響されるからねえ。
全く土地勘の無い人の方がすんなり受け入れられたりする事もあるしね。
城南・城西・城東・城北、細かい区分けは人によって認識の違いはあれど
基本的に育った場所の反対側にはなかなか行けないね。
これは東京だけじゃなく日本全国どこでも同じで
育った場所からその街の中心部の反対側へは移住は難しい。
密集は災害危険度を上げるよ。荒川、北の木造建築密集地帯なんかがそう。だから便利だということはない。道は狭いし無秩序に住宅が建ち並んでて狭苦しいしね。だから家賃が安い。
>>1026
私は生まれも育ちも成城の一軒家でした。
勤務地が東京駅付近ということもありましたが、
マンション生活に憧れて、湾岸エリアにマンションを買いました。
西から東への移動となりましたが、城西の雰囲気も、湾岸の利便性も、どちらもよいですね。
>>1030
珍しいタイプだね。
俺の知り合いでも一人いるけど、それはカミさんが千葉出身で
本人は転勤族(子供が出来てからは単身)、次男で住まいに無頓着。
こういう感じだから嫁さんに従ってるし、家の事は何も知らんって言ってたな。
双方の実家との関係やカミさんとの兼ね合いもあるしね。
とはいえ今は実家が豪邸でも子供はマンション暮らしって事も多いし
本家、分家とか盆暮れに一族集まるとか減ってるからどこでも住める時代ではあるね。
地方出身者でも学生時代に上京してどこに住んだかでその後の嗜好は変わるね。知人も上京時に京王線沿線とか住むと家族が出来ても西側の方に住まいを探すとか多いしな。彼らも学生時代もし北千住とかに住んでたらまた全然違う人生だったんだろうなと思う。どこが良い悪いの問題でもなさそう。
ひと昔前は世田谷に家を建てるのが高級リーマンのアガりだったからなぁ。そういう意味じゃ今皆が憧れてるところが20年後も同じとは限らんね。周囲に流されずに自分の生活スタイルに合わせて住む場所を決めるに限るよ。不動産の流行は殆どの部分不動産屋の宣伝で決まるんだから、どんなにいい土地でも新しい建物が建たなければ絶対に流行りの場所にはなり得ない。
赤羽台のレトロ団地の昭和な感じが好き
東京の南西が高くなったのって路線に観光地がひとつもなく、ターミナルもまともな駅が無い東急が不動産に全力を出して、テレビとかマスコミに貢ぎまくって宣伝してもらって、何もない不便な土地を高級という事にしたからだよね。
東京で生まれて住んでて観光で一度も乗ったことないのは東急だけだわ、観光地にも行けない、全てのターミナルがくそ、不動産も物価も宣伝費用が上乗せされた値段、本業の鉄道は適当に営業で故障多発
東急沿線には絶対に住みたくないわ
南は小田急から北は東武東上線の間が絶対的に住みやすくて無駄金を払わなくて良いからお薦め。
あと、
これは私の完全な想像にあたるから無視してもらっていいけど
その東急沿線とか世田谷地域に住む人と不動産屋が一番気にしてるのは地価だから
ハザードマップとかは政治家とかに金積んだりして現実よりよく見せたりしてそうだし
年収マップとか、大学進学マップとかも嘘の申告とか捏造とかしてそうだし
各種ランキングとか含めて他にも地価に影響がありそうなことは全て汚い金の流れとか、背伸びしてる住人の行動がが想像できるから信用できない
世田谷ナンバーで地価が下がったとか裁判するくらいの人種が住んでいる地域だし。
まぁ、全て俺の想像ですが。
城東が明らかに土地が低く、洪水にやられるエリアなのは間違いないよ。
対して世田谷は武蔵野台地にあるから浸水リスクはない。
あるのは川沿いだけ。
マスコミや政府の言うことが信用できないなら、自分で地形図を読めばわかることだよ。
不動産屋や転売屋のセールストークのほうがウソばっかりでまったく信用できない。
城東は室町時代までは広大な湿地帯で、氾濫を繰り返していた。
湾岸は広大な干潟で海。
これが東京の本当の姿。
それを人間がいじりまくって、今の姿に変えた。
自然は復元能力があるから、台風や豪雨が起きると本来の姿に戻ろうとする。
だから、家を買うときはその本来の姿を見て、それでちゃんと陸地になってるところを買うべき。
私は古地図を探しまくって研究したよ。
徳川家康が江戸に来た時代は、城から東側が八重洲を除いて海。渋谷もたいして変わらない状況。23区の地盤なんて、木綿豆腐と絹豆腐の違いくらい。
>>1046 匿名さん
ウソついてもすぐバレるんだけど。
渋谷は江戸以前は渋谷氏の本拠地だったくらいだから、陸地だよ。
円山町は江戸時代は宿場町。
海がここまで入り込んでいたのは原始時代だろ。
23区がどこもかわらないなんて、地形図みればすぐわかるウソつくなよ。
お前の幼稚なウソで騙せるのは中卒の田舎者くらいだよ。
武蔵野台地と城東低地は地質もまったく違います。
城東の地質が悪いことは明白です。
城東マンションを高く売り付けたいからって、ウソついちゃダメですよ。
ところがどっこい、浅草や根岸は意外と硬い。
でも標高低いから荒川決壊したら水没するよね。
今年の初めにあった地震は、湾岸より内陸の方が、揺れたのだが、地盤がしっかりしているのに、どうしてこんな事が起こったの?
内陸って例えば?渋谷辺りの谷底地形は揺れやすいけど除けばそんなことないだろ。
気象庁の震度計に聞いて、確かその後の訂正はしていない。
液状化で地獄を見たい物好きな方は城東や湾岸の物件を購入すれば良いのでは?
城南は城東と治安のわるさや災害への弱さも似たようなもんだし
湾岸はそもそも人の住むところじゃないから交通の便とかライフラインが悪すぎる。どこにいくにも必ず橋を渡る必要があるし
海は移動できないから内陸に比べて半分の行動範囲になってしまうとういうこと。
それにともなって使える店とか駅が少なくなるから不便すぎる。
不動産関係者が今高値で売りたいエリアをすすめる書き込みが多いから騙されないでね
適正価格で便利な家を買いたいなら西と北を買えば良い
不便で高いところを買いたいなら南や湾岸を買えば良い
便利で高いところを買いたいなら山手線の北や南の端の方の駅以外を買えば良い
そもそも東は家を買うべきではない。賃貸ならOK。
で、俺の一番のお薦めは中央線の荻窪~国分寺かな
子供がいる人で都心に住みたいという強い願望が無い人なら買って絶対に後悔しない。
まさにおっしゃるとおり!
ここは埋立地を高値掴みさせたい奴が多すぎるんだよね。
まじめに水害の話するけど、いつも杉並や練馬や渋谷が冠水浸水している。
大型の川沿いの低地(都心や東側)は地下河川やらで対策が取られてるけど、天候が安定していて被害があった記憶が無い。
本当は天候が荒れやすく雨が降りやすい山側の低地(杉並周辺内の低地)が一番被害を受けている。
杉並でも善福寺川沿いや神田川沿い避ければ、心配するほどではない。
杉並、練馬の水害なんて超限定したエリアだけだよ。しかも床下浸水まで
そもそも河川が小さいから大規模な水害は発生しない。
しかもその浸水エリアにすんでる人はみんなそもそも浸水は10年に一回のイベントみたいな感じで警戒してるから、全く問題ない。
地価も安くなっていてみんな分かって住んでる。だから小さい安い家に住んでいたり、1階の床を中二階くらいまで上げてる。
東側はまさに今回の広島以上の被害になって町事態が壊滅してしまうから問題。
同列の問題としてとらえるのは頭悪いにも程がある。
ちなみに石神井川は今まさに水害対策進行中なので、そのうちその小さな水害も完全に無くなります。
てかよく考えたらそんなに小さな河川の氾濫なんて日本全国どこでも起きてるのになぜ杉並、練馬指定なのかよくわからん。
>>1060 匿名さん
城東は最近は浸水してないが、今は観測史上例を見ない現象が頻発してる。
上流でとんでもない豪雨になれば、荒川が決壊して、城東低地が全滅するのは間違いないんだよ。
ていうか埼玉の戸田や川口もダメだな。
そもそも練馬は東京じゃないでしょ。
そうやってリスクに目を瞑るのは自由だが、被災しても助けを求めんなよ。
ニュースで見るのは杉並とかだよね、水害。
それはゲリラ豪雨な。
別にいいよ、城東は安全だと言い張るなら好きにしろや。
防災対策は必要ないんだな。
凄いな
恐ろしく限定した地域の数件の床下浸水と数十万件の東側の壊滅的な水害を同列で並べて話をしてる時点で頭いっちゃってる…
幼稚園児の悪ガキと最新核兵器どっちが怖いって言ってるようなもんなんだけど…
しかも、そんなん川とか関係なく日本全国で起きてるからね?
まぁそういう人が東側の家を買ってしまっているってことだよね。生きてるうちに水害が起きないと良いね。
小さい川の氾濫での浸水被害はたまに報道されてるよね。
地下鉄の入口とか池袋の地下街とか。
で、危ない危ないと言われてる「荒川放水路」ができてから100年間一度も氾濫・決壊は起きてないというのが事実。
1947年のカスリーン台風では荒川上流の熊谷付近で氾濫した事があるらしいが。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%...
城西城南城東城北、育った、住んだ、働いた土地勘の
あるエリアからどこまで妥協できるのか。
東京中なら物件次第でどこでも家族揃って引っ越しまっせ
なんてのは珍しいからな。
100年間大きな水害は起きていないから絶対安心です!
なるほどそれが東側の低地の物件を売るセールストークなのか勉強になる。
あれ、そういえばそんな話をどこかで聞いた気が…
原発は絶対安全です!絶対に事故は起きません!
俺はそんなギャンブルみたいに危ない場所に家を買って血族もろとも全滅しそうな土地には住みません。
杉並、練馬は地方出身者が多いから引っ越しも楽だしね
吉祥寺の賃貸物件も地方出身者だらけだわ
練馬は都内と違って気温の変動が激しくてつらい。
夏は一番暑いし、冬は朝昼の寒暖差が激しい。
夏は夕立ばかり。
練馬は住みづらいです。
そもそも杉並と練馬でセットに語られるのはおかしい。
杉並からしたら練馬は埼玉でしかない。
格が違い過ぎる。
行く用事もなければ、この版のように批判の対象にすらならない地域。
1070だけど、自分は山手線外側には住んだことがない。
いずれも高台なんで浸水なんて全く実感がないんだけど、そういえば杉並とかニュースで時々みたような、と単なる感想。
>数十万件の東側の壊滅的な水害
そんな大災害があったかな?よく知らないけど。
温暖化で台風も強力になりそうだし、温暖化で海面上昇すると高潮も心配。
今回の西日本で浸水エリアはほぼハザードマップ通りだった。ハザードマップでチェックが大事だね。
藤沢でしょ。
湘南地区だから。
としまえんのプールは芋荒い場みたい。
世田谷は駅遠エリアでも有名人の豪邸が色々あるし、友人住民による有名人目撃談は色々面白い。
高級タワマン住めるなら住みたいけどやはり一番は、新宿御苑や代々木公園・芝公園、赤坂離宮や浜離宮みたいな歴史のある風情感じる緑地帯の近くに住みたいかな。
それでいてタワーに住めるなら文句なし。
またさらっと武蔵小山の宣伝が始まったw
武蔵小山なんて名詞は東京に40年住んでて2回くらいしか耳にしたことないのに…
聞いたこともない韓流歌手がフジテレビの番組でスター扱いされているのと全く同じ臭いがする…
こんなになりふり構わず宣伝しないといけないってのは、絶対に買ってはいけない土地なんだろうね武蔵小山って
タワーである必要はない。
管理が充実している。その割りには安価。
景色が抜けている。
ゆったりとした間取りの住戸(3LDKで100㎡以上)、但し最上階プレミアム住戸はいや。
(自分と似たような住民が多くいてほしい)
この条件で探すと、ほとんどがタワーになります。
管理費は普通でも、修繕費が割高じゃね?
俺は戸境壁が乾式だと嫌だから基本的にタワーはNGなんだよね。
新宿ですと勤務先にもよりますが若松河田や曙周辺も良いですよ。
若松河田や曙周辺って買物どうですか?
初台のタワマン計画は気になりますよね
お値段によっては、西新宿の再開発地域も気になりますが
三菱60がだぶついているようなので・・・
でも飲食店・スーパー・コンビニが幾つもあって便利そうなのですよね
若松河田は駅前にライフあり、曙橋は2つの三徳か四谷三丁目の
丸正まで足を伸ばしていました
また、曙橋から四谷三丁目荒木町方面にかけて、飲食店には困らないかんじです
スーパードラッグストアレベルの品なら問題ないですけど、
日用雑貨などを買うのに新宿まで行く必要はありましたね
【新規事業化】 事業費1670億円で荒川第二・第三調節池整備へ
2018/03/05建設メール
国土交通省の社会資本整備審議会・事業評価小委員会が5日に開かれ、2018年度予算における新規事業採択時評価の対象となった荒川直轄河川改修事業(荒川第二・三調節池)について新規事業化が妥当とされた。事業箇所は埼玉県さいたま市、川越市、上尾市内。事業期間は18年度から30年度までの13カ年で、総事業費に約1670億円を見込む。
対象となる調節池群は左岸側に整備する。全体計画規模は約760haで、内訳は第二が約460ha、第三が約300ha。治水容量は全体が約5100万立方メートルとなり、うち第二が約3800万立方メートル、第三が約1300万立方メートル。他に約13㎞の囲ぎょう堤なども整備する。
荒川の調節池は、16年策定の荒川水系河川整備計画において「抜本的な対策として中流部の調節池の整備を優先して取り組む」と位置付けられている。同計画では右岸側での荒川第四調節池の整備も盛り込まれているが、今回、検討の熟度や事業規模、関係者との調整などの要素を考慮して、第二・三調節池を先行して事業化する。
既存の荒川第一調節池を含めた荒川調節池群の整備により、目標とする100年に1回規模の洪水流量に対し、下流部に集中する東京都内の市街地における流量低減だけでなく、中流部や支川上流部の堤防整備も可能となるため、荒川全体の治水安全度向上につながる見通しだ。
委員会では、費用便益比(B/C)が11・7であり、事業の必要性が高いことから、早期に事業を進めて氾濫リスクを下げることが重要とされた。
また、事業実施に当たっては地域の安全を守るための事業であるといった認識を地域住民と共有しながら進めることや、現場見学会の活用などの効果的な情報発信が必要という指摘があった。
>>1119
完全に同意
曙橋や四谷周辺はファミリー向けではないけど子供のいない夫婦にはかなり良いね。ファミリーもギリ行けるレベルで予算が合えば間違い無さそう。
ただその辺りはかなり物件が少いイメージ。
初台は少し前まで穴場だったけど今となっては超優良な土地だよね。俺も気になるけど多分もう買えない。
10年前にその辺りを買っておけば良かった
初台の辺りは標高も高いし地盤もしっかりとしているからね
>>1099 匿名さん
初めて投稿します。生まれも育ちも東京で、
先祖代々東京です。自分は投稿の4区全てに住みましたが、世田谷、中野に納得。
杉並は、モロ当たりで、意地汚く卑怯な自己中ばかり。練馬は少し??穏やか適当という感じで住みやすいです。
分析を拝見して、思わず投稿してしまいました。
確かに世田谷区は住みやすいよ。都内4区に住んだけど快適に過ごせたね。まあ、余裕のある閑静なところが多いし、貧困問題が無いから輩も居ない。賃料はそれなりにするけど住む環境は大切だからね。
玉川上水は良かったな、空が広くて
学生もいっぱい住んでいて街に活気があった
立川までバスで出れば新宿まで出る必要ないし
初台って何県?w
ゼロメートル地帯・・・
最近ハザードマップとか昔の地図とか見ながら
どこなら安全な土地かがわかる判断基準が無いかと考えてたんだけど凄くわかりやすいのがあった
自衛隊駐屯地を結んだ線の中が安全な基準として使える。
目黒駐屯地、三宿駐屯地、用賀駐屯地立川、駐屯地、小平駐屯地、朝霞駐屯地、練馬駐屯地、十条駐屯地、市ヶ谷駐屯地、目黒駐屯地
を線で結ぶ
そうするとあら不思議、ハザードマップで危険な地域が上手いこと避けられてる。
で、その中の土地なら安全と言えるひとつの基準になりそう。
国を守る最重要組織の場所だから安全な所に建てるからそりゃそうなるよね。
池袋(東口)
衣食住に全く困らない。通勤時間が短い。待機児童ゼロ。
大森の西側。静かな住宅街が駅からすぐ近いのに家賃は安い。飲食店が多い。芸能人にときどき会う。
初心者マークさんは話半分くらいで聞いておきましょう。
>>1128 検討板ユーザーさん
城西・都下はピンキリ、武蔵野市あたりは城南より価格もイメージも上。その他も都心に出やすい地域は郊外人気の時代にそれなりの金持ちが戸建に憧れて、都心からも結構移住してる。
城南は場所によってはただの下町工場地帯や田舎多数で城西・城北以下もチラホラ。ハザードマップ赤いエリアは基本どこもビンボ臭い。高台住みは彼らが城南と一括りで語るのを内心嘲笑ってる。
城東はどうやってもきちんと感ゼロ。地盤の悪いところばかりで、昔から選ばれるような土地ではない。ただただ都心へ近いというだけで人が住むには向かないので、倉庫や工場があるか、住んでも日雇い労働者など貧しい人達のエリア。
以上、城北民(城南出身・都心暮らし経験あり)の視点。
23区と市のいくつかは混ぜて語られて欲しいんだよね。吉祥寺は23区を差し置いて 住みたい街の上位なんだし。
中野!
アクセス抜群
商店街がたくさんあるし、治安もいい
閑静で楽しい町
何か生活らしい生活ができる所だと思う♪( ´▽`)
練馬に比べたら他の22区は住むようなところじゃないな
大根だろ?
たしかに練馬大根言われたら、完敗だわ
今の練馬はキャベツくらいしかないだろ。
練馬大根の保存会というのがあって、高齢者達が頑張って作ってる程度だとか。
東京住んでて知らない人もいるんだね。
チクショー
練馬大根、羨ましいぜ!
東京住んでて練馬大根に興味があるのなんて、練馬県民か農家くらいでしょうね。
>>1142 匿名さん
中野はレストランや飲む店もたくさんあるし、湾岸埋立地みたいにマンションしかなくて、外食もタクシーに乗って違う街までわざわざ行くような面倒くさいこともない。
住民も勘違いした田舎者ばかりのところと違って、等身大だから楽だよ。
>>1150 匿名さん
そりゃ中野がすでに田舎だからでしょ
新宿のはしっこが中野になるか新宿になるかってなったとき、あんな田舎(中野)にだけはなりたくないと必死だったものだ
それに中野は地方から出てきた人間が住んでるよ、都心に出やすいのとボロで安い物件が多いのと下町ほどガラ悪くないから
こだわらない地方出身者が住む場所
今の中野は驚くほど高い。西武新宿線物件というべきマンションが坪400超えたりする。ブランドでもなくJRの恩恵も受けないにもかかわらず。
中野の価値がないわけではないが、もう少し便利でお得なエリアや物件はある。
>>1153
坪400ってことはたった10坪(33平米)で4000万だろ
30坪(66平米)で8000万
子供育てるのに1人あたり2000万、2人で4000万かかるのに
たかがサラリーマンごときで買えるわけねーだろうが
大手のサラリーマンが買ってるのにはファミリーで船橋、津田沼、大宮、所沢、横浜市などドーナツ化現象中心に
せいぜい川崎のバス便エリア、都内でもせいぜい赤羽からのバス便エリアか
足立区や葛飾区の水元あたりの駅からバス便エリア
所有権で4000~5000万くらいが年収1000万程度のサラリーマンが買えるレベルだな
Dinksや女性の独身層で1LDKタイプの狭小マンション狙ってる奴らは
都心に近いタイプ選ぶが、そういうのは共働きで将来小梨
それも氷河期世代が多いな
ちなみ俺は不動産歴27年
>>1155 評判気になるさん
不動産趣味歴27年とは中々入れこんでますね。
世帯年収1,000万程度ではもう中野に住めないのはそうだけど、一体誰と戦ってるの?
1馬力1,000万だとそもそも城西エリアに新築買うの無謀だし、大手共働きで世帯年収1,000万なら入社2、3年程度同士カップルの話になるけど、一体何を言いたいのかさっぱり。
勝どき住みやすいか?
そろそろ引越したいんやが…
とりあえずどこでも評判の良い赤羽のマンションを買っておけば失敗はしないな。
今のマンション相場はおかしいから、2年待つべき。
信用できないなら好きにしたらいい。
用賀
田都の混雑や急行止まらないのが辛すぎた!
ただそれ以外は特に不満なしで1番住みやすかった!
西日暮里エリア
良いところは、山手線沿線で都心まで電車ですぐと利便性抜群なのに家賃が破格的に安い!悪いところは、老人と外国人多すぎ!
高島平
とにかく不便だった!
三鷹
友人にとてもオススメされた
吉祥寺も近いし住みやすいらしい
とりあえず練馬区は住むには悪くはないぞ。良いかどうかは分からないが。貧乏すぎる人もいないし、金持ちすぎる人もいない、中間所得層の街。埼玉に近いので、キラキラした東京という感じは全くなく、気取らず住める街。
麻布十番。
都心なのに下町感もあって、個人店が色々と面白かった。
湯島(高台)落ち着きます
>>1160 匿名さん
子供の人数、子育てにどれくらいかけるか、車を持つかによって固定支出がかなり違ってくるので、年収1000万で6000弱は必ずしも余裕とは言い難いですね。
更に子供の人数によっては70平米で足りるかという問題もあります。
風俗街じゃん。
>>1175 検討板ユーザーさん
湯島(坂上の高台)は坪単価が上がっているよ。風俗のお店があるのは、坂下のほぼ上野の湯島三丁目の一部だよ。何にも知らずに、イメージだけで語るな。
イメージが全てだよ。
東京初心者かな。
風俗街、近いんでしょ?
>>1177 検討板ユーザーさん
生粋の江戸っ子ではないですが、明治時代初期から続く家の東京生まれです。私は湯島とは関係なく、確かに湯島三丁目はラブホテルやキャバクラが多いですが、最近のマンション市況を見ていると、湯島の高台は住宅地として評価されています。
SUUMO最新号の「首都圏の街 資産価値ランキングBEST100」で、湯島は85位(リセールバリュー=RV132.7%)でした。1位は六本木一丁目(RV211.1%)、2位は赤羽橋(RV181.6%)、3位は御成門(RV169.3%)でした。正直、湯島が入っているのは驚きでした。
北千住
交通の便が良い。家賃が安い。コスパが良い
根津だな。雰囲気がのんびりしていて住みやすい。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
北参道
代々木、原宿、表参道、青山あたりを庭に出来る
新宿御苑も近い
湯島にラブホ街があるとか、風俗があるとか知ってるのは、脂ぎったジジイです。
住んで良かったという個人の主観や感想を述べるスレであって
それぞれを尊重すればいい
どこかの足を引っ張る書き込みは止めるべき
>>1194 マンション検討中さん
その通り。
誰かの参考になればいいだけ。
良かった理由は人それぞれ。
良かった理由が自分の求めてるものに近ければその街を検討するでしょう。
良かった理由が自分の求めてるものでなければ検討から外すだけ。それについて誹謗中傷するのは建設的でない為やめましょう。
このスレ 湯島の住民多すぎやろ 笑笑
また港南の風俗マニアの人がスレを荒らしているのか。