今日手続き会行ってきました!!
残り59戸だったかな?数え間違えてなければ。。。w
UVカットフィルムの価格ですが、私のマンションは掃き出し窓4枚で、8万出程でした。
(デベのオプションではないですケド)
あと、パナソニック電工の「ムシベール」シリーズのシーリングライトも、
カバーがUVカット加工されているので、びわこ虫対策にはいいかもしれませんね!
UVによってくるって事は、やっぱり蛍光灯よりもウォームライトの方がまだマシってことですよね?!
UVカットフィルムって、はちまんえんもするんですか・・・・
高いとは聞いていましたがショッキングな金額ですね。
せっかくの新しいマンションを琵琶湖虫で台無しになるのは嫌なので、一生のことを思えば8万払うのもいいかもしれないですね。。。
1097さんに質問なんですが・・・
UVカットフィルムを張ると室内の蛍光灯などの紫外線が外に漏れないから、虫がよってこないということでしょうか?
外からの紫外線の事を仰ってるなら、反射させてもバルコニーに結局よってきてしまうんじゃないかと思ってしまうんですが。
西側の窓にだけ張られたという事でしょうか?
UVカットフィルムは外からの紫外線が室内に侵入してくるのを防ぐから、フローリング焼けの防止になったりするというのは理解できるのですが、反射させるということは窓に紫外線はあたってる事になるので、虫がよってこないのを防ぐ事にはならない気がするんです。
・・・そんなことはないのでしょうか?
手続き会、とっても緊張しました。初めてなので良くわからないことばかりで。
ご近所さんになられる方と挨拶を交わせる状態でなかったので残念でした。
私が数えたらあと50戸くらいだったのですが、間違いでしょうか?
いずれにしても、どのマンションも1月から土日は賑わっています。
現地見学会も土曜日は定員いっぱいですから、今後に期待しましょう。
手続き会で一番嬉しかったのは、住所が簡単だったことです。小麦尻がなくて良かった (^_^;)
あとはお金のやりくりですね。ちょっと頭が破裂しそうです。
引っ越しの段取りも進めないといけないのし、エアコンの取り付け工事とか大変です。
いよいよ内覧会も近いし、カーテンなどのための採寸も必要ですよね。
皆さんは内覧会は業者同行を頼まれるのでしょうか?
5万円くらいするので、ちょっと迷っています。
自分でもできそうな部分と、無理そうなところとあります。
細かいところ(多少の傷・汚れ)は気にならない性格ですが、
配管ミスや水漏れなどは、いくら何でも気分悪いですから。
そういうのは内覧会で見逃しても後で文句を言って大丈夫なのでしょうか?
レイクフロント 南91m2 3,480万円で中古でてますね
ご契約された皆様いよいよですね。実際の部屋を見て検討したいのですが、いつから可能かご存知の方がおられましたらご教示願います。レイクフロントの中古もあわせて検討してみたいと思っています。南向き91m2で3.480万円の部屋も興味大ですが、レイクテラス(南東向き)の方が景色は良いように思います。
>配管ミスや水漏れなどは、いくら何でも気分悪いですから。
そういうのは内覧会で見逃しても後で文句を言って大丈夫なのでしょうか?
重要事項説明書の「11.瑕疵担保責任について」にこう書かれています。
①売主は本物件の隠れた瑕疵(かし)については、売主からお客様への引渡し日から2年間に限り担保責任を負います。
つまり2年間は文句言えます。
>私が数えたらあと50戸くらいだったのですが、間違いでしょうか?
2月8日(日)、ていねいに数えたら商談中も含め空きは61戸でした。
1月はほとんど売れなかったようですね。
でも「QUOカード2000円分」プレゼントなどやって東急さんも頑張ってます。
セールスの方、不況に負けないで!
>実際の部屋を見て検討したいのですが、いつから可能かご存知の方がおられましたらご教示願います。
内覧会が3月7日・8日ですからそれ以降ならOKでしょう。
自分で数えた訳ではありませんが営業の方が後50戸程だとおっしゃっていましたよ。1月に結構売れたとか。土曜日も新たな見学者が何組か来られていました。
職場から毎日レイクテラス、レイクフロントが見えるのですが、後ろの山が霞んで
正面から朝日を浴びたレイクテラス、レイクフロントは幻想的です。
まるで絵画の世界で、すばらしいの一言です。
> レイクフロント 南91m2 3,480万円で中古でてますね
レイクフロントの南向きの棟は、残念ながらこの季節の午前中、15階くらいまでは
レイクテラスの日影になっちゃいますね。
南東向きの棟の場合、昼頃〜15時頃までは16階まではほとんど日が当たりません。
一番陽の光りが欲しい季節の昼間に日陰というのは残念です。
レイクフロントを購入される場合は、レイクテラスとの位置関係を把握され、眺望、
日当たり等を十分に考慮されることをおすすめします。
安い買い物ではありませんので。
先日、手続会に行ってまいりました。最初の銀行の手続きだけで1時間半ほどかかったので
最後まで終わった頃にはげっそりしてしまいました...(;_;)
うれしかったことは、カフェコーナーのコーヒーが豆から挽いたものでなんと120円!
だったことです。焼きたてのパンも安く販売していただけるようなので、休みの日は
よく利用させていただくことになりそうです(^_^)。
せっかく共用施設が充実しているのですから、このような価格設定にしていただけた
ことは大歓迎です。高い価格設定だと、閑古鳥が鳴いて高い管理費だけ負担するよう
になってしまったらもったいないですしね。
No.1114です。
すみません。訂正です。
Googleマップで確認したところ方角が間違っていました。すみません。
http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&ll=35.024404,135.864143&spn=0.003071,0.005933&z=18
> レイクフロントの南向きの棟は、残念ながらこの季節の午前中、15階くらいまでは
> レイクテラスの日影になっちゃいますね。
→『南向き』ではなく『南西向き』でした。
> 南東向きの棟の場合、昼頃〜15時頃までは16階まではほとんど日が当たりません。
> 一番陽の光りが欲しい季節の昼間に日陰というのは残念です。
→『南東向き』ではなく『南向き』でした。
ということで、レイクフロントでレイクテラスの影響をほとんど受けないのは
南東向きの棟だけということです。
確認不足で申し訳ありませんでした...
ブランズレイクフロントでは、南東棟は、レイクテラスの影響は受けないでしょう。
ただ、レイクテラスの影響で、残念ながら、南棟や南西等は、かなりの日当たりの邪魔になっており、湖畔から見た場合、南西棟は湖畔からは見ることは、隙間から少し見える程度で、実際には、レイクビューを見ることは不可能になってしまいましたね。
レイクテラスの販売時、シュミレーションなどあったらしいですが、ここまで見えなくなるとは、思ってなかったと私の友達も南西棟に住んでいたため、悔しがっておりました。友達も結局、一年足らずで引っ越すことに・・・。
現在、南西棟が2370万円で、南棟が3480万円、3580万円と売りに出ております。
南西棟はともかく、南棟の90㎡を超えるため、2年前は、3800万円近くしたと聞いております。
皆さん、レイクテラスを購入の方は、いろんな事情を良く理解したうえで、購入して下さいね。
今後、周辺住民になるわけですから。
>「11.瑕疵担保責任について」...つまり2年間は文句言えます。
ありがとうございます! では内覧会業者の同行依頼は止めます。5万円浮きました (^_^;)
>実際の部屋を見て検討したいのですが、いつから可能か
購入した部屋に入れるのは、内覧会・確認会の日だけだと思います。
「採寸などは内覧会の日にすませて下さい」と言われましたし、そう書かれています。
内覧を終えたら一旦下に降りて諸書類にサインするそうです。
そのあとは、夕方まで自由に入れるとのことでした。
私はその時にカーテン・バルコニー・冷蔵庫・洗濯機置き場などの採寸をし、
部屋の写真をいっぱい撮って帰ろうと思っています。
手続き会での唯一の不満は、フィットネスコーナーの管理詳細が決まっていないことでした。
コンシェルジュの運営会社は、「そんなの知らない」と言われていました。
「利用が無料」であることは確かですけど、鍵がどうなるのかが不明でした。
最初だけかもしれませんが、マシーンの予約ノートも必要かもしれません。
これは管理組合で決めることになるのかもしれませんけど。
いずれにせよ、きちんと決めておいてほしいとお願いしました。
フィットネスセンターとトランクルームが早く近くにできて欲しいと思っています。
もう10年以上、週に数回エアロビクスをやってきましたし、スキー用具などしまいたいので。
「ブランズ西大津レイクテラス」の購入を検討しています。
他の物件も数箇所見てきました。当物件が最高に気に入りましたが、やはり高い。
値引きをしていただけると助かるのですが・・・・。
どのくらいの金額を交渉できるものか、ご存知の方がおられましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
フイットネス他、共用部分の管理詳細は、管理組合が決めることです。
管理組合=入居者
極端な例を言えば、コンシェルジュは不要と管理組合で決定すれば、廃止もできるのです。
共用部分を充実させるもダメにするも、住人次第。
管理組合の運営を活発にして、より良いマンションにしていきましょう!
ひきたてコーヒーが120円?!それは安いですね!!私にはそんな説明してくれなかったけど(>_<)でも、嬉しいです!!
パンとバーのカクテルも安いといいですね!だれか値段聞いた方いらっしゃいませんか?試食の段階で味はどうだたっんでしょう?
手続会のときに売店等の価格表がないか聞いてみたのですが、
未定と言われました。
私はコーヒー120円ってのも教えてもらえなかったです…
聞いた人にしか言ってないのかもしれないですね。
バーのビールが250円というのは聞きましたが・・・
その他のカクテルなんかもそんなに高くはない価格設定のようですね!?
マンションに居ながらにして、ホテルのバーの感覚を安くで楽しめるのはとても楽しみです。
1109です。皆様とても参考になるご意見をいただき、誠にありがとうございます。
レイクフロントの南向でも上層階でないと、レイクテラスの陰になってしまうのですね。
となると南向の16F以上か南東向の部屋が希望となりますが、過去に売り出された記憶が
がありません。たとえこの先出たとしても、レイクテラスと変わらない金額になる可能性も
ありますね。ましてやビューバス付きともなれば・・・
「風呂に浸かりながら琵琶湖の眺望を楽しめる」それだけの理由で購入に踏み切る方の
気持ちがなんとなく判ります。少なくとも私は琵琶湖とその先に見える大津市街を毎日
見ていても、絶対飽きることはないと思います。それがマイホームのリビングやバスルーム
からともなれば、大げさですが仕事に行く気がなくなるかもしれませんね。
予算、転勤等の問題があるのでもう少し考えます。
お酒に詳しくないのですが、ビールと
カクテルだと一般的にどちらが高くお店ではおかれてるものなのでしょうか?
カクテルの種類にもよりますが基本的にはカクテルの方が高いです。2/7の説明会では居酒屋より安い価格で酒類を提供しますよ。って言われてました。
フィットネスコーナーですが基本はAM10時以降の使用可になってましたがせめて土日だけでも朝早くから使用させてほしいですね。住民の意見しだいで変更できるのかな?
フィットネスコーナー関連の記載は、どうも曖昧ですよね。
コンシェルジェあるいは管理人さんが鍵を管理するように読めます。
コンシェルジェは水曜?定休なので、その日に使えないのでは不満が出るでしょう。
でも24時間365日開けっ放しで良いのかどうか、ちょっとわかりません。
いずれにせよ、管理組合で話し合うことになるのでしょうね。
混む時間帯のマシンの予約体制についても、何らかの規約が必要でしょう。
予約ノートを置いておくだけでも良いと思いますが、無断キャンセルは困ります。
共同生活は色々と難しいですね。大人の対応で解決できることを祈っています。
共用玄関のように、部屋の鍵でフィットネスルームのドアも開くようにしてくれればいいんですけどね。
>共用玄関のように、部屋の鍵でフィットネスルームのドアも開くように
海外のホテルなどでよくあるパターンですね。大賛成です\(^o^)/
1階だから、早朝・深夜でも周囲に迷惑をかけることはないでしょう。
鍵がどのくらい高額になるかですね。ちょっと東急に聞いてみます。
聞いて頂けるのですか!?
ありがとうございます^^
少々高額でも、200世帯で分割すれば1000円くらいでできそうですよね☆
私も曜日・時間問わず沢山利用したいと思ってますので、そうなれば本当に嬉しいです!!
全ての世帯で均等負担だと、フィットネスコーナーを利用しない人は不満かもしれません。
ただ、ルームキー管理だと、コンシェルジェ・管理人の手間・責任・人件費が減らせます。
それらを考えれば、鍵の取り付け費用の方が長い目でみて安上がりだと思います。
そういった感じで東急さんがやってくれれば良いのですけど、、、。
同感です。
コンシェルジュの方には基本的にはエントランス家カフェコーナーにいていただきたいと思います。
鍵の開け閉めのたとえ少しの間でも、たまたまその時にコーヒーを手軽に飲みに来たのにカフェコーナーにおられないとなると、ちょっと気持ちが萎えます。
もともとフィットネスルームは管理組合の管轄なのであれば、鍵の開け閉めも自分たちでできるようにするのがいいですよね!
あとはランニングマシンなどは時間制限をきめて交代するなど、少しづつみんなで快適なルールを作っていければいいなと思います。
電話で聞いたら、フィットネスルームは最初は管理人さんのいる時間帯だそうです。
管理組合の管轄ですから、上記のように、みんなで話し合って決めることになりますね。
バイク・トレッドミル各1台とストレッチマット程度ですから、予約システムも必要でしょう。
いずれにせよ、入居してからになります。仲良く楽しく汗を流しましょう。
トレッドミルってランニングマシンのことですよね?
最近はそんな言い方するんですねf^_^;)
バイクとトレッドミル、1台ずつなんですか?
フィットネスクラブ並みのことまではもちろん求めていませんし、
使われない方もおられることを考えると勝手な意見ですが、
2台ずつくらいないと夫婦で一緒に走ることもできないですね…
まぁコンシェルジュのいる時間しか使えないのなら、そもそも
平日は夫婦で使うこともできませんが。
ここのマンションは60M超えなのに航空障害灯が屋上に設置されてみたいやね。
これからつけるんかな?
コンシェルジュと管理人さんは、それぞれ別会社に依託されているようです。
またコンシェルジュさんの定休日は水曜だったと思います。
マシンの台数が少ないのは残念ですが、バイクとランニングで並んではできます。
高価な機械ですし、故障も少なくないですから、使わない人に大きな負担はかけられません。
ヘビーユーザーが仲良くなれば、その中で追加共同購入とか考えれば良いでしょう。
やっぱり本格的なジムが近くにできて欲しいですね。住民が急増するのですから。
寄贈する人もいるかもしれませんよ?!
あれは買ったはいいけど使わなくなったら場所だけとるので。
早く入居したいですね!!
共用施設もホント楽しみです^^
フイットネスの機械は本当に二台しか無いのですか?お隣は有料ですけどもっと台数あった様な気がしたんですけど
元々は1台も入れる予定ではなかったですからね><;
これからみんなで話あって、もっとよくしていけばいいと思いますよ!
唐突で恐縮ですが卓球は会議室かフィットネスルームでできないでしょうか。
卓球台を持参するってことですか?!
場所をとるから話し合いになると思います。個人的にはオッケーですけど!
1144です。卓球台を持っている訳ではありませんがサークルができればいいなと思いましてつい書き込んでしまいました。フィットネスはすぐに飽きてしまうもので、親睦を兼ねて色々なサークルができれば楽しいと思います。変な質問をしてしまいすみません。
自治会ができたら提案してみられたらいいと思いますよ(^○^)
ブランズ1でも、ある曜日だけキッズルームとして利用してると聞いたことがあります。
サカイ引越センターの見積もりをいただきました。
思ったより安かったのでここに決めようかと。
引越し日によって価格がちがいます。
ちらっと価格のカレンダーをのぞきました。
1週目がAランク、2週目がBランク、3週目がDランク、4週目がCランク、5週目がBランクだったと思います。Aが一番高く、3週目の4月13日〜17日がDで一番安いということです。
また1日の内では午前の部が高く、午後の部が安い。午後は2〜3割安いようです。
サカイ情報ありがとうございます!
やはり3月末と4月のはじめは一番高いんですね。それでもうちは3月末で申し込みました。
みなさんはいつのお引越しでしょうか?
引越しのときはいろいろ大変だと思いますが、みなさん仲良くしてください。
ブランズ1の掲示板てどこにあるんですか?