私も南東向きに思えます。
本当に東南東なんですか?
「南向き」でないのはわかってますが…
パンフレットの位置図は一見、南南東向きに見えますが、よく見ると北が真上よりやや
右に傾いていますので、南東向きです。
間取り図も南東向きになっています。
Googleで見ても、東南東ってことはないように感じるのですが…
Googleだと、どちらかというと南側に少し寄った南東に見えます。
東南東との書き込みは、例として書かれているだけだと思います。
レイクフロントの写真は、工事中の時かもしれませんね。
575さんありがとうございます^^
571です。
先週末に『ここは南向きというより東南東向きって感じだったんですね』という書き込みが
あったのに誰からも指摘がなかったので、『あれっ??』と思っていました。
575さんの作図で『(ほんの少しだけ南よりの)南東向き』ということがよく分かり、
すっきりしました(^_^)
本当にここはいい人が多いですね。
びわ湖虫の被害はどうなんでしょう?
ブランズが好きなのですが、虫の事を考えると躊躇してしまいます。
誰か詳しい方いませんか?
ユスリカで検索すると、詳細はさくさん出てきます。
実際の感想は、レイクフロントやエンゼルレイクハウスなどの住民版に書かれています。
こちらの方が実体験なので説得力があり、勉強になるように思います。
私が感じた要点をまとめると以下のようです。
1)確かに強敵である。イヤでも馴れることを迫られる。
2)1年の特定の時期に多く、短期間はとてもひどい。
3)しかし、それ以外の時期は大丈夫だし、最近は減っているようだ。
4)高層階に多い。
5)これを食べる蜘蛛の退治には、比較的大量のゴキブリジェット噴射が有効らしい。
私も虫は大の苦手ですが、戦うことを決意しました。ただ比較的低層階にしましたけど。
自然の近くに住むのなら、自然と共生することも必要だと自分に言い聞かせています。
レイクフロントをはじめ、知り合いが何人か西大津のマンションに住んでいるので
琵琶湖虫のことを聞いてみましたが、みんなほとんど気にならないと言います。
もちろん「いない」わけではないので、どの程度から気になるかは個人差があるでしょうが、
たぶん大したことないのではないかと楽観視しています。
遮光カーテンが有効なようです。
ちなみに私が今住んでいるマンションは琵琶湖近くではありませんが、玄関を出てすぐの
ところに廊下の蛍光灯がついているので、夏場は玄関前を虫が飛び交い、それを狙った
クモの巣も増えて大変です。
契約前に廊下の電気の位置を確認してませんでしたので、玄関前になければいいのですが…
うちは今現在西大津ではありませんが琵琶湖の湖岸近くに住んでいます。
やはり下の階で、遮光カーテンをしてるおかげか、うちのバルコニーでは全然虫は見かけません。蜘蛛の巣は少しはってることがありますが。
どちらにしても、自分たちで出来る努力は遮光カーテンをつけて、部屋の明かりがもれないようにすることでしょうね。
ウォームライトよりかは蛍光灯によりやすいともきいたことがあるので、廊下の電気がウォームライトであることを祈りたいです。
低層で、遮光ですね。蜘蛛の巣もですか。
冬場と聞いたので、バルコニーは活用できそうで良かったです。
有難うございました。
しかし、ブラインドが好きなので困りました(泣)
春先も大量発生する時期だと聞きました。年に数回、1,2週間程大量発生するみたいです。
ここのカーテンは全てダブルだから、ブラインドと遮光カーテンをシェードとかでつけられたらいいのではないでしょうか?
普段はブラインドだけ開け閉めして、大量発生している時期だけシェードも閉めるみたいな^^カーテンじゃなくシェードにするとカーテンボックスにほとんど隠れるので、インテリア的にもおかしくならないと思います。
みなさんおかしいですよ。昼間も琵琶湖虫は飛びますよ。夜の被害はあまり無いのですが、ブラインドはどちらかと言えば蜘蛛対策では。
ホントですか!?
うちは夕方から夜にかけてしかひどくないのですが…場所によって違うのでしょうか。
ていうか、蜘蛛も対策しないとダメなんですか?
どんな蜘蛛か想像出来ません。
蜘蛛は普通の蜘蛛ですよ!そんなおっきなくもがいるわけではないです。
琵琶湖虫を食べる為に蜘蛛はよってくるみたいですね。なので、琵琶湖虫対策をきちんとしていれば、蜘蛛はそんなに多くないです。2,3日匹はきますが。
もし、また何年前か位の琵琶湖虫大発生が起こったら…
マンションの外壁にびっしり、玄関も開けれない程になるんですかね。
廊下は掃除してもらえても…バルコニーは自分でですか。
大発生した時期というのがあるんですか?
今年も普通に発生してますよ。
毎朝バルコニーに軽く見積もっても数千匹の亡骸がありますよ。
家のマンションは琵琶湖から直線で200メートル程度で外壁は茶色系で低層階ですがこの始末です。別に嫌じゃありませんが、さすがに網戸は開けぱなしには出来ませんね。
あの場所って埋立地なんですよね??
神戸の埋立地のところは地盤沈下!?で沈んできてるらしいので、ここもどうなのかな?って思います。