408さん、私も全く同じです。先週、大学のクラス会が京都であったので、早めに家を出てホテルに荷物を預け、JR湖西線を引き返して久しぶりにマンションギャラリーを訪れました(2回目)。モデルルームの床やドアの色、下り天井の位置、キッチン・洗面台の引き出しや鏡裏収納など、入念に調べました。家具や照明などのイメージをふくらませるためです。ギャラリーは多くの人で賑わっていましたよ。私の部屋はその上下ともにバラの花がついていました。
それから現地眺望見学会に初めて参加しました。最高でした。猛暑の日でしたが、涼しい風が吹き抜けて爽快でした。眺望はもちろん文句なしです。建設も着々と進んでいて、パーキングの高さに並んできています。帰りにジョーシン電気にも寄りました。比較的小さいお店ですが、年配の販売員の方がとても親切でした。来年が待ちきれない思いです。
初老夫婦さんこんにちは^^
以前もこちらの掲示板でお話(?)させて頂いた者です。
綺麗な写真をUPしてくださりありがとうございます。うちは近くに住んではいるんですが、子供がまだ小さいのでなかなかMRに足に運べず建設状況の写真をUPして下さったのは非常にあり難いです。
ホントもうタワーパーキングに並んだんですね。このまま順調にいって予定通り3月には入居できそうですね^^
その時にはどうぞよろしくお願いします!
ありがとうございます。小さいお子さんがおられる大変さはよく理解できます。私もいまだに毎日末っ子と格闘中です (^_^;) でも、辛かったことも私たちにとっては貴重な思い出ですし、楽しかった思い出はその何万倍もあります。私たちは残念ながらペットは少し苦手なのですが、子供や赤ちゃんは大好きです。おせっかいは控えますので、どうか仲良くして下さい。このマンションは比較的平均年齢が高そうですが、若いご家族がおられるのをとっても嬉しく思います。本格的な移住は再来年ですが、こちらこそ何卒よろしくお願いします。
子供好きとのこと、とても嬉しいです^^
今が一番大変な時期ですが、ホント楽しい事・嬉しい事が何万倍にも感じる毎日です。
うちの子はやんちゃなので近くの部屋ですとご迷惑をかけてしまう事もあるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。
再来年はお茶でも一緒にできるといいですね^^
初老夫婦さま、若夫婦さま
わたしたちもソファーや食器棚、カーテンなど、今からいろいろと検討して楽しんでいます。
ただ、なんとなくイメージはできても、実際の部屋を見てみないとなかなか決められませんね!?
うちの子はもう大きいのですが家族みんな子供大好きですので、小さい子供さんや赤ちゃんがおられるのをうれしく思っています。
ところで、みなさんは表札はどうされますか?最近は表札をつけられない方も多いようですが…
私たちは、完成してから色や大きさなどを考えて、ホームセンターでさほど高くないのを買うつもりです。個人のセキュリティーには比較的無頓着ですし、誤訪問や誤配の方がイヤなので、表札にもメールボックスにも名前を出す予定です。
幼稚園・小学校への通学時間を冷静に考えて購入は辞めました。
中学校は自転車でOKかも知れませんが、琵琶湖の眺望よりも教育環境を
重視した結果です。小さなお子さんが、たくさんおられるようですが、
皆さんは納得されたんでしょうね。私達は膳所で検討します。
眺望か子供の環境か,親には難しい選択ですよね.
私は眺望派ですが...
>415さん
残念ですが、お子さんの教育環境を考えられてのことなら仕方ないですね。
うちは子供は大きいので、自分たちの好みだけで決めました。
教育環境の良いところで物件が見つかれば良いですね。
順調かどうかわかりませんが、それなりに売れてるみたいですね。
たしかにここは小学校や幼稚園・保育園は遠いですし、近くにギャンブル施設もあったりして
子育てには万全な環境だとは思いませんが、かと言って個人的には、子育てを考えて絶対に
避けたい場所かと言われれば、そんなこともないと思います。
親の送り迎えが必要な保育園は近い方が便利なんでしょうが、学校なんかは必ずしも近ければ
いいとは思いませんし、「教育環境」の良し悪しは教育機関への近さだけの問題じゃないと思い
ます。
とは言っても、やっぱり膳所方面の方が良さそうですね・・・
うちはまだ子供がいないのですが、こんな考えは甘いですかね?
よほど柄の悪い地域なら考えますが、この辺りはまだ許容かなと思い、眺望を優先させよう
かと思います。
うちも表札はつけるつもりでいます。
ちなみに教育環境ですが、私も特別良いとは思いませんが、かと言って絶対に避けたい所とも思わなかったのでここに決めました。同じく、近さだけが大事じゃないと思います。その学校の教育方針や、周辺環境の安全性(パチンコ屋や競艇場というより、歩道の安全性とか)が一番大事だと私の中では思っています。ただ、学校の教育方針などは行ってみないとどこがいいのかわからないですよね(苦笑)
ですが、周辺環境に至っては今のところでもわかる部分があって。
415さんは膳所でお探しとの事ですが、うちは実は今膳所に住んでいますがこっちに引越すことに決めました。
一番の理由は…平野学校前の歩道が車が沢山通るのにガードレールがなかったり、国道も道は広いですがガードレールが1つもないのが私は危ない気がしてならなかったからです。坂道なのも少し危険です。
膳所の平野学区はとても評判がいいとの事で、こっちに引越して来た時は嬉しかったのですが、それは随分昔の話で、今はマンションが沢山できているのでマンモス校状態になっていてそんなに…と、いう感じと聞きまして。
そんなにいい学校なら少しくらい道が危なくても毎日送り迎えすればいいやと思ってたんですが、そんな事もないのなら、もっと安全な通学路の所に引越したいなと思いまして。。。
西大津も161の道はあまり評判がよくないそうですが、歩道は狭くてもガードレールがある分私はまだこちらの方が安心かなと思って引越すことに決めました。
どういう教育を施すかによっても違うのでは?と思います。私は特殊な例だと思いますが、京都の某私立小学校にバスを乗り継いで1時間近くかけて通っていました。同級生には鞍馬の人も大津の人もいました。定期を忘れたこと、乗り換えを間違って泣いたこと、親切な車掌さんに助けられたことなど、色々と懐かしい思い出があります。周囲がお金持ちばかりでくらくらしました。でもその学費を稼ぐために毎晩深夜まで内職をしてくれた両親の姿があったから、懸命に勉強を頑張りました。私自身は、家族がみんな仲良く幸せに感じること、親が責任をもって我が子を躾けることを大切にして子育てしています。各論ではもちろん色々なバトルがありますけど。関係ない話でごめんなさい。
確かにどのような教育をするかだとは思いますが、環境は大事ですよ。どんなに家庭で正しい言葉遣いをしても友達が...ではやはり無理があります。
親より友達のほうが接している時間も長いし、それを指導してくださるのはやはり学校の先生です。かなり先生次第になるのでは?
公立だと先生はローテーションでころころ変わりますし、住民の層もこれだけマンションが乱立すると変わってきます。先生・環境を重視するなら、関西地区では私立を選ぶしかないように思います。
たしかに友達による部分は大きいですね。
私も1時間かけて某私立中学に通っていましたので、学校によって周りの環境が
大きく違うのはよくわかります。
ただ、そういう意味ではマンションが増えてきている西大津地区は外から入ってきた
いろんな人がいて、特に柄が悪いってわけでもなく庶民的な雰囲気でいいかなとは
思ってます。
私の子は皇子○○保育園と、長○小学校に通ってますが、色々な友達が出来て毎日が楽しいみたいです。ただ親の立場から言わせてもらうとやっぱり悪い部分も影響はされてますね。でも満足してますよ。なんだかんだいっても最後は私の責任ですから。
眺望を優先してこのマンションを選んだんのでは?
420さん、関係ない話なんてとんでもないです^^
貴重なお話をありがとうございます。
私も自分自身が子供にどういう教育を受けさせたいかが大切だと思います。それに応じた学校を選べばいいと思うんですが、一生懸命考えて選んでも裏目に出てしまう事はあるし、適当に近くにしとこ〜となっても、子供が自分の望むような形に成長する場合もあると思います。
なので、こればっかりは運というか何というか…。こうゆう発言は無責任な親なのかもしれませんが、私は子供次第・親次第かなと思います。
確かに環境は大事ですが、私自身は環境に流されない子に育ってほしいと思ってます。
どんな環境にいても悪い事は悪いとマネしたりせず、逆にいい事は見習えるような、環境や人の考えに揺らがず自分の意思や考えをしっかり軸に持ってる子に育てたいです。
なんかマンション掲示板なのに子育て論ばかりになってしまいましたが笑
そうゆう訳で子供の成長などは学校や環境よりも、自分自身の育て方や子どものその受け止め方が一番大事だと私は思ったので、425さんのおっしゃるように眺望優先でこのマンションに決めました。あとは今住んでる場所よりかは歩道が安全そうなので。
浜大津の八景館跡地にもブランズが建つみたいですね!?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/139/
花火を鑑賞するのには、ここは特等席ですね。