私もここの営業さんは丁寧で好きです^^
980さん、光のCATVのメリット・デメリットなど教えて下さい。
まだ説明を受けていませんので、一般論だけです。
またZTVを使ったことはないので、今使っているCATVのことしかわかりません。
光の良さは、アップロードの速さと安定性です。
多くのCATVプランだと、ダウンロードは速くてもアップロードは遅いです。
これはADSLやイーモバイルにも言えることですが。
ダウンロードしかしない人なら、大きな違いはないかもしれません。
CATVの良さは、CATVの諸番組とセット化できることです。
サービス開始当初(我が家では10年前)は、不安定で何度も止まって困りました。
しかし最近5年以上、ネット接続サービスが停止したことはありません。
ただWebブラウザでメールを見られないことが1年に1回くらい生じます。
また、定期的にメンテナンスのために使えない時間があります。
ほとんどは、深夜の時間帯ですし、もちろん前もって通知されます。
雷で障害を受けた時も、我が家は大丈夫でした(一部不通地域があったらしい)。
光もCATVも、IP電話や様々なコンテンツ(映画など)を用意しています。
それぞれのお好みで、また有料サービスの値段比較で選ばれると良いでしょう。
セキュリティーに関しても、両者とも色々と工夫しています。
あとは2月の説明会を聞いてからにしましょう。
No.974です。
No.975さん、すばやい返信をありがとうございました。m(_ _)m
結局、抽選結果の電話はありませんでしたが土曜日頃に書類が郵送されてきました。
ハイルーフ車で心配していたのですが、ちゃんと駐車できる区画になりました。
最大の心配事が解消してちょっとうれしいです。(*^_^*)
ネットワークについては、私もCATVのメリット・デメリットを知りたいので、是非教えて
いただけますでしょうか。
本音を言えばKDDIの光だったらauの携帯への通話が無料になるので嬉しかったのですが...
NTTのフレッツの場合、docomoの携帯への無料(割引)サービスってないですよね?
このあたりのことはあまり詳しくないので、みなさまご教示ください。m(_ _)m
おかしいな…話題のキャンセル物件は2ヶ月前にキャンセルしたんですが…
第4期売り出し直前だったのでてっきりそこで売り出したと思っていました。
今頃キャンセル物件をもったいぶって持ち出してくるのは諸費用サービスの
話題もあるぐらいですから販売苦戦なんでしょうか?
このご時世に200戸もある物件を完成前に売り切るのは至難のわざですが
景気を考えればやっぱり高値の新築分譲マンションは待てば海路になんとやら
なんでしょうか。
契約済にも諸費用サービスぐらいはが欲しいですね。
私もハイルーフ車です。車を買い換えなくてすみました。ホッとしています。
CATVについては、ZTVのHPを見れば、かなりの情報が得られます。ZTVで検索すればすぐでます。
それを前もって見られてから説明会に行かれた方が、CATV未経験の方には良いと思います。
デジタル録X2というのが、ちょっとわかりづらいかもしれません。
通常の契約だと、デジタルでの裏録画ができません。
つまり、DVDにデジタル番組録画中は、CATVの通信機器(STB)がその受信チャンネルに固定されます。
したがって、デジタルテレビでは、その録画中の番組しか見られません。
デジタル録X2を契約すると、2系統同時受信が可能になります。
DVD録画中でも、テレビでは違う番組を見ることができます。
月額1000円くらい高くなりますが、私にはけっこう必要度は高いです。
これだけ不動産の需要が落ち込んでくると、売る方も大変でしょう。
でも消費者からすると、考えようによってはチャンスかもしれませんね・・・・。
特に完成直前だったらか、なりの値引きしてでも売りたいでしょうからこちらも強気で行けそうですね。。。。。
ZTVのホームページを見ると、少し月額料金が高いコースなら、上りも速いですね。
これならスカイプも問題なく使えそうです。
端子は各部屋にありますが、複数のPCや複数のテレビがどのようになるのか、
毎月徴収される基本料金との関係などを、説明会の時に確認したいですね。
マンション内では無線はどの程度有効なのか?PLCの方が良いのか?
実際に試してみないとわからないかもしれません。
No.983(No.974)です。
> No.987 by 契約済みさん
> ZTVのホームページを見ると、少し月額料金が高いコースなら、上りも速いですね。
プレミアムコースでも『上り最大1Mbps(ベストエフォート)』ですよね?
インターネットのスピードや、今使っているプロバイダ(メールアドレス)を継続して使用できる
ことを考えればフレッツの方にかなり分があるように思えるのですが...
『こういう点についてはCATVの方がメリットがある』ということがあれば是非教えてください。
ちなみに、当方はテレビを見る時間は少なく、地上波、BSが見られれば(今のところは)十分です。
(BSデジタルはZTV経由でなくてもマンション内の共用アンテナ経由で見られますよね?)
> No.987 by 契約済みさん
> 端子は各部屋にありますが、複数のPCや複数のテレビがどのようになるのか、
あくまで想像ですが、自宅の入り口(下駄箱内?)にモデム(終端装置?)とルータを設置すれば、
各部屋のLAN端子は全て使えるのではないでしょうか。
でも、各部屋との配線はどのようになっているのでしょう???
どこかにHUBが設置されているのでしょうか?ご存知の方、おられます?
> マンション内では無線はどの程度有効なのか?PLCの方が良いのか?
> 実際に試してみないとわからないかもしれません。
私も自宅では無線を使用したことがないのでよく分かりませんが、マンションであれば
家の中心に親機を設置できれば各部屋まで電波は届くのではないでしょうか。
親機の電波の強さや子機の感度(性能)にもよると思いますが。
基本は有線(LAN端子)で、モバイルノートで持ち運ぶものは無線LAN、LAN端子が無い
ところで有線LANが使いたい(かつLANケーブルを引き回したくない)場合はPLCを設置...
という感じではないでしょうか。
あと、フレッツの光電話の場合、VoIPアダプタはどこに設置するのでしょう?
下駄箱内ならいいのですが、電話台近くにはLAN端子はないので...
いろいろと疑問&質問だらけで申し訳ありませんが、ご存知の方がおられたら
ご教示をお願いします。
以前の二重天井論争と一緒で、これ以上続けても、想像では情報が混乱すると思います。
やっぱり正規の説明会が終わってから意見交換した方が、良いのではないでしょうか?
もちろん、両業者にきちんと全てを聞かれた方がおられれば別ですが。
ルータの位置をはじめてとして、いただいた契約書を読んでも少し不可解なところがあります。
なおCATVのネットについては、現在はV2/10/30というコースが表示されています。
V10以上であれば、上りも最大5Mbpsなので、一般の方なら不便を感じないと思います。
テレビをあまり見られない方なら、CATVの良さは「光より安くなる場合」だけかもしれません。
私はいろんなチャンネルを見るのが好きです。さほど高頻度ではないですけど。
隣のブランズⅠの住民です。
室内のLAN配線なんかはおそらく一緒だと思いますので、こちらの状況をお知らせします。
入居前は各部屋にマルチメディアコンセントがあるとのことで、営業さんにも確認していましたからてっきりLAN配線がきてるものとばかり思ってました。
実際は、リビングの一箇所にしかLAN配線はきてません。
のこりは準備工事のみで、業者に頼むと一箇所15,000円くらいかかると、入居後に言われました。
営業さんも、そのあたりの知識はかなりあいまいだったみたいですね(業者ですら内覧会で即答できませんでしたから・・・)
配管は繋がってるんですが、LANケーブルが配管の中に通ってないってことです。
しかたないので、我が家ではデスクトップにも関わらず無線にしました。
後にノートPC追加購入したんで、結果的にはよかったんですが。
玄関のシューズボックス内に各部屋へのLANが集積されてます。
我が家はフレッツ光ですが、VoIPアダプタを含むすべての機器はここに設置され、電話はここからモジュラーケーブルにて電話台のところまで繋がります。
無線もここから飛ばしてますが、部屋の形状にもよるのでしょうが、各部屋で安定してつながってます。
貴重な情報ありがとうございました。ものすごく助かります。ちょっとショックですね。
私も各部屋にマルチメディアコンセントがあるのを見て安心しきっていました。
2月の説明会では、この点について厳しく指摘して詳細を確認したいと思います。
眺望にひとめぼれで契約してしまいました。その結果来春より、大阪までJRにて通勤する予定ですが湖西線の時刻表見てがっかりです。なんで通勤ラッシュの時間帯に新快速が無いの?、6時台がなぜ2本?20時〜23時の本数も少なすぎると思います。西大津近隣では新築マンションとかで人口が増えているはずなのでダイヤ改正で改善とかしてくれないのかな? 朝もそうですが夜の本数少なすぎません?22時台で2本なんて・・・・・そんなに利用者が少ないでしょうか?乗ったことないのでなんとも言えませんが。それとも草津方面の人口増加の対策(琵琶湖線本数増)で湖西線の本数が増やせないのかな?
JRへの意見箱みたいの無いのでしょうか?
湖西線って堅田過ぎると空気輸送になってしまいますんで、あまり増発には積極的ではないようですね・・・
もっと乗客が増えれば増発もあるんでしょうが、現状では草津方面と比較しても乗客数に雲泥の差がありますから。
おかげで、週末の22時、23時台の京都発は大混雑しますよ。
まあ、西大津で相当数下車しますが。
それよりも、尼崎脱線事故以来のゆとりダイヤによって、湖西線と東海道線の接続がものすごく不便になったことがつらいです。
大阪方面に行くのも帰るのも、京都駅や山科駅で長い時間待つことになりますから。
同じくブランズⅠの住人Bです。
LANの配管は、No.990さんが書かれていたように、空配管です。中にLANケーブルを挿入するための針金線?が入っています。
LANケーブルがあれば、自分で引くことが出来ますよ。
線にLANケーブルを結んで引っ張ればよいのです。
入り口と出口で2人居ればうまくいきます。コネクターも自分で割と簡単に接続出来ます。ただ、コネクタ用の工具が必要です。
無線に比べセキュリティー及びスピードからも、有線で満足しています。
挑戦してみてはどうでしょうか。下駄箱上部に全てそろっているので、ルーターやモデム、ハブもおけます。
No.988です。
ブランズIの住人のみなさま、有益な情報をありがとうございますm(_ _)m
おかげさまで宅内のインターネット&電話回線のイメージが大体想像できました。
しかし、マルチメディアコンセントにLANケーブルが繋がっていないとは驚きです。
『コンセント』があるのに使えないなんて...電気やガスならありえませんよね。
重要事項説明書などで事前に説明しておいてほしかったです。(実は書いてあったりして...)
まぁ、コネクタとの結線さえ間違えなければ簡単に配線できそうなので、必要な
ところには自分でLANケーブルを引き回したいと思います。
週末の22時、23時台の京都発は大混雑するんですか?混雑は時間的に少ないから我慢できますが、ゆとりダイヤも大事ですが、山科の待ち時間勘弁してほしいです。
都合のいい話かもしれませんが堅田で折り返しでいいので本数増やしてほしいです。
みんさん、
アケマシテオメデトウゴザイマス。
いよいよ後3ヶ月ですね。
楽しみです。
明けましておめでとうございます。あれよあれよという間に完成までわずかとなりました。皆さんすぐに入居されますか?
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
私は慌てないので、混まない時を選びたいと思っています。
といっても、東急ホームズのオプション、別業者に頼んだフロアコーティング、
知人に頼むカーテンの設置、エアコンの据え付け(まだどこで買うか決めていません)、
新たに買う予定の大型家具や家電良品の搬入などのスケジュールをあわさねばなりません。
手続き会・内覧会・確認会・引き渡し会もありますから、ハードスケジュールですね。
資金の準備もありますし、確定申告時期とも重なりますね。
昨年は金融危機でマンション市場は突如として氷河期になりましたが、
1月から少しでも早い雪解けを祈っております。
今年1年が皆様にとって素晴らしい年でありますように。
どうか仲良くして下さい。よろしくお願いします。
ハードなスケジュールですが、それを楽しんでデキルよう、皆さん頑張りましょう!