600さんは友達できなさそですね。
ウワベだけの友達が多そう。
資産で勝ち組でも人生***みすね。
最近ちょっと雰囲気が悪くなりましたね。残念です。年齢・家族構成・収入・思想信条の異なる世帯が200も集まるのですから、考え方は色々でしょう。親友にまでなる必要はないと思いますが、価値観の多様性はできるだけ受け入れて共同生活しましょう。
この掲示板は匿名自由書き込みですから、雰囲気の良いスレッドをねらって攻撃し、みんなが揉めるのを喜ぶ人もいますし、検討中を装って根拠の薄い情報で購入検討者の不安をあおり、自社物件に誘導したい競合他社の営業マンもいます。得られた情報は、あくまでも自己責任で、その信憑性を検証してください。
そうですね。
正しい情報もあれば間違った情報の書き込みももちろんあると思いますので、それぞれが自分自身の判断・基準で分別していけばいいことですよね。
個人を攻撃するような書き込みはできるだけやめましょう。
私はいいマンションをつくっていきたいです。
>>申し訳ありませんね。駐車場の価格や管理費の上昇は、我が家にとっては誤差範囲なものですから。株価の暴落で金融資産が1千万ほど目減りしたことと比べれば、たいしたことないです。早く景気が回復して欲しいです。
なにもここまで具体的に書かなくてもね。
でも、正直羨ましいですよ。我が家では管理費等が千円でも上ろうものなら…って感じです。
裕福なのはいいことですが、ひけらかすのは止めていただきたい。
営業の方から聞いたのですが、9月の20日21日に、またオプション相談会があるみたいですね。皆さんはどうされますか?フロアコーティングは、掲示板を読めば読むほど賛否両論で頭が割れそうです。
実家は築18年の一戸建てですが、ワックスを掛けたのは最初の2年だけです。あまりにも作業が大変だったので。玄関やダイニングは傷・汚れだらけで、ちょっと恥ずかしいくらいですが、寝室や廊下などは、艶がないだけで、綺麗なままで気にならないです。
多少の汚れは気にしない性格ですが、こまめにメンテ・掃除するのも苦手です。オプションはどれも高いので、バルコニーなど自力でやるつもりですが、フロアコーティングはさすがに無理なので悩んでいます。
うちはフロアコーティングは業者に直接お願いするつもりでいます。
マンションのオプションでするより全然安い値段で出来ますよね!
フロアコーティングは,
ホームセンターで最新技術のワックスを1000円ほどで買って自分でぬればすぐ終わります.
我が家は,直ぐには引っ越ししないので
楽しみながら時間を掛けて,何日も何日もかけてする予定です.
自分で大事に手を掛ければそれだけ,
愛着がわいて住むのが嬉しくなります.
業者さんに頼むのとはぜんぜんちがいますよ.
今日現地に行ってきました。びっくりしたのが、マンション前の琵琶湖がものすごく臭かったです。あとすごい汚い!あれはどうにかならないんですか?
夏の時期は琵琶湖の一部では汚くて臭くなります。水質の悪化が原因です。
水草の異常繁殖が主です。これはきつい。行政頼みでは無理ですよ。お金がかかりますから。
因みに、近くの競艇場では開催前に毎日数十トンの処理をしているらしいです。凄い仕事ですね。
当然琵琶湖にあこがれて契約された方はある程度調べられていると思いますが。
景観望みで購入しているので仕方ないでしょう。あきらめてください。
水の流れがなくが淀んでいたらそれはもう最悪です。私は我慢できないので湖畔建設マンションは敬遠しています。
自分でしてみようと思える人がとてもうらやましいです^^
うちは不器用だし自分でやってもなんかムラができそうで笑
あそこの琵琶湖そんなに汚かったんですか?臭いは夏場だし多少は仕方ないと思うのですが…
引越しまでに整備がきちんとされるといいですよね。
私も超不器用なので、自分ではフロアコーティングできません。以前に数回ワックスがけやって断念しました。少なくとも年に数回などというのは、家具を置き始めればとても私には不可能です。ただ、5年持つのがよいのか10年が良いのか、20から30年が良いのか、それが本当なのか、業者による差が激しすぎないか、不安で決められません。妻は東急に頼めば安心では?といいますが、水性コートであの価格はあんまりだと思って悩んでいます。
夏場の琵琶湖の沿岸近くの汚さは、先日現地で確認しました。特に南側が酷かったです。でもレイクテラスの前は流れるので比較的綺麗でしたし、臭いはまったく感じませんでした。この時期、1階の眺めは少し悪くなるでしょうが、自室からの眺望にさほど悪影響はありません。私は自分の五感で確認したので後悔はありません。素晴らしさを改めて実感して帰ってきました。
私は先月だったか先々月だったかに現地に行きましたが、そのときは臭いは全く気になりませんでした。
ただ、汚いというか、水草が多いのが気になりました。
ないに越したことはありませんが、まぁ自然のものなので仕方ないとは思っています。
今はそのときより成長してるんでしょうね。
私が行ったときは中層階からの見学でしたが、部屋の中からはあまり気になりませんでした。
バルコニーに出るとやはり多少は気になりましたが。
608さんの臭いというのはどの辺りからの臭いなのでしょうか?
今はだいぶ上の方までできていると思いますが、そこのバルコニーでも臭うんでしょうか?
琵琶湖って、遠くから見ると素敵!ですよね。
ただ、近くで見るとこんな色?って位汚いですね。
不思議だ〜
におの浜の話ですが…
琵琶湖は北に行けば行くほどきれいになります。当然どんどん田舎になります。
マキノまで行けばそれは凄くきれいです。でもこちら側でも最近は水質が悪くなってきております。やっぱり湖畔よりはやや上側から全体を見下ろす程度の感じかよろしいかな。
セレッソコートなんか道路状況さえ良ければ抜群なんだけど。安いし、絶景だし。なやむなやむ。
セレッソコート私も検討してました!
景色もいいしお値段もお手ごろで^^
ただ山中で駅に行くのが大変なのと虫がひどそうなのでうちはやめました。車が1台しかないので…2台あればよかったんですけどね。
湖岸なので掃除をするにもできないですよね。水草は溜まっていく一方なんですか?
流れがない場所にたまる傾向があります。
161号を現地から堅田方面に走行していけばかなりわかりますよ。
マクドで今日ランチしましたが駐車場でかなりにおいました。
アオコがたまりやすいところは、現地で確認された方が安心だと思いますよ。レイクテラス前は比較的少ないですが、皆無ではありません。一般的には8月9月です。今年は史上最早で発生したようです。「琵琶湖 アオコ」で検索してください。
水草は夏に繁殖するので、この時期が一番多いと思います。
これからは徐々に減っていくはずです。
それにしてもマクドでも臭うとは…
マクドって、国道を渡った側ですよね?
営業の人は臭いは気になりませんって言っておられたのですが…
ホント臭いです!! 湖岸のマンションですが、洗濯物をベランダに干していますが、乾いても匂います。私も今年、引越してきましたが、こんなに臭いとは予想外です・・・・ それと、琵琶湖虫はまだですが、小さな虫がかなり出てきました。今までは、昼間は、網戸を開け放していましたが、それも今日あたりから出来なくなりそうです!!がっかりです!!
都会の真ん中で利便性を採って、騒音や空気の悪さを犠牲にするか、
びわ湖畔で眺望や空気の良さを採って、水草の匂いや虫の多さを犠牲にするかは、人それぞれですね!?
わたしはびわ湖畔に住むからには、ある程度の匂いや虫は承知の上です。
このマンションには、それ以上にすばらしい条件がいっぱいありますから。^_^
久しぶりに,現場に行ってきました.
パチンコ屋さんのガードマンさんににらまれながら
周りをうろうろしました.
たぶん17階から18階で作業中でした.
現場では臭いはしていませんでした.
マクドの近辺でちょっと異臭がありましたが
これは近くの養豚場のものではないかと思いました.
621さんに同じく^^
うちは下層階がよかったのですが、希望の間取りはうまっていて中層階になったんですが、臭いが少し気になるから、中層階でちょうどよかったかな?なんて喜んでいます笑
マクドの近くに養豚場なんてあるんですか?初耳です!
これがあるんですよね。
ソルジャンテの真ん前です。
マクドまで臭うかどうかわかりませんが、前の道はけっこう、きついです。
↑もうすぐなくなります。
都計道路になるはずです。
現場では臭いがしないと聞いて少し安心しました。
そういえば養豚場があるという話は聞いたことがあります。
道路でなくなるというのは本当でしょうか?
ブランズ前の国道も昔から拡幅計画はあるものの、実際には難しいだろうと聞いたので…
レイクフロントの住民です。
我が家は比較的下層階ですが、昨年も今年も今現在もびわ湖の匂いがしたことはないですよ。
虫も現在全くおりません。
最近はいい気候になってきたので毎日窓を開けて琵琶湖の風を感じています。
↑ホント??
ソルジャンテ建てるときも完成までにはなくなりますから、って○覚が言ってたけどいまもあるし。確かな情報なら出処を教えていただけると嬉しいです。
私は中古マンションを探して629さんの言っておられる不動産屋Dに行きましたが、
普通にここは養豚場があるから人気がないって言われて、勧められませんでしたよ。
自分のとこで建てたマンションだったとは・・・
そのときは特に養豚場がなくなるなんて話は聞きませんでした。
養豚場の周辺も何度も歩きましたが、何で養豚場が近いと人気がないのか良くわかりませんでした。その前に住むわけじゃないですから。牧歌的でいいんじゃない?
山や草原の中の養豚場なら、牧歌的〜になるでしょうが、町中ですしね。
それに、一見、ゴミ置き場?のなかに、よく見ると豚さんが。
豚さんが、かわいそうに思えるほど、劣悪な環境です。
前を通るときは、息、したくないです。
とはいえ、ブランズには、何の影響もないと思いますよ。
日本脳炎、豚、増幅動物、蚊、などで検索するとなぜ養豚場が
住居の周りにあると嫌われるのかが判ります。
でも気分的に嫌われているだけで、
日本脳炎のワクチンを多くの人が打っていると思われるので大丈夫ですが・・・。
子供にもワクチン打っています。
また豚小屋が撤去されるのであれば うれしいです。
で、その養豚場が道路になる可能性があるということですか?
それならとっても嬉しい!!あそこは道幅が狭いので広くなってくれたら大分と雰囲気変わりますよね。
近々養豚場が撤去されることはないでしょうね、都市計画道路はあくまでも計画ですから、将来的には道路にするかも・・・と考えておいた方が良いでしょう。
No.636 さんが載せてくれた写真に写っている
湖面の緑色はアオコじゃなくて、集積した水草のようですね。
水草は最近南湖で分布が拡大したようです。
夏から秋に湖岸に流れ着いて分解される過程で悪臭を放ちます。
冬から初夏は臭うことはないです。
アオコはもっと小さい生物、プランクトンの集積したもので、
水質が悪化すると発生します。
酷くなると水面がペンキを流したように緑色に覆われ、カビ臭い臭いがします。
もっとも琵琶湖ではそこまで増えた例はないようですが。
滋賀にお住まいの方はよくご存じのことかと思いますが、参考までに。
なるほどー。
地元民ではないので勉強になりました!
明日から第三期分譲区画販売開始ですね。
636さんは1日前にわかってよかったですね。
しかし5連発の写真はすごい。よっぽどだったんですね。
でも1年中写真のような状況ではありませんし、ここの眺望が気にいって検討されてたなら、
後悔するかもしれませんよ。
マンションはここだけでなく、他にもたくさん建ってますし、いいところが見つかればいいですね。
モデルルームの写真とはあまりにも違いますね・・・。絶句です。やはり、ルネレイクビューのほうが素晴らしいわ。瀬田川から琵琶湖の河口は、あんな水草はないですよ。
でも西大津って買い物はジャスコしかないし、外食も京都に比べて全くダメ。琵琶湖眺めるしかのうがない。
駅前のマンションよりは良さそうですよ。湖西線の人気の無さと、日当たり、駅までの距離…琵琶湖が無かったからこんな価格あり得ないですけど。
>琵琶湖が無かったからこんな価格あり得ないですけど。
そう、でもたしかに琵琶湖があるから全然OKよ〜ん!
やな人は来ないで!ほっといてください。
ちょうど私の仕事は湖西線沿いです。
京都に長〜く住んだので、もう京都は十分です。
高くて狭くて蒸し暑くて寒くて、、、。近所も高齢化して歯抜けだらけ。
友達に会いに行くのはJRでも京阪でも車でも簡単です。
そうそう!
いやな方は買わなければいいのです^^
私もずっと京都でしたが、仕事上お昼はいつも外食の時があって、おいしいけどやっぱり外だし味が濃い!なんにしてもおいしいものを求めるなら、自分で作るのが一番です。自分の好みの味に仕上がるし。
関係ない話になりましたが笑、焼きたてパンはおいしいらしいですよ〜レイクフロントの方が言ってました!!
ぶっちゃげたはなし、パチンコ屋さんのとなりである立地時要件につきまして、契約者さんの本音はどうなんやろ。わては物騒だと思いまんねん。
私は全く物騒には思いません。公式に認可されているギャンブル場は、闇がはびこる地域とは全く違います。我が家の近くにもパチンコ屋さんはいっぱいあります。隣では無いですけど、郵便局がそのそばなので頻繁に横を歩きます。でもデパートの横を歩くのと同じ感覚です。歌舞伎町や名古屋太閤口の一部は怖いですけど、そういう感じはかけらもないです。今ではショッピングセンターのモールの中にもパチンコ屋さんはあります。でも、もちろんイヤな人はやめておけは良いと思いますよ。感覚は人それぞれですから。なお私はパチンコはしたことないです。
最近は通り魔殺人など、どこでどんな事件が起こるかわからないような物騒な時代ですが、パチンコ屋さんが特に物騒だとは思いません。 私は全く気にしていません。隣にレストランやスーパーマーケットがあるのと同じ感覚です。
私自身普通の会社員でたまにパチンコをしますが、最近のパチンコ屋さんは健全そのものだと思いますけど・・・?
同じく。最近は何があるかわからない世の中なので、パチンコ屋だから特に危ないという事はないと思います。
どこの横であっても危険な世の中なので、気をつけるのが当然ですよね。それが嫌な方は隣はたんぼみたいな田舎の物件を買われるのがいいのだと思います。
ただ、エントランスアプローチにパチンコ屋の車が横切る形になるので、あそこだけ気をつけないといけないですよね!子供にもきつく言い聞かせるつもりです。
1,2週間前にMRに行ったのですが、部屋は見れないといわれました。
もしかして写真のUPにあったように水草が汚いから見れなかったのでしょうか…。
うちは既に契約してたから別に見れなくてもよかったんですが、初めて来た方とかにも同じようにお断りしているならかわいそうだなって思ってしまいました。どうなんだろう??
>659さん
現場じゃなくてMRが見れないんですか?
なぜなのでしょう?
今週末はオプション相談会に行く予定なので、久しぶりにMRを見たかったのですが…
相談会の準備で見れなかったとか?
380で書き込みをして以来、久々に書き込みをさせていただきます。MRには長らく足を運んでいません。現場もだいぶ工事が進んでいるのでしょうね。
659さんの書き込みの中で、部屋が見れないのはどうして?とありますが、逆に、普通は部屋を見せてもらえるものなのでしょうか?仮に、自分たちが契約した部屋がMRを見に来られた人たちに勝手に案内されるとしたら。。。ちょっと嫌ですね。。。といいますか、私の場合、部屋を見せてもらおうなんて、思いもしませんでしたけどね。まあ、見せてもらえたとしても、まだ骨組みだけの段階だったので無理だったでしょうが。。。
MRはいつでも見られるはずです。その時、たまたま何かあったのでしょうか?
建築中の自分の部屋は見られません。事故防止が理由だと思います。
現地眺望見学会に行かれれば、少し見られます。
時間と人数を限定して、その間工事を止めて、安全なところからだけ見られます。
659です。
部屋と書いてしまって現場だと勘違いさせてしまって、すみません。
MRの2タイプの部屋が見れないといわれてしまったんです><;
もう既に契約していて、検討中の方が見られてたからかもしれませんが、2週間程前夕方にお邪魔して「今日はご覧頂けないんです。」と言われちゃったんです(泣)
どうして〜〜〜???!!!!
聞きたい事があって、それがメインだったからよかったけど、ちょっと見たかったのですごくショックでした。
659さん、それはモデルルームで聞かれたらよいのでは?何らかの事情があってのことかと思います。どうしてその時に聞かれなかったのですか?
ここで聞かれても、誰も理由はわかりません。
まして、あなたの書き方ですと、ここのモデルルームはまるで部屋を見せるのをもったいぶっているみたいな印象さえ伺えます。私は毎回快く見せていただいています。色んな人が見ているわけですから、書き方には気をつけたほうがいいですよ。
663ですが…皆さんに664さんのおっしゃてるような印象を与えてしまっていたら、本当にすみません。
そういうつもりで書き込みしたのではなかったのですが。
理由を聞かなかったのは特に気にしなかったからです(笑)
何度も見ているのでそれならそれでいいや!という感じで、どうしてか聞く事も考えませんでした。
ただ、この書き込みでこちらのMRが見せるのをもったいぶってるような言い方に聞こえてしまったのであれば、本当に心からお詫び致します。
すみませんでした。
またみんなでいい掲示板にしていきましょう!!!
感じのいい掲示板にしたいのは大賛成です.
が,ちょっと一言.
665さんがあやまったりする必要なまったくないと思います.
そのようにさせた幾つかの書きこみに賛成できません.
この問題は営業さんがMRを見せないと断ったときに
何故かその理由を説明するべきでした.
もし665さんが見せない理由を追求していれば,
見せないことを非難する雰囲気になりますから,
私も理由は聞かなかったと思います.
それが思いやりでというものでしょう.
東急さんにな失礼ですがMRがみせられないのであれば
理由を説明するだけでなく
みせられないことを謝るべきだったと思いますが...
感じのいい掲示板にしたいと思いますが,
なにがなんでも営業さんを応援するのには賛成できません.
それは間違いですね。感じの良い掲示板である必要はありません。購入済みさん方の勝手なエゴです。自由民板をつくってお上品にやってください。
あくまでも検討板です。マイナスな事や感情的な書き込みもある程度までなら問題ないと思います。
この物件はバルコニー側が方位東南東ですよね。東急現地の垂れ幕には全邸南面、バルコニー琵琶湖面などと訳がわからない事が書いてありました。南向きなんだと勘違いしてしまいそうです。
私も『感じのいい掲示板にしたい』一人です。
マイナス面の情報は、契約済みの私としては聞きたくないですけれど書き込んでほしいです。
でも、感情的な書き込みや事実とは異なる書き込みはやめるべきだと思います。
以前の書き込みにもありますが、この物件のバルコニーは『東南東』ではなくて
『ほんのすこし南よりの南東』ですよ。574さん、575さんの書き込みではっきりしています。
情報はちゃんと確認してから書き込んでくださいね。
京都、大津京、大津、膳所、石山方面を検討中です。東向きと南向きの両方の賃貸マンションに住んだ経験がありますが、前方に全く遮蔽物のない場合、バルコニー幅が十分でも東向きは夏場の朝の日差しが強烈すぎます。南向きは夏場は太陽に晒される時間が少なく、冬場は逆にたっぷり日が入ります。そんな経験から方位はやはり南であるところを捜しています。
ブランズ西大津レイクテラスの公式サイト
http://www.branz-nishiotsu.com/pages/access.html
では一見南南東に近く見えますが、公式サイト地図全体を少し傾けて置いています。でもサイト地図下の方に方位が入っていてその傾きを示していますのでデータ自体に嘘はありません。実際の場所はGoogle Earthで見ても南東向きです。東南東ではないと思います。しかしやはり紛らわしいことは止めて北を真上にした地図にしてほしいものです。
南東向きは住んだことがないのでよく分かりませんが悪くはないかもしれません。それと確かに琵琶湖に接しているというのは前方に遮蔽物が無い分魅力的です。琵琶湖虫とか蜘蛛、臭いなどなどマイナス面もあるようですが、こればかりは本人にとってどの程度のものなのかは住んでみないと分からない・・。
665です。
666さん、フォローありがとうございます。
いい掲示板にしていきましょう!!というのは、マイナスな書き込みをしないでおこうということではありません。
マイナスの書き込みであっても、感情的だったり挑発的な文面ではなく、言葉を選んで書き込みましょうということです^^
何にしてもこちらのマンションにはホントいい方が多いみたいなので、とても嬉しいです。
ブリリアやプラウドの掲示板ではブランズのことが話題になってますが、
こちらの書き込みはちょっと休憩のようですね!?
何か新しい情報とかは、ないんでしょうか?
現場拝見ブログが更新されてましたよ!
情報はそれぐらいでしょうかw
週末にオプション相談会に行ってきました。
やっぱりオプションはわりと高いものが多いですね…
久しぶりにMRに行きましたが、思っていたほど薔薇の数は増えていませんでした。
数えてはいませんが、半分ちょっとくらいでしょうか?
新しい情報はこのくらいです。
ちなみにMRはちゃんと見せてもらえましたよ!
竣工まであと6ヶ月となりました。
この情報では売れ残り決定ですかな。
年内までもうしばらく様子を見ることにしました。
673さん
私もオプション相談会に行ってきました。
確かに全般的に高いですね。一応、エアコンの値段も聞いてみたのですが...耳を疑ってしまいました(^_^;;
他でも頼めるものはそちらでということにして、『これはオプションでお願いして事前につけて
おいた方がいいだろうなぁ』というものだけに限定して頼みました。
それでも、思っていたよりついつい多くお願いしちゃいました(x_x)
薔薇の数は、土曜日時点でちょうど120個でした。もう少しで6割到達ですね。
(薔薇の数は『偽り』って毎回の突っ込みは、今回は無しでお願いしますm(_ _)m)
543さんのおっしゃるとおり、Eプランはほとんど残っていなかったように思います。
営業さんの話によると、最近はお若い方の契約も増えてきているそうです。
第1期の契約会では、見たこともないようなすごい車ばかりで、『場違いなところにきてしまった』
とちょっとビビッていましたが、一安心です。(*^_^*)
>(薔薇の数は『偽り』って毎回の突っ込みは、今回は無しでお願いしますm(_ _)m)
契約数の伸びと共に人気がある部屋タイプの見せ掛けの契約を白紙に戻していきます。結構タイミングが難しいのですが、これにより後半はなかなか総契約数が伸びていない印象を与えてしまいます。
>営業さんの話によると、最近はお若い方の契約も増えてきているそうです。
営業の話は1割程度の信用率で聞いてくださいね。決してて契約者に対して不安をあおるような事は言いません。若い人の定義、契約率定義こんなもんありません。
オプションは、本当に高いですね。
フロアコーティングなどは別業者に頼んでしまいました。
結局うちは、東急さんに頼むのは洗面所の吊り戸棚だけになりそうです。
今、洗濯機を囲むようにに専用台を置いて乾燥機を載せています。
吊り戸棚がつくと、その高さがとれなくなるかもしれませんが。
乾燥機に慣れてしまうとなかなか手放せないのですが、
世の中は洗濯乾燥一体型へ移行しているので、一度試そうかと。
676さんの会社ではそのようなことをされているようですが、
コンプライアンスのしっかりしている会社ではそんなことは一切しません。
東急さんも大手でしっかりされてますので、そのような小手先の細工はされてないと思います。
デベにもいろいろありますので・・・
うちも全国規模の大手じゃないけど、かなりのデベです。
>コンプライアンスのしっかりしている会社ではそんなことは一切しません。
これはうそ。法の遵守なんてしっかり守っていたら、不動産なんて扱えないでしょう。
法をぎりぎりで守っているのが不動産屋。
何千何万人の人がコンプライアンスがしっかりしている(形だけ)会社の営業マンに泣かされている事か。
デベの人間やろうがこんな書き込みするな!マジむかつくだけだ!
676さんのおっしゃってる事を東急もしているなら、最近契約が伸びていないのもうなずけますね。
私としては、偽りのバラがあろうとなかろうとどちらでもよいのですが…
ちなみにうちはオプションでお願いしたのは、鏡とカーテンのタッセルをかけるやつだけにしました。
私はオプションでバルコニーのタイルとフロアコーティングを検討しています。
どちらもこの掲示板では申し込まれるという声を聞きませんが、高いのでしょうか?
ちなみに、もし他の業者(それをどこで探せばいいのかもわかりませんが…)に頼んだ場合、
何割くらい安くなるのでしょう?
エアコンなどなら値段を見て高いかどうかも判断できますが、これらのものにはあまり
馴染みがないもので…
京都在住の者です。
週末に、こちらの物件広告が入ってました。
以前、東急さんのブランズのMRを見に行った事があります。(違う県)
2000万円中盤のマンション探しだったのですが…他のマンションと比べて、かなり良かったです。ていうか、凄く良かったです。
安い割には、それなりのランクで気に入ったのですが…駅直通だった為、止めました。
友人の新築マンション(違うデベ)にお邪魔する度に、ブランズと比べてしまいます(笑)
もし、予算が合えば検討したいのですが…70以上で、2500万円って無いですよね。
売出しが3200と書いてあった気がしたので、西大津まで行ったのですが…予算が少ない為、恥ずかしくてMR行きませんでした。
せっかくなので、皇子山公園で遊んで帰りました(泣)
ジャスコにも行きました。
意外と西大津は便利な事に気付き…
駅前のごちゃごちゃマンションエリアを見たら、南に何も建たない琵琶湖ビュー物件が余計に、魅力的に思えました。
私はバルコニーのタイル・カーテンは親戚の内装業者に頼みます。
フロアコーティングは、他社の1.5〜2倍くらいでした。
これには賛否両論があるようです。私は結局することにしました。
業者については、ネット検索でイヤほど出てきます。
エアコンの価格を量販店の価格と比べてみてください。
東急のオプションは、だいたいその割合で高いようです。
ブランズには70以上の部屋しかないですが、3000万円以下も無いですね。
ご一緒したかったのに残念です。
最後に一部は売れ残るでしょうが、2500までは難しいと思います。
↑ご親戚に内装業者の方がいらっしゃるなんて羨ましい!!
バルコニータイルとフロアコーティングは、685さんがおっしゃってる通り2倍近く高かったと思います。木のやつなんて60万とかじゃなかったですか?
業者を自分で探してお願いすれば、半額近くで出来ますし、自分で材料仕入れて日曜大工で頑張れば、更に半額くらいいくのではないでしょうか?
ちなみにうちは他の業者をネットで探してお願いする事にしました。
現場ブログを拝見しましたが、部屋からの写真で映っているのはルネですよね。ルネの前に競艇場があったと思いますが、かなり近くありませんか?
競艇場はわりと近いですね。
けどルネが壁になってくれるおかげなのか、レイクフロントにいる知り合いの話では
音はそんなに気にならないみたいですよ。
歩いていくには少し離れてますし、個人的にはあまり気にしていません。
勝手を言えば、ギャンブルをしない私としては競艇場もパチンコ屋も要りませんが。
中古狙ってみます。
エンゼルレイクハウスさんは、もともとどれ位で販売の値段でされていたかご存知でしょうか
?やはり、ブランズ並みの3000万円近くしたのかな?それともブリリア並みの2200万円位なんでしょうか?
↑愚問です。もっと的を絞れば答えられる。でもここの板で聞くことでは無い。
だいたいですが、ブリリア並みだったようです。
↑1800〜4200万ぐらいだったはず。
エンゼル購入者です。いいマンションですよ!!琵琶湖をさえぎる物は何もありませんし・・・・
最高です。それに余計なものは何も付いていませんので、管理費も安いです。何よりマンション購入金額が安い!! こんないいマンションだれも手ばなさないよね!!
エンゼルさん、管理費、修繕積立金、購入金額はだいたい教えて頂けませんか?私もエンゼルさん中古を考えてます。なんせ、ブランズさんの値段が高いです。ちなみにビューバスでしょうか?ビューバスならエンゼルさんは、いくら必要であったのでしょうか?
NO693さん位です!!階に寄って違うので一口では言えないです・・・ごめんなさい!! わが家もビューバスです!! 気持ちいいですよ!! でも湯気ですぐにガラスがくもってしまいますが!! ビューバスの部屋は両端と真ん中位の部屋のプランがビューバスです・・・・ わが家は違いますが、自衛隊側の端の部屋がいいなーって思いますよ・・・売りに出ればのはなしですが・・・・・
695です。羨ましいです。エンゼルは、1800万円から4200万円とどなたか書いてましたが、やはりそれぐらいなんでしょうか?参考までに、696さんのビューバスありのお部屋は、だいたいの値段なのか教えて頂けませんか?だいたいで構いませんので、お願い致します。
エンゼルの方が色々と教えてくださるのは、私は嬉しいです。
購入して満足されている方が多いのも、レイクフロントと同様ですね。
虫のこととかも、とても勉強になります。
ただ、エンゼルの販売時価格がわかったところで、何の意味もないと思いますけど。
中古物件は滅多に出ませんし、出てもすぐ売れてしまうようです。
レイクフロントの中古もあっという間に売れちゃいましたよね。
におの浜でも同様のようです。今はマンション不況ですが、中古は人気のようです。
これも関係ありませんが、昨日レイクフロントの中古3軒の広告がポストに投函されていました。
ここの中古は苦戦しているはずですよ。元から安かったし、...
エンゼルと比較するのは意味があると私は思います。やはり、資材高騰などで、マンションも高騰しているし、高値で買わないように他者も比較すべきでしょう。ですんで、湖畔前の条件で、大津京の新築に近いマンションの値段は知るべきであるし、取引値もつかむ必要あるでしょうし、教えて欲しいわ。
私はもう契約しているので特に興味ありませんが、ここの板で情報交換されててもそれは全然いいことだと思います。
私は契約済みなので中古のことを聞いても仕方ないのですが、あんまり調べずに
どちらかといえば勢いで契約したので、今さらながら興味があります。
物件を選ぶに当たっては有益な情報なんじゃないですか?
ブランズと比較するという前提であれば、中古ネタもありだと思います。
ブランズは、少し値段高すぎませんか?エンゼルなら、3LDKの琵琶湖向きで2000万円前後でしょうし、ビューバスありですよ。ブランズは、ビューバスありなら、3500万円〜3700万円しますよね。やはり、高いです。この値段の高さを解説できるかた、教えて下さい。
・土地の購入費が高かった。
・資材価格が上昇した。
・マンション市況がミニバブルであった。
・眺望には絶対の自信がある。
・レイクフロントがよく売れたので、この価格でも大丈夫と思った。
・実際、半分以上は売れているので、値下げはまだ時期尚早と考えている。
といった理由でしょう。私も確かに高いと思います。京都よりましですけど。
でも、私は気に入ったので買っちゃいました。
もちろん、もう少し安い方が良かったですが、後悔はないです。
エンゼルは、売り出しがもう2年前の物件ですから、それと、今のブランズを単純に、価格で比較してもしょうがないですね。
タイミングというのが、あるんですねぇ。
エンゼルを持ち出して、価格交渉をしても、通らないだろうし。
やっぱり、今、販売中の他の物件と比較して、高くても、このロケーションに納得なら、買いじゃないでしょうか。
ブランズさん、値下げをおそらくするでしょうし、待ちたいですね。私の予想は300万円の値下げは少なくともあるんじゃないでしょうか。そうでないと届かないっす。ブランズ1は、確かに安いのもありましたけど、南西ですよね?今はパチンコの裏で、琵琶湖も見えないし、2000万円位なのも納得できるよね。
インターネットで探すと
ブランズレイクフロントの南棟8階南西角部屋で97平米が4280万円で売り出しています.
レイクフロントでは8階96平米で4380万円ですから,
中古でも価格はあんまり変わらないかも...
↑
レイクテラでは8階96平米で4380万円ですから,
704さん、私はビューバスは欲しいと思いませんでした。
また予算は3000万円台前半でしたし、低層階が希望でした。
ですから、3500以下で希望の間取りを契約できて喜んでいます。
確かにこの不況ですから、値下げを待たれるのも一つの方法かと思います。
好みの間取り・高さ・予算の部屋がうまく残るかどうかは不明ですが。
私はギャンブルが苦手なので、そのような運に賭けられませんでした。
私も絶対にほしい物件だったので値下げを待つことは出来ませんでした。
もちろん高いとは思いますがそれでもほしいと思ったので、仮に値下げされても今の値段で購入したことにきっと後悔しません。
たぶん竣工までは値下げはないと思いますが、もしも値下げがあったなら、すでに契約済みの人には、せめて諸経費を引いて欲しいものですね・・・
間違いなく竣工までは値引き無いでしょう。
711さんみたいに絶対先に契約された方がクレーム言います。同じルームタイプで上層階の方が安い!なんて整合性が取れなくなりますもんね。
エンゼルとブランズの値段の違い。
それは、ロケーション。
大津花火がもろ見えか否か。
駅まで徒歩圏内か否か。
自衛隊の演習がうるさいか否か。
など
そうですよね。竣工前に値引きだと契約済みの人が絶対文句言いますからね。(正直私も文句言うと思いますw)
エンゼルさんの近くに自衛隊の演習所があるのですか??
駐屯地です。教育部隊だから、時折ですがマシンガンやバズーカーや大砲をぶっぱなします。
売り出し即完売でなければ、多かれ少なかれ値引きはします。
売れ残りの在庫抱えるくらいなら、多少の文句を我慢する方が
はるかに良いですからね。
そう、値引きはある。ブランズⅠでもパチ屋側の売れ残りでは大幅な値引きがあったという確実な情報がある。残り福ですな。ところが、逆に南東の角部屋などでは壮絶な獲得競争(抽選だね)があったのも事実だ。自分は何が欲しいか。それをどのように獲得するのがベストかはそれぞれによって違うということだね。マンションの売買をめぐるムードとしては、ジャストウェイトなムードだし、実際、ワタクシからみてもブランズⅡがベストな選択かは客観的には判断できない。
確実にいえることは、マンションから見る琵琶湖の景色(特に朝日や満月)、花火大会は優雅ですばらしい。それにあまり興味のない人、価値を感じない人はやめた方がよいかも。
>売り出し即完売でなければ、多かれ少なかれ値引きはします。
今時その様な話聞いたことありません。即完売は不動産投資目的のファンドなどがあったときの過去の話。
売れ残りをさすのは当然竣工後ですよね。であれば色々なやり方で値引きはして当たり前です。
(現地モデルルーム使用、家具付きetc)
ベストはブランズⅠだったのか?それは、今後の情勢をみないと分かりませんね。しかし、長らく滋賀県のマンションを見てきた者として言わせてもらえば、よく売れたマンションは
①デリード
②ネバーランド浜大津
③ブランズ
であり、それぞれ湖岸立地で、付近に公園があり、駅まで徒歩圏内という条件を揃えています。
その中でも、日当たり良好という面でいえば、ブランズがナンバーワンですね。
建物の外観とか共有部分で言えばちょっと問題ありですが、大手ディベロッパーであることや、実際に生活する住戸内のセンスが他と比べて良いことを考えてもブランズはお値打ち物件だったと思います。
もう一ついえば、琵琶湖に面しているからブランズがもっともプライベート感が強い。
ともかく、この3つのマンションより、立地条件の良いところはなかなか出ないかな。
八景館の跡地がマンションになれば、人気でそうだけどねえ。
しかし、これらのマンションの良い部屋は戸建より高いので、それだけの値打ちを見出せるかわ個人の趣味嗜好にかかわってきますな。
720さん
なぜこの3軒の立地が良いとお考えなのかがわかりません。
すでに先入観でリゾートの要因を入れられているような...景観に比率を置きすぎではと考えます。デリートは良く知りませんがネバーランドは京阪に徒歩数分ですが利便性の高い大津駅には10分程度です。ブリリアもマイナーな湖西線の大津京が最寄り駅で徒歩10分以上です。なぜこれで立地が良いのか判りませんね。
ブランズのプライベート感とは?意味不明です。
それと、よく売れたマンションとのご指摘ですがこれも意味不明。今まで竣工済みの物件で、売れ残りが出だしたのはブランズあたりからですよ(値引き攻勢で何とか完売)南棟はかなり苦戦して販売していたマンションを売れ行き抜群?。全然お詳しくないような気がします。
>八景館の跡地がマンションになれば、人気でそうだけどねえ
はっは、建設始まってますよ。知らないのですか。
立地でいえば、浜大津〜におの浜エリアにはかないませんね。
リゾート的なマンションに興味がない人や、におの浜が好きな人はプラウドのレスにいけばいいじゃん
デリードなどののような人気マンションでも売れ残りの住戸はあったのですよ。それこそ、しらないのですか。ちなみに、ブランズの売れ残りは南西棟。
南西棟は確かに微妙ですよね〜
私も場所では浜大津〜におの浜にかけてが一番いいと思います。
ただ西大津はかろうじて南や東に琵琶湖が眺められるので、それだけがにおの浜エリアに勝ってるところではないでしょうか?考え方は人それぞれですがf^^;
ブランズは一応それを満たしてますし、駅からも徒歩圏内・業務スーパーとジャスコも近くにあるので私は気に入ってます。
私は、ブランズがビューバスありで、3500万円とう値段にびっくり。高いです。エンゼルがうらやましいです。
エンゼルは2年も前の物件ですからね。
その時に買わなくて後悔してる方が多いように、何年か後に同じように琵琶湖沿いのマンションが建てばブランズより高くなってしまうのではないでしょうか?
これ以上ないくらいここはだいぶ高いですけどね。。。苦笑
現場拝見ブログが更新されましたね。
10月末でほぼ外観は最上階(20階)まで完成するようです。
着々と工事が進んでいて、本当に完成が待ち遠しいです・・・
上層階に行けば高いでしょうし、多少の違いはあるでしょうが、昨年、平均していくら位で取引されてましたかご存知の方教えて下さい。南西は、琵琶湖ビューじゃないので、参考にならないと思うのですが、南棟と南東のブランズをレイクハウスと比べたいです。
南東の角部屋 97.90 215-1915までの部屋 平均 万円
81.30 214-1914までの部屋 平均 万円
81.97 213-1913までの部屋 平均 万円
76.37 212-1912までの部屋 平均 万円
79.71 211-1911までの部屋 平均 万円
そして、南棟はいくらで販売されてましたか?
107.54 210-1910までの部屋 平均 万円
86.61 209-1909までの部屋 平均 万円
86.61 208-1908までの部屋 平均 万円
93.09 207-1907までの部屋 平均 万円
真剣にレイクハウスを悩んでます。他と比較して購入したいです。
中古は新築と違って間取りもひとつしかないし、流通の回転が速いから気に入っているのなら早く決められたほうがいいですよ。本当に気が付いたら売れています。ここで比較している場合ではないです。急いでください。
確かな値段は不動産やに聞いたほうが確実ではないでしょうか?
ここのインターネット料金がかなり高くないですか?皆様納得されたのでしょうか?
インターネット料金は、具体的な詳細まで聞かれたのでしょうか?
ケーブルテレビを利用する方法と、光ファイバーを利用する方法があると思います。
前者であれば、CAVT特有のチャンネルやケーブルフォン料金も含めた総合判断ですし、
後者の場合は、回線はNTTですけどプロバイダは自由に選べると思います。
プロバイダによって、条件によって、価格は大きく違ってくるはずです。
一般的には光の方が総額で高くつきます(上りスピードが速いのが利点です)。
またOCNは通常、他社より高いです。
書き忘れましたが、おそらくADSLだけは使えないと思います。
つまり、Yahoo BBなどは使えないのではと想像します。
私が現在居住している地域も、NTTの光網が完成した地域なので、
Yahoo BBなどADSLを新設することは不可能です。
現在私は、ケーブルテレビと光ファイバーと、両方使っています。
仕事先ではADSLも使うことがあります。それぞれ長所・短所があります。
それから、イーモバイル(HPの地図では使えそう)のUSB接続を使う手もありますし、
ライトユーザーなら日本通信のFOMA3G回線を使うUSBでも良いかもしれません。
いずれにせよ、ケーブルと光の端子が各部屋に来ていると言うだけで、
マンションとしてインターネット料金が規定されているわけではないと思います。
テレビの初期加入費用(ちょっと高い)と月額料金(315円?)だけは逃れられないですね。
仕事の合間にレスしていて、何度も追加で申し訳有りません。
上記のYahoo BBは、Yahoo BB ADSLに限定しての発言です。
圧倒的に利用者が多いのがこれでしたから。
今ではYahoo BB光もあります。
ただ、この地域で使えるのかどうかは存じません。
今ブランズ西大津とグランスイート比叡山坂本のどちらを購入しようか迷っています。
大津京駅付近は商業施設も多くとても便利ですが、駅からの距離を考えるとブランズはかなり値段が高いような気がします。
逆にグランスイートは駅近&価格も魅力的で、駅前も静かなんですが、商業施設は少ないんですよね。
子育てや将来の事を考えるとどちらの方がいいのでしょうか?
みなさんはグランスイート比叡山坂本ご覧になられました?
はい、グランスイート比叡山坂本ももちろん見ました。
駅近&価格はとっても魅力的でした。でも、それ以外は特に、、、。
ちょうど車で見に行ったので、いろんな要所からかなり遠い感じがしました。
出張が多くて駅前ホテルによく泊まるので、列車の騒音もちょっと心配でした。
それに、通勤を別にした普段の生活は圧倒的に西大津の方が便利かなと思います。
におの浜を勧める人もいるでしょうけど、そこは自転車でも行けるかなと。
通勤やJR通学重視の方には、坂本も良いのだと思いますが。
一番安くつく選択をしても、今出ている新築のマンションのどこと比較しても倍以上の料金になってませんか?他と何が違うのですか?
10月に入りましたけど、契約数は順調に増えているんでしょうか?
少し前に123との書き込みがありましたが・・・
他と何が違うのかはわかりませんが(ほぼ大半がデベの利益でしょう)これだけの価格を出しても欲しいと思ったので私は購入しました。
要は、この値段でも欲しいか欲しくないか、値引きを待つのかまたないのかは本人次第ということですよね。
>一番安くつく選択をしても、今出ている新築のマンションのどこと比較しても倍以上
一番安いのは3000万円前半ですし、この眺望と広さでその半額の1600万円という方がありえないと思うのですけど、、。
1割から2割くらいは確かに割高ですけど、やっぱりここが欲しかった私は大満足です。
眺望や利便性との比較で高すぎると思う人は、断念しても仕方ないでしょう。
ここって湖岸沿いだし眺望は最高だけど、今の季節とかになると1日中うんと寒いんでしょうか?
738です
すみません。主語が抜けていました。インターネット料金のことです。
最低でも月々7000円ぐらいかかると聞いたので。
738さん、こちらこそ勘違いしてごめんなさい。
7000円は、NTTとOCN光の合算価格だと思います。
マンションギャラリーのパンフそのままだとそうですね。
でもCATVを使えば、おそらくもっと安いと思います。
OCN光も、マンションタイプでNTT分同時払い込みプランができています。
HPで調べると、マンションタイプで総額はもう少し安いようです。
NTTかOCNと直接話す必要がありますね。
彼らは対応がイマイチのことが多いですけど (^_^;)
その他にも色んな方法があります。使う頻度・場所で違ってきます。
通常の契約だと、どのマンションでも基本的にほとんど同じはずです。
初期費用がかかるかどうか、どれだけ加入するかの差だけです。
ただ、一部のマンションは、ホテルのような特殊な一括契約をしています。
これだと、内部にサーバーがあるので、かなり安い例もあるようです。
ただ、セキュリティーその他、ちょっと不安な面があります。
私は出張が多く、ホテルでネットがつながらず、
ホテルのサーバーを再起動してもらったことが何度もあります。
管理人がそのあたりのスキルを有していなければ困ってしまいます。
管理を委託しているところに電話してくれるのですが、
時に復旧にかなりの時間を要します。
CATVで月々おいくらですか?光ですか?通信速度は?
CATVの料金については、ZTVにお尋ね下さい。ケーブル回線の利用であって光ではありません。基本的に入居者は全員、テレビに月額315円支払いますし、初期加入料金も取られますから、一般に公表されているプランではないと思います。
通信速度はCATVではプランによって異なると思います。下り(ファイルのダウンロードなど)は通常使用だとおそらく大差ないでしょう。イーモバイルなどと同様に、上りが遅い事が多いので、上りを多用する人は困るかもしれません。私は自宅で両方使っていますが、通常使用で体感速度は大差ありません。なお私はオンラインゲームはしません。
新しいマンションやアパートができると、両者が競い合って期間限定で初期工事費用などの割引サービスをすることがありますが、ブランズの場合は端末が部屋までは来ていますから、さほど変わらないかもしれません。私も入居が近づいたら、両者に尋ねるつもりです。
いくつかマンションを見学しましたが大抵は光の100Mで2000円未満なんですよ。
インターネットは絶対必要なので月々の費用が安くて条件が良い方(通信速度など)が助かります。
ブランズのインフラはZTVとNTTですから、同様のマンションなら価格は基本的にあまり変わらないと思います。電力会社系がインフラだと安いかもしれませんね。あとは管理が24時間365日対応かどうか、プロバイダの事業継続が大丈夫かが問題ですね。私が安くて加入していたバックアップ用プロバイダは、すでに2つ大手に吸収合併されました。メルアドが変わるので困ります。バックアップ要だから助かりましたが。それから100Mはあくまでもベストエフォートですから、実測は色々です。出張先の経験では公称100Mなのに、1Mを切っていたこともあります。またテレビをどうするか、電話をどうするかによっても違ってきます。まとめて安くするか、逆にまとめないでリスク分散するかですね。
最終的には最低でいくらで収まるのですか?
ZTVは
http://www.ztv.co.jp/net/join/price01.html
をみてください.
最低は下り/2Mbps 上り/256Kbpsで3,150円です.
5,040円出せば下り/30Mbps 上り/5Mbps 電話付きでまともな速度となります.
Niftyの光withフレッツは
フレッツ・光プレミアムのひかり配線方式で4,410円です.
これはベストエフォート100Mですから速度は使ってみないと分かりませんが
200世帯が同時に使えばかなりおそくなるかも...
200世帯が同時に使う事なんてまず有り得ないですし、同時に使っていてもアップロードとダウンロードの瞬間が重ならない限りは速さもそこまで落ちないです。
個人的には重いファイルをダウンロードする事はあまりないので、速度よりも安さを重視したいですね^^
重いファイルをダウンロードすることは少なくても、重いホームページはたくさんありますから、やはり下りはある程度速い方が良いと思います。といっても、実測で2Mあれば、ほとんどのHPは大丈夫です。実測が1Mを切ってくると、スカイプの会話も途切れがちになります。
200世帯すべてで100Mを分けるということは無いと思いますけど。
OCNの光は、マンションまでは1Gで来ていますから。
これもZTVやNTTに聞いてみないと正確なことはわからないですね。
オンラインゲーム・PSP多用世帯が増えると、混雑する可能性があります。
インターネットのことはマンション選びの要素のごく一部ですけど、
私はまあ、2つ選択肢があるし、当座はBアクセスで様子見です。
担当者の方が、湖から見た現在のマンションの様子、私の部屋くらいの高さのバルコニーから実際に撮影した写真を送ってきてくれました\(^o^)/
もう、待ちきれないといった気持ちがますます盛り上がります。
何を選択しても高そうですね。マンションのメリットがないような・・・
変にサーバーを立てられるより、インフラだけ提供してもらえる方が安心です。
各部屋に端子が来ているし、私は今よりずっと快適に廉価で楽しめます。
ホームページに10月11(土)12(日)13(祝)びわ湖体感クルーズ開催とありますね。
ミシガンに乗るだけなのでしょうか?皆さん行かれますか?
天気が良ければ行きたいのですが、、。
gjyvqf njpsu whxilmtgc icyl svdlboz ysogwjqft wvhodcgpl
またミシガンクルーズがあるんですか?!
次で3回目だと思うんですが、毎回ギリギリにしか言ってくれないので予定がたてられないです><;
契約者は、頼んだらいつでも良いようですよ。おそらく。
契約がすんでいるのですから、一緒に乗って宣伝する必要もないですし。
契約者へのささやかなサービス・お礼の気持ちだそうです。
もちろん、1回限り、2人まで。3時半からの60分コース限定とかだと思いますが。
そうなんですか!?
今度平日にお願いしてみようかな。
ミシガンクルーズの話はこの掲示板やHPで知りましたが、営業さんからは直接
そんな話は聞いていません。
みなさんのとこには連絡かなにかあったんですか?
我が家にも向こうから連絡はありませんでした。
ホームページを見て、冬が来ないうちに乗りたいと思ったのですが、
その日は不都合だったので、担当の営業さんに電話でお願いしました。
担当者に電話で聞いてみられれば、いかがでしょうか?
今回のミシガンクルーズの案内は購入を検討している方へ宣伝のため発送されているのではと思います。契約済みさんへは宣伝の必要がないので案内されていないのだと思います。
多分そのようですね。
私が担当者に問い合わせた所、乗船は出来たのですがうちにも連絡はありませんでした。
そこで仲良くさせてもらった方に、引っ越してもお願いしますと挨拶した所、「まだ契約してないんです。」と返答されたので、きっと検討中の方に購買意欲をそそる(?)宣伝の一環なんでしょうね^^
今契約件数はどのくらいまでいってるんでしょうか?
クルーズの案内が来ましたが、案内に書いてあった
フリーダイアルの電話番号間違ってるんですって。
いろいろと終わってます(笑)
クルーズ案内が郵送で届きましたが、
フリーダイアルの電話番号が間違っているんですって。
いろいろと終わってます(笑)
クルーズは、ミシガンとはまた別に、ヤマハのボートでするみたいです。
是非とも行きたかったのですが、またもや日程があわなくて残念です。
建築中のブランズを、湖側からかなり近くで眺められそうだったのに。
未曾有の金融危機なので、しばらくは売れ行きも鈍るでしょうね。
今回の危機は、あらゆる人にじわじわと影響が及びますから。
でもまあ、営業さんには何とか頑張ってほしいものです。
私たちは本当に親切にしてもらっていますので。
完成が待ち遠しいですが、景況感と時間の競争ですね。
ボートのクルーズなんてあるんですか?!
それはいつでしょう??うちに案内が来ないのはやっぱり契約済みだから?
宣伝・販売促進目的のクルーズですから、契約済み者に連絡が来ないのは仕方ないでしょう。
でも、頼めば乗せてくれる可能性は高いと思いますよ。
こんなところで尋ねるよりも、直接マンションギャラリーに電話された方が確実です。
日程など間違って伝わると大変ですから。グッドラック!
こちらのスレは感じのいいかたが多いので入居できるのが楽しみです。
最初から順番に拝見しましたが、みなさん同じような印象をもたれていたので
安心しました。
私は買い換えですので今のマンションよりいいグレードにと思い、チープに
感じたコンロをガラストップへ、ダウンライトをつけることを考えた上で、
そのぶん階数を落として価格調整しました。
話題に上がっていない点で気になる点があるのですが朝のエレベーターです。
今のマンションは8階建なので、朝の時間帯に8階までいかれると5階住民と
しては階段を使うか待つか悩む余地はありますが、20階建となると上層階に
行ってしまうとかなりの待ち時間が生じて電車に乗り遅れてしまうのではない
かと心配です。こんどばかりは階段が厳しい階だけに気がかりです。
高層マンションは初めてなので体験談がある方は教えていただけるとありがたい
です。
今の高速エレベーターでストレスを感じない目安が1機/60世帯です。
通勤ですと、そこからタワー型の駐車場の待ち時間。購入前にわかっている事です。
769です。
返信ありがとうございます!わざわざ聞いてまではいいかなと思ってここに書きました^^
MRに聞いたのに行けない日とかだったら、なんかわざわざ電話したのが気まずい感じになるので笑
ここのマンションはエレベーターよりもタワーの駐車場の待ち時間の方が気になる所ですよね!
エレベーターは3基あって、全ての部屋とつながっているので1基は稼動していない事も多いと思います。ラッシュ時が微妙ですが
私は、健康のために「下り」だけは階段を使うことに決めています。
といっても、10階までが限界かもしれないですね。私は低層ですが。
機械式ガレージの出庫所要時間は、もらってきた資料に書かれていました。
今の車はワンボックスなのですが、抽選にはずれた場合は買い換えるつもりです。
もう9年くらい乗っていますし、そろそろ潮時かもしれませんから。
出庫に時間がかかる代わりに、車上ねらいにあいづらい、料金が安い利点もありますね。
駐車場については、抽選結果に身を任せようと思っています。
大津京の駅の近くに、スポーツジム建設の予定があるそうです。楽しみです。
あとはトランクルームとシネマコンプレックスができれば、私には完璧です(笑)
スポーツジム、本当ですか?
近くにないと思っていたので嬉しいです!
でも混みそうですね…
ブランズの売れ行きは、45前後売れているようですね。
売れ残り確実でしょうか?
駅前マンションのスレに、下記のような書き込みがありました。これに期待しています。
イトマンまででも自転車ならすぐですが、ジムでお風呂入った帰りに自転車に乗ると、
また汗をかいてしまいます。今のジムには車で通っています。
でもやっぱり、ジムは歩ける範囲が良いですね。
>レアールへの説明では半年前でステーション真横に6階、レアール西棟前2から3階の商業施設が建設予定との説明でしたよ。何でもサウナ付きのスポーツジムを誘致すると言ってました。
へ〜!そうなんですね!!
私も体を動かすことは好きなので近くにジムができるのはとても嬉しいです^^
マンション内にもちょっとしたジムはありますよね?
フローリング貼りのフィットネスルームがあります。使用料は無料だったと思います。
どのような器材が装備されるのかは、まだ正式には決まっていないようです。
琵琶湖を見ながらランニングマシンというのも素敵だなと思っています。
771です。
個人的にはJR通勤予定なので朝のラッシュ時エレベーターが気になったのですがやはり
車の出庫が問題になりそうなんですね。
会社の駐車場も40台のタワー式で色んな会社とバッティングしますがラッシュ時でも
それほど深刻になったことがないですが、経験上順番待ちより機械に故障がでた時の方が
怖い…新しいので大丈夫だと祈ります。
ところで、本日「びわ湖体験クルーズ」案内チラシが届きました。
「ご契約者各位」と書いてありますので契約済みでも乗せてくれそうです。
12名乗りで10月18日から11月3日まで各週土日(祝)7日間計14回の乗船
チャンスがありますよ。完全予約制だそうです。
機械の故障は困りますよね。
私はエレベーターに閉じ込められるのだけはワースト3に入るくらいに経験したくない事です。
現在売れ行きはどうなんでしょうか?
ブランズ1の南棟の中古も同時に考えております。3LDK位の75平米位で大丈夫なんですが、どちらがお得でしょうか?また、ビューバスなら、どちらがお得でしょうか?
しばらくMRに行ってないので売れ行きはわかりませんが、やっぱりブランズ1の方がお値段的にはお得なのではないでしょうか?
ブランズ2で70m2代でビューバスだとEプランしかなかったと思うのですが、やはり人気でEプランは上層階しか残ってなかったように思うんです。そうすると高額になるので、ビューバスなら断然1の方がお安いでしょう!
でも、共用施設とかもろもろ考えると2の方が当然揃っているのでいいと思いますよ^^
確かな値段はMRに聞いてみてください!中古は1部屋しかないですから、売れちゃったら終わりですしね。
782です、お返事有難うございます。本音は、2が欲しいですが、上層階なら、3600万円近くするんでしょうかね?
ちなみに、ブランズ1のビューバスは、どれぐらいから販売されていたのでしょうか?南東棟ですか?南棟ですか?教えてください。
>783さん、
>共用施設とかもろもろ考えると2の方が当然揃っているのでいいと思いますよ。
↑
共用部分で2の方が1より揃っているのは何でしょうか?
1のプラス面は、
★広いホビーコートがある。
★駐車が平面で出し入れしやすい。
あと、ショップや喫茶、フイットネス…は同じ。違うのはラウンジくらい?
それと、個人の考えは色々でしょうが、
ビューバスってそんなに良いですか〜?
一番長い時間を過ごすリビングが湖に広く面している方が良いと思うんですけど・・。
私もビューバスには興味ないので、その分リビングが広い部屋にしました。
でもビューバスが絶対ほしい人はたくさんいるでしょう。
人それぞれなので、話し合っても仕方ないと思います。
湖に面した屋外共用部分のデザインは、私は2の方が好きです。
眺望は、1の場合は棟・部屋によってかなり異なるでしょう。
何よりも、気に入った中古が出なければ話が始まりませんしね。
2にしても、気に入った間取り・買える価格の部屋は限られています。
それが私が急いで契約した理由です。待てる方はどうぞお待ち下さい。
第一候補にしてます。
やはり琵琶湖の眺望は何物にも代えがたいですからね。。。。。
787さんありがとうございます!!
これがリビングから見えると思うとやっぱり癒されますよね〜
今って何件くらい契約増えてるんでしょうか?
セレッソコートの掲示板で毎週のように花火があがるって書かれてたのですが、西大津はそんなに花火をするお店などが多いのですか?
最近のバラの数知っている人がいたら情報ください。結構増えてるんでしょうね・・・・。
花火の話はあまり聞きませんね。そんなに打ち上げられてないと思うんですけど。私は調べてませんけど、ブリリアの掲示版に情報があるかもしれませんよ。
毎週のようにはやってなくていいけど、1ヶ月に1度くらいしてくれたら嬉しいですよね^^
782さん、ブランズ1の南棟は90平米以上しかありませんよ。
花火、結婚式の演出などで上がるようですよ。
湖畔の式場の、披露宴の料金表にも載ってました。
この時期、結婚式シーズンだから続いたんじゃないでしょうか。
なるほど〜!
そう考えれば年中とは言いませんが、色んな時に度々見れるという事ですね^^引越が楽しみです!!
現在、どれぐらいの契約数なのでしょうか。足踏み状態ですね。
契約をしてしまってからでは時すでに遅し、なのですが、不安に思うことがあります。それは、駐車場についてです。赤ちゃん、ベビーカー、おまけに大量の荷物を車からマンションに移動させる時って、大丈夫か心配です。
来客用の駐車場も極端に少ないですし。
異常な経済情勢が落ち着くまでは、契約戸数は伸び悩むでしょうね。
といってもEタイプはもう1戸くらいしか残っていませんが。
住宅ローンの大幅拡充が決まれば、条件によっては凄くお得でしょう。
これで少しははずみがつくと良いのですが。
駐車場からの距離は、マンションだと仕方ないですね。
私たちも子供がベビーカーに乗っていた頃は、
大きな買い物は夫婦一緒の時や友人と一緒の時にしていました。
玄関ホールにちょうど知り合いがおられたら、
駐車の間だけ荷物を頼めるかもしれません。
コンシェルジュはそういうのを手伝ってくれないのでしょうかね?
基本的にコンシェルジュの仕事はそうゆうものではないので、手伝う義務はないと思いますが、人柄が良ければ手伝ってくれるはずですよねw
何にせよ、マンション住民の方の理解や気遣いが大事になってくると思います^^
うちも小さい子がいるのでみなさま、よろしくお願い致します。
レイクフロントを平日に何度か見に行きましたが、いつでも数人は出入りされている感じでした。
荷物を降ろしたり待ち合わせたりの間だけ、玄関近くに停めている車も数台ありました。
もちろん、用事がすめば速やかに移動されていました。
どのマンションも事情は同じですから、何とかなるんじゃないかと思います。
もちろん、私はそういう機会がありましたら喜んでお手伝いします。
私もお手伝いします。
ここのマンションはいい方が多そうなので大丈夫じゃないでしょうか?
エントランス前にとめる方も荷物をおろせばすぐ駐車場にいれるようにマナーを守ればトラブルもないでしょう。