決められたルール、最低限のマナーを守ることは大切なことですが、マンションはあくまでも生活の場ですから、ルール、マナーに縛られすぎて逆に窮屈になってしまうのもどうかと私は思います。
いろんな考えの方がおられて、それぞれ常識に対する考えの違いもあると思いますが、迷ったときには自分の常識で判断すれば良いのではと思います。ベビーカーを押しておられるお母さんを見て微笑ましく思う方はおられても、嫌な顔をする方はいないんじゃないですかねぇ!?(少なくとも、このマンションではそうあってほしいと思います…)
別の掲示板に良いことが書いてあったので転載させていただきます。
>大切なのは、「開き直らない誠実さ」と、「ある程度の寛容さ」、そして、気になることがあったときにお互いに
>それを解決しようとする「コミュニケーション力を備えていること」ではないでしょうか?
>普通にコミュニケーションのとれる住民なら、多少の常識の違いがあっても問題ないと思います。
そのとおりだと思います。普段からあいさつを心がけて気持ちの良いマンションにしていきましょう!!