日当たりがどうこうも大事なのですが、南向きといううたい文句をしてもいいのでしょうか?
最初から東南東向きと伝えて欲しかったです。
湖岸沿いですと東向きでも琵琶湖の反射があるので、暗く感じる事はきっとないと思います。
私も南向きですと夏は暑すぎたり、冬は日が入りすぎてフローリングがやける心配があるので南東向きというのが一番ベストでした。
ただ、552さんがおっしゃる通り始めからはっきり南東向きと伝えてほしいですよね。東南東まで詳しくはいいと思いますがw
ありがとうございます!!! ここは、レイクフロントにも素敵な方がたくさん住まわれているのですね。楽しみです。
うわぁ〜!!!素敵!!!!
来年ホント楽しみです^^お写真ありがとうございます。
こんな幻想的な風景が目覚めたら目前に広がってるなんて…
幸せですよね〜 因みにどれぐらいの高さからの撮影なのでしょうか??
東南東より真東の方がお部屋が明るいですよ。以前にどちらにも住んだことがあるのですが、真東に向いていれば日の出の低い日差しが家の中まで差し込みます。太陽高度は直ぐに上がって、東南東向きでは比較的高い位置から日差しが来ます。この時点で東向きは45度以上に日差しが振られますので、実際の日当たり感は薄れてしまうのです。午後からはもちろん入らないです。
今更言っても仕方が無いのですが・・・。
南向きは真夏になると暑いとのことですが、真夏は太陽の高度が非常に高いので日がお部屋に入ってこないのです。やっぱり南向きと宣伝する以上はそう伝えて欲しかったです。
>始めからはっきり南東向きと伝えてほしいですよね。
これには大賛成です。Googleなどの地図で確認すればだいたいわかることですけど、HPやチラシの交通・案内図は微妙に少し傾いています。ちょっと卑怯ですよね。私は首を傾けてあの地図に見入りました(笑)。Googleでもようやくレイクフロントはもう建っています。早く建築中のレイクテラスも見えないかと、頻繁にチェックしています。
南向きや東向きの問題は、部屋での生活が午前中心か午後中心かや、夏か冬かによっても違いますよね。また明るさと暑さは必ずしも一致しないでしょう。どの方向もそれぞれに利点欠点があるので、要は何が一番譲れないかでしょう。
私は何よりも眺望を重視しましたので、南に花火や花噴水を見られること、そして柳が崎湖畔公園の方面も見られるというこの位置を気に入っています。現地眺望見学会でも、その時間帯は北側の景色の方が、ヨットが一杯浮かんでいて綺麗に見えました。真南を向いていたら、におの浜周辺しか見られません。これは私にはつまらないです。
私も花火や花噴水などの眺望重視でしたので、南東向きで全然よかったと思っています^^
何より、湖岸沿いに建っているマンションは大津ではここしかないですよね?それが一番重視したところです。目の前に何もさえぎるものがなく、琵琶湖が広がっているのは本当に素敵だと思います。
ちなみに558さんが以前お住まいだった真東、南東のお宅はさえぎる建物などはなかったのでしょうか?それで結構日当たりや明るさなど変わってくるんじゃないかな〜と思うのですが。どうですか??
地図の方角がズレていたとは…
まぁ現地も見学して眺望も確認したので、そういう意味では納得しています。
全くの「南向き」でないのはわかっていましたが、それはちょっとズルいですね。
今後もそういうズルいことをされなければいいのですが…
そうですよね。
後々からクレームになる可能性があるので、そういう部分もきちんと説明してほしいです。
悪いところが1つもないと思って購入してる訳じゃなく、それ以上に眺望などのメリットが勝ってると思って購入してるので、デメリットを説明されても別にひかないですしね(笑)
NO560さん!! 湖岸沿いに立つマンションは後・エンゼルレイクハウスが有りますよ!!
エンゼルレイクハウスは、もう入居済みの物件ですね。住民版を貴重な意見として参考にさせてもらっています。とても勉強になります。
560です。
あら!そうだったんですか!!笑
地元民ではなかったので全然知りませんでした。エンゼルさんの掲示板私もこれから参考にさせてもらいます^^
560です。
そうそう!湖岸沿い+南向きのマンションがブランズだけでした(笑)正式には南東向きですが…そういううたい文句でブランズから広告が来た事があったんです。
ブリリアもエンゼルも東向きで駅からも遠いですよね?
やはり眺望だけでなく利便性や日当たりなどを考えるとここが一番だとうちは思います^^
競艇場の横のルネ(?)も湖畔の南向きですね。
琵琶湖向きかどうかと言えば微妙ですが・・・
駅までの遠さは大差ないのでしょうか?
個人的には眺望はブランズの方が好きです。
私もブランズの眺望は好きです。
こないだの写真もすごく感動しました。
図面で何度も確認して、ちょうど南東向きだと思っていたのですが...。
図面は嘘で、本当は東南東向きなのですか?そんなことはないと思いたいのですが。