現在不動産バブル崩壊中です。本当に購入を検討していれば少しは勉強しているでしょう。
全国津々浦々どんな人気マンションでも竣工までには完売はまず厳しい事は明白。
そんな状況なのにこの割高感があるただ琵琶湖の眺望だけのマンションが完売御礼は100%無い。
パチンコ湯のまん前、競輪場も近い。競艇場も近い。前面国道道路整備悪し。駐車場問題。渋滞。琵琶湖虫。リゾート気分でもただの琵琶湖が見える田舎。駅遠い。天井低し。オプション高い。
あああああああきりが無い。
だからアホでよいのではとおもいます。
完売したら中古で買ってやる。もし完売したら業者間での操作があるとしか考えられない。
でもバブル崩壊でそれは絶対ありえない。中古で割高になったものはさらに買い手が無いだろう。
↑こんな駐車場の事で勉強になったと言い切るあんた。勉強もっとしなければ大損するよ。
何なんだ、上の記事は?今頃何を言ってるんだ?浦島太郎か??? レイクフロントはすでに1年以上たってるが、その分譲中の話ではないか。
前にこの記事を書いたのはあなたか?今回もここに書けて気が済んだか?
どうせなら“レイクテラスに低評価”という記事をどこかで書いてみなさい。
>352
スルーしても良かったのですが、レイクフロントの住人です。
購入時にあった記事ですね。現在、一年少し生活しましたが、毎日快適に暮らしております。
素晴らしい眺望に癒されながら・・・・。
>>351
全国津々浦々どんな人気マンションでも竣工までには完売はまず厳しい事は明白。
草津市あたりでも竣工前完売している物件ありましたよ。
不動産バブルが崩壊したといっても、ポテンシャルの高い地域には今のところ
影響ないと思います。
不動産バブルっていつ崩壊したんですか?
今年
同じく。
不動産バブルが崩壊しても、いいマンションなら頑張って買おうとする人、もともとお金持ちでセカンドハウスで買っちゃう人は世の中山ほどいます。
うちはお金持ちではないですが、気に入ったからここを購入しました。
損するとか得するとかではなく、大事なのは自分がどれだけここを気に入っているか、ではないでしょうか?
結果論ですが、住んで後悔しなければ、買ってよかったと思えれば、どんなに高価な買い物でも失敗ではないのではないでしょうか。
352さんの書き込みは削除されたんですか?
>352
売れ行き好調で評判の良い物件に対しては、必ずこういった輩が現れます。
どうみても買えない者のやっかみとしかとれません。
ローン審査でNGとでもなったのでしょう?自分の身の丈にあった物件を検討されたらどうですか?!
なんだかんだ言っても既に半数以上売れている事実を受け入れたらどうですかね?!
あれ、先々週ぐらいにモデルルームへ見学に行ったときは60戸ぐらいしか
売れていませんでしたよ。
6/22時点で95戸だったのでもう半数はいっているでしょう!!
ハイルーフ駐車場問題の続きです.
私の勤務している会社であれば,ハイルーフ用の駐車場が40しかなければ
相当気を使うと思います.
ハイルーフ契約者が40を超えれば,
近辺1キロ以内の月極駐車場の空き状態を調べるように指示されるでしょう.
10台空いていれば,
新たな契約者さんには,
「ハイルーフ用の駐車場が足りないが,
現在は近辺に10台空いている」
というような情報を伝えた上で50台までは契約しますが,
それ以上の契約はできるだけ控えると思います.
この掲示板を見ていると
東急さんは,
新たな契約者さんにそのような情報を伝えていないようですが
どうなんでしょうか?
352は、『投稿削除基準』におもいっきり抵触していると思ったので、私が削除依頼しました。↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujo/
あまりにもひどい書き込みはスルーして削除依頼しましょう!
それとも、話のネタに残しておいた方がよかったですかね(^_^;;
No.361 by 物件比較中さん
> あれ、先々週ぐらいにモデルルームへ見学に行ったときは60戸ぐらいしか売れていませんでしたよ。
先々週ではなく、2〜3ヶ月くらい前の話ではないですか?私も6月後半に担当者に聞いたときには
90戸以上契約済みで、もうすぐ契約されそうなものを含めると100戸弱ということでした。
361さんは何か裏情報をお持ちなのでしょうか?
もしかしてマンション違い?(^_^;;
東急のマンションは完成して残っていればとりあえず2割引は確実ですよね。
あと半年か〜。私は待ちます。間違いなく売れ残るでしょう。
328です。↑の366さんと、万が一お隣もしくは上下階の関係になったら、、、と不安がよぎります。
仮に2割もの値引き価格で購入されたとしまして、ここからは私個人的な感情といいますか、偏見になるんですが、366さんのようなタイプの方って、何かにつけて細かそうで、大変なイメージです。安くで購入して、クレームとかに関しては人の何倍も細かく言いそうです。
わざわざ売れ残るブランズを待たなくても、他にも安くて良い物件はいくらでもありますので、そちらになさったほうがよろしいのでは?
購入なさったとしても、なんとかお隣りにならないことを祈ります。
そこまで言うのはかわいそうですよ(苦笑)
ただ、367さんの言うように安さにこだわるなら他のマンションでいいと私も思います。
契約したいけど2割引にならないと買えない・ローン審査が通らないという事情なら待つのもしょうがないですが、万が一完売してしまっても後悔しない程度にしか気に入ってないなら、わざわざ待たずとも、もっと安いマンションを探したほうがきっといいですよ。
60戸というのはありえないですよね。
私がオプション説明会か何かに行った時は1ヶ月は前でしたが、その時に80は超えてました。
自分でバラの数をかぞえました。
バラの数が80なら、実際の契約は50件も無いですね。
購入はもっと待ってからにしましょう。
売り切れないうちにお早い目に!!
前にもバラの数は偽りの場合があるという書き込みがありましたが…それは本当なのでしょうか?
それはありえないんじゃないかと思うんです。
だってバラのついた部屋を希望した人がいた時どうするんでしょうか?バラがついてるから、そのまま諦める人だって中にはいると思うんですよね。そうすると売れる部屋が売れなくなってしまうのではないかと思ってしまうんですが。。。
バラの数をごまかすというのは確かな情報なんでしょうか?
裏づけがある方は是非情報お願いします。
367です。
どうせ売れ残るのだから、安くなるまで待とうという書き込みが目立ちますが、先程も書いたように、元から販売価格が安いところをお選びになれば良いと思います。
値引きが当たり前のような、あつかましい神経の方とは正直関わりたくありません。
値引きが当然という神経が信じがたいですし、自分を含め、早々に契約を済ませた人がたくさん見ているこの場所でわざわざ書かれなくてもいいと思います。
売れ残るかどうか、値引きされるかどうかも分からないものを期待して待っておられる方は、
このマンションにはそれほど魅力を感じておられないのではないでしょうか。
私だったら、値引きを待っている間に自分の希望する間取りの部屋が売り切れたらすっごく後悔しますけどね。
私は自分の希望する部屋を契約できて、間取りやオプションの選択もできたのですごく満足しています。
なので、もし今後値引きがあっても絶対に後悔しないです。
上層階の部屋もオプション選択の締め切りが近い(たしか来月?)と思いますので、検討されている方は早めに
行動された方がいいと思いますよ。
>このマンションにはそれほど魅力を感じておられないのではないでしょうか。
>元から販売価格が安いところをお選びになれば良いと思います。
魅力の感じ方はこの物件がこの値段ならありかなという方程式が
成立したときに感じるものですよね。
少なくとも私はそう思います。
値段を考慮せずに魅力を感じろとか値段だけ決めろといわれてもそれは無理な注文です。
希望している間取りやオプションに関しては値引きした分でリフォームしたら
いいでしょ。新築リフォームの方が売主の都合で決められているものより
色々自分の好みで選べますし、おつりも出ます。
では予想をしましょう。
来年3月に完売しているか値引きをしているか。
来年3月を楽しみにしてまってます。
376さんとは一緒のマンションに住まなくて済みそうなので一安心です。
わかりませんよ。検討はしていますので。
ただ様子を見るということです。
そんなに嫌わないで下さい。
そんなになげやりにならないで下さい。
いい議論ができません。
とことん話し合いましょう。
そういう掲示板ではないでしょうか。
西大津なのに3LDKが3000万以上って異常ですよね。
JR利用なら、琵琶湖線沿線でも安いマンションいっぱいありますよ。
ブランズⅠに比べたら価格が高すぎます。
野村は今日からオープンしたようですが、野村も高いんでしょうね。
もともと野村の営業も嫌いですから、見に行く予定もありません。
しばらくは多くのチラシとにらめっこですね。
374です。人それぞれ価値観というものを持っていて、それは人それぞれ異なります。↑の379さんにも言えることなんですが、3LDKで3000万円以上という価格が高いとお感じになるのであれば、あなた自身が高いとお感じにならない物件を購入されたらいいだけのことではないでしょうか?何かあなたに害でもありますか?
どんなに不便でも田舎暮らしがしたい人、空気が悪くても便利な都会に住みたい人、海の近くに住みたい人、町屋に住みたい人、ニュータウンに住みたい人、狭くても古くてもいいから家賃にお金をかけたくない人、超高層タワーに住みたい人、平屋に住みたい人、庭つきの一戸建てがいい人。。。きりがありません。人はそれぞれ自分のライフスタイルを持っています。それぞれ自分のお金で、自分に納得のいく物件を選ぶんです。
このブランズを購入した人たちも、何か惹かれるものがあったからこそ、この物件を選ばれていると思います。その魅力が何なのかも人それぞれ。ですから、もういいじゃないですか。いい加減にしていただきたいです。
学校が遠いだの、渋滞するだの、琵琶湖虫がどうのetc、、、それなら、ご自身で納得される物件をお探しになればいいだけのことでは?
わざわざこの掲示板に来られなくても、ご自身が気に入っておられる物件の掲示板で色々と情報交換をされては?
富を軽蔑する人間をあまり信ずるな。富を得ることに絶望した人間が富を軽蔑するのだ。
こういう人間がたまたま富を得ると、一番始末が悪い人間になる。
色々と面白い議論で湧いていますね〜(笑)値引きを期待するひとを嫌悪感でこき下ろす人、隣に住んで欲しくない?(笑)私はどちらの肩も持ちませんが、いちいち反応する人たちこそ笑わして頂きます、掲示板とは・・・色々な考え方、価値観の人達が自由に語り合うところではないのかな?自分の価値観のみを正当化するひとこそ異端児だと思うのですが、こんな書き込みをするとまたまた反論されるのでしょうね〜**
あなたが明日会う人々の四分の三は、「自分と同じ意見の者はいないか」と必死になって探している。
この望みをかなえてやるのが、人に好かれる秘訣である。(D.カーネギー)
私もここは議論や情報交換をする場だと解釈してます。
法廷や裁判所といった場所で政治家や検察や弁護人という人たちは
相手の意見を全否定し自分の主張に至った理由を述べ討論していきます。
これこそが議論です。
ここでも同じことをしようといっているわけではありません。
ただ人に好かれるために相手の意見に同調するだけでは
ここの存在意義がないはずです。
382、385さん
ここは議論の場ではなくあくまで情報交換と社交の場です。ですからマナーやモラル、場の空気を乱さない配慮は当然必要ですね。
確たる証拠もないのに売れ残って値引きされる事が決まってるような発言をし購入者や検討者の神経を逆なでしてあるあなたは荒らし以外の何者でもない。
議論や人を煽って楽しみたいなら板違いなのでバトル板か2chに行きなさい。
どちらにしろそんな考えでは集団生活が向いてないから入居してもトラブルメーカーになる可能性が高いので戸建を選んだ方がいい。
そうですね。
情報交換や社交の場が一番の目的だと思いますので、マナーを大事にしないといけないですよね。
私も自分とは違う考え方の書き込みがあって、以前「それは違うんじゃない?」的な書き込みをした事がありました。すみません。。。
今話題になってる、値引きを待って購入する・完売したら後悔するから今のうちに購入するというのは、どちらもそれぞれ正しい答えなんだと思います。
人それぞれ考え方があって、家族構成や状況、いろいろな問題があったり、経済力も違う訳なので、その人自身が様々なことを一生懸命考えて出された答えなら、それで正解なのではないでしょうか?
自分の考えと違う書き込みがあった時、「それは間違ってる!」というような書き方をしたくなってしまいますが、「こうしたほうがきっといいですよ」的なやんわりした書き込みをみんなしていきましょう^^
それが相手に対するマナーや優しさだと思います。
378さんもまだ検討中との事ですが、ご契約された時は仲良くしてくださいね。
私は自分の見解を述べたまでで楽しんではいません。
この掲示板の定義についてもこれ以上はもういいでしょう。
趣旨からずれそうなので。(ふっておいて今更ですが・・・)
集団生活が向いていないから戸建てという考えは賛成できません。
戸建てにも町内会があり集団生活になります。
戸建てがいいというのならもっと深い根拠が欲しいです。
389さんいつの間にか削除されてしまいましたね?!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujo/
また、更生して戻ってきてくださいねぇ〜!?
これからは言葉遣いの荒い書き込みは謹んで行きましょう!!
ところで契約された方、大塚家具の新作展覧会みたいなのの案内来ませんでしたか?
行きたいのは山々ですが、大阪南港はちょっと遠い><;
みなさん行かれますか?大塚家具は大好きなので(今つかってるのも大塚家具なので)是非行きたいので、行った方はどんなだったか感想聞かせてもらえると嬉しいです^^
うちは子供が小さくてちょっと遠出になるから無理でございます。。。
レイクフトントを購入した知人がいるのですが、やはりギリギリになると値引きはあったようです。
残念ながらどのくらい安くで購入したかまでは聞ける間柄ではないので、詳細はわかりません・・・
値引きされるのを待ちたい気もしなくはないですが、希望の間取りが埋まってしまうかもしれません
し、値引きされても手が出ないような値段の部屋しか残っていなくても困るので、できれば早めに
契約したいとは思いながらもまだ「検討中」です。
ここはたしかにこの辺りの相場からすれば高いとは感じますが、個人的にはすごく魅力的な物件だと
思っていますので、がんばって買ったとしても満足感は得られそうな気はしています。
392さん、思い切っていっちゃいましょう!!
というのは冗談で、高い買い物なので十分に検討してから買ってくださいね。
私の場合は希望の間取りが限られていたので、値引きなど待っている余裕もなく、早めに決断する
必要がありました。
また終の棲家にするつもりなので、完成後に値引き等でマンションの価値が下落しても全く気にしません。
もしそのおかげで固定資産税が下がってくれると逆にうれしいくらいです...ってそんなことで下がるのかな??
392さんの背中をそっと押してあげたい一契約済者でした。
私は決断はまだしません。
希望の間取りはありますが間取りだけで決断するのは時期尚早と
思っております。
もし値引きがあり、今検討している間取りよりひとまわり大きい
間取りを同じ予算で買うことができたのなら非常に嬉しいからです。
予算を下回って買えるのが理想ですが・・・。
うちも同じく希望の間取りやメニュープランにしたかったので、早くに契約しました。
確か前の書き込みで間取りは後でリフォームすればいいとありましたが、完成後のリフォームだと音が出るのでお隣や上下に許可をとらないといけないと今のマンションでは言われました。
ここの購入層はわりと年齢が高めな印象を受けますが、小さいお子さんがおられる方も
いらっしゃいますよね?
うちは子供のことが気になるので、幼稚園や保育園、小学校が遠いのがちょっとネックです。
ちなみに長等小学校や皇子山中学校ってどんな感じなんでしょうか?
うちは2歳の子がいて20代夫婦ですがここを契約しました。
幼稚園が遠いことは少しネックになりましたが、夫婦ともに運転ができるので車で送り迎えしたらいいかなと思いました。ただ、正直学校の良し悪しはあまり気にしなかったです。
あまり情報も知らないので、ご近所の方とかで教えていただけるとうちも嬉しいです。
相場から比較して価格が高いマンションは
不動産市況や経済状況を考えるとやはり今後は
値段の改正がありそうです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080725-00000006-zdn_mkt-bus_all
もし値段の改正が施工前までにあった場合、既に契約してる者は改正後の値段でいいのでしょうか?
施工後であれば別にしょうがないと言った所ですが、売れ行きが悪くて施工前に改正などがあった場合われわれもその価格にしてほしいな〜
同感です。
竣工までに値下げがあった時には、諸経費だけでも引いてほしいですよね!?
まあ、今のところ他のマンションに比べたら売れ行きは良い方なので、竣工までに値下げされることはなさそうですが・・・