自衛隊を超え、唐崎の手前に、天下一品があります。
レイクフロントからの 転居になりますが リビングのカーテンは 10センチくらいカットしなければなりません。天井高は低いようです。
レストラン 北へ5分のところの 井筒レストラン(古くからあります)は結構記念日利用できますよ。あとは ホテル紅葉のレストランかな。
ラーメンでは 浜大津 ネバーランドマンション西がわの「天下ごめん」はいつも行列です。
ただし男性には量少ないかな。
205です レストラン井筒へは 春に行ったきりなので 調べてまたお知らせしますね。
なぜ 転居かとのご質問ですが、
私は南西棟の上層階にすんでおりますが ひとつは びわこ虫の問題です。最近はましになりましたが 春先などはベランダに洗濯物はおろか ベランダに出るここすらできません。慣れですよ。とか言われますが、網戸の目からも入ってきます。
レイクテラスでは虫のかなり少ない低層階をえらびました。
今 ひとつはやはり眺望です。契約時には充分に第二が建つことは分かっていたのですが、いざ建設が始まると リビングの窓からのびわ湖の分量と第二の分量 ホテル紅葉の庭などの見え方が容易に想像できます。購入時に南東棟や南棟が残っていなかったので 妥協したこと反省しきりです。でも自走式Pや玄関通路側からのびわ湖大橋方面のすばらしい眺望はすてがたいものですね。
>211さん
自走式はすてがたいですよね。
私はレイクフロントを検討していた者です。
その時は考え始めたばかりで購入に踏み切れませんでした。
そしてレイクテラスを知り、先日にモデルルームを見学しました。
正直ショックでした。
211さんがおっしゃられていた天井高が低いことには気がつかなかったですが、
マンションの敷地計画に愕然としました。
レイクフロントは建物配置や駐車場の配置そして動線が完璧に考えられていた計画でした。
今回の物件はレイクフロントの計画と比較するとあまりにも無計画と感じました。
マンション建設のために仕入れた土地とそのマンションを売りやすくするために
仕入れた土地との差でしょうか?
施工会社のレベルが落ちたことも気になります。
最後に何よりも価格です。全く同じ場所でなぜこうも違うのでしょうか?
現在、築1年のレイクフロントが70㎡台2000万円前後で広告が出ています。
1000万円の差は何なんでしょうか?設備を少し充実しただけでそこまで差が出るものですか?
築1年ですよ。ほとんど新築です。
近い将来に築1年のレイクテラスと築3年のレイクフロントが同時に出た時に
全く同じ場所で敷地計画の差が決定的にある2つのマンションのどちらを
皆様購入するのでしょうか?
築年数が2年浅いだけで1000万円も高くそのマンションを購入するものでしょうか?
202です。
みなさん、ラーメン屋さんやレストランなどについて、たくさんの情報を
提供していただいてありがとうございますm(_ _)m
すごくたくさんのレスがあったので、正直ビックリしています(汗)
せっかくですので、週末にでもまとめのレスをできれば...と思っています。
追加情報も大歓迎ですので、よろしくお願いします。>みなさま
>212さん
> 施工会社のレベルが落ちたことも気になります。
これって、具体的にはどのようなことでしょうか?
すごく気になるので、教えていただけますでしょうか。
> 現在、築1年のレイクフロントが70㎡台2000万円前後で広告が出ています。
> 1000万円の差は何なんでしょうか?設備を少し充実しただけでそこまで差が出るものですか?
> 築1年ですよ。ほとんど新築です。
レイクフロントの広告を見つけることができなかったのですが、方角などの
条件はほとんど同じなのですよね?
一般的に、新築の場合は『新築』というプレミア分が価格に上乗せされています。
『新築』が『ほとんど新築』になった時点で、そのプレミア分はなくなります。
『新築』にこだわらなければレイクフロントの中古物件という選択肢もアリですね。
希望の間取りがあればという条件付ですが...
> 一般的に、新築の場合は『新築』というプレミア分が価格に上乗せされています。
>『新築』が『ほとんど新築』になった時点で、そのプレミア分はなくなります。
新築とは竣工後1年未満の未入居物件までを意味します。ほとんど新築とは、具体的にはどうなんですか。また、竣工後通常1年程度の物件は、よほどの理由がない限り販売価格より5%程度高く売り出されるのが一般的です。
No.214 by 契約済みさんさんのプレミア分の上乗せって意味が良くわかりません。つまりデベの利益分の事ですか。デベの価格設定の仕方知ってますか。凄い細かいのですよ。
おすすめのお店ってことで、私もひとつ。
大津京駅のウラにあるイタリアンのお店です。
おいしかったですよ〜
http://r.tabelog.com/shiga/rvwdtl/109885/
No.215さんは本当に「買い換え検討中」なんですかね
新築の定義から一般的には5%高く売り出されるとか、デベの価格設定とかプロっぽいですよね。東急リバブルの方なんですかね?プロはお断りしたいですね 公正さに欠けるので
No.214さんが言いたいのはこのマンションは、単に竣工してしばらくすればレイクフロント中古と同じ価格になるって言いたいだけじゃないんですかね
あとブランズ西大津レイクテラスのびわブロ「売れ行き順調」で「この西大津レイクフロントの売れ行き順調な理由をじっくり考えてみました」とあるのですが、レイクテラスの間違いでは?HP修正するのであれば、HPに訂正文お願いしま〜す。
http://www.branz-nishiotsu.com/blog/2008/04/post_10.html
212です
前述は表現を誤りました。申し訳ございません。
技術のレベルとかそういうものではなく信頼性という表現が
この場合適切かもしれません。
公共工事予算が減少を続け、「脱談合」で公共事業が壊滅的な状況に
陥る中、準大手・中堅ゼネコンが着実に不利な状況へと追い込まれ
淘汰が続発しております。
そんななか受注競争を制するカギはダンピング競争と工期短縮しかありません。
そのシワ寄せは確実に現場へと押し寄せています。
単価が安くたたかれたうえに毎日が突貫工事という異常事態です。
レイクテラスを施工している大豊建設は公共工事依存度(建設事業に占める
官公庁向け受注比率)が33.3%で主要建設会社41社が対象で
上位6位の依存度です。(東洋経済調べ)
このことから東急建設>大豊建設と解釈いたしました。
レイクフロントの中古2000万円前後の広告はみたことありませんが、南西棟の中古は我が家でも最近投げ込みチラシみかけますね。
琵琶湖がみえなくなる南西棟なら格安なのは十分納得できますが、その物件をレイクテラスと比較されてもね〜
南西棟の価格帯で南棟か南東棟の中古物件がでてきたら我が家にとってもうれしいんですが(^_^;)
>No.217 by マンコミュファンさん
買い替え検討中です。1回マンション購入に失敗しているので、勉強しているだけですよ。
勉強しないで買ったもので....
今日、レイクフロント南西棟7階の物件がポストインされてました。2300万円でしたよ。
推測ですが、琵琶湖の眺望が悪くなるといっても、販売価格はこれ以下か悪くても同等でしょう。
施工会社というよりも現場担当者と職人さん次第じゃないですか?
その人たちを管理するのは、施工会社の責任だとは思いますが…
現場担当者と職人さんに期待しています。(^^;)
以前まではそうでしたね。
現在は工期が短く、発注者からコストもたたかれる。
これではいくら優秀な監督や職人でも丁寧な工事はできません。
際限なきゼネコンのダンピング競争は、下請け業者のコストを強烈に
圧迫し、肝心の「工事品質」までをも侵食しております。
鉄筋が足りなくても、なし崩し的にモルタルで埋めてしまう現場もあります。
JIS規格に適合しない、安い中国製のパネルをひそかに使っている現場もあります。