結論:①値引き販売の証拠をつかんで、販売会社に手付金還付の交渉をする。
②証拠がない場合、値引きはなかったんだと解釈し、居住する。
これでいかが?
>土日の昼など工事の合間であれば、予約しておけば、自己責任で、
ご自分の契約された部屋を見せてもらえる可能性があります。
880さん、そうなんですか〜!!知りませんでした^^
カーテンなんかは内覧会の時にはかっても入居に間に合わないからちょっとやだな〜と思ってたんです。
私も一度見学に行って、隅から隅まで採寸して、家具の配置のイメージとかしてみたいと思います。いい情報ありがとうございました!!
部屋を見られるかどうかは、工事の都合その他で無理な日もあるでしょうし、
時間も昼休み時間とかに限られているかと思われます。
くれぐれも無駄足にならぬよう、確実に予約してから行ってくださいね。
私もカーテンだけは、床を守るために早めに発注しておこうと思っています。
キャスター椅子を使う自分の部屋にはクッションフロアを敷く予定なので、
その採寸も予定しています。花粉症なのでカーペットを避けたいものですから。
家具ももちろん考えますが、これは最終的に引き渡し後を考えています。
キッチンの天井が低いのが辛いところです。ヘルシオに買い換えたいので。
あとはエアコンですね。近くの小さなジョーシンに頼むかどうか迷っています。
ヤマダ電機は堅田でしたよね。いずれにせよ東急はありえないかと。
大塚家具は、大津は配達有料地域ですが、頼めばOKそうでした。
フロアコートはネットで調べた業者にすでに予約しました。
少しずつ夢の湖畔生活が近づいていますね\(^o^)/
>部屋を見られるかどうかは、工事の都合その他で無理な日もあるでしょうし、
>時間も昼休み時間とかに限られているかと思われます。
>くれぐれも無駄足にならぬよう、確実に予約してから行ってくださいね。
了解です!ありがとうございます^^
うちもフロアコーティングは業者に直接頼みました。
あとエコカラットやクロスも他に。オプションですると物凄く高いですよね><;
エアコンはうちはヤマダが安くて好きなのでヤマダで購入します。
ちなみにあそこのジョーシンってちっちゃいけどどうなんでしょうか?
ジョーシンならどっちにしても堅田の方がおっきいし、向こうでヤマダと比較するのが賢そうですよね^^
近くのジョーシンは2回くらい行きました。確かに小さいですね。
ただ、店員さんの知識は豊富でした。色々な助言はとても参考になりました。
ヤマダ電機は安いのですが、相手を選ばないと素人バイトが多いのが難点ですね。
もちろん中には詳しい人もいますけど。
メーカー派遣の人と社員がわかりづらいこともあります。
エアコンは、やっぱり早めに入れておいた方が良いのでしょうね。
リビングには下がり天井があるので、家具の高さが制限されます。
大きな家具はエアコンがついてから買おうかと思っています。
東急では吊り戸棚だけ頼む予定です。
これも高いけど、さすがに仕方ないかと。
竣工後の工事となるのが残念です。
884さん
フロアマニキュア、どこに頼まれたんですか??
私はあまり詳しくないので、ぜひ教えていただきたいです。
どうやって調べればいいのでしょうか?
Googleなどのサイトで、フロアコーティングで検索したら一杯出てきます。
またこのコミュニティにも、掲示板がたくさんあります。
右上のところでフロアコーティングでスレッド検索できると思います。
私はUVコートなどのハードなものは止めて、簡単なのにしました。
私も自分が頼んだところが良いのかどうか、全くわかりませんので、
具体名は差し控えさせてください。申し訳ありません。
本日東急から大塚家具の割引案内の手紙がオプション会案内とともに届きました。
私は大塚家具に数回行っていて、いくつか買いたい品があるので嬉しいです。
といっても、高級なものは買わないので、どれくらいの値引きか不安ですけど。
家具の値段は上を見ればキリがないので困りますね。
一部はアスクルの事務用品ですませようかと思っています。
フロアマニキュアというのは、商標登録されており、スリーエスコーポレーションという会社の商品名です。他社のはフロアコーティングとかの類ですね。商品としては、マニキュアはエコの商品もあり、僕の家でも使ってますがめちゃくちゃ良いですね。是非、お勧めします。
http://www.3s-corp.co.jp/
久しぶりに掲示板を見たら、ついに1割引きですか?私が夏ごろにモデルルームへ寄ったときは諸経費のサービスしかできませんと言われました。もう少し待てばもっといけそうですね。楽しみです。
私は同じようなことをブリリアで言われました。
今はどこも売れないようなのでそれぐらいの値引きはあるのでしょうね!?
でも、私のところにはブランズからは値引きの話は全くありませんが・・・
1割も引いてもらえるのなら即決なのに・・・
1割引でも相場から比べるとはるかに高いよ。すぐ隣のレイクフロントの価格が相場だね。私なら今は絶対に手を出さないかな〜。高値でつかむ可能性が高いので、中古で出した時にショックを受けそう。
中古で出さなかったらそれで良いでしょう。
相場は刻々と変わるものです。
ほしけりゃ買う、無理して買わない、それだけです。
現在、ブランズ1は、3LDKでは、一年余り経過して400万円近く販売価格から下がっております
。やはり、ブランズ2でも、同じことが予想されますね。
そりゃ、そのくらいは下がるでしょう。
あたり前田のクラッカーです(古!)
どうでもよろしい。
ブランズ1で、一年で400万値下がりするなら、2が出れば更に値下がりするかもしれませんね。
5年後、やはりブランズ2のほうがお得なのでしょうか?
資産価値は、かわらないでしょうか?
そんな将来のことがわかれば、誰も苦労はしません。
5年後であれば2のほうが高いかもしれませんね。
でも10年もたてばかわらないと思います。
たしかに、1のほうがメリットは多くありそうですね。
やはり、あれだけの敷地面積のとれるマンションはないですね。
2は、売れ残りがあるなら、今後値下げするでしょうし、資産価値が心配です。
やはり、少し待って購入すべきでしょうかね?
悩みます。
管理費は、平均いくらでしょうか?
資産価値は、将来の日本がどうなるかわからないので、なかなか予測通りにはいきません。
経済状況や天変地異で、大きく変わることが良くありますから。
それよりも、転職・転勤・家族構成・子供の進路の方が影響が大きいのではと思います。
希望の間取り・色・階・価格帯がある程度残っているのなら「待ち」で良いと思います。
数軒しかない、あるいは残り少ない場合、「売れ残って値引きに賭ける」かどうかでしょう。
それは各個人の決断時期次第ですね。
管理費や修繕積み立て費は、部屋の大きさによって異なります。
概略は物件概要に出ていますし、そこから類推はできます。
正確な価格は、部屋ごとの表がマンションギャラリーにおいてあります。
同じ販売価格でも、微妙な差があります。
昨日久しぶりにモデルルームにいってきました。
多分残り75戸だったと思います。人気のタイプはEタイプであと2戸しかなかったと思います。
Bも人気であと5戸くらいでした。
うちはEタイプの下層階希望だったのでよかったです。
あと色は奇数階がバリ、偶数階がオーシャンになってるそうです。
たまに違うみたいですが、色やタイプにこだわりがあるかたは少し急いだほうがいいのかもしれないですね。
そうじゃないかたは、眺望はどの部屋も綺麗なので待つのも賢い選択ですよね!
77、08㎡で管理費が13400円で、修繕積立金が3080円でした(^−^)ご参考までに☆
5/6 64
6/21 91
8/25 113
9/24 120
現在 134戸成約済み
一時足踏み状態でしたが、また徐々に売れ始めているところをみると、、、値引きが始まったのかな?
↑
間違えました、
現在132戸です。
訂正します。
ということは70戸近く残っているってことなんですか?
大幅は値引きがあるそうですね。
900の書き込みにあるように、残り75戸。
京都〜大津でマンションを探しています。
大津のこのあたりはたくさんマンションが建っているようですね。
色々口コミを読んでいて一つ気になるのが、「琵琶湖虫」です。
虫が苦手なのでものすごく心配です。
高い階なら大丈夫だとか?今は居るとか居ないとか??
琵琶湖に近いほど多いとか??
私としては大津でマンションを買うなら、花火が見える所!!と思っています。
しかし虫が苦手で・・・。
どなたか近辺にお住まいの方、詳しい情報下さい。
琵琶湖虫は上よりも下のほうがましだそうですよ!
あと光によってくるから、遮光カーテンをすると少しましになるので、ある程度は慣れると思います。
琵琶湖周辺のマンションには、多少離れていても、ある程度は必ず琵琶湖虫が来ます。
ただ、小さいし害虫ではないので、毛虫やゴキブリよりは慣れやすいかと思います。
最近は減少傾向にあるようですが、季節によっては多いでしょう。
どうしても絶対に駄目な人は、自然のそばに住まない覚悟が必要でしょう。
といっても、京都の町中でもゴキブリやクモが皆無ではないですね。
住民版の色々なスレッドを読めば、実態がある程度わかります。
そちらの方が、赤裸々な真実が語られていると思います。
苦労している人も、慣れた人も、対策を講じ続けている人もいます。
私も虫は大嫌いです。だから急いで気に入った間取りの低層階を契約しました。
それでも季節によってある程度の琵琶湖虫・クモは覚悟しています。
慣れよう、慣れたいと思っています。琵琶湖を楽しむために。
契約済みさんありがとうございます。
やはり存在するのですね。
色々読んでると、秋頃に大量発生するとか書いてあるし、ちょっと怖いです。
今は京都市内で賃貸暮らしですが、わりと町に近い場所の七階に住んでるのに、ベランダでいなごに一度遭遇し、大きな蛾が洗濯物についていた事も2〜3度あります。
もちろんどこに住んでても多少、虫さん達に遭遇するのは仕方ないと思うのですが・・。
窓の開け閉めが出来ないとか、シーズンによってはベランダに洗濯物も干せないとか書いてあると、ちょっとひきます。
でも低層階のほうがましなんですね・・・。
琵琶湖、花火、虫・・・悩みます。
羽虫のたぐいは多分どうって事はないのではと思いますが、問題はそれを狙った蜘蛛集団の方ですね。蜘蛛がぞろぞろってのは背筋に冷たいものが走るので、勘弁してほしいところです。とても蜘蛛さんには慣れません。ネットを張れないように何とかスプレーとかがあるそうですが。でもそのスプレーはどの程度効くものなのか・・。
集団の蜘蛛ですか。
それも困りますね。
網戸に虫除けのスプレーをしておけば、とりあえず今住んでるマンションでは蚊などはくっついていません。
しかしベランダに虫コナーズをぶら下げてるにもかかわらず、洗濯物に蛾はくっついてました(涙)
琵琶湖虫の威力がどれくらいなのか心配です。
ちなみにここのマンションでしたら、どこからでも花火は見えるのでしょうか?
それと、タワーパーキングの車体制限はどのようになっていますか?
花火はどの部屋からでも見えるはずですよ(^○^)
ふつうは上のかいでないと眺望がよくない所が多いので、眺望を優先すれば上層で琵琶湖虫がひどいし、虫が少ない部屋を選べば眺望が臨めないことが多いですが、ここはどのかいでも眺望はいいので、虫は嫌いだけど琵琶湖をながめたいって人には最高けどね。
私も京都出身ですが、ある程度は慣れましたよ。
ここは全ての部屋で中からでも琵琶湖花火や花噴水を、何にも邪魔されずに見ることができます。
それこそが、このマンション最大の売りですから。私もそれが契約した最大の理由です。
眺望に関しては、全く何の心配も要らないと思います。
ただ高い階から見たいか、低い階から見たいかは、好みですね。
ルネ大津膳所のHPを見られれば、どの高さがどんな感じかわかります。
でもやっぱり、現地眺望会に参加されるのが一番確かです。
駐車場は、2種類の高さ制限のあるタワーパーキングが主体です。
制限のない平面式や2段式も1部あります。
福祉車両は最優先、ハイルーフ車を現有している人は次に優先されます。
証拠が必要なので、私も自分の車の車検証のコピーを渡してあります。
駐車場の抽選は年末くらいになるようです。
なお月額駐車料金は、タワーの方がずっと安いです。
料金は月額7000円から11000円だったと思います。
ブランズ1の南棟かブランズ2の景色は、どちらが素晴らしいのでしょうか?
お値段は、どちらがお安いんでしょうか?
大阪に住んでますので、詳しくないです。
詳しい方、1と2では、広さによって違うでしょうが3LDKで比較した場合、どうなんでしょうか?
ブランズ1は中古しかありません。南棟は大きい部屋しかなかったと思います。
先日、91平米の3LDKが3800万円くらいで出ていました。中古なので2よりは勿論安いです。
南棟は真南に向いています。南向きにこだわる人にはよいかもしれません。
ブランズ2は、正確には、やや南よりの南東向きです。
眺めは個人の好みでしょうが、1だとにおの浜の方しか見られません。
私は柳が崎の方も見られる2の方が、琵琶湖を大きく見られて好きです。
現地眺望会で確認して、私個人は2の眺望が優っていると思いました。
(1からの眺望は、以前にレイクフロントの人に、中に入れてもらって見ました)。
確かに!
2のほうが眺望は広く眺められていいかもしれないですね!
中古ははじめから考えていませんでしたが、そのご意見ん聞いてますます2ん選んでゆかったと思いました(^○^)
小型犬と 住む予定です。 雄が片足上げてオシッコをするので 壁にどうしてもかかります。
汚れをサット拭けて シミや臭いの残らない 何かフォローするものはないでしょうか?
新築なだけに 気がかりです。
トイレに施工される、腰壁のようなパネルがありますよ。
現在、ブランズとブリリアを比較検証しております。
ブリリアは、いろんな難点ありますので、ブランズが候補なんですが、ブランズ
は、管理費などお安いように思えます。なぜ、こんなに違うんでしょうか?
私はブランズ契約者です。眺望・駅からの距離などが決め手でした。迷い無く決めました。
でも管理費その他の毎月の経費は、すべてを合計すればブリリアと大差ないように思います。
ブリリアの詳細は知りませんが、物件概要などから計算すれば、同等ではないでしょうか?
部屋によっても違いますし、駐車場の種類によっても大きく違うので、比べづらいですけど。
全く同じ共用施設とかではない値段の比較は
難しいと思います。
私は
特に安いとは感じませんでした。総戸数も多いので妥当な金額かなと。
917です。
918さんありがとうございました。 参考にさせていただきます。
他のマンションに比べ、どうしてここだけこんなにも低い評価になっているのでしょうか。。。
http://mansion-db.com/kansai/25/area/536/2135/eki/
酷いサイトですね。きちんと調べずもせずに勝手に分析して公開してほしくないものです。
赤色にハイライトされていないけど、きちんと満たしているところがいっぱいあります。
私も実は、契約前にここを見て驚いたのですが、間違いだらけだとわかって安心しました。
琵琶湖虫は、高いところの方が多いのですか?
何階くらいならましなのでしょうか?
虫の大群は嫌ですね。
そうそう!私もそのサイト見てびっくりしました。
でも絶対おかしいと思って今はまったく気にしていません。
確かセレッソやブリリアが利便性でここより高い評価だったんですよー笑
923さんはそれを見てどう思われました?
どう思う、、、難しい質問ですね。立地、設備、学区等色々な条件がある中で、通知表のような形で公表するのは、少々無理があるように感じます。何を基準としているのか、私には解りかねます。とうてい理解できません。
あの小さな小さなグラフ=最低のマンションということではないと思います。
明らかに、安っぽくてしょぼい他のマンションのほうが高得点になってたりするのには、突っ込みたくなりました(笑)
あれは誰もがつっこみたくなりますよね(笑)
どこをどう見てあんな低評価になったのか、で、他のマンションが何でここよりうんと高評価なのか意味がわかりませんw
中古でブランズ西大津レイクフロントが 2450万円(71.98㎡)が出てますね・・。
11階でバルコニーが24.98㎡。
新築時の価格を知りませんが、800万円くらいは下がってる感じでしょうか?
たった一年で・・・・。
ブランズⅡもこんな事になるのかと思うとおそろしいです・・・。
資産価値ってやっぱ駅前でないとこんなもんでしょうか。
検討から外そうかな・・。
↑は南西棟では?
ブランズ1南棟であれば8階97平米で4280万円
ブランズ2は9階97平米で4380万円です.
ブランズ1の9階91平米で3790万円
ブランズ2は3階89平米で3895万円です.
価格はほとんど下落していませんが...
その値段で売れてないんですよね〜
永住する予定で購入した我が家はあまり気にしてません。
資産価値は将来どうなるかわからないと、悪い風にしか考えられないとも限らないと思いますよ。
この時節に竣工まで4ヶ月を残して207戸の内140戸ほど(約7割弱)売れているのは、良い方じゃないですかね〜!?
他のマンションはそんなに売れてないか、目立った値引きをしてるかのようですから・・・
におの浜の野村の物件は、竣工まで1年半位残して
半分売れてるようですよ。
4ヶ月しかないのに3割売れてないっていうのは・・・
半分からが大変なので、野村さんもそっからがなかなか伸び悩むと思いますよ。
あの物件も、最初の売り出しは金融危機勃発前でしたから、場所的に当然でしょうね。
しばらくは、このマンション不況状態が続くでしょう。時期が悪かったとしか言えないですね。
お金に余裕のある層の方が目に見える直撃を受けていますが、じわじわ響くのは若い人の方でしょう。
おそらく数年間は同じ状況ですから、絶対に欲しいもの、必要なものだけを吟味することでしょう。
No.931さん、情報有難うございます。
中古で売りに出されているその物件は確かに南西棟です。
琵琶湖は見える部屋のようです。
南西棟はもともと安かったのでしょうか?
セカンドハウスで使われていたようで、とても綺麗だと言う事です。
今考えているブランズⅡより1000万円くらい安く買えそうなので
ちょっと魅力を感じてしまいます・・・。
この地域のマンションは、やはり永住を考えている人か、お金に余裕のある人が
セカンドハウスとして買うべきなんでしょうか?
いずれまた売りに出したり賃貸に出したりする可能性がある人は
やっぱりもっと駅近の物件にしとかないといけないでしょうか?
売りに出したり賃貸に出したりする場合に、どちらが資産価値があるかはよくわかりません。
というより、世界中が不況になりそうなわけですから、そちらの方がどうなるか次第でしょう。
「琵琶湖が見える」と「目の前はほぼ全て琵琶湖」には、大差があると私は思っています。
だからできる限り長く住みたいと決断して買いました。ただ、比較的安い部屋を選んでいます。
どこに住みたいか、どの眺望が良いか、資金は大丈夫か、それは人それぞれでしょう。
南西棟の中古物件は、新築時でも同じくらいの価格でしたよ 元々の価格が手頃だった分、1は南西棟の方が値下がり率が低いみたいですね
↑
南棟も東棟も購入時に比べて値下がりしてませんけど?
値下がりしてるという情報があったり、値下がりしてないという情報があったり…ここの情報はかなりいい加減ですか?
ブランズの南西棟 2650万円が、2450万円で現在売り出し中です。
その他、南棟 4000万円が、3780万円で現在売り出し中です。
やはり、200万円近い下落になっております。
その他、不動産会社への仲介手数料5%です。
150万円近く必要でしょう。
あ、すいません。失礼な書き方をしてしまいました… 値下がりについて書いてる方は、新築時の価格表か何かを見てるわけではないんですよね? 具体的な値下がり幅が知りたい場合は、不動産屋さんへ直接聞いた方が良さそうですね
№943さん、お詳しいですね。とても参考になります。
1年半でだいたい200万円の下落と言うわけですね。
全体的に見て、新築時の価格はブランズⅠよりⅡの方が高くなってるのでしょうか?
たしか、南西棟で、半年前位に、約2200万円で売れてましたよね。400万円近く下がってますね。
やはり、早く売りたい人には、仕方ないでしょうね。
買値では、誰も買わないでしょうし。現在の南西棟の2450万も、先日まで2650万円で売れない
ため、仕方なく下げた模様ですし、現在、サブプライムの影響もあって、皆さん様子見が多いの
でしょう。私の所有する株も半値になりました。
南西棟って完成しても売れ残っていて、最後かなり値引きして売ったと思っていたが・
新しいジョーシンができるみたいだね
今のジョーシンはどうなるのかな?
ジョー新、リニューアルするんですか(^O^)
あそこはかなりへんぴだっので嬉しいです(*^^*)
やはり、売れ残り必死のようですね。
値下げもあるでしょうが、今後売れ残った場合の管理費など
不安が残ります。
今後、ブランズ1とともに、需給不安から、値下がりが心配です。
No.951 by ご近所さん、そんなに『必死』なんですか?
新しいジョーシンは唐崎ですよね
それは、日本語としては、必至の間違いでは。
じゃあ今のジョーシンはどうなるんでしょうか?
しばらくしたら新しく何かができますよね!?おいしいレストランやおしゃれなカフェだと個人的には嬉しいです(*^^*)
書き込みとまっちゃいましたね。。。
今契約数はどのくらいなんでしょうか?あまり伸びていないのかな??
高いもん、500万円引きで妥当でしょう。4000万円も払うなら、一戸建て買うよ。
値下げ商戦前に、今は買い控えですね。
私なら、分譲後買います。
よく、それだけ出すなら一戸建てが買えるという書き込みがありますが、マンションより一戸建てがいいのは人それぞれではないでしょうか(笑)
今日のバラ数は134でした.
残り72ですね。
すこーし増えましたね。
73でしょ!笑
今はわからないですが、増えたんでしょうか?
1の南西棟の物件、今日明日の午後にオープンハウスをするみたいですね、郵便受けにチラシが入ってましたよ。気になる方は直接行かれては? 間近でレイクフロントの施工状況も確認できるだろうし
↑あ、レイクテラスの間違いです
へ〜それはよさそう!!
実際の眺望もそれでわかるだろうし、いいですね^^
工事用のシートがかなり外れて外観が露呈して来ましたね! モデルルームの垂れ幕も無くなったしエレベーター棟の白壁が目立ってました
全然売れて無いので、
本当に売れている部屋を
確認しましょう。
今の時代は、売れている
と思って買うと、実際に
売れてなくて管理費が足りない
状況も出てくる。売れ残った
場合の売主が永久に払うか?
本当に売れてない部屋数が
嘘だった場合キャンセル
出来るか確認しましょう。
勿論、書面で、、、
売れてなくても、私は自分の契約した部屋をキャンセルするつもりはありません(*^o^*)
ここを契約した人は値段よりも何よりも眺望などここのマンションをとても気にいって購入した方が多いと思いますので、仮に50こほど売れ残ったとしても、キャンセルしたい人はほとんどいないと思います。
車を2台所有したいのですが、皆さんはどういった方法を考えておりますか?
近くに駐車場はありますでしょうか?
また、月々いくらぐらいでしょうか?
完売してなければ、2台マンションの駐車場で確保できるんじゃないでしょうか?
ここは少し高めですが、近隣の月極めよりかタワーは安そうです。
追加利下げ、決まるといいですね。
昨日、新聞折込チラシが入ってました。
Xmasプレゼントキャンペーンです。
この不況で販売は苦戦かな?
それって契約済の人間でも貰えるんですかね?誰か行ったかたいますか?
先日行きましたが、何ももらえませんでした。
契約済みの人はやっぱダメっぽいです。
頼めばもらえたのかもしれませんが、趣旨としてはやはり
未契約の人が対象でしょうね。
駐車場の抽選って、まだなんでしょうか?
12月13日〜14日を目処に抽選して決定するとのことでしたが、14日の夕方の時点では
『まだアンケートがすべて回収できていない』との理由で、抽選はできておらず、
決まり次第連絡させていただくとのことでしたが...未だに連絡無し。
そもそも、返送期限を11月28日と決めているのに、なぜその後も未提出の方の
アンケートを待っているのでしょう?
当方、ハイルーフ車を所有しているため、抽選で外れた場合には車を買い替えるか
近くの駐車場を探す必要があります。
これまで東急さんの対応には不満はありませんでしたが、ちょっと今回は...
たしかに14日時点では抽選はまだと言われましたが、うちは先週末に
抽選結果の電話がありましたよ。
私もハイルーフ車なので心配だったのですが、幸い希望が通りました。
そういえば、後日書面でも通知すると言われていたのはまだ届きません…
担当の方に問い合わせてみられてはいかがですか?
うちもまだですが…。
もしかしてはずれたとかでしょうか。。。
ブランズ西大津レイクテラス
オプション付のキャンセル住戸発生のハガキが送られて来ました。
先着順受付開始
来場、問い合わせをした方限定での案内との通知でした。
Fタイプ 12階 85.03㎡ 3LDK
3840万円
オプション内容
ガラストップコンロに変更
リビングダウンライト付
メニュープラン採用
部屋番号もキッチリ記載されていたので、本当のキャンセル住戸のようです。
詳しいことはわかりませんが、オプション分がお得ということでしょうか?
私は残念ながらこちらのマンションにはご縁がありませんでしたが
こちらの営業の方は本当に誠実な営業をされていらっしゃるなと感じました。
誠実すぎて、営業手腕的にもっと・・・、と感じることもありましたが
こちらのマンションからの琵琶湖の眺めは本当にすばらしいと思います。
まもなく完成で12階ですから、上記のオプション工事は終わってしまってるのでしょうね。
私の予算ではFは買えなかったので、ガラストップやダウンライトは正直羨ましいです。
でも金融恐慌で痛手を被ってしまわれたのでしょうか?心から同情いたします。
先日、湖岸に面した雄琴温泉で忘年会をしました。朝日がとっても美しくて感動しました。
もう少しで毎朝これを見られるかと思うとワクワクします。
一緒に泊まった友人たちにも祝福され、羨望のまなざしで見られて照れちゃいました。
帰りにマンションギャラリーに寄りましたが、2ヶ月前より10戸以上バラが増えていました。
といっても、まだ60あまり残ってますから、頑張って欲しいものです。
金利の低下やローン減税が、少しでも後押ししてくれることを祈っています。
確かにここの営業の方は少し頼りないこともありますが、
私は個人的にはとても好感を持っています。
疑問や不満などがあれば、すぐに電話かメールをされれば良いかと思います。
いつも翌日には丁寧で詳細な返事をいただいています。
私もここの営業さんはわりと好印象です。
ちなみに、駐車場の決定の書類も届きました。
手続き会の書類やネットの案内等も届きましたが、ネットはどうすれば
よいものかよくわかりません。
ところで鍵の引き渡しは3月27日となっていましたが、フロアコーティング
などのオプションを頼んだら、実際に入居できるのはいつ頃に
なるんでしょうか?
東急ホームズにオプションを頼まれた場合は、「施行日は追って連絡」と聞いています。
そろそろ決まる頃ではないでしょうか?数日間で一気にやっちゃうようです。
私も年が明けたらメールで訪ねるつもりです。
彼ら(彼女ら)ともメールでやりとりしています。
ネットはCATVと光のどちらを選ぶか、難しいところです。
何をどれだけ必要としているかによって選択が違ってくるからです。
私ももちろん、まだ決めていません。
説明会に参加して両者の価格とサービスの詳細を聞き、
それでじっくりと決める予定です。
説明会の後、またこの掲示板ででも情報交換できれば幸いです。
私は今、仕事の関係で、自宅でCATVと光の両方を使っています。
両者の長所・短所は比較的わかっているつもりです。個人的な経験ですけど。