京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「ブランズ西大津Ⅱについて」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 滋賀県
  5. 大津市
  6. 茶が崎小麦尻
  7. 大津京駅
  8. ブランズ西大津Ⅱについて
購入検討中さん [更新日時] 2009-06-26 16:39:00

情報交換しましょう!!

こちらは過去スレです。
ブランズ西大津レイクテラスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-09-21 22:09:00

[PR] 周辺の物件
ライオンズ鴨川東
ジェイグラン京都西大路

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ブランズ西大津レイクテラス口コミ掲示板・評判

1. 22 購入検討中さん

私も先日行ってきましたが,確かに価格はとても高いです.
    平均して4000万円程度だったと思います.
    あのマンションに4000万円出す人はそうはいないでしょう.
    4000万円出せば京都郊外で立派な一戸建てが購入できます。
    たぶん価格は引き下げられると思います.

2. 23 購入検討中さん

ここの問題は駐車場のほとんどがタワーパーキングであることと
    前がパチンコ屋さんで小学校が遠いと言う点ではないかと思います.
    タワーパーキングではマイカー通勤も
    母親が小学生を学校に毎朝送って行くのも無理でしょう.
    普通にマンションを購入する30代から40代前半のファミリーは購入しないと思います.
    ここを買うのは引退後のカップルかセカンドハウスが中心かと思います.
    ところが,退職金は大企業や公務員で平均して3000万円程度ですから
    引退後の平均的なカップルが購入するには,このマンションはが高かすぎます.
    琵琶湖近辺に同様なマンションが多くあって供給過剰気味でもありますから
    売るのに苦労するのではないかと思います.
    そう思えば,この掲示板もブランズ1に比べると書きこみが少ないような気がします.

3. 24 購入検討中さん

価格が高いのは承知の上でレイクテラス購入検討中です。
    あのロケーションは何物にも変えがたい魅力があります。
    先日MRに行ってきましたが、すでに30戸以上の要望書提出がありましたよ。
    レイクフロントとレイクテラスの両方のMRを見に行かれた方はおられますか?
    設備での違いはペアガラス、食洗機標準以外にどんなところがありますか?
    レイクフロントの評判からどんな点が改善されているか知りたいと思います。
    ご存知の方がおられたら、教えてください。よろしくお願いします。

4. 25 購入検討中さん

先日モデルルームに行って登録をしてきました。
    ただ、やっぱり値段は高いですよね。。。
    Ⅰよりも30〜50%高いってゆうのを聞くと、もう少し下げてくれてもいいんじゃないかと思います。
    関係者の方が見られてたら、値下げの検討お願い致します。

5. 26 購入検討中さん

どこかで『新車登録は普通:ハイルーフ=6:4位』と書いてありましたが
    ここの駐車場は普通:ハイルーフ=8:2位です.
    私の車も背が高いので心配です.
    駐車場の抽選に外れたらどうなるんでしょう?
    違約金なしで,契約解消してもらえるんでしょうか?

6. 27 マンコミュファンさん

外れる可能性があるのに契約交わして
    外れたら違約金ナシで解除しろって。。。
    そんな虫のいい話がどこにあるんですかね。
    最初からわかってるなら平面のみの物件を検討すべきですよ。
    あるいは戸建を買うべきですから。それ。

7. 28 購入検討中さん

ブランズ1は人気があってMRも週末はいっぱいで掲示板もカキコが多かったのに
    ブランズ2は週末でもMRはがらがらで掲示板もカキコがほとんどのありません.
    この差はなんなんでしょうか?
    湖畔マンションが増えすぎたためでしょうか?

8. 29 買い換え検討中

供給過多になっているのは確かでしょうが、
    価格が高めというのが一番のネックでしょうね。
    ただ、1期分譲の50戸はすでに要望書を提出して
    買う気満々の人がほとんどなので、即完売でしょうね。
    2期、3期の売れ行きが気になるところです。
    お金のある人には良い物件だと思いますよ。

9. 30 物件比較中

いくら眺望抜群の広い部屋だとはいえ、西大津で6000万超えってのはありえない…
    びっくりしました。

10. 31 買い換え検討中

最上階の端の6000万円以上の部屋は
    すでに複数の申し込みがあり、抽選だそうですよ。

11. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
    グランカサーレ京都西京極
  12. 32 匿名さん

何といっても、花火の特等席だし。朝日がリビングに差し込むってのもいいよね。
    しかし、平均的な庶民には買えない。そう、ブランズは普段からパチンコしたり、競艇したり、花火を楽しんだりするリッチなマンションなんだね。円高で不況で庶民が苦しんでいても、世の中にはそういうリッチが300人位いて、大津京にマンションを買おうとしている。しかも、沈黙をまもりながら。そういう事実を受け入れよう。
    ブリリアの書き込みはマンション前の浜がどうなるのかで紛糾している。花火も見えないし、駅から遠いのに、みんな買うのかどうか葛藤している。これが庶民さ。
    これが、私の主観的な分析。
    何にしても、高い買い物だから慎重に、賢く買いたいものです。みんな、がんばりましょう!

13. 33 匿名さん

少ない休日に、サイパンに行って、オーシャンビューの部屋に泊まって、ドッグレースして、大しておいしくないバーべキュー食べるくらいなら、大津京にレイクビューのマンション買って競輪して、近江牛買って来て食べたほうがいいって人がこのマンション買うんじゃないかな。
    年間レジャーで50万円使う人がそれやめたら、30年間で1500万円。
    ちょっと、無理がある想定かな。

14. 34 毎日車で、通っております

実に面白いですね。参加させてください。先日、ブランズIの建物の中に入ってみました。
    場所は、良いのかな?パチンコ屋が近いのが、ちょっと嫌でした。建物の概観が安っぽいですよね。
    市営団地みたいな外観ですよね。レイクテラスも概観の予想だけでは、かなり不安ですよね。
    見栄えのある建物を作れば、時間が経過しても、いいのにね。ティアラのような概観が個人的には、すごく好きです。私的には、内装は今のご時勢、標準装備されているから、概観が大事じゃないですか?

15. 35 匿名さん

レイクフロントの販売のとき外観はかなり議論の的でしたね。実際今でもヘボッチー外観だと思うことがある。しかし、中で生活するぶんには外観はほぼ気にならない。ただ、問題はメンテナンスの費用がどうなっていくのか?ということである。一般的にはタイル張りの方がコスト面で有利と聞く。これが大問題。一方でタイル張りは剥落事故とかあるし、吹き付けの方が安全で長持ちとの説もある。この辺を専門知識のある人に明らかにしてもらい、マンション購入の際はよーく検討するべきである。そうでないと、修繕費でヒーヒーゆうことになりかねない。

16. 36 匿名さん

リッチな人はこう考える。このマンションに飽きたら賃貸に出そうと。仮に、年間100万円の収益があがったら、5、60年で元が取れる。もしくは、ジュニアが結婚すれば当面の新居とすればいいと。長期的な視野で見ればやはり買いなマンションなのです。びわこ花火大会が50年後まで開催されているかは分かりませんが、湖岸の心地よさは何とか維持されるでしょう。
    リッチ、恐るべし。

17. 37 匿名はん

となりの京都でも去年廃止された花火大会があります。これからは円高、原油高不況が間違いなくくるので、廃止される可能性は大でしょう。まー花火が全てでもない気もするが。

18. 38 匿名さん

去年京都で廃止された花火大会ってどこ?
    ほんまのことですか?
    伏見住みですがそんな話きいたことありませんが

19. 39 契約済みさん

リッチマンじゃなく普通のサラリーマンですが、今日契約してきました。
    いろんなマンションを検討した結果、最終的にここに決めました。
    自分の求める条件に対して100%の物件なんてないので、
    自分にとっての優先順位をつけて、最も条件の合ったここに決めました。
    竣工までとても楽しみです。
    ちなみに私の優先条件上位は、
    1)眺望 2)立地 3)コンセプトが自分のライフスタイルに合ってるかでした。

20. 40 契約済みさん

私も今日契約してきました.
    私も眺望と立地でブランズを選びました.
    琵琶湖との間に塀のような障害物がなにもなく,
    敷地から琵琶湖に飛び込めるというような
    臨場感がとても気に入りました.

21. 41 ご近所さん

契約、おめでとうございます。
    毎日の花噴水とプリンスホテルの眺めが最高の場所ですよ。
    花火も最高です。

22. 42 購入検討中さん

昨日の契約会場の様子を教えてください。

23. 43 契約済みさん

昨日は,普通に重要事項説明があって契約書類を作成して帰ってきました.
    第一期売り出しは50程度で30超が契約したと思います.
    若いカップルもおられましたが,中高年カップルが多かったです.

24. 44 毎日車で、通っております

価格は、おいくら位ですか?頭金な諸経費は、いくら位必要でしたか?

25. 45 契約済みさん

3000万円ちょっとから始まって4000万円程度までがほとんどだっと思います。

26. 46 購入検討中さん

>43さん、有難うございました。
    ブランズ1は上層階からの売出しでしたが、Ⅱはランダムでしたね〜。

27. [PR] 周辺の物件
    プラネスーペリア グラン大津瀬田
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
  28. 47 契約済みさん

一期では要望のあったところから順番に売り出されたようです。
    二期も同様に要望受付中のようですので、
    希望のタイプ、階数があるのなら早めに
    要望を出されたら良いと思います。
    おせっかいかもしれませんが…

29. 48 物件比較中さん

周辺環境のことがあまり詳しくないので教えてください。
    交通環境はどうなのでしょう?
    大津京駅徒歩8分とありますが、実際歩いてみてどのような
    感じでしょうか?
    また、生活の便はどうですか?便利なこと、不便なこと
    挙げていただけたら幸いです。

宜しくお願いします。

30. 49 ご近所さん

レイクフロント住人です。
    私は不便だと感じたことはないですよ〜。
    普通に暮らすには問題ない環境です。快適です。

こちらに越してきてから病院のお世話になったことがないので、
    医療施設についての情報はご提供できませんが・・・

玄関出てから大津京駅のホームまで12〜3分ってとこですね。
    冬場は強風やら積雪やらで湖西線が遅れることが時々あります。
    不便だと感じるのはそのときぐらいかな。

31. 50 契約済みさん

名前のとおりで契約しただけですんでいませんが,
    部屋からであれば,プラットフォームまでは12,3分では行けないと思います.
    誘導路が長いので部屋から国道までは4分程度かかると思います.
    ご存じのように8分とゆうのは時速4.8Kmであるいた場合で,普通は時速4Kmですから
    信号がすべてうまくいって国道から駅までが9分でしょう.
    駅からプラットフォームまで1分として,合計14分ですが,
    エレベーターと信号待ちが平均2,3分とすれば,
    16,7分が駅までの平均的な所用時間だと思います.

32. 51 契約済みさん

便利なところは
    業務スーパーが向かいにある
    ジャスコが歩いて行ける距離にある
    駅もまあまあ近い
    近くに食堂がいろいろ(和イタリアラーメン回転寿司麺類中華マクド)ある
    お風呂やさん,パチンコ屋さん,競輪,競艇が近い
    不便なところ
    タワーパーキングで出るのに時間がかかる
    浜大津やJR大津駅への道が渋滞する
    におの浜のような散歩するところが近くにない

直ぐに思いつくのは,こんなとこです.

33. 52 物件比較中さん

この物件を買おうか迷ってるものですが、私が一番心配してるのはここが埋立地ってことです
    地震とかあったら真っ先に崩れそう・・・
    すいません心配性なもんで
    買われた皆様はその点どう考えて購入されたんですか?
    よければ教えていただければ嬉しいです。

34. 53 契約済みさん

柳が崎湖畔公園は散歩する程広くないんでしょうか?新たにブリリアの横にも公園て出来ますよね?子供と一緒に遊んだり散歩が出来ることを考えて購入に至ったんですが…新たにできる公園が小さかったらショックですねw
    規模や時期など詳しく知ってらっしゃる方がいたら教えて下さい。
    それと埋立地の件ですが、私はあまり気にしませんでした。埋立地が原因で崩れてしまう程の地震であれば相当ひどい地震なので、埋立地でなくても結構被害はきついだろうと思ったので。

35. 54 契約済みさん

国道の交差点から大津館までは250m,公園内の大津館から公園の先端まで150mほどです.
    普通の大人が歩いて5分程度です.
    私の感覚では散歩には短すぎますが,お子さんずれであればいいのかも.
    ブリリアの横の砂浜の将来については,以下のブリリアの掲示板
    東京建物】西大津柳が崎のマンション・大型300戸超・湖畔
    でさかんに話題になっています.
    その内容を読めば,来年の春までに静かな緑の公園になるとは思えません.

ブランズ1の掲示板にもありますが,読売新聞によれば
    琵琶湖西岸断層帯地震は、マグニチュード7・8程度の地震が30年以内に0・09—9%の確率で起こり,全国98の活断層地震の中で7番目に高い
    となっています。http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shiga/kikaku/049/
    これと埋立地が組み合わさるから怖いのですが,
    地震の予測は信用できないと思うことにしています.

36. 55

今日、家にチラシ入ってましたが、レイクフロントより、一割以上高いな

37. 56 ご近所さん

3割ぐらい高くないですか?

38. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム エクシア樟葉
    ウエリス島本
  39. 57 契約済みさん

同じぐらいの広さ、向き、階数での比較で
    一割ほど高いんじゃないですか!?
    価値観の違いで価格を採るか、
    それ以外の価値を採るか、だと思います。

40. 58 契約済みさん

No.54です.
    地震の続きです.

湖西には断層があるし,ブランズは埋め立て地に建っています.
    しかし,以下のような情報があります.
    1)地震予測に関しては幾つかあり例えば,
    http://osaka.yomiuri.co.jp/shinsaimirai/sm70419a.htm
    では,琵琶湖付近はそれほどではありません.
    名古屋,和歌山,高知の太平洋沿岸はあぶないという予測です.
    また,
    http://www.pref.shiga.jp/c/jishin/dansou2/files/01.pdf
    によれば,最悪の震度7は柳が崎よりも20Kmほど北の地域で,柳が崎付近は6強となっています.
    2)阪神・淡路大震災のときには
    「1981年に改定された動的解析による地震応答を考慮した新耐震設計法による建物は今回の地震において、大部分は大きな被害を免れている。しかし、それ以前のものはかなりの被害を受けている」
    http://www.jpntranslations.com/OldHP/smpnsk1.html
    とあります.また,阪神・淡路大震災の教訓で,その後もさまざまな基準の強化が行われています.
    例えば,以下を見てください.
    http://florencen.exblog.jp/8358198/
    ブランズも品確法性能表示制度で耐震等級評価を設計で受けています
    (パンフレットに記載.建設後の評価は予定.等級は未確認ですがたぶん一番下のランクでしょう).
    要するに,日本はどこに住んでも地震の危険はあること
    新しい建物は手抜きが無ければ,かなり耐震性があるらしいということだと思います.

41. 59 契約済みさん

>NO58さんに同感です。
    確かに埋立地で心配ではありますが、姉歯問題から建築基準法がとても厳しく取り締まられるようになったので、その問題以前に建てられたマンションよりかは、埋立地でも今建てられてるマンションの方が安心だと思います。また5年もしたらそれも適当になってきそうですが…

42. 60 契約済みさん

ところでオプション申込会の案内がきましたが、
    契約済みのみなさん、行かれますか?
    どれもべらぼうに高額なので、私はパスしようと思います。
    食器棚が60万円以上なんて信じられないです…

43. 61 マンコミュファンさん

食器棚がろくじゅーう万?なんじゃーっ!さすがブルジョアマンション!

44. 62 契約済みさん

あはは笑
    私も食器棚は作り付けにするつもりだったんですが、あまりの高さにびっくりしてうちもやめました。
    あれに60万出すなら、いい家具屋さんで20〜30万の買った方がよっぽど素敵なの買えますよね。
    私はパンの試食会を少し楽しみにしてます♪

45. 63 契約済みさん

居間のダウンライトとかいうランプが,
    15万円から20万円と言うのもスゴクありません?
    照明器具なんてのはいくら高くても数万円だと思いますが...

46. 64 物件比較中さん

確かに!
    とにかくオプションは何もかもが高くてびっくりしました。
    うちはTVボードや子供用の机は作り付けにしてもらうつもりなんですが、これと同じくらい高いとホント参ってしまいます。。。

47. 65 購入検討中さん

第2期分譲住戸要望受付中となっていますが、第1期で何戸契約済みとなったかご存知の方はおられませんか?

48. 66 購入検討中さん

最上階は、1期では全て完売です。その他も、7割位は完売したんじゃないですか?
    価格は、3000万円は、ほとんどないよ。3600万円位は、必要です。

49. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
  50. 67 購入検討中さん

琵琶湖虫というのは、どのぐらいの高さまで上がってくるのでしょうか?
    ご存知の方、教えてください

51. 68 いつか買いたいさん

近頃、竣工後も売れ残るマンションが多い中、ブランズ西大津レイクテラスの売れ行きは好調のようですね。
    やはり特徴のある良い物件は少々価格設定が高くても需要はあるということでしょうね。
    私もお金があったらこんなマンションに住みたいなぁ〜!!

52. 69 物件比較中さん

No.67さん
     現在、湖畔のマンション13階に住んでいますが、琵琶湖虫は余裕で上がってきますよ。今の季節、夜はバルコニーの窓越しに無数の(数百匹?)虫が張り付いてきます・・・。夜はバルコニーに出ることすら気が引けます。経験しないと分からないと思いますが、半端じゃありません。

53. 70 購入検討中さん

69さん  ありがとうございます

13階まで、数百匹ですか?すごいですね。びっくりです。そんな日が何日も続くのですか?
    それは少し考えますね。刺したりはしないのでしょうか?

54. 71 物件比較中さん

No.70さん
     刺したりはしませんよ。そういう意味では無害です^^; おかげで虫を狙う蜘蛛も増えるんですよね・・・。

55. 72 購入検討中さん

70さん
    ありがとうございました
    虫や蜘蛛がいると、バルコニーであまりお茶も楽しめないですね。ちょっと残念・・・

56. 73 契約済みさん

>NO70さん
    琵琶湖虫はどこまで上がるのか…というよりも、むしろ上にのぼる習性があるらしいので、どこのマンションも上層階の方がひどいそうですよ。
    私は今湖畔近くのマンションの2階に住んでますが、まったくって言うくらい琵琶湖虫は来ません^^
    ブランズ1の3階にお住まいの方に、ブランズ2の担当の方が琵琶湖虫の量について聞いたら、琵琶湖虫って何ですか?って聞かれたそうでwそのくらい下はどこのマンションもいないみたいです。
    普通のマンションなら、眺望重視で上層階を買うと虫がひどくて困るんですが、その点ブランズは目の前が琵琶湖なので下層階でも十分眺望が良いですから、虫が気になるようでしたら下がいいと思いますよ!
    (ただメニュープランは6階からしか無理でした。)

57. 74 契約済みさん

>NO65さん
    確か第1期では希望のあった住戸で約50戸だったと思います。
    第2期ではどうかは全然わからないんですが…たぶん希望の申し込みがあった所から販売がされてるんじゃないかな??(第1期の時はそうでした。)
    なので、希望の間取りやあとメニュープランを申し込まれるようでしたら6階〜9階くらいまでは締め切りが終わってたと思うので、早めに行かれる方がいいですよ^^

58. 75 近所をよく知る人

No.73 by 契約済みさん
    この情報は眉唾モンですね。
    信じないほうがよろしいです。断言します。

59. 76 契約済みさん

No.74・75さんの意見を参考に、場所、年、季節等により、低層階でも出るところもあれば、
    出ないところもあると理解します。
    琵琶湖周辺に住むからには、琵琶湖虫は覚悟しておいた方がよさそうですね…

60. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
  61. 77 契約済みさん

↑No.73・75さんでした。

62. 78 契約済みさん

職場が浜大津なのですが、7年ほど前に琵琶湖虫が大量発生したした時は本当に
    すごかったです。白い壁が灰色になっていました。壁一面が琵琶湖虫で
    ギッシリ...(x_x)

でも琵琶湖の大渇水の後、琵琶湖の水質が改善して琵琶湖虫は激減していて
    います。京都新聞の記事にもなっています。

『南湖の「びわこ虫」激減 水草繁茂で幼虫育たず』
    http://www.basswave.jp/news2005/archives/001248.html

確かに、ここ数年はほとんど見かけなったと実感しています。

『No.69 by 物件比較中さん』は13階で数百匹とのことですが、それって
    最近の話なのでしょうか?

63. 79 契約済みさん

73です。
    78さんの京都新聞の情報が確かなら嬉しいですね!
    確かにうちのマンションは去年に出来たばかりのマンションなので、あまり琵琶湖虫を見た事がないのかもしれません。
    75さんんの言うように、ブランズ1の3階の方が全く知らないと言うのは、ブランズ2の担当の方から聞いた話なので、営業で大げさに言われてる可能性もあるかもしれませんよねw
    上の方がひどいとは思いますが、ブランズの場合琵琶湖がまん前なので下層階でも多少は発生しそうですね。
    それと、78さんの白い壁が灰色に…ということですが、琵琶湖虫は上にのぼる習性とあともう1つ白いものを好む習性もあるらしいですね。
    うちのマンションで見かけないのは2階だからという他に白いマンションではないからなのかもしれません。
    ブランズは白だからちょっとすごいことになっちゃうかもしれませんね。。。

64. 80 物件比較中さん

琵琶湖虫の書き込みが多いのでパソコンで琵琶湖虫について 検索してみましたら恐るべし琵琶湖虫ですね。
    一年のほとんどをこの虫に悩まされるのでしょうか?黒い煙のように空に舞っていたのでは 琵琶湖がよく見えないのでしょうか?
    朝から一日窓も開けられないのですか?そんな記事が多く載っています。幼虫のうちに何か対策はないのでしょうか?             
    灯に飛んでくるらしいですが 昼間もバルコニーにいるのでは、洗濯も干せないのですか? 質問ばかりですみません。

65. 81 検討中

ブランズ1のスレに以下の書き込みがありました。

琵琶湖虫(ユスリカ)は、春先(3・4月)と11月に1週間程度発生するだけで
    しかも、最近は激減していますから、早期にする必要もないと思いますよ。
    特に春先は非常に少なくなったようです。
    窓を開けたり、外に出るような夏には出ませんし。

秋冬にかけてが1番ひどいらしいですが1年中悩まされることはないみたいです。

66. 82 物件比較中さん

81さん
    1週間ぐらいの事ですか?安心しました。
    ありがとうございました

67. 83 ご近所さん

ブランズの低層階に住んでいます。

びわこ虫についての印象ですが、今年は3月中旬に10日間くらい数多く発生していたのと、
    先週からまた少し増えてきているな、という感じです。
    数多く、とは言っても、網戸の10cm四方に4〜5匹張り付いているっていうところでしょうか。
    窓をあけたら部屋に入ってきますが、大して気にならなくなりました。
    すぐに死んでしまうみたいで、リビングの窓のレールの溝に死骸がたまります。
    照明器具の中にもたまります。
    掃除機で吸い込んで掃除するとすっきりします。

びわこ虫を求めて蜘蛛もテントウムシもベランダのあちこちに集まりますが、慣れました。
    ブランズに住むまでは蜘蛛を見つけたらキャーキャー逃げ回っていましたけど、
    今ではベランダの蜘蛛の巣を手で払い、部屋に迷い込んだ蜘蛛を手でつかんで外に出せるほど
    たくましくなりました(笑)

あまり心配されなくても大丈夫だと思います。
    慣れてしまえば断然、「ブランズからの眺望」>「びわこ虫」ですよ〜。

68. 84 契約済みさん

78です。

83さん、元祖ブランズにお住まいの方の情報は大変ありがたいです。

10cm四方で4〜5匹ということは、網戸1枚だと余裕で数百匹になりますね...

まだ1年後の話ですが、私も83さんのようにたくましくなれるようにがんばります。(^_^)

69. 85 物件比較中さん

蜘蛛を手でつかめる様になれるとは、私の場合ちょっと無理そうですが頑張ります
    高層階の方はその倍ぐらい、いると思えばいいのでしょうか?できたら高層の方をと考えています。

70. 86 契約済みさん

ご近所のエンゼルレイクハウスの掲示板にマリーにお住まいの方がレスされていましたので
    ご参考に転載させていただきました。

>皆さん気にされている琵琶湖虫についてですが、結構厄介者です。
    >我家はマリーの比較的上層階なのですが、それでも普通に飛んできます。
    >更に、一番の厄介者は琵琶湖虫を餌にしている蜘蛛が住み付く事です。
    >蜘蛛が住み付くとあっという間にベランダが大変な事になります。
    >これまた普通に階数とか関係なく登ってきます。
    >(入居前は上層階だと虫とは無縁だと思い込んでました・・・)

>そんなこんなで、2年ほど前までは毎年春から秋にかけて殺虫剤を片手に奮闘したり、
    >蜘蛛が嫌う薬を壁に塗ってみたりと琵琶湖虫と蜘蛛対策で大変でした。
    >しかしそんな対策をしても、イタチごっこで効果なしでした。

>そこで思い切ってある対策をやってみましたら見事に琵琶湖虫が来なくなり
    >同時に蜘蛛もいなくなりました。

>その対策というのは、実に基本的なことなのですが遮光カーテンです。
    >実はそれまでベランダの窓はブラインドにしていたのですがどう頑張ってもブラインドだと夜間に
    >部屋の明かりが漏れてその明かりに琵琶湖虫が集まってしまい蜘蛛の餌場となっていたようです。

>これからカーテンなどを選ばれる方は絶対に遮光カーテンをお薦めします。
    >(くれぐれもブラインドはやめたほうが良いです)

71. 87 物件比較中さん

86さん ありがとうございました。遮光カーテンですね。カーテンは琵琶湖虫に関係なく今も
    遮光カーテンでこれからも、そう思ってましたので、本当にちょうど良かったです。
    ブラインドは普通でも掃除が大変ですしね。 アドバイスありがとうございました。

72. 88 契約済みさん

なるほど!
    光に集まってくるなら確かに遮光カーテンで対策は出来ますよね。
    私はロールカーテンにしようと思ってたのですが、あれは遮光性はあまりないのでしょうか??

73. 89 契約済みさん

ロールスクリーンでも遮光タイプのものがありますよ。
    でも夜もあの眺望を楽しみたいのにカーテンを閉めるのはもったいないですよね。
    虫を我慢して眺望を採るか、眺望を我慢して虫対策を採るかは、自由だ〜!?

74. 90 契約済みさん

そうですよね!!
    私はやっぱり眺望を優先しようと思います。1〜2週間の話ですし、夜景も綺麗で楽しみにしてるので^^
    みなさんはどのようにお考えですか?

75. 91 物件比較中さん

遮光カーテンにして虫のいない季節はカーテンを開けて夜景を楽しめばいいし 虫の季節は
    早めにカーテンを閉めるようにすればいいのでは?

76. 92 契約済みさん

う〜ん。。。それだと一時期しか遮光カーテンを使わない形になるのでもったいないと思うんです><;
    レースと遮光カーテンとWではじめは考えてたんですが、できたらシングルでフローリングがやけない程度に明るさは入るロールスクリーンがいいかなと。部屋もその方が重くならずに広く感じれるかなって。

77. 94 契約済みさん

私は今のマンションで色々お世話になった業者さんにお願いしようと思ってます。
    やっぱりマンションからのオプションだと相当高いみたいですよ…q

78. 95 入居予定さん

フロアコーティングについてはいろんな掲示板で賛否両論でてますね。
    私はしない予定です。
    <参考>
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15381/

79. 96 契約済みさん

ところで契約されたみなさんはカラーセレクトはどうされましたか?
    私は持ち合わせの家具が全て濃い目の色なのでバリリゾートかナチュラルアイランドで迷っています。
    どちらかと言うとバリリゾートの方がこのマンションには合っているような気がしますが…
    ブライトオーシャンも明るい雰囲気でいいですね。

80. 97 契約済みさん

うちはブライトオーシャンにしました。
    琵琶湖が見えるので全体的に明るい雰囲気の方がいいかなと。
    >NO96さん 濃い目の家具でもオーシャンの色にされてもいいと思いますよ!

今のうちのマンションがそうなんですが、濃い目の床色で、家具もシックなものにしていて。
    初めはすごく高級感があって、遊びに来た友達にもモデルルームみたい!と言われるくらいオシャレではあるんですが…ずっと住んでると濃い色ってしつこくなってくるんですよね笑

大きい方のモデルルームみたいな感じで、数回見た時は凄い素敵だと思うんですけど、住むとなると落ち着けないと言いますか…。
    高級感と落ち着きは対極にあるもののような気がして。うちがお金持ちでないからかもしれませんが笑

あまり濃い目の色で揃えると後々しんどく感じてきてしまうのは私だけでしょうか?

81. 98 契約済みさん

ブランズ西大津レイクテラスのHPを見たら、<4/26(土)第2期モデルルームOPEN!!>てあるけど、
    また新しいモデルルームができるのでしょうか?
    知ってる方おられませんか?

82. 99 契約済みさん

3月末の第1期は『限定先行販売』だったらしいです。(どういう限定かは知りませんが...)

第2期(4月)からは折込みチラシを入れたりして、本格的に宣伝活動を始めているそうです。
    『<4/26(土)第2期モデルルームOPEN!!>』というのは、モデルルームの
    『グランドオープン』という意味合いで、新しいモデルルームができたり
    モデルルームの衣替えをする訳ではないとのことです。

ちなみに、20日時点では45個の薔薇が付いていましたよ。残り162戸ですね。

83. 100 契約済みさん

情報ありがとうございます。
    HPの現場拝見ブログを見ると工事の方も着々と進んでいるようですね。
    なかなか現地に行けないので更新されるのを楽しみにしています。
    まだ竣工までには1年近くありますが、早く完売すればいいですね。

84. 101 契約済みさん

まだ162戸もあるんですね!
    今月から本格的にMRもオープンしたようなので今から一気に契約が増えていくんでしょうね。
    ところで皆さんはメニュープランはどうされましたか?最近は和室をなくすのが人気みたいなんですが、担当の方は和室で寝そべって花火を見るのが最高ですよ!!と言っていたのでどうしようかなと。

85. 102 契約済みさん

私はリビングを広々と使いたいので、和室を無くしたメニュープランにしようと思っています。
    畳の上に寝そべるのも気持ちのいいものですが、そうしたくなったらリビングの一部に置き畳を置けば良いし、また仕切る必要があったらカーテンかパーテーションで仕切ればいいか、ぐらいに考えています。
    それにしてもここのスレッドは平和でいいですね。

86. 103 契約済みさん

> 担当の方は和室で寝そべって花火を見るのが最高ですよ!!と言っていたのでどうしようかなと。

床暖房のフローリングに寝そべって見るのも結構いいかも(^_^)

> 私はリビングを広々と使いたいので、和室を無くしたメニュープランにしようと思っています。

全く同じです。

私のプランの場合、そもそも和室から浜大津の花火が見えないというのもありますが...(^_^;;

87. 104 購入検討中さん

金持ち喧嘩せずですかね。ブリリアの方は、見苦しいですよね。個人的には、ルネレイクビュー 夕照の道と天秤にかけてます。皆さんは、いかが思われますか?

88. 106 物件比較中さん

104さん ブリリアは見苦しいとは、どういうところがですか?

89. 107 マンコミュファンさん

深く突っ込まないで、スルー!スルー!

90. 108 契約済みさん

101です
    やっぱり和室なしタイプにされた方が多いんですね。私もそうしました!!
    103さんの言う通りフローリングに寝そべるのもいいですしね。ラグマットしいてもいいし♪
    102さんがおっしゃってるパーテンションとはどんなものなのでしょうか??よければ教えてください。

>104さん
    絶対ブランズの方がいいですよ〜!!
    眺望・立地・共用施設(これは多い方がいいのか少ない方がいいのかは人それぞれだけど)、どれをとってもこちらかなと。

91. 109 近所をよく知る人

ブリリアの方が高いので当たり前。

92. 110 マンコミュファンさん

↑ブランズでしょ?!(突っ込み)

93. 111 購入検討中さん

104です。ブリリアさんは、庶民の人が買う印象がありました。ブランズさんは、最低3300万(3LDK)で、必要ですし、ある程度の所得ないとローンも組めないでしょ。ブリリアさんは、2400万円位でしたっけ?やはり、住んでる人も違うと思います。

94. 112 近所をよく知る人

>住んでる人も違うと思います
    その通り、あなたの指摘手ではブランズには金持ちのやなやつが集まると見ました。
    資産価値がどうしたこうした...ペットの問題にピーチクパーチク。
    この様な書き方は荒れる元ですよ。住んでるのは同じ人です。

95. 113 物件比較中さん

104さん あなたはお金持ちかも知れませんが 非常に価値観的に心の
    貧しい印象を受けます。

96. 114 契約済みさん

今日は契約日以来一ヶ月ぶりに現地を見てきました.
    タワーパーキングは骨組みはほぼ完成していました.
    本体も5階の途中まで出来ていて感激しました.
    しかし,しかし
    パチンコ屋さんの駐車場から見ると,
    ブランズ2の琵琶湖側の外の公有地とおぼしきところは,
    半分壊れたような柵が立っていて汚くてイヤな感じでした.
    契約日にもらったDVDでは,
    ブランズ2に隣接する琵琶湖側の部分も整備されていてきれいになっていますが
    東急さんが公有地をきれいにするわけにはゆきませんので
    あれは現実ではないのでは...
    琵琶湖を見ながらレイクテラスを散策するのを楽しみにしていますので心配です.

97. 115 契約済みさん

そうなんですか?
    私もレイクテラスで琵琶湖を眺めるのを楽しみにしていたので、それはとても心配です。
    汚かったというのは、壊れた柵以外に他は何かありましたか?1.5mくらいとは聞いたんですが、そこも汚れていると視界を妨げますよね…

98. 116 購入検討中さん

104です。お金持ちかわかりませんが、ローンは、**らしいので、一括で買う予定です。私自身、ブランズ購入者の、レイクハウスも参考にして、約半数はセカンドハウスでないかと思います。セカンドが多数いるんであれば、隣近所があまり、やかましくないと思い購入する予定です。おそらく、セカンドで購入する方は、私と同じようにキャッシュじゃないですかね。

99. 117 契約済みさん

↑お隣でないことを祈ります…

100. 118 契約済みさん

↑句点の打ち方がめちゃくちゃ。こんなば○が一括購入とは世も末じゃーつ。
    宝くじにでも当たったのかな。それとも体育会系の方ですか。
    荒れる原因になりますのでもう登場しないでください。

101. 119 契約済みさん

うちは恥ずかしながらかつかつで買った人間なんですがw
    セカンド用でも居住用の購入でも、契約済みの方で小さいお子さんがいらっしゃる方はどれくらいはりますか?

102. 120 契約済みさん

うちも同じくかつかつです。(^_^:)
    うちは大学生ですが、契約会のときの年齢層からすると小さいお子さんのいらっしゃる方は
    少ないんじゃないかと思います。
    お隣のレイクフロントの方には小さいお子さんも結構おられるようですが…

103. 121 契約済みさん

確かに、3月末の第1期の契約会では年齢層は高かったですね。
    ちなみに、私は契約済みで小学校低学年の子供がいます(^_^)

先週のオプション説明会の時には若い方も何名か見学に来られていましたよ。

ところで、26日の『モデルルームオープン』は盛況だったのでしょうか?
    行かれた方はおられます?

104. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
ウエリス島本

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
THE RESOCIA 下鴨
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
プレディア京都桂御所

[PR] 周辺の物件

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

THE RESOCIA 下鴨

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

プレディア京都桂御所

京都府京都市西京区桂御所町18番の一部

未定

1LDK+2S(納戸)~4LDK

69.16m2~92.7m2

総戸数 108戸

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円