湖西線は、風が強いとすぐ止まります。
12月1日に完成した防風柵の効果を期待したいですね。
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/1173953_799.html
完売しないと、空いた分の共益費を入居者が負担することになり、高くなると思います。
残りを東急さんに頑張って頂かないと。
空いた分の共益費って東急が負担するんじゃないの?
空いている部屋の管理費や修繕積み立て金は
東急さんが払うと『重要事項説明』の時に聞きましたよ。
書き込み数が1000以上というように多く,しかもアクセスが多いケースでは
サーバーに負担がかかり,このサイトの利用者一般に迷惑がかかります.
そこで,このスレッドの継続用に新しいスレッドが立てられています.
以下のタイトルです.
『ブランズ西大津レイクテラス(その2)』
URLは
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/20/
です.
お気づきでない方がおられるようですので
書き込みさせていただきました.
琵琶湖を眺めながらの暮らしに憧れていたので、かなり真剣に検討しています。
今から購入を決めても十分に皆さんと同じ時期に入居って出来ますか?
引渡しはいつ頃なのでしょうか。
あと頭金をご用意された方はどのくらい用意しましたか?
参考までに聞かせてもらえればと思います。
鍵の引き渡しは3月27日と通知がありました。ですから入居時期は私たちと同じでしょう。
諸手続きの説明会は2月はじめで、内覧会は3月はじめです。
私は10万円の手付けをうって、次の週に約10%の契約金を支払いました。
頭金がローンの意味なら、それは各個人で大差があると思います。
住宅ローン減税が増額されたので、多めに借りた方がお得な場合がありますが、
それについても各個人のご事情によって違いますから、一概にはいえません。
複数の業者・ファイナンシャルプランナーなどと相談された方がよいかもしれません。
東急でも無料相談の受付をしています。私も一応申し込みました。
いずれにせよ、ご近所さんが増えるのは大歓迎です。お待ちしております。
1007です。
1008さま、丁寧な返事をありがとうございます。
引渡しがその時期ならいまからでも十分間に合いそうですね。
ローン等、ことお金に関しては本当に頭を悩ませますよね。
東急さんの、その無料相談に応募してみたいと思います。
ありがとうございます。
またいろいろと書き込みさせてもらいますので皆さんも宜しくお願いします。
マンション初購入者です。
みなさんどうぞ宜しく。
こんな掲示板があることを今まで知らずにいました。
いろんな方の意見がありスゴク参考になります。
スケジュール案内はまだきていません。
もしかしたら契約が去年末だからですか?
説明会が2月にあるんですね。
これって家族全員で行っていいのかな?それか主人と私だけ?
マンションギャラリーには入りきらないかな。
また担当さんに聞いたほうがいいかもですね。
家は子供が3人いますから騒がしかったらすみません(+_+)/"
説明会(手続会)は2日に分けて時間指定であるようですので、
家族で行かれても大丈夫なんじゃないですか?
全体説明というより個別での手続きなのかなと思います。
ってか、書き込みはこっちの古い方のスレでいいのかな…?
1010番の方へ
慣れない事はいろいろ戸惑いがちになるのでしっかりと担当営業さんから聞いていたほうが
いいですよ!
電話でもいいですが、やはり面と向かって話をしたほうが何かと良いかと思います。
それと、説明会はギャラリーではしないはずですが。
またなにかありましたら、こんな私でも力になれるかなと思います。
よろしくです。
手続会は、2月7日・8日に、時間帯で分けてマンションギャラリーで開催されるようです。
ローンの手続きや登記の段取り、内覧会などの予定、支払い方法などの説明などの他、
インターネットやケーブルテレビ、引っ越し屋さんの宣伝などがあるようです。
何人までOKかなどは、確かめておかれた方が良いと思います。
ファイナンシャルプランナーの無料相談も、予約制でその日だと思います。
私の記憶違いだったようで、どうもすみませんでした。
私の書き込みを見て混乱された方申し訳なく思います。
言い訳になりますが、今のマンションは貸会議室の一室で説明会をしたものですから
、そう思い込んでいました。
1010番の方、頼りなく思われているかもしれませんが、ご近所さんになるので
これからもよろしくです。
現在、Eタイプは残っておりますか?
その他は、手が出せません。教えてください。
現在はわかりませんが、12月23日にMRに行った時は
Eタイプ 17階3720万
18階3735万
が、まだ残っていたように思います。
でも、この金額出すなら他にもビューバスタイプでもう少し安い部屋も残っていると思います。
この週末出かけられてはいかがでしょうか?
ただ、12月の連休あたりから来客数が増えているようです。(私たちが行くときは、いつも私たち以外誰もいなかったのですが、12月23日は駐車場もいっぱいでびっくりしました!)
住宅ローン金利が下がると新聞に載ってからでしょうか?
年末年始に何件か契約されている方がいると、Eタイプが残っているかわかりませんが・・・
Eタイプが一番人気があるようですね。
残っていることを祈ってます。
1015さん、とりあえずマンションギャラリーに電話するのが一番だと思いますよ。
色々な部屋タイプがありますし、床の色のお好みもあるでしょうから。
今なら55周年フェアで諸費用55万円分値引きしてくれるみたいです。
すでに契約してしまった私としてはちょっぴり羨ましいくらいです。
といっても、私は好みの間取り・色・高さで安いのを買えたので後悔はありませんが。
条件に合うお部屋が残っていることを私も祈っております。
ブランズ西大津は対象物件じゃないですよ。クオカードのみ対象。
失礼しました。フェア開催と書かれて下のリストに名前があったので勘違いしました。
緑の印がついているものだけなのですね。ちょっとまぎらわしい、、、。
でもまあ、まだ強気でいられる物件なのだとわかってちょっと安心です。
有難うございます。一度伺います。
一つ質問なんですが、バルコニーからは、ブランズ1のバルコニーなど見えるのでしょうか?
やはり、それとも、湖しか見えないのでしょうか?
ブランズ1のような南棟の部屋は、パチンコ屋などから見えるのが難点で控えました。
ご存知でありましたら、教えてください。
湖しか(笑)見えませんよ。
とても景色はいいです。
土日は現地で(2階の部屋ならいくつか見られます。要予約。)
一度ご自分の目で確認してみるのが一番だと思います。
私も、つい契約してしまいました。(笑)
でも後悔していませんよ。
今からとっても楽しみです。
どなたかバルコニーからの景色を撮った写真ありましたら添付お願い致します。
非常に悩んでおります。
2階でも、琵琶湖は見えるのでしょうか?
写真はありませんが、2階からでも十分見えるはずですよ。
ってか、前は琵琶湖しかないので見えないはずがない!
2階の方が、寝っ転がっていても湖が見えやすいと思いますよ。
マンションギャラリーのモデルルームからの眺めが参考になるでしょうし、
もちろん現地見学会だと一番はっきり実感できます。
バルコニーからの眺めは、ホームページやチラシでもだいたいわかりますよ。
この物件は、少なくとも眺めに関しては、誇大広告はないように思います。
これから先も、このマンションからの
琵琶湖の眺めを遮る建物が建つことも
まずありえませんし、最高の眺めだと思いますよ。
現地見学会などで、実際の眺めを体感してしまうと
思わず契約してしまうかもしれません(笑)
2階からの眺望ですが。
以前現地見学会に参加した時に確認してますが、2階からの眺望は全然問題なかったですよ。
その結果我が家では高さより間取り・色と値段、だけで悩みました。上層階は上層階の眺望を望めますし、下層階ではほんと客船に乗っているようなすばらしい眺望です。
それが原因か知りませんが他の物件と比べても価格差がないですよね。
ジョーシンにしおおつ店でエアコンの契約をしてきました。かなり無理してもらいました。
唐崎に建築中の新しい店ができたら、おそらく合併されるようですが、
まだ正式なアナウンスはなく、店員さんもまだ知らされてないとのことでした。
ついでに現地見学会に行ってきました。2階です。今日は晴天で、素晴らしい眺めでした。
毎日この景色が見られるのだと思うと、もう待ちきれない思いです。
なお、下駄箱を開けたらLANの線がたくさん出ていました。
ブランズ2では、1で要望が多かったので、配管だけでなくLAN配線もされているようです。
最近来られた営業の方だったので、再確認をお願いしています。
配線が不要だととても楽ですね。
1026さん、ありがとうございます!!
むっちゃくちゃキレイですね^^ホント今から入居が楽しみです。
手続き会の時はどうぞみなさん、よろしくお願い致します。
ブリリアよりも琵琶湖を近くで感じれそうですね。
最高の景色です。やはり、即決するべきですね。
だが、お金がない・・・。
庶民の人は、ローンで苦労しそうですね。
ブランズ1では、約4割の人がキャッシュで購入しています。
また、エンゼルも同様ですし、世の中お金持ちさん、多いんですね。
やはり、医師や弁護士先生方が多いのでしょうか?
朝日の風景、素晴らしいですね。
真正面に見えているようですがブリリアからも、あのように見えるのでしょうか?
ブランズの場合は、どの部屋からでもリビングからの眺望はほぼ同じです。
階数によって好みは多少分かれると思いますが。
ブリリアの場合は、部屋によってかなり異なると思います。でもやっぱり好みですね。
高い買い物ですから、直接ご自分の目で確かめられることをお勧めします。
うちは安月給ですf^_^;)頑張ってローンを組みました!
庶民の方大歓迎です笑
いよいよ入居が近づいて来ましたね。
家具や電化製品の手配など、少しずつ進めています。
管理費・積み立て金に加えて駐車料金も決まりましたし、私から再度まとめをお願いして、
毎月の経費と諸費用(積み立て一時金や登記費用など)一覧を表にして送ってもらいました。
不況ですから、不要不急のものは慌てずに、部屋に住みながらゆっくり考えるつもりです。
今週末は大塚家具に行く予定です。レイクテラスの特別割引がどの程度か見てきます。
家具屋さんに行くと、いつも高い物を余分に買いたくなる衝動を抑えるのが大変です。
身の丈にあった、つつましいものを選びたいと思います。と、自分に言い聞かせてます。
3月27日から引渡しですが、そこから2週間ほどは引越しのラッシュです。
徹夜になるそうです。サカイ引越しセンターの方が言われてました。
皆さん早く入居されたいみたいです。
私はもう少し落ち着いてからと思っています。
え〜!! そうなんですか?
引越しが徹夜だなんて・・・
私は仕事の都合もあり、サカイ引越センターさんに見積もりを取ってもらうのは
来週末なんです。
もう3月末日あたりは詰まっているんでしょうか?
ローンと家賃の二重払いになるのは辛いです・・・
でも少し日程をずらした方が、時間に余裕を持って引越しできるからいいのかもしれませんね。
その方が、費用も安くなるのでしょうか・・・?!
ご存知でしたら教えて下さい。
徹夜はキツイですね(>_<)
でも、見積もりを早くした人が早く引っ越せるというわけではないですよね?
うちも見積もりは来週末に来てもらうので。
引越し屋さんに見積もりなどの相談は個々にされていますか?
今度の説明会でもしていただけると勝手に思い込んでいましたが。
すみません、無知なもので。
NO.1035です。
徹夜はオーバーな表現でした。すみません。
正しくはサカイさんは夜中までかかるとおっしゃってました。
ただし、3月末、4月初めは混みますし、土、日は特に多いとのこと。
私は1月末に見積もりを依頼したら、引越しの1ヶ月前位にと言われました。
皆さん早くに引越の見積りを頼まれているようなので焦っていましたが、
1ヵ月前くらいの見積もで大丈夫なんですね。
なにを処分してなにを持っていくか、迷ってます。
ローンも早く決めないと!
サカイが引っ越しに時間がかかることを強調している理由は、運転手以外引っ越しのプロが居ないということ、運転手の最も大事な仕事は引っ越し賃を現金で受け取り事、家族総動員でやらなきゃ終わらないよ。
ブランズでのインターネットをフレッツ光でNTTに申し込みしました。
ところが私が現在、フレッツ光を使用しているため、ブランズでの申し込みは新規扱いにならず、キャンペーン割引は適用されず、初期設置費用25千円が有償になるとのこと。
だったら私はインターネットはケーブルテレビにしようかなと思っています。
NTTはなぜ今の愛用者が引き続き使用することを拒むような愚策をするのでしょうか?
理解に苦しみます。
皆さんどう思われますか?
本当に『愚策』ですね。既存の顧客を軽視しているとしか思えない...
引越しの際に一旦フレッツは解約して、当面はケーブルテレビにしてみてはどうでしょうか。
それで、しばらくしてから『新規』扱いでフレッツに戻るってのは?
フレッツの一般向けのキャンペーンでも工事費無料はありますので。
(1月末までのキャンペーンですが、どうせ期間延長とかでいつでもやっているのではないでしょうか)
http://flets-w.com/webwari/index.html
なお、以下の注意書きがあります。
========================================
※ 過去に「フレッツ・光プレミアム」「Bフレッツ」の期間限定割引の適用を受けた
ことのあるお客さまが「フレッツ・光プレミアム」「Bフレッツ」の契約を解除し、
再度、「フレッツ・光プレミアム」「Bフレッツ」をお申し込みいただいた場合は
本割引の対象外となります。
========================================
でも、解約してから住所や電話番号が変わっていたら、NTTはそこまで把握できないような...。
キャンペーンが適用されるかどうかはあくまで自己責任ということで。
あとは、ケーブルテレビをそのまま利用し続けるという手もありますね。
フレッツは、NTTとかNTTコミュニケーションとかグループ会社もありますが、
さらには傘下の代理店とかがいっぱいあって、よく混乱させられます。
似たような名前なので本体と交渉していると思ったら代理店だったり、
工事は混んでいるので3ヶ月先と言われてCATVにしたら、来週できると変わったり、
キャンペーンも小さい字で条件が細かくいっぱいついていて理解できないこと多いです。
また代理店の人や電話口の人が間違いを教えたこともあります。
電話の窓口も色んな種類があって、どこがどうやら混乱します。
と、今までに何度もイライラさせられていますが、現在の光の安定サービスには大満足です。
ハードは文句なしだけど、窓口が複雑すぎるといった印象です。
電話がからむので、余計にややこしくなってしまっているのですね。
キャンペーンの件ですが、住所が変わりますし、名義が奥さんなら「新規」にならないでしょうか?
1041ではありませんが…
私は以前にサカイに引越をお願いしたことがありますが、わりと
親切で丁寧だった印象があります。
ブランズⅠに住んでいる知人の話では、込み合う時期の引越は
トラックの場所取りにしても提携業者に頼んだ方がスムーズに進むと
聞いたので、私もサカイに頼もうかと思っています。
NO.1046さんのおっしゃる通りです。
私も他の引越し業者に聞きました。
搬入の時間割りはサカイさんが作るので、混んでる時は他の業者は後回しになるそうです。
3月27〜29日は大混雑、引越しトラック大行列で夜中までかかるでしょうし、この日を予定している方はサカイさんに頼んだ方がトラブラなくていいんじゃないでしょうか?
でも実際どれぐらい混むのかはサカイさんに聞いた方が確実です。
>No.1045
ケーブルテレビのインターネットは設置費用無料、プロバイダ込みで月額2520円ポッキリ。
傲慢なNTTはやめます。
速度の問題は不満なら都度、上のコースを選択出来るそうなので。
話聞いてるとケーブルテレビの方が対応も丁寧だし、お値段も手ごろでよさそうですね!
実際HPを見たりそこそこのファイルをダウンロードする程度であればブロードバンドであればどれでも充分だと思うので、よっぽど酷使する方以外はケーブルテレビにするのが賢いかもしれないですね^^
うちはwebで充分なのでネットの契約はしないでおこうかと思ってます。
はっきり言って、ケーブルテレビ最高です。
インターネットは回線に色んな規制をしてないので速度は速いし、それよりもケーブルテレビが楽しい。
マニアックな番組や懐かしいドラマ、アニメなど一日中やってるのでテレビっこには手放せません。どれも見たくって、録画しまくって結局見る時間なくなってビデオデッキのハードディスクがいっぱいになるというくらい楽しんでいます。
みなさんもいかがですか?