機械の故障は困りますよね。
私はエレベーターに閉じ込められるのだけはワースト3に入るくらいに経験したくない事です。
現在売れ行きはどうなんでしょうか?
ブランズ1の南棟の中古も同時に考えております。3LDK位の75平米位で大丈夫なんですが、どちらがお得でしょうか?また、ビューバスなら、どちらがお得でしょうか?
しばらくMRに行ってないので売れ行きはわかりませんが、やっぱりブランズ1の方がお値段的にはお得なのではないでしょうか?
ブランズ2で70m2代でビューバスだとEプランしかなかったと思うのですが、やはり人気でEプランは上層階しか残ってなかったように思うんです。そうすると高額になるので、ビューバスなら断然1の方がお安いでしょう!
でも、共用施設とかもろもろ考えると2の方が当然揃っているのでいいと思いますよ^^
確かな値段はMRに聞いてみてください!中古は1部屋しかないですから、売れちゃったら終わりですしね。
782です、お返事有難うございます。本音は、2が欲しいですが、上層階なら、3600万円近くするんでしょうかね?
ちなみに、ブランズ1のビューバスは、どれぐらいから販売されていたのでしょうか?南東棟ですか?南棟ですか?教えてください。
>783さん、
>共用施設とかもろもろ考えると2の方が当然揃っているのでいいと思いますよ。
↑
共用部分で2の方が1より揃っているのは何でしょうか?
1のプラス面は、
★広いホビーコートがある。
★駐車が平面で出し入れしやすい。
あと、ショップや喫茶、フイットネス…は同じ。違うのはラウンジくらい?
それと、個人の考えは色々でしょうが、
ビューバスってそんなに良いですか〜?
一番長い時間を過ごすリビングが湖に広く面している方が良いと思うんですけど・・。
私もビューバスには興味ないので、その分リビングが広い部屋にしました。
でもビューバスが絶対ほしい人はたくさんいるでしょう。
人それぞれなので、話し合っても仕方ないと思います。
湖に面した屋外共用部分のデザインは、私は2の方が好きです。
眺望は、1の場合は棟・部屋によってかなり異なるでしょう。
何よりも、気に入った中古が出なければ話が始まりませんしね。
2にしても、気に入った間取り・買える価格の部屋は限られています。
それが私が急いで契約した理由です。待てる方はどうぞお待ち下さい。
第一候補にしてます。
やはり琵琶湖の眺望は何物にも代えがたいですからね。。。。。
787さんありがとうございます!!
これがリビングから見えると思うとやっぱり癒されますよね〜
今って何件くらい契約増えてるんでしょうか?
セレッソコートの掲示板で毎週のように花火があがるって書かれてたのですが、西大津はそんなに花火をするお店などが多いのですか?
最近のバラの数知っている人がいたら情報ください。結構増えてるんでしょうね・・・・。
花火の話はあまり聞きませんね。そんなに打ち上げられてないと思うんですけど。私は調べてませんけど、ブリリアの掲示版に情報があるかもしれませんよ。
毎週のようにはやってなくていいけど、1ヶ月に1度くらいしてくれたら嬉しいですよね^^
782さん、ブランズ1の南棟は90平米以上しかありませんよ。
花火、結婚式の演出などで上がるようですよ。
湖畔の式場の、披露宴の料金表にも載ってました。
この時期、結婚式シーズンだから続いたんじゃないでしょうか。
なるほど〜!
そう考えれば年中とは言いませんが、色んな時に度々見れるという事ですね^^引越が楽しみです!!
現在、どれぐらいの契約数なのでしょうか。足踏み状態ですね。
契約をしてしまってからでは時すでに遅し、なのですが、不安に思うことがあります。それは、駐車場についてです。赤ちゃん、ベビーカー、おまけに大量の荷物を車からマンションに移動させる時って、大丈夫か心配です。
来客用の駐車場も極端に少ないですし。
異常な経済情勢が落ち着くまでは、契約戸数は伸び悩むでしょうね。
といってもEタイプはもう1戸くらいしか残っていませんが。
住宅ローンの大幅拡充が決まれば、条件によっては凄くお得でしょう。
これで少しははずみがつくと良いのですが。
駐車場からの距離は、マンションだと仕方ないですね。
私たちも子供がベビーカーに乗っていた頃は、
大きな買い物は夫婦一緒の時や友人と一緒の時にしていました。
玄関ホールにちょうど知り合いがおられたら、
駐車の間だけ荷物を頼めるかもしれません。
コンシェルジュはそういうのを手伝ってくれないのでしょうかね?
基本的にコンシェルジュの仕事はそうゆうものではないので、手伝う義務はないと思いますが、人柄が良ければ手伝ってくれるはずですよねw
何にせよ、マンション住民の方の理解や気遣いが大事になってくると思います^^
うちも小さい子がいるのでみなさま、よろしくお願い致します。
レイクフロントを平日に何度か見に行きましたが、いつでも数人は出入りされている感じでした。
荷物を降ろしたり待ち合わせたりの間だけ、玄関近くに停めている車も数台ありました。
もちろん、用事がすめば速やかに移動されていました。
どのマンションも事情は同じですから、何とかなるんじゃないかと思います。
もちろん、私はそういう機会がありましたら喜んでお手伝いします。
私もお手伝いします。
ここのマンションはいい方が多そうなので大丈夫じゃないでしょうか?
エントランス前にとめる方も荷物をおろせばすぐ駐車場にいれるようにマナーを守ればトラブルもないでしょう。
バラ数増えてないねぇ・・・・。駄目だなこりゃ。
どれ位、現在契約に至っているのでしょうか?半分近くなんでしょうかね?
ビューバスタイプの低層はありますか?
先日ちょこっと寄ってきました。
半分を超えて120くらいまでは好調でしたが、その後はスピードダウンしているようです。
Eタイプ以外は、低層階・ビューバスもまだ残っていると思います。
金利が低下してローン控除が拡大されたのは朗報ですが、控除方法は変わらないのでイマイチです。
1%を1.5%くらいにするとか取得税率を下げるとかしてくれれば良かったのですが。
でもまあ、住宅を買う人だけを優遇するわけにはいかなかったからでしょうね。
更新された現場ブログを見たら、本当に完成間近を感じます。景気回復を祈るばかりです。
皆さんはローン固定にしますか?変動にしますか?
ここはお金持ちの購入者が多そうなので現金一括の方も多いとは思いますが、うちは当然ローンでして^^;
金利も下がっていきそうだし、上がってもそんなに上がりそうにないので私は変動と考えているのですが…皆さんの意見を差し支えなければお聞きしたいです。
ローンを固定にするか変動にするかですが、私見、あくまで私見ですからそのつもりでお聞きしてくださいね。金利は今最低水準にあります、また僅かですが下がりますよね、それこそ前代未聞も低金利時代になっていますので、固定金利がお得だと思いますが・・・私は20数年前に自宅を買った時には、年利8パーセント強、住宅金融公庫でも7%程度、今から考えれば嘘のような金利でした、今ではそれも完済しましたが・・・最低水準の今の金利ですから、これより下がることは有り得ません、従ってあとは上がるのみではないでしょうか、あくまでも私見です。
変動か固定かは、ものすごく難しい問題ですね。
このコミュニティにもローン専用の掲示板があります。
数が多くて議論が炎上していますので、冷静に読んでください。
まじめに全部読んだら、吐き気がしてくるかと思います (^_^;)
「マンションか一戸建てか」と同じで、それぞれの環境によって違います。
共働きの方なら、名義・持ち分についても慎重に決めねばなりません。
将来的に繰り上げ返済できそうかどうか、ローン控除が大きいかどうか、
子供の教育資金や親の介護など、将来的な家庭環境でも大きく変わります。
私が今の家を買った時は住宅金融公庫(固定)・住宅財形(変動)の組み合わせでした。
今は民間ですから、徹底した比較検討が重要でしょうね。
「ゆとり返済」という日本版サブプライムローンがなくなったとはいえ、
慎重に選ぶにこしたことはないでしょう。時間は限られていますが、慌てるのは禁物です。
バラ数
5/6 64
6/21 91
8/25 113
9/24 120
最近も120代のようです.
この調子だと3月でも150は無理?
完成時にそれだけ残るなら、人気物件とはいえないかもしれません。
かなり売れているという噂ははなんだったんでしょうか? 単なる煽り?
完成時に4分の1以上も売れ残るようならタタキ売りもありえるでしょうね〜500万円引きとか…トラブルにならなきゃいいけど…今の価格はバブル時以上の価格設定かな?
売り出し当初は好調だったので人気物件といわれたんでしょうね。
実際はここからが正念場?!だと思います。半分売れてからどう契約数が伸びるかですよね。
やっぱり不況なのでどこのマンションも今は苦戦してますね。
そうですね。
マンションは最初好調で次第に売れ行きが落ちてくるのが一般的みたいですが、完成時にかなり残っていると特に大手は決算の都合もあって大幅な値引きをして現金回収をするみたいです。
ここまで来たら、あせらなくても良いかもしれませんね?
もう年末も近いので、急激に売れ出すはずもないでしょうし・・・・・。
完売できなくて,値引きされても気になりません.
ブランズ1を知ったときには
南東棟も南棟もほとんど売れてしまっていて手遅れでした.
そのブランズ1の掲示板でパチンコ屋さんの湖岸沿いにブランズ2ができる知って
そのときに購入を決めました.それから長い間待って,1次販売で契約しました.
投資のためではありませんので高くても全然気になりませんでした.
タワー駐車場とか,埋立地で地震の可能性が高いとか,161号線が渋滞するとか
虫や蜘蛛がいっぱいくるとか,周りの環境が悪いとか,学校が遠いとか
トランクルームがないとか,壁がタイルではないとか,ガラストップでないとか
いろいろありますが,全然気になりません.
昼は広大な琵琶湖を目前にヨットや渡り鳥を観察し,
夜は大津の町明かりを見ながら,普段はビール,
なんかあるときはシャンパン(発砲ワインのことです)とか飲んで
ハッピーに暮らせれば最高です.
これができるのはここしかないと思っています!
812さん、すごくポジティブですね。感動します。そういうものだと思います。
あらゆる買い物は、結局は本人の満足度ですから。他人がとやかく言うものでない。
ブランドが好きな人・名車が好きな人、好みはそれぞれです。
ブランズIIの、あの絶対に目前に何も建たない眺望が好きな人はそれで良いのでしょう。
あとはあくまでも自己責任です。住宅ローン控除の変更で市場がどう動くかですね。
大きなインパクトは無いでしょうが、ブランズだと現状よりは多少改善されています。
消費税のことを考えると、やっぱり、どうしても欲しいなら買い、そうでないのなら保留でしょう。
正しい市場原理だと思います。
812さん、めっちゃわかります!!
私もここは二度とないマンションだと思って一時で即契約しました^^
うちはかつかつで買ったものですから、値引きをされるとちょっと悔しいなとは思いますが、Eタイプで低層希望だったので契約しておいてよかったと思います。
週末は夫とバルコニーでお茶したり、夜はお風呂でゆっくり夜景を眺めたり、毎年花火大会で騒いだりするのが今からとっても楽しみです。
きっとここのマンションを契約された方は琵琶湖の眺望重視で決定された方が多いので、価値観や考え方が合う方が多いかなって思います^^いいお友達もできたら嬉しいです。
全戸1割引になったみたいです。それでも相場から考えると高い。売れないのは値段が高いだけといわけでもないですけどね。いろいろと・・・ありますもんね。
契約済みの人も割引対象でしょうか?
815さんはどこから情報を仕入れられたのでしょう?
インターネットでは価格は今までどおりのような気がしますが??
そらあ〜あんさん、この時期で普通は大々的にしないでしょ。普通ならこの時期にそもそもしないけどね。
契約時、「うちは絶対に値引きしません!」と断言されました。絶対、という言い方は、誤解を招くし、「今はありません」「売れ行きによっては可能性もある」などという補足説明が必要だと思います。私も販売員という立場ですから、よく判りますが、絶対と言った以上は責任をとるべきだと思います。値引きが無理なら、相応のオプションをつけてもらうなりしてもらわないと。まだ竣工もしていないのに。
皆さん一緒に消費者センターに相談しませんか?
相談したいけど、証拠がいるのではないのですか?
言った、言わないの話になるため、これといった証拠はないですね。ただ、相談しないことには始まりませんから。このままでは泣き寝入りです。最低でも東急リバブルに対しての改善命令、さらに直接の謝罪を求めます。
で、そもそも1割引になったってのはホントなの??
個人的には1割引ぐらいではまだ高いと思うね。けど良く考えたら1割引って高級車1台分くらいやん。いったい販売側はどんだけ利益欲しいんでしょ?あんまり欲張りなら売れず引責問題に発展、さらに契約者とのトラブルは必至ですな〜人気物件が一転してイワクツキ物件になるんちゃうかな〜?それなら値引きしない方が良さそうですがこの不景気に高額物件を50件もかかえるのもね…
819、821です。彼と話しましたが、やはり二人ともはっきりと覚えています。「少しだけでも値引きない?」と尋ねたところ、間髪入れず「絶対にないです!うちは値引きはしないんで」と言われました。「絶対に」という言葉は、後々契約しても価格が同じなら、間取りが豊富に残っているうちに早めに契約したほうがよい、と思わせることになります。それなら、「絶対痩せますよ」「絶対お得ですよ」「絶対長生きしますよ」「絶対潰れませんよ」「絶対儲かりますよ」など胡散臭いことを言っているのと同じです。
私が販売している商品は、わずか数万円のものですが、売上を伸ばしたいからといって「絶対」という言葉は使いません。わかりやすく長所、欠点を説明します。
マンションは、私たちにとっては一生に一回の買い物なんです。数万円の買い物とは訳が違うんです。セカンドハウスでもないし、お遊びでもないし、これからの一生をかけて契約したんです。
大きなモノを販売しているという自覚に欠けていませんか?値引きが事実なら、私たちが聞いた説明は、あまりにもお粗末ではありませんか?
あの時「絶対に」と言われなければ、何も焦って契約することもなかったと思います。ローンの金利のことも、もう少し先行きが見えてからじっくりと余りの部屋から選んでもよかったのです。
1。同じように値引きをしてもらう
2。値引きが無理なら、一割分のオプションをつけてもらう
3。上記いずれも無理なら、発した言葉に責任をとり、契約を白紙に戻してもらう。(手付金の200万円も返してほしいです。)
東急リバブルの社員さまも、わたくしたち同様、一会社員として、数千万円のお金の意味がよくおわかりと思います。どうして同じ目線でお客様のことを考えられないのか、不思議です。消耗品を売っているわけではないんですよ。売り子感覚で仕事をされたのでは困ります。
今後の契約者にのみ段階的に値下げするらしいですね。
今までの方は、対象外です。3割近く予定されております。
それは、どこのマンションでもやっております、
817,822です。
契約済みということを伏せてMRに問い合わせてみましたけど、そのような割引は一切していないとの
ことでしたよ。
契約済みの方は(今のところは)ご安心ください。(^_^)
MRの方は1割引されているという『嘘の情報』がインターネットに出回っていることはご存知でした。
匿名の掲示板なので何でも書き放題ですが、嘘の情報には釣られないように気をつけましょうね!(^_^)
824です。
825さん、今の時代マンションがどこも値引きしているということぐらいは、この私でも知っています。そんなことを聞きたいのではなく、「(値引きは)絶対にない」という言い方をされたのに、事実と異なっているということがおかしいと言っているんです。
それから、値引きの情報が嘘だとしたら、何を目的としているのか理解できませんが、立派な罪ですよ。
以前にも一度、値引きが始まったとの情報が流れました。
その時は、ガセネタであることがすぐ判明しました。
おそらく色々な思惑があっての嫌がらせでしょう。
こういう変な噂で売れ行きがさらに停滞することが心配ですが、
現在のような状態で、竣工前の大幅値引きはおそらくないでしょう。
マンション不況や不動産・デベの倒産連鎖が早く止まって欲しいですね。
それが止まらないと、ニセ情報でも不安心理があおられてしまいます。
以前にニセ情報を流した人と同じかどうか、
管理者の方に発信IPを特定してもらえないでしょうか?
同じなら、刑事告発できるかもしれません。
>同じなら、刑事告発できるかもしれません。
具体的な被害が出ていればの話だが
大切なのは、自分がそのマンションを気に入っているかどうかです。他の事はどうでもいいと思います、自分が満足さえしていれば。せっかく喜んでいるのに、値引きがどうやらこうやら考えると、せっかくの楽しい思いが消えてしまうと僕は思います。このマンションは、日本にいながらまるで海外のリゾートにいるような気分を味わえる、今までになかった形の新しい自分にとって最高のマンションだと思えばどうでしょう?本当に、素晴らしいマンションだと思いますよ☆日本一の湖のそばで、それでいて地球温暖化による海面上昇の影響も受けないマンションですから。防波堤を築く必要もなし。素晴らしいです!
値引きは、まずは、特定のお客さんにするのが最初ではないでしょうか?
それで、売れないようなら、価格改定のチラシを送るものです。
電話で聞いて、答えてくれないと思います。
本当に買ってくれそうな人や所得の高い人をまず、電話営業するのが一般的
です。
事実は知りませんが、80部屋の残っており売れなら仕方ないことです。
もう契約している人が下げろといっても、下げません。
そんなのその当時の契約ですから。
たとえば、売れ残り物件なら、1年後では500万円下げをしているとも聞きます。
↑に同感.
竣工してからなら、話はわかります。また、「(値引きは)絶対にないです」と言われなかったら、納得できます。
白紙に戻して、もう一度契約しなおしたほうが、お得ということではないんですか?
値引きが事実だとしたら、正直東急不動産、並びに東急リバブルに対しては不信感を抱きますので、他を捜すと思いますね。一生に一度の大切な買い物のことで、いきなりこんな不快な思いをするのであれば、縁がなかったということかも知れませんし、万が一の時のことも考え、他の物件もサーチしておこうと思います。
もう手付金を払っている以上、こんなことはしたくはないのですが、一生不快な思いを引きずったまま暮らすより良いと思います。
自分たちにはもう必要ないと思っていたモデルルーム巡りを再開してみようかなと思います。
大津市内でしたら、プラウドあたりが良いですね。
まあ、二度とイヤな思いをするのはご免です。良い勉強になりました。
値引きの話しで盛り上がっているようですが、竣工前にも内密に値引きはありますね、私も琵琶湖畔のマンションMRに行った時に予算を聞かれ買いたいオーラを漂わせたら、10%弱の価格提示を受けました、絶対に他言しないようにと言われましたが、かと言ってブランズさんがしているのではありませんから誤解のないように。
833です。
ちなみに、普段私が販売している商品も、突然全国一斉に段階的に値下げがあります。
もちろん、後々苦情を言われることがあったとしても、それは購入時にお客様自身が納得された上で契約され、その上サイン&印鑑をいただいている訳ですから、何を言われようが、こちらの言い分を通します。でも、お客様に「これって安くならないんですか?」と聞かれた場合は、「絶対にないです。」という言い方は出来ません。また、近々値引きになるという情報がわかっている場合は、お客様に一声かけます。それでも契約されるのは、お客様の自由ですから。ただ、売りたいがために、「(値引きは)絶対にない」という言い方をするのは、販売員の怠慢ではないでしょうか。絶対にあってはならないことです。そこでお客様からクレームをつけられたなら、私ならお客様にはまず謝罪をします。その上で、差額分を経費から返却します。
上記は、私のことですから、例えにはなりますが、言いたいことは、、、
わずか数万円の商品を販売するのにも、神経を使い、いい加減な事は発言しないように気をつけているのに、東急リバブルの販売員さんは、数千万円の商品を販売しているにも関わらず、少々気持ちが軽いのではないですか?ということです。
値引き情報はガセネタだったのですから、もうこれくらいで良いでしょう。
話題変えましょう、馬**鹿しい。ガセネタ出した人の思うつぼです。
827さん、世の中絶対っていう事はないと思います。
なので、販売員さんの「絶対」という言葉をこれからは信じない方がいいと思いますよ。
手付金を放棄して、その金額以上の値引きをしてもらったら少しお得になるのですかね?なかなか放棄する勇気がないですけど。
お隣のブリリアさんも、値引きしているらいし、ブランズも仕方ないですよ。
みなさん、そんなに腹を立てないで。冷静になりなさいよ。
なんせ、ブランズ1だって、立ってからも半年は売れ残りあったわけで、実際友達は400万円近い値引きを受けてました。南西だったけど、おなじブランズだし、同じですよ。
ですから、何度も何度も同じことを言わせないでください。
「うちは絶対に」値引きはないと言われたからおかしいと言っているんです。
今は値引きが当たり前なんてことは、私でも知っています。ここは「絶対にない」と言われたから、早いタイミングで契約したんです。
840です。
今日一日、ずっと気持ちが重かったです。まだ竣工もしていないうちから、こんなイヤな思いをしなくちゃいけないなんて、思ってもいませんでした。
とりあえず、いざという時のための逃げ道を作っておくため、何物件かをチェックしました。ビーナススクエア、プラウド、ライオンズ中央等です。
でも、そもそも私たちが何故わざわざ滋賀(しかも、資産価値もたいしてない西大津)にしたかというと、バルコニーからの眺望が何物にもかえがたい魅力だったからです。でも、気がつきました。他の物件なら、わざわざ大津にこだわる理由もないし、、、。なら、京都のほうがいいや!って感じです。
また苦労して物件をサーチするの、正直疲れます。が、これも私たちの将来のためです。こんな嘘つき営業マンのいる会社とはもう関わりたくないですね。こんな大切な部分で嘘をつかれていたなら、ド素人の私たちにはわからないような小さな嘘もたくさんつかれていたかもですね。
一生の住家にするつもりで、今まで貴重な時間を割いて、何度かモデルルームに足を運び、契約をした時は、やっと家が決まったと喜び合ったのに。結婚した後で、夏に入居する予定でした。二人の最初で最後の住家にするつもりでした。
京都市内だと、予算的に中古物件しか無理でしょうが、もうこの際それでもいいです。明日から、住友不動産販売、三井のリハウスのサイト等でぼちぼちサーチしていきます。
前向きに考えると、神様が「ここは辞めておきなさい」と告げられているのかも知れませんね。
将来、パチンコ生活のガラの悪い近所の住民にイチャモンつけられたり、子供が出来た時に幼稚園、小学校、中学校のことで苦労したり、、、そういったことから回避するチャンスを与えてもらったのかも知れません。まぁ、その程度に前向きに考えます。
匿名はん、現時点で大幅値引きをしているというのは、おそらくガセネタです。
でも、それでもイヤだと思うのなら、きっぱり止めれば良いと思いますよ。
そんな気持ちで入ったら、どんなに眺望が素晴らしくても癒されませんから。
おそらく入居しても、上記のような弱点ばかりが目につくでしょう。
結婚を控えておられるのですね。おめでとうございます。まだお若いのでしょうか?
それなら「終の棲家」を決めるのはちょっと早いように、私は感じます。
子供の数、子供の進路、転職の可能性と、人生の状況はどんどん変化していきます。
私は結婚してからブランズが5軒目になります。これで最後にしたいと思っています。
でも介護が必要になったら、やっぱりまた変わるかもしれません。
繰り返しになりますが、嫌がらせのガセネタ投稿にはくれぐれもご注意下さい。
マンション・不況でどこも大変ですから、他をけ落としたい人が一杯います。
少しでも売れ残りを増やして値引きした物件を狙っている人もいますし、
それを仕掛けてまとめて安値購入して転売し、大成功している専門業者もいます。
住宅ローン控除が早く国会で承認されて、業界が少し回復すると良いですね。
今日は久しぶりに市場が好転したようです。米国も大統領が代わってCHANGEするでしょう。
11月から第4期売り出しと聞きましたがこの連休でバラの数は増えたんでしょか??
>842さん
ガゼネタという証拠はどこにあるんですか?
ここまで売れなければ,
MRに来たが購入しなかった人たちに
個別に電話して割引を示唆するのは
営業の常套手段だと思います.
3月の引き渡しまでは割引は内密に行われるはずです.
売れなければ価格は必ず下がります.
残念ですが,
私はガセネタだとは思っていません.
840匿名はん
なぜここのマンションを契約されたのでしょうか?
「絶対に値引きはしません」というその言葉だけで決められたのでしょうか?
ここに絶対に住みたいんだというぶれない信念のようなものが感じられません。
ならば、やめる方がいいですね。迷うことないのでは?
昨年私はマンションを買いましたが、どうしてもそこに住みたいと強く思ったし、
部屋も決めたタイプがありました。当然値引きの話なんて一切せずに、契約して
今現在本当にここに住めてよかったと思っています。今では自分の買ったマンションが
値引き販売されていると思いますが、そんなこと全然気にもなりません。
住みたいと希望した所に住めているだけで幸せです。
要は自分が本当にそこに住みたいのかどうか、それだけが判断基準ではないでしょうか。
営業の言った言葉で揺れているご自身の本心を冷静に見極めて後悔のない
買い物をされることをお祈りいたします。
841さん、ここへの投稿だけでそこまで思い込むのもどうかと思いますよ。
値引きの話は本当かもしれないし、ガセネタかも知れません。もともとそういう板じゃないですか。購入検討されていてここを見ている人は気になる内容はここだけではなく、直接モデルルームで確認されたりしていると思いますよ。
これは本当に大きな買い物です。なのに直接確認されていないあなたが不思議です。(もし、確認されていたらごめんなさい。ただ、あなたの昨日からの文面、特に今日の最後の文面からは直接確認している様子はうかがえませんでしたので。)
値引きの投稿が出るまでは本当にここの眺望に魅力を感じ、契約までされたのなら、掲示板の投稿に踊らされないで自分の目で、耳で確認しましょう。それもしないで“嘘つき営業マン”はないですよ。そう思いませんか?
直接問い合わせたところで、値引きの事実を正直に答えるわけがないでしょう。
そんなことぐらいおわかりにならにんですか?
影で値引きの事実があるから、こうやって書き込みがあるわけでしょう。
値引きの事実を他言しないようにという念書もとって。。。
ですから、値引きは「絶対にないですね。うちはそういうのないんで」とキッパリ言われたことに対して腹立たしいと言っているんです。
影で値引きぐらいどこだってしているでしょう。でも、ここは値引きが一切ないと断言されたんですから。
>直接問い合わせたところで、値引きの事実を正直に答えるわけがないでしょう。
それは確かめた人が言える事です。「絶対」という言葉にこだわってるあなたなのに、確かめないのは不道理ではないですか?
それこそ、絶対正直に答えるわけがないとは言い切れませんよ。万にひとつでも可能性のある事なら確かめてみるべきです。
同じ結果でも、確かめたけど答えてくれなかったと、答えてくれるわけないでしょうという書き込みじゃ、周りの人間の受け取り方が全然違うと思います。
それもする気がなく、”絶対値引きはないと言ったのに、こんな噂があるのは許せない。そんな販売員がいるマンションは嫌だ”と気持ちが決まってるなら、845さんのおっしゃる通り解約された方がいいでしょうね。
頑張れば手付金くらいは返してもらえるんじゃないかな。
もし契約されておられるのであれば、騒げば騒ぐほど、自分の首を絞める事になります。
値引き情報提供者の行為が偽情報による嫌がらせなら、大成功と大喜びしていることでしょう。
チラシが届いておりました。セレッソさん、600万円の値下らしいよ。
やはり、これから値下げ商戦ですね。
手付金も返してもらって、解約したい気持ちですが、解約したら20%の解除料金を払わないといけないから苦しんでいるんです。可能なら、白紙に戻して気持ちをリセットしたいです。
もういいよー。
どこのマンションでも売れ残りそうなら値引きがあるのは商売として責められないことだし
それを知ってても好きな階層や間取りを手に入れたいから早めに契約して押さえておくわけだからこんなに営業の人に怒り散らすなんて、まだ家を購入するには幼すぎたのでは?
大人の対応をして欲しいです。マンションの悪いところを挙げて「このほうが良かった。神様の思し召し」と書くのは他の契約者に悪いよ。
旦那さんになる方に相談されては?
ただ彼が「絶対に幸せにする」とか絶対という言葉を使わないことを祈るばかり。
もちろんあなたも真面目で純粋な人で、悪い人でないというのも読み取れますが…。
どこに住まれてもお幸せな新婚生活ですように!!
852さんて、嫌味なお人ですね。
例え話を持ち出されるのはいいですが、あなたとは関係ないことのように思います。
幸せって、「してもらう」ものではなく、一緒に築くものではないんですか?そんな例え話に「絶対」という言葉を持ち出されてもいい迷惑です。絶対幸せにするなんて言葉が世の中にあるんですか?
私は、マンションの購入の話をしているんです。
目に見えないものではなく、目に見えるモノを契約したわけですから、絶対と言った以上は、貫いてもらわなければ困ります。
852です。
判りました。貫いて下さい。
ここの掲示板は物件の悪いところや荒れる要素の書き込みがあると、面白いようにすかさずフォローが入りますね。デベが何人か雇っているのでしょうね。ほかの物件の掲示板でも同じような口調の人たちが結構荒らして自分の物件に誘致しています。本当に会社を疑ってしまいます。そこまでして売りたいのですか?
営業の方はとても親切でしたけどね。ギフトカードもくれたし(^。^)ところで物件を解約したら20%も違約金とられるのでしょうか?4000万円のを購入したら違約金は800万円?
私は結婚するとき、妻に「絶対に幸せにする」と言いました。
先日も二人で旅行しましたが、妻も私も、今でも最高に幸せです。
ちょっと話題がずれてすみません。でも本当に幸せです。
絶対に幸せにする、という気持ちで結婚することはもちろん大切ですが、何が幸せと感じるかは、人それぞれ。目に見えないものです。旅行が幸せと感じるのも人それぞれ。
私は、マンションの値引きについて言っているのです。例えがおかしいです。
おかわいそうに。幸せがどんどん遠のいていかれるのでしょうね。
不憫です。同情いたしますすが、どうしようもできません。
この掲示板を読むのは大好きで,毎日楽しみにしていたのですが
ちょっと前から,読んでいてうっとうしい感じです.
まあ,普通の掲示板になったとも言えますが...
「絶対」という言葉は,滅多なことでは使ってはいけない言葉ですが
情熱的になったり,酔っぱらったり,未熟であると使ってしまいます.
嘘つきも使いますが...
というわけで,「絶対」という言葉を聞いたときには,
私は「おやおや」と思います.
だいたいは相手が未熟な人と判断します.
今回は営業さんは嘘つきでななく未熟な人だったと思います.
半年前は,ブランズ2は3月までにほぼ完売すると私も信じていましたので
未熟な営業さんが,絶対に値引きはしないと言っても,
まあしかたがないかと思ってしまいます.
今はだまされたと憤慨されているようですが
時間が経って落ち着けば
ブランズ2のような眺めの良いマンションはそうはないですから
買って良かったとまた思えるようになって
そのように書きこみしていただけるのではないかと期待しています.
匿名はんさんは、このブランズに、というか、マンションに何を求められたのでしょう。
立地、間取り、眺望、その他を気に入り、そして、価格に納得されたから、契約されたのではないのですか?
目にみえるモノのあなたにとっての価値は、他人の言葉によって、変わるのですか?
ひとに左右されるのですか?
一所懸命、絶対に・・・と言ったと訴えておられますが、ただごねているだけのようにしか、思えません。
将来、売れないときは、値下げしますと言われていればどうしました?
不確かな値下げを待つの?
終の棲家として考えておられたようなので、なおさら、売れ残りから選ぶのではなく、
気に入った部屋を契約できて、よかったと、普通は思いますよ。
2割払わなきゃということから、好みの部屋に変えてるんでしょうし。
引き渡しが済めば、もうなんの関係もない販売会社の人の言葉に、いつまでもひっかかっていては
前へ進めませんよ。
まあここで、どなたのアドバイスにも素直に耳を傾ける気がないのなら、さっさと解約しなさい。
あくまで、自己都合の解約です。
マンションが建つのが3月、東急不動産の決算も3月。
この時期の値引きは定かではありませんが決算前に売れ残りがあれば建つ前でも値引きしてでも
売りたいと考えるのは企業として当然のことで、始めから予測できることです。
販売員もサラリーパーソン、売れなかったら怒られるし…仮に値引けと言われれば上から
指示には従いますよ。
お金の損得抜きにしていい部屋を押さえたとかメニュープランができたとか先に買うメリットが
感じられていないのであれば手付け放棄で他所を買われる方がいいと思います。
絶対値引きがないと言われた購入を踏み切った、ということに固執されるのは少々値段的に
無理をしたところにこのような話を聞いてショックを受けたのかもしれませんね。
ここはびわ湖の眺望に何よりも魅力を感じなければただの高いマンションだと思います。
人は弱いもので、どうも悪い噂を信じる傾向にあるようです。あんぽんたんな営業さんの言葉が発端ですからブランズさんが無実であることを自ら証明すれば済む話です。
証明ができなくてもこのことについてどのようにすれば納得頂けるのか誠意を持って営業さんが全力で対応することが大事で、値下げするのが当たり前えみたいな事のレスがあると論点がすりかえられているように見えて怒りも倍増?になるのでは。
ブランズさんの対応が今問われているときだと思います。
外野から失礼しました。
営業さんがあんぽんたんすぎるところに問題があると思いますよ.
この掲示板をさかのぼればいろいろ書いてありますが
重要事項説明書に間違い,図面に間違い,周辺説明に間違い,
送る筈の請求書がこない,間違いを指摘しても素知らぬ顔をして,
訂正もしないなど,東急さんの社員教育は2流以下です.
血気盛んな年頃であれば,カーッとなるような対応です.
以前同じことを書きましたが,
東急さんはそのようなレベルの会社ではないかと思います.
だまされた若い人が怒っても不思議ではないでしょう.
が,怒りに駆られて行動して損をするのは自分です.
相当な日数を置いて落ち着いてから行動して欲しいです.
今日、ブランズ西大津レイクテラス第4期先着順申込受付開始のハガキが送られてきたのですが
「申込証拠金10万円、認印、身分証明書等をご持参下さい」との文字が。。
申込をしたい方は、って意味で書かれているのでしょうが・・・
今MLに行くと、激しい売り込み攻勢をかけられそうで怖いです。
865です。恥ずかしい誤記をしでかしました。
誤:今MLに行くと、激しい売り込み攻勢をかけられそうで怖いです。
正:今MRに行くと、激しい売り込み攻勢をかけられそうで怖いです。
だいたい、いつでもそのような記載がありますが・・・
ここの施工会社は大丈夫ですか?
大豊建設は10月31日、150人程度の希望退職者の募集を行うと発表した。
http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=1822
匿名はんはもう書き込みされなくなったのでしょうか?
でも、それで正解だと思います。まだ丁寧な返答が多いですが、その内きつい書き込みも出てくると思うので、この辺でやめておきましょう。
ずっと見ている限り、匿名はんはここでアドバイスを求めているのではなく、愚痴を聞いてほしいのではないですか?
幾つかの「こうしたらどうですか?」という書き込みに対しても、「営業さんが素直に答える訳ない」とか「解除金がかかるから悩んでるんだ」とか…色々な方法を皆さんが書き込みしているにも関わらず、それを素直に聞いてみようという気がないですよね?
話を聞いて欲しいなら、こんな見ず知らずの人に対しての文章だけのやりとりをするよりも、お友達やご家族にゆっくり話を聞いてもらう方がいいですよ。
アドバイスを求めてるにしても、他人よりも友達や家族の意見の方が素直に聞けるんじゃないでしょうか?
そしてこれからは、「絶対」という言葉はあまり真に受けない方がいいですよ!
営業さんなどであれば他人ですから尚更で、たとえ友達や家族のような信頼している相手であっても、その人自身が未熟(ってゆう書き込みがあったのでそのまま使わせていただきます)であれば、「絶対」って言い切れる自信や気持ちはあるけど、行動が伴わないことは沢山あると思います。その人が嘘つきなのではなく、「そうするつもりだったけど出来なかった」って人が多いってことです。
確かに、私が書き込んだ内容というのは非常に感情的で、幼稚で愚痴にしか見えないでしょう。
皆様がおっしゃる通りです。
ですが、ここで「絶対」という言葉を人間関係や夫婦関係の例えに使うのはいかがなものでしょう。
人間関係の中で起きたトラブル、それはどちらか片方だけが悪いということはないと思います。双方に責任があり、悪い部分があるケースがほとんどでしょう。
しかし、今回のケースは違うと思います。販売員も人間ではありますが、私達はモノ、サービスに対してお金を払うわけです。販売員も人間ですから、ミスもします。ですが、そのミスを犯した時には、事実を確認した上で謝罪する、誠実な対応があってもいいのではないでしょうか。
値引きが表向きにバレなきゃ何をやってもいい、という考えはいかがなものでしょうか。
せっかく平和になったのに、、、。なんで蒸し返したんや?
ほっときなはれ。人それぞれなんやから。
愚痴のはけ口にされても迷惑なだけ。
匿名はん、さんは、今何処のマンションを検討しておられますか?
私は、やはり、ブリリアかサーパスが気になります。しかし、駅前の利便性
などから、ブランズですかね。
営業の態度は、**らしいが、マンションは素晴らしい。
私は、以前東急の輸入住宅を建てました。その時も、営業の対応は、悪く思いました。
連絡をしても、いつも1週間後など。
そんなこともありましたが、東急で買うというよりも、自分の気になる物件があるから、買うみたいな印象です。
ですんで、私は対応で購入するよりも、ものを購入する考えでいかがでしょうか?
だから、そのような事はここで書いても意味がないでしょ。
自分の考えに同調してほしいんですか?それで気が晴れますか?
>表向きにバレなきゃ何をやってもいい、という考えはいかがなものでしょうか。
そりゃ、いかがなものでしょうね(笑)みんなそう思ってますよ。
だからって、東急の販売員は最低だ〜!!そうだそうだ〜!!みたいな事をここで言っても、何も変わらないですよね。気は晴れるかもしれないけど。
だから、そう言った書き込みじゃなく、こうしたら?ああしたら?というような、次の段階へいける話をみんな書き込んでいるんです。
あなたの言ってる事を否定してるんじゃないんですよ。
世の中軽んじて絶対と言う人、嘘をつく人、ルールを破る人が残念ながら沢山います。もちろん、誰が悪いといえばその人達が悪いでしょう。
今回の事も、あなたに「絶対値引きはない」という案内をしたにも関わらず、裏で値引きが実際にあったのなら、その販売員や会社が悪いとは思います。あなたは何にも悪くないです。
ただ、それ(過去)をぐちぐち言っても前に進まないから、それが事実ならじゃあこれからどうすればいいのか?という事を、考えていかないといけないと思います。
それが、今まで書かれていた販売員に直接値引きの有無を確かめてみるとか、もう解約してみるとか、納得してこのまま契約しておくとかっていう事です。
私が匿名はんなら、どうしてもここが欲しい場合は…自分の納得がゆくまでMRに通って、今の契約している部屋を実際されてる値引きと同じだけ割安で売ってもらえるまで、ひたすらごね続ける。
たいしてここが欲しくない場合は…解約金など一切なく、手付金も返してもらって解約する。
の、どちらかです。
でも両方とも相当の根気が必要になりますし、人の目を気にしていたらなかなか出来るもんじゃありません。
なので、出来ないな〜と思えば、もう諦めるしかないという事です。
このまま契約か、手付金も諦め解除金払って解約か。
未熟者と関わった時、真に受けて悔しい思いをするのは自分自身なので、これからは未熟者の話は話半分にして聞こ〜と思っておくといいと思いますよ。
長々と書きましたが、ちなみに私は値引きはあくまで噂としか思っていません(笑)
仮に事実だったとしても、さっき言ったみたいに相当ごねた客がいたか、ちょっと怖い系の人で仕方なかったのかなんてゆう風に考えてます。
将来値引きされる可能性はあると思いますが、今の時期はどう考えてもまだ早いですからね。
874ですが、872さんと873さんの書き込み見る前に書いてしまいました(笑)
夕飯食べながらだったのでだらだらなっちゃって。
私も873さんと同じ考えの人間です!!販売員と商品は別。どんな販売員が嫌な人間でも自分にとって気に入った商品は絶対買うし、逆なら安いものしか買いません。
いこじな人,偏狭なひとはクレーマーになりやすいです.
共同住宅にこのような人が同居しているとトラブルの元となります.
そのような人はできればこないで欲しいと住人は考えるものです.
解約すれば契約者はほっとするのでは...
現場ブログを拝見したんですが、もうほとんど建物自体は完成してますよね。
後は内装だけって感じがするんですが…それなのに完成は来年の2,3月になってしまうんでしょうか?もっと早く住めないのかな〜って思います。
862ですが全く875さんの言う通り。
私は手付証拠金1万円で手付金も元の物件の5%しか払っていないにもかかわらず
より高い部屋への区画変更にも応じてくれました。(総じて3%になりました)
私は全国転勤者ですからこれから何十年何年まともに住めるか分かりません。
でもこのマンションの眺望は素晴らしいものだと思いますしたまに帰る価値はあると
思ったのでより良い部屋に変えました。(オプション代捨てて)
職業柄、値引きができず形のないないものを販売する者として匿名はんのおっしゃる
ことはよくわかりますが、逆に形あるものが手に入るのであれば物件にさえ納得すれ
ば妥協するのが賢い判断かと思います。少なくとも私はそうです。
確かに販売員の言動は私からすれば甘いしぬるい!大企業的なサラリーマンと感じま
した。
でも、レイクテラスの間取りや眺望は個人的に良い物件と思料される。
そのバランスだけで判断しました。
だれがいいとか悪いかだけで片付けられる事案でも金額でもはないと思います。
何度でもいいますが客観的に高いんです、だからこそ納得して買わないと後悔します。
もっとも安ければ後悔しないかといえばそうではなく私のように売れ残り物件を叩いて
安く購入した結果、1年で出たくなる羽目に会うこともあります。
しかし、今に至っても販売員に恨みはなく最終的には物件だと悟りました。
匿名はんさん
あなたはどうしたいのでしょう?
前に進むこともできず、(営業の言葉に納得できず気持が失せてしまっている)
引き返すこともできず(手付け金放棄ができず)
ただもがいているだけのように見受けます。
878さんが仰っているように最終的に不動産の売買は物件そのものです。
私も過去4度不動産の売買経験がありますが、あなたの状況で契約を白紙に
するには手付け金放棄になると思います。
それがいやでがたがた言っているのでしょうね。でもそれは誰かも仰ってましたが
あなたの未熟さゆえの結末でしょう。
今の200万はあなたにとって大きな金額に違いないと思いますが、
このまま進めば、当然ローンも始まりますね。
そうなるとますます大きな金額が動くことになるのですよ。
もう手付け金は払ってしまっているのですから、払った時点で
腹をくくっておかないとだめですよ。
最終的には契約した物件に住みたいのか住みたくないのかそれだけです。
住んでしまえば、営業さんなんてなしのつぶてですよ。
200万を放棄する気がないなら、気持を切り替えて前に向かって
進むしかないのでは?
>877さん、
下の方の部屋であれば、内装も完成しているようです。
でも上の方が完成するまでは、まだ数ヶ月かかると思います。
そのあと、共用テラス関係などを完成させるのでしょうし、
やっぱり入居ができるのはまだまだでしょう。
フィットネスルームにはエアロバイク・ランニングマシンが入るようです。
琵琶湖を眺めながら、気持ちの良い汗を流せそうです。
土日の昼など工事の合間であれば、予約しておけば、自己責任で、
ご自分の契約された部屋を見せてもらえる可能性があります。
事故防止・危険回避のため、色々と法律的にも制限があるようなので、
MRさんと十分に相談されればと思います。
私は低層階なので、1月になったら自分の契約した部屋に入らせてもらい、
写真をヤマほど撮って、部屋の正確な内寸を計測する予定です。
カーテンの色・巾・大きさ、家具の配置など、いよいよ最終決定です\(^o^)/