大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「「シーサイドレジデンス」コスモスクエア駅前《住民・契約者専用板》Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 大阪市
  6. 住之江区
  7. コスモスクエア駅
  8. 「シーサイドレジデンス」コスモスクエア駅前《住民・契約者専用板》Part3
マンション住民さん [更新日時] 2010-08-14 02:09:41

シーサイドレジデンス コスモスクエア駅前 住民の方、契約者の方専用 Part3です。
より良い暮らしができるよう情報交換しましょう!

所在地:大阪府大阪市住之江区南港北1-38-2(地番)
交通:地下鉄中央線「コスモスクエア」駅徒歩2分
    南港ポートタウン線「コスモスクエア」駅徒歩2分

・住民板のため、住民、契約者の方のみにご利用いただきたいと思います。
・住民になりすましての書き込みは禁止です。
 また住民のみなさんは住民、契約者以外でも閲覧でき書き込める環境であることを踏まえて、
 閲覧、書き込みをお願いします。
・誠意を持ってお互いの意見や価値観を尊重した投稿をお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html

↓ 荒らしや嫌がらせの投稿は完全スルーして、削除依頼。↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27446/

前スレ(Part2)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15059/

前々スレ(Part1)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15161/

こちらは過去スレです。
シーサイドレジデンス コスモスクエア駅前の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-11-06 23:24:12

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ フラン天王寺駅前
ジェイグラン羽衣

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シーサイドレジデンス コスモスクエア駅前口コミ掲示板・評判

1. 201 エコポイント

私は、イオンの商品券と電子マネーとガソリン券に、しましたが、
    9月中旬に送って、
    いまだ、来ません。
    書き方とか商品のカタログは、郵便局で
    貰えますよ。

中々、来ないから、 お早めにね。

2. 202 住民K

バルコニーで、植木鉢・プランターを用いたガーデニングは認められていますよ。
    ただし、大量の水を流してはいけない・・・管理規約にあります。

管理規約を引用しても、そこに自己解釈をいれて表記しておられる方がいたり。。

大体は常識の範囲で取り決めされている事がほとんどですので、
    そんなに窮屈に考えることはないと思います。

3. 203 匿名さん

郵便局でもカタログあるんですか?!
    やっぱり狙いは商品券かな。早速明日行ってみよう!
    エコさんサンキューです!

4. 204 マンション住民さん

我が家は全国共通百貨店の商品券にしましたよ~。
    ご存知かもしれませんが百貨店の商品券は金券ショップでの買い取り率もよいですよ!(96%~97%位だったかな)
    また百貨店での買い物でもお釣りがでます。

リストに欲しい物がないならそういう方法もいかがでしょうか^^

5. 205 匿名さん

そうですね。
    商品券にしてヘソクリにしちゃいます!!
    クリスマスだの正月だの出費が多い時期ですし。
    でも届くの間に合わないかな?!

6. 206 エコポイント

セブン&アイ商品券は、
    昨日来ました。
    約二ヶ月かかりましたね。

後はまだ来ませんね。

来るのが遅く、私自身、心配になってましたので、
    一応、書き込みしときますね。

7. 207 匿名さん

最近、
    テレビとかフィルターとかの訪問販売多くないですか?
    いちいち対応するのめんどうくさいです。
    みなさんところはきますか?

8. 208 マンション住民さん

モニター見て
    知らない顔(男性)+仕事シャツ+首からストラップ名刺
    この場合には対応しないことにしてます。

9. 209 匿名さん

なるほど。
    確かにそんな服装でした。
    勉強になります。

10. 210 マンション住民さん

いままでずっと賃貸住まいで、初めて大規模マンションに入居します。

お恥ずかしながら、引越しのご挨拶も初めての経験です。
    過去ログをみたところ、上下左右の4軒にご挨拶すれば良い雰囲気
    ですが、皆様のときはいかがでしたか?

11. [PR] 周辺の物件
    ブランズ住吉長居公園通
    クレアホームズ住ノ江
  12. 211

加湿器をまだ購入してませんが、エアコンに加湿暖房というメニューがあったので、試しているところです

はなびさん、遅くなりましたがありがとう

13. 212 入居済み住民さん

>>210さん

ご入居楽しみですね。
    うちも上下隣の4件に挨拶しました。
    実際は未入居のお宅もあったので、4件ではありませんでしたが、近所にどんな方が住んでいるかわかってよかったです。

12月24日、ATCのABCマート前らへんにモスバーガーが出来るようです。
    クリスマスにモスチキンが食べられそうですw

14. 213 マンション住民さん

挨拶は左右だけでも構わないと思いますよ。
    もし小さいお子さんがおられるのなら階下の方にも挨拶していたほうが良いかもしれません。
    (特に男の子は走ったり飛んだりして騒音で迷惑を掛ける可能性が高いので。)

新しい住民さんがスーパーのカートを間違えて利用している光景をよく見かけます。
    スーパーのカートはマンションの物とは別です。
    お買い物の際には3階廊下に設置してあるマンション専用カートを利用しましょう。
    今日も間違えて持ってきてしまいそのままにしている方がおられました。
    間違えて店内用カートを持ってきてしまった場合には早めに戻しに行きましょう。

住民の利用マナーが悪い場合は今後カート利用が廃止される可能性もありますので
    どうぞよろしくお願いします。

15. 214 マンション住民さん

あと住民さんが利用しているピンクのカゴは別売りです。
    これも店内の物とは異なります。コープ店内で販売されています。
    (コープオープンの際会員登録すると無料でもらえたんですが)
    お買い物の際にピンクのカゴをコープの物と二重にして商品を入れます。
    会計するときに商品を清算しながらコープのカゴ→ピンクのカゴに店員さんが入れ替えてくれます。
    清算が終わったらカートをそのまま住居まで運んでいきます。
    お買い物カゴの中身を住居に置いたら出来るだけ早くカート置き場に戻しにいきます。
    カートの数は限られていますので長時間個人が占用してしまわないようにしましょう。

16. 215 かな

階下の方への 挨拶は大事だと思います 子供がいなくても… 確かに左右の方に比べ お会いする機会はないでしょうが 一番音を感じますし… うちは 挨拶行きましたし 階下の方も来ていただきました 気持ちの問題でしょうが 最初のそういう 気遣いは大事だと思うので私はお勧めします

17. 216 匿名さん

しかし最近のマンションはすごいですね。
    賃貸から来たので びっくりするんですが、
    生活音がほとんど聞こえないです。
    もしかしたら上下横に住んでいないのかとおもって
    外からみてみましたがちゃんと電気ついていたので安心しました。
    防音効果にも近代技術があるのだなと思いました。
    突貫工事にもかかわらず、ちゃんと施工されているので安心しました。

18. 217 マンション住民さん

うちもいつ上の階の方が入居されたのかわかりませんでした(^^;
    帰宅時に渡り廊下からあれ?上の階に電気がついてる・・。て感じで気づいたくらいです。
    思ったよりも防音がしっかりしていて嬉しかったです。

19. 218 契約済みさん

他のマンションのスレを見てると音の面でもめてるところが多い中、拝見してるとここは良いほうみたいですね。
    まあ住む人の良識いかんでそれぞれのケースはあると思いますが、配慮して住めば問題なさそう。
    正直心配だったので安心しました。

20. 219 匿名さん

ちょっとお聞きしたいのですが、
    赤ちゃんができたのですが、
    この近くで分娩もおこなっている産婦人科で
    おすすめの病院はありますでしょうか??

21. 220 マンション住民さん

パート3で同じ質問がありました。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs//thread/6662/70
    荒らす目的の投稿とみなされています。
    マンション住民は地元出身という訳ではありません。

普通に考えれば引越してきたばかりの人達から
    地元の産婦人科の利用についての評判口コミを集めるなど
    不可能だと簡単にわかりそうなものですが・・。
    役所に質問なさってくださいね。

22. 221 hanabi

220 マンション住民さん

あれは文章読んでいると、聞いていた割には引くのが早かったので
    もしや荒らしなのでは???といった感じにも捉えられた・・・
    ということではないでしょうか?

>219さん

確かに引っ越してきて半年そこらでは分かりませんが、
    お隣のマンションのママさんたちは
    弁天町あたりまで行かれているとかおっしゃってましたよ
    女医さんだから・・・といった理由で選ばれる方もいらっしゃるようで

分娩までやってくれる産婦人科は減っているようですから、
    確かにご自身でも病院に確認した方が良いと思いますよ
    産婦人科にも相性があると思いますしね・・・

ちなみに私は違う病院でしたが、女医さんの方がとっても冷静で
    少し淋しかったです(笑)

23. 222 匿名さん

荒らす目的とか
    別にそんなことを考えもしないのにどうして断定的なんでしょう。
    中庭を歩いていて、生まれたての赤ちゃんや妊婦さんをよくみるので
    どこに通っているのかをお聞きしたかっただけです。
    クチコミ集めるのが不可能ですか?やってみなくちゃわからないでしょう。
    役所にも聞きましたが対応が遅いので質問しました。
    というか、あなたが荒らしているのではないですか?
    そんな書き込み方をされて、うれしくおもうわけないと思うのですが。
    そして反論くるのも当たり前ではないでしょうか。

24. 223 入居済み住民さん

>>219さん

妊娠おめでとうございます。
    早く可愛い赤ちゃんとご対面できるといいですね。
    YAHOOで「産婦人科」で検索してみました。

http://women.benesse.ne.jp/kensaku/obstetrics_and_gynecology/t11.html
    http://www.sanfujinka-debut.com/searchroom/searchopen.php?pref=201
    http://www.happy-mama.com/16_premama/hospital/16_top_hospital.html

どのサイトも実際に通われた方からの口コミがあるみたいなので参考になりそうですよ。

>>221さんが仰せのように、弁天町の産婦人科に行かれる方が多いと聞きました。
    このマンション自体が駅近ですし弁天町だったら3駅ですぐですから通うのも楽ですね。

25. 224 匿名さん

219、222です。

221さん、223さん、
    ご返信ありがとうございました。
    220さんの書き込みにかっかしてしまい、
    お礼がおそくなりました。すみません。

お調べまでいただき、ありがとうございました。
    弁天町という手がありましたか!
    大阪市で調べるとどうしても中央区天王寺区が検索でひっかかり、
    ちょっと遠いかなと思っていました。
    一度見てみます。
    初めてのことなので
    どうすればよいか右往左往。
    また何かあったら教えてください。。。
    ありがとうございました。

26. 225 住民さんK

224匿名さん

おめでとうございます。

ここでまた一つ幸せな出来事があったんだなあと思うと嬉しく感じました。
    これから色々忙しくなってくると思いますが頑張ってくださいね!

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル天王寺
    ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス
  28. 226 マンション住民さん

220です。
    すみません。私の勘違いだったようですね。
    荒らし目的の書き込みが多くうんざりしていたのでつい早合点してしまいました。
    入居早々不愉快な思いをさせてしまって本当に申し訳ありませんでした。
    寒い時期ですがお体大事になさってください。

29. 227 住民999

224さん、おめでとうございます。

弁天町なら大和病院か奥野クリニックになります。
    10月末に、身内がそちらの方面で出産しました。
    ずっと女の子が続いて新記録中だったとか。
    乳児室に7人ほどならんで美形が眠っていました。

30. 228 契約済みさん

中央線沿線ですともうひと駅足を伸ばして九条駅にはウエナエ産婦人科があります。
    駅からちょっと遠いです。
    いまどきの全員個室、病院食豪華、エステ付きの産婦人科です

あともうひと駅足をのばして阿波座駅徒歩2,3分のところに日生病院がありそこは
    総合病院なので緊急帝王切開などにも対応できます。

運動もかねて電車で検診もいいですし、車をお持ちでしたら日生病院は駐車場もひろく
    ていいです。

どちらもHPありますので検索してみてください。

31. 229 匿名さん

219&224です。

みなさん、ご親切にありがとうございました。
    あたたかい方も住んでいると思うとほっとしました。

弁天町、大和病院、奥野クリニックですね。
    九条や阿波座にもあるんですね。
    どこも中央線1本でいけるので助かります。
    (車がないもので・・・)
    なにがいい、悪いとか本当にわからない状況なので
    皆さんの情報はありがたいです。

一度あげていただいた産科をすべて表にして決めてみます。

32. 230 契約済みさん

はじめまして。近々入居します。

ネットを、ベイコムとNTTのどちらにしようか迷っています。
    現在Bフレッツ光なのですが、NTTだとそのまま使えるのでしょうか?
    ベイコムのほうが、使用料が安いのに惹かれていますが、
    ケーブルテレビのネットってどんな感じなのでしょうか?
    みなさんはどちらにされていますか?
    また、実際使ってみられてて、どんな感じでしょうか?

わたしは、パソコン周辺機器やらネットに関してものすごく疎いので、
    契約や接続とか、全くわけわかりません・・・。。
    業者の方が、ネット開通までやってくださるのでしょうか?

引越し自体が初めてなので、不安だらけです。。

あと、お買い物はみなさんAコープだけで足りていらっしゃいますか?
    ポートタウン東のショッピングセンター?までよく通ってる方はいらっしゃいますか?
    わたしは、自転車でポートタウンまで買い物に行きたいと思っていますが、
    かなり遠いのでしょうか?
    今の季節、自転車こぐとかなり寒いので、日々の買い物がちゃんとできるか心配です。

いろいろ聞いてすみません。
    住んでみればわかるだろ!って思われるかもしれませんが、
    不安でいろいろ考えてしまいます。。

どんなことでもいいので、教えてくださったらうれしいです!

33. 231 近所に住んでます

>>230
    普段の食材だったら、十分Aコープでも大丈夫ですよ。
    ポートタウン東と西ですが、自転車でも10分かからないくらいでいけるかと思います。

私自身は、ほとんどAコープで買い物を済ませてしまいますが、
    ドラッグストア的な買い物はコープでは満足な商品がないので、
    西のドラッグストアか、東のカナート、もしくは弁天町のセガミで買っています。
    (弁天町へは定期券があるので会社帰りに)

34. 232 入居済み住民さん

>>230さん

ご入居楽しみですね。
    パソコンに関しての質問は過去にもたくさんありましたので、windowsをお使いでしたら、全レスを表示してCtrlを押しながらFを押すと検索用のツールバーが出てきます。
    そこに「ネット」などと入れて検索されると大体の事がわかるのではないかと思います。

うちはベイコムなんですが、うちのPCが悪いのか重い時があって2年後にはフレッツに変えようかな…?思案中です。
    家電量販店で契約すると家電を割り引いてくれるみたいだし。

ポートタウンはよく自転車で利用しています。
    途中の並木道が綺麗だし、ポートタウン内も同じ感じなのでちょっとしたサイクリング気分で楽しめます。
    東の100均は大きいしお勧めです。
    カナートはちょっと割高なイメージ。
    ナショナルの方が庶民的な感じ。
    Aコープは生鮮食品の質がいいなと個人的には思っています。

35. 233 マンション住民さん

230さん
    うちもベイコムですが問題なく使えています。
    (もともとジェイコムだったので切り替えただけなんですが(^^;)
    ジェイコムの時には重いなあと感じることが多かったんですが引越しの際に
    パソコンを新しく買い換えたおかげかベイコムではストレス無しです。

配線はおまかせでもいけますが営業さんに相談すれば安く済ませる方法を丁寧に教えてもらえます。
    過去の質問を参考にするのも良いですが初心者さんなら直接教えてもらった方がわかりやすいかも。

あと買い物ですが自転車でポートタウンすぐですよ。ただこれからは寒くなるのであまり行かないかも。
    まあコープだけでも十分事足ります。生鮮食品はやっぱりコープがダントツに質が良いですね。
    (ナショナルのお肉とかは???です・・。)
    カナートの2階の100均一は便利です。品揃えも豊富。
    1階にある専門店街の八百屋は量が多く安いです(^^)/

36. 234 マンション住民さん

関係ないかもしれませんが、私は出来るだけAコープで買うようにしています。
    不採算で撤退なんてことにならないように(笑)
    コスモスクエア側でも繁盛すれば他にも店舗が来るかもとか思ってます。

37. 235 契約済みさん

230です。
    短時間で、たくさんお返事いただいてうれしいです!!
    ありがとうございます!

231さん
    ドラッグストア的なものが不便なんですね。。
    弁天町にセガミあるんですか~行ってみます!

232さん
    検索用のツールバーなんてあるのですか。知りませんでした。
    教えてくださってありがとうございます。
    ポートタウンよく利用されているとのことで、安心しました。

233さん
    ベイコムで問題なさそうですね!
    配線をお安く済ませる方法なんてあるんですか!?
    うちの担当の営業さんは頼りなくって、聞いてもそんなこと教えてくれませんでした・・・。
    他の営業さんに聞いたら良いのでしょうかね・・・?
    ポートタウンのお店の情報、詳しく教えてくださってとてもうれしいです!
    八百屋さんがあるなんて初めて知りました!

234さん
    なるほど!! 
    Aコープでどんどん買い物して、栄えてもらったほうがいいですね。
    他にもお店ができたらいいですよね~。。

みなさんのお返事とっても参考になりました!ありがとうございます。
    また他にもアドバイスなどありましたらお願いします。

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル塚口レジデンス
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
  39. 236 マンション住民さん

http://ihpc.exblog.jp/
    ATC内にある輸入住宅のショップHPに最新ATC情報が紹介されてました。
    こちらでATCの近鉄百貨店のお歳暮コーナー開設やクリスマスツリー点灯など
    話題になっていたことが紹介されていました。
    他にも楽しい話題が満載です。宜しければご覧ください♪

40. 237 住民さんK

おっしゃる通りフーディーズには頑張ってもらいたいです。
    同じ敷地内にスーパーがあるって大変便利。
    近鉄百貨店もお歳暮コーナーだとそんなに嬉しくないですが、
    これをきっかけに次の展開を期待したいですね。

41. 238 住民さんO

今月、越してきました。
    これから宜しくお願いします。
    お聞きしたいんですが、キッチンの換気扇フィルターって皆さんどのような物を使用されてますか?
    まだフィルターなしで、そのまま料理してるんですが、やっぱり付けた方がいいだろ~なって思い質問してみました。
    業者に頼んだりしてるんでしょうか?それなら、どこの業者かしら??
    それとも、自分で購入して付けてるんでしょうか?どのようなタイプ??
    教えていただけたら嬉しいです!
    宜しくお願いします。

42. 239 入居済み住民さん

>>238さん

ご入居おめでとうございます。
    近所の者としてよろしくお願いします。

フィルターはうちは今のところドラッグストアで買った、トイレットペーパーみたいに巻いてある状態のものを換気扇のサイズにカットして、付属の磁石でくっつけて使っています。
    100均でもフィルターを見たような…?

43. 240 匿名さん

換気扇フィルターはダイソーのものを使用しています。
    磁石でとめるタイプです。
    100円なら毎月でもかえられるし、
    磁石タイプなら手間もかかりません。
    毎日料理しているわけではありませんが、
    1ヶ月たつとけっこう油でべとべとになっています。
    はずすときは手に油がつくくらい汚れています。
    この汚れが換気扇の内部についてもふきとれると思いますが、
    おそらくフィルターをつけたほうが掃除は楽になると思います。
    ちなみにドラッグストアで500円ほどで売られていたフィルターと
    ポートタウンのダイソーのフィルターを買い比べしましたが
    同じ商品?と思うくらい同じでした。

44. 241 まな

私は他のものと一緒にダスキンに届けてもらってます 中にはめ込むようになっているので 見た目が綺麗ですし 質もいいです 値段もやすいですし 交換も 家にいてれば 着けてもらえますし 留守ならトランクルームにいれといてもらえますよ

45. 242 住民さんA

床暖房について質問です。
    床暖が入っている部分と入っていない部分の境目に
    フローリングの上から違和感を感じます。
    境目に段差があるのですが、
    このような状態は普通なのでしょうか?
    皆さんのご家庭は気になりませんでしょうか?
    床暖がはいっているのはリビングになりますが、
    リビングでフローリングの高さが違うといったことは
    普通にあることなのでしょうか?
    よろしければ教えていただけましたらうれしいです。

46. 243 マンション住民さん

うちは境目とか見ても全くわかりませんが・・。
    全体的にフローリングはフワフワした感触なので踏んでもわかりません。
    あまり気になるようでしたら管理人さんに頼んで五洋さんに連絡してもらっては?
    担当さんに見に来てもらって異常はないか確認してもらうのが手っ取り早いです。

47. 244 住民さんA

ほんとうですか。
    我が家は踏めばすぐ違和感つたわるので
    一度言ってみます。

48. 245 住民さんM

年末のお掃除用に フロ釜洗い「ジャバ」を買ってきたのですが
    大丈夫でしょうか? 使ったかたいらしゃいますか?
    一つ穴用を買ったのですが・・・

49. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド甲子園口
    サンリヤン堺
  50. 246 匿名さん

以前、書き込みにあった軽トラックが、 今度は路上駐車してるね。
    来客用の駐車できなくなったのかな?
    しかし、路上駐車は 困った住民がいてるもんだね。

51. 247 マンション住民さん

245さん
    定期的にコンピューターが自動で
    「配管クリーニングをします」と言って勝手に掃除しているみたいなので
    今年はジャバしないつもりだったんですが・・(^^;
    皆さんされるんでしょうかね?

52. 248 hanabi

>245 住民さんM

以前住んでいたマンションでは使っていたのですが、
    こちらに入居・ガス開栓時に大阪ガスの方が
    「ジャバとかやられる方いらっしゃいますが、あまりお勧めしません」
    とおっしゃっていたので、我が家は今も使ってないんです

買い溜めしていた分をどうしようかと思いつつも
    配管クリーニングで済ませていますよ

入浴剤も使っているし、それだけではなんだか心許ないんで使いたいんですけど・・・

53. 249 入居済みさん

配管クリーニングとは、なんですか?
    どうやれば、よろしいのでしょうか?

54. 250 マンション住民さん

配管クリーニング。

私も入居して半年はたちますが未だに取説をきちんと見たことがなく・・・。

お風呂に入っているといきなり『配管クリーニングをします』といって何やら自動でクリーニングしてくれているようですよ。^^

ま、とにかく自動でクリーニングしてくれているみたいです。

55. 251 hanabi

配管クリーニングを自分でするには・・・

浴室内:操作パネルのメニューを押していくと
    「手動配管クリーニング」が出てきます

それを押せば可能ですよ♪

56. 252 マンション住民さん

250さん
    そうなんです。うちもあまりにも説明書が多いのでその量を見ただけでうんざりしてしまい。。(^^;
    まあスチームサウナを使えればそれでいいかなと♪
    (てか大阪ガスさん奥さんみんなスチームサウナだけはきっちり説明聞くんですわ~って笑ってました。)

入浴中にいきなり「配管クリーニングを・・・」と言われたときには故障かと思ってギョッとしました。
    (・・・それでも説明書読んでません。)
    hanabiさん詳しい説明ありがとうございました~(^^)/♪
    249さん
    お風呂の配管掃除はコンピューター(?)に任せてしまった方が良さそうですね。

57. 253 入居済みさん

皆さま
    ありがとうございます。
    説明書は見た事がなく、それにも関わらず説明して頂き感謝してます。

一度、手動とコンピュータまかせ、両方 トライします。

58. 254 住民さんM

hanabiさん ありがとう。
    私も、配管クリーニングで手軽にすませることにします。

すいません・・・。質問なんですが 私は布団を圧縮して収納してるのですが
    いつも見たときには もとの状態に戻ってます。皆さん、布団圧縮袋って
    使ってる方いますか?どのメーカーを買ってもこんな感じなのでしょうか?
    教えてください・・・。

59. 255 匿名さん

それは・・・
    穴あいてるかして空気がはいってるでしょう・・・たぶん

60. [PR] 周辺の物件
    プレイズ尼崎
    レ・ジェイド甲子園口
  61. 256 マンション住民さん

うん。100均一のモノとかは少しずつ空気抜けます(^^;
    すごい高いのんとかだったら大丈夫なんじゃないかな~。
    でもうちは圧縮袋ってなんか抵抗あるんで使いません。
    参考にならなくてごめんなさい。

62. 257 hanabi

我が家が使ってるのはスーパーで売ってる類のものです
    ここのメーカーです
    http://www.towasan.co.jp/syuno/swing.html

確かにしっかり締めないと空気は漏れてしまいますが、
    クチさえ締まっていれば全然問題なく使えています

我が家は布団だけでなく衣類でも使っていますよ

63. 258 住民さんM

皆さん 私のくだらない質問に答えてもらって
    本当に感謝しています。

そうですか・・・。やはりしっかりした物を購入しなければ
    いけないんですね。hanabさん いつも的確なお答え 参考になります。
    とりあえず 全部 買い替えしてみます。

256さんも ありがとう。

64. 259 ジュウミン

>>230さん

日にちが少し経っているので参考にならないかもしれませんが
    光だとLAN接続工事が必要ですよね。
    三興社さんよりお安いところでしてもらいました。
    うちの場合、下駄箱の上の線を圧着は知り合いがしてくれましたが室内は横に動かせない
    テレビボードがあり狭い為、素人には作業が難しかったので室内一箇所(コンセントのところだけ)LANケーブルの差込口を頼みたくて、三興社さんに問い合わせてみたら室内一箇所の差込口
    だけでも価格表の通りやはり16800円と言われ、
    「 LAN接続工事 大阪 」でグーグル検索して一番最初に出てきたところに電話してみました。
    室内一箇所の差込口3500円でした。(部品代、交通費、出張代含む)
    一応、下駄箱の上の線の圧着と室内一箇所だったらお幾らなんですか?と聞いてみたところ
    9000円で出来ますよとのことでした。(部品代、交通費、出張代含む)
    ご近所さんとかと一緒の日に頼んでくれたら件数にも寄りますけど6・7000円で大丈夫ですよと
    言ってました。

ここです↓
    http://runtech.jp/lankouji.html
    ブロードバンドルーター設定でわからないことも質問もしましたが、教えてくれました。
    後、知り合いがやってくれた下駄箱上の配線も確認してくれて、より良い方法(不具合が起き難い
    配線方法)に変更もして直してくれました。
    他にも安いところはあるかもしれないですが、ご自身で工事した住民さんのお話でも専用の道具を
    そろえたり、差込口の部品を購入してりで7000円位費用が掛かったと過去のレスで読んだ記憶が
    ありましたのでそれが今回安い高いの査定の参考になりましたのでよかったです。

65. 260 ジュウミン

↑眠くて誤字多かったです・・・すみません。

66. 261 契約済みさん

No.256さん

230です。
    LAN接続工事、というのは、プロバイダーとは別に工事してもらわないとダメなのでしょうか?
    わたしは、パソコンやネットに関してほんとうに疎く、知識がないので、
    基本的なこともわかってなくて・・・すみません。

今のところ、ベイコムにしようと思っているのですが、
    入居~ネット使用可能になるまで、どのような手順を踏んでいけばいいのでしょうか?
    ベイコムへ連絡して、契約&工事に来てもらえばそれですぐネットできるようになると思っていましたが、
    そうではないのでしょうか?

担当の営業さんに聞けば教えてくれるんですかね・・・?
    うちの担当さんは、頼りないしあまり親切ではないので、そういう細かいことに関して何も言ってくれません。。

ベイコム利用されている方、
    よろしければ、ネット開通までの手続きやら手順を、くわしく教えてください!

67. 262 契約済みさん

230です。

No.259さんへ、
    ご親切に教えてくださりありがとうございます!
    さきほどの書き込みでお礼を忘れていました、すみません。

68. 263 契約済みさん

またまた230、261、262です。

No.261の書き込みで、間違いがありました。
    No.259さんへのお返事だったのですが、
    「No.256さん」と書いてしまっています・・・失礼しました。

間違いや書き忘ればかりで、
    ややこしくなってしまって、すみません!

69. 264 マンション住民さん

>261 契約済みさん

私もさほど詳しくないのですが、簡単にはこういうことだと思います

プロバイダー=PCでもってインターネットを見るための回線屋さん(PC上の世界)
    LAN接続工事=PCとケーブルをつなぐための工事(PCまでの世界)

結局ネットを見る・使うためには
    LAN接続(回線の引き込み・回線接続・モデム設置等)をしないと見られないわけで
    これらをプロバイダがやってくれるということになります

プロバイダがやるといっても下請けに出すんでしょうから、
    うまくその業者を探すことができれば
    プロバイダでやってもらうよりも安くでできるかも知れないということだと思います

我が家もベイコムですが、工事にきてもらってすぐネットできるようになりましたよ
    というのは、ベイコムで接続をお願いしたからです

これを違う業者に頼むとなるとすぐに・・・とはいかないのかも知れませんね

LAN接続後は「セットアップキット」なるものを使えばOKです
    そのCD-ROMをつかえばPC上での環境設定もすぐできたはずです

※半年も前のことなので忘れてしまってますね、
     違っていたら、どなたか訂正してくださいませ

70. 265 ジュウミン

>>230さんへ

259です。
    ベイコムはわからないので申し訳無いです。

時々、インターネットの質問が掲示板であるみたいなので
    光ですがインターネットを使うまでの流れを説明してみます。

①ブロバイダー契約
    ②NTT工事(工事予約→工事完了)※
    ③LAN接続工事(マンションでは三興社さんに依頼となっている工事)※
    ④インターネット接続設定
    ※うちの場合②③順番が逆になりました。
     他の方は①→③→②→④の手順が多いかと思います。

①光(NTT)の場合まずブロバイダーとの契約が必要です。
    今までお住まいのところでは、光はご利用では無かったのですか。
    もし、光をご利用でしたらそのまま移転で契約が引き続きご利用できると思います。

うちの場合は新規のキャンペーンを利用したかったので(キャンペーンによりますが
    キャッシュバックや月額利用料無料等で最大67094円割引)のサイトで申し込みしました。
    価格.comのサイトです↓
    http://kakaku.com/bb/
    TOP画面左側の条件を指定で、住居タイプをマンション、回線タイプを光ファイバー、
    郵便番号を入力すぐ横の検索をクリックして下さい。

私はいろいろ聞きたいこともあったのと、未だNTTより電話番号をもらっていなかったので
    電話での申し込みダイヤルに直接電話して申し込みました。
    価格.comのサイトを見たことと、キャンペーンコード番号(電話番号の下に「コード番号
    :kakak005」←番号は変更される可能性もあるのでご利用になる場合は必ずサイトで確認して
    下さい。)を伝えて完了です。
    キャンペーンは継続して契約しなければいけない期間や、キャッシュバックは最低利用何ヶ月経過
    したらキャッシュバックとかの条件がある場合が多いので確認して下さいね。

新しくパソコンを買い換える予定があるなら、家電量販店の割引もあるみたいなので詳細を聞いて
    みれば良いかと思います。
    他にもキャンペーンはあるみたいですので、これはうちのケースとしてご参考まで。

これで、まずインターネット接続に必要なブロバイダー契約が終了です。
    ご存知かもしれませんが、ブロバイダーとはYAHOOとか、BIGLOBE、OCN等のこと
    を言います。

②NTTの工事はブロバイダー契約の電話をした時に、ブロバイダーからNTTに直接電話して
    欲しいと言われたか、ブロバイダーからNTTに連絡、折り返し電話をもらったのか忘れてしまい
    ました・・・
    もし、どこかのブロバイダー契約をするなら契約の際確認してみて下さい。
    「NTTの工事はうちから直接申し込んだらいいですか?」って聞いてみて下さい。

NTTの工事は、機械を3つ持って来て下駄箱の上のブレーカー横の板のふたを外して中に
    機械を入れます。

これだけでも、④インターネット接続設定をすればインターネットは利用出来ます。
    但し、有線(パソコンに直接線を差し込んでLANケーブルを差して利用する)
    でも下駄箱上からです。
    無線LAN(ブロードバンドルーターをNTTの3つの機械の内1つとLANケーブルでつないで
    無線で利用する)これも下駄箱の上からなのでチャレンジしました環境にもよると思うのですが
    うちの場合インターネットの速度がかなり遅かったです。
    下駄箱リビングから遠いですし、ふたと扉2重で塞いでしまいますしいろいろな理由からだと
    思います。

③そこで、下駄箱を開けっ放しで線をパソコンにつなげない、無線にしたら速度が遅くなる
    どうしようということで、各部屋のコンセントから直接パソコンに線を差して利用できる様に
    (無線LANの場合はルーターが近くなりますし扉もなくなりますよね)
    する工事がLAN接続工事になります。
    引渡し後、これまた下駄箱の中にいろいろな説明書等と一緒にインターネット関係の
    書類が数枚入ってます。
    この書類にLAN工事申し込み三興社さんの連絡先を書いています。(価格表も一緒に入ってます)
    私が、>>259で書いたのはこの工事を三興社さん以外で頼んだのでその会社ことと料金のことです。
    部屋のコンセント、リビングや和室等テレビがつなげれるタイプのところを見ると白い差込口が
    なにも無いプラスチックがはめ込まれているところがあります。
    ここの口を変更してLANケーブル(見た目は電話のカチッと差し込む線の少し大きい太めのもの)
    を差し込める様にします。
    それと同時に、下駄箱の上(NTTの3つの機械が入るところ)の配線も圧着して工事をします。
    過去レスにある、ご自身で工事をした方が行ったのもこの作業です。

④インターネットを使うために接続設定と言うのをします。
    有線(直接パソコンに線をつなぐ)の場合は簡単です。
    部屋のコンセントの差込口が出来ている場合ここにLANケーブルをつなぎます。
    もう片方はパソコンにつなぎます。
    NTTから届いた書類(インターネット接続に関するIDやパスワードを書いたもの)
    ブロバイダーから届いた(インターネット接続に関するIDやパスワードを書いたもの)
    NTTから届いたCD
    これらは申し込み後、郵送で届きます。
    まず、CDをパソコンに入れてインストールします。
    このCDは、パソコンに入れると勝手にインターネットが使えるように誘導して行ってくれます。
    IDやパスワードを入力する画面とかも順番に進むことで導いてくれます。
    セキュリティーソフトの設定までこのCD1枚で終わってしまいます。
    不安な様でしたら、NTTや各種ブロバイダーの設定サービスを利用されると約1万円位掛かります
    がしてくれます。

☆他キャンペーンを含めて、キャンペーンご利用の場合は早めに申し込みをするほうがいいかも
    しれませんNTTさん直接申し込みより工事に来てくれるまで時間が掛かるようです。
    うちは、割引の魅力に負けてキャンペーン利用した為、申し込み日から2週間位掛かりました。
    早めに日にちを指定してNTT工事予約した方がいいかもしれませんね。
    LAN接続工事は>>259で書き忘れてましたが即日対応してくれました。
    三興社さんは1週間位掛かるみたいです。

光の場合の工事費用とかを差し引いて、キャンペーン利用で4万円位お得になりました。
    NTTからの請求分、各ブロバイダーの月々基本料金等計算してみてベイコムさんと月々の料金
    サービスなんかも含めて検討して考えてみて下さい。

最後になりましたけど、説明が下手なのですごく長文になってしまいすみませんでした。
    私もわかりにくかったので、どなたかの参考になればと思います。

71. 266 契約済みさん

No.264さんへ

実際ベイコムお使いとのことで、とても参考になりました。
    ありがとうございます!
    ベイコムの方が全部やってくれるということですよね?
    そうだったら、とても助かります。
    (なんせわからないことだらけなので・・・)

もしよろしければ、工事費など初期にトータルでどれぐらいの費用がかかったのか、
    教えていただけませんでしょうか?

No.265さんへ

とっても詳しく丁寧に教えてくださり、ありがとうございます!!
    なんとなくわかりましたが、やっぱりわたしには難しいです・・・(>д<)
    うちは現在、NTTフレッツ光で、プロバイダーはOCNなのですが、
    そのまま継続すればとても楽ということでしょうか?
    モデムをレンタルしているのもそのまま持って行けば良いのでしょうか・・・??

現在のネット代よりもベイコムのほうが少し安くなるので、
    ベイコムに乗り換えようかと思っていたのですが・・・

キャンペーンとかあるんですね!?
    それも知りませんでした。
    そういうのもひっくるめたら、ベイコムよりお得なものもあるのかもしれませんね!
    その場合でも、工事はプロバイダーの方が、ネット開通まで全てひっくるめてやってくださるのでしょうか?
    わたしにとっては、そこが1番のポイントです。。

72. 267 住民

業者に電話で聞いた方がはやいよ。

73. 268 住民

電気屋で話し聞いた方が早いよ。

74. 269 住民

ネットしてる友達に聞いた方がわかりやすいと思うよ。

75. 270 入居済みさん

長い文章で、大変わかりやすかったです。
    ありがとうございます。

76. 271 住民

長々な文章で、大変わかりやすかったです。
    ありがとうございます。

77. 272 住民999

>>266さん

うちはベイコムでケーブルTV、インターネット、固定電話のフルセットです。
    キャンペーンの「工事費タダ」に惹かれ、実際2万円ばかり浮いた勘定ですが、
    ケーブルTVのモデム代や設定費、ラン工事が3ケ所ということもあって
    初期費用は26,000円余かかりました。月々の支払いは1万円弱です。
    たしかケーブルTVとの抱き合わせが値引き条件だったような気がします。
    半年前のキャンペーンですので今はどうか分かりません。直接お聞きください。

確かにお任せでラクでした。
    メルアドも電話番号もすべて変わり、それはそれで大変でしたが、
    以前は3つともバラバラだったので1本化できたのもメリットだと思っています。

ただ、どうなんでしょう。266さんの場合NTT+OCNが切れる痛手はないですか?
    環境を変えると煩わしい手間や思わぬ不都合が生じることはないんでしょうか。
    手頃な代行業者を捜す方が手っ取り早い気がしないでもないです。

思い付きですけど、ポートタウン内にハイテックという家電・パソコン店があります。
    「街の電気屋さん」という感じで相談に乗ってくれるかもしれません。
    http://9199.jp/phone_page/04088558/

78. 273 契約済みさん

No.272さん

266です。
    ご親切に教えていただきありがとうございます。
    初期費用、けっこうかかるんですね・・・!
    でも必要経費ですし、しかたないですよね。

うちが現在使っているOCNのほうは、契約解除しても特に問題ないです。
    メールもほとんど使っておらず、アドレス変わっても平気なので。。
    ベイコムのほうが、月額料金が安いので、
    長い目で見ればこちらのほうが良いかなぁ~と思っています。

いちど、ベイコムに電話して聞いてみます!
    お返事とても参考になりました、ありがとうございました!

79. 274 カツ

あんまり 長い文章は … 適度な長さでお願いします

80. 275 匿名さん

少し前に書き込みのあったウッディアランのパン屋さん来ているのでしょうか。
    その後どうなったのか知りたいです。

81. 276

地下の自転車置場がチョーガラガラです

ステーションが完売してもきっといっぱいにはならないでしょうね

82. 277 入居済みさん

にも関わらず、マンション裏に駐輪してる自転車はなんなんや

どんな神経で止めれるんやろね。

路駐する軽トラや自転車。

83. 278 マンション住民さん

>275さん
    同じくパン屋さんどうなったのか知りた~い!
    情報元さん良ければ書き込みお願いします♪

>276さん
    うちは子供が大きくなったらもう一台駐輪スペースが欲しいので空いたままの方がいいです。
    完売後も余裕があれば現在1家族2台までと決められている規約も管理組合で変えていけるそうですよ。

>277さん
    裏に止めている自転車は確かにちょっとどうなんですかね。(たまに見かけます。)
    以前は常駐さんが管理人さんに注意されてちゃんと駐輪スペースをとってもらったみたいですけど。
    同じようなことをする人結構いるものですね。

84. 279 アクア

自転車確かに、ん?と思います。この前駐輪場に自分の番号に止めていない(私は三桁の番号でその自転車の番号は四桁)方がいてました。ちなみに駐輪場入り口にありました。何台かは放置自転車?ご自分の場所が遠いから?
    少しショックでした。

85. 280 住人です

ケーキやさんは近所のATCにありますか?

ハイアットにはありますね

86. 281 hanabi

明日も移動図書館がきますね
    HPによると13:05~13:55とのことです
    http://www.oml.city.osaka.jp/info/30bm/index.html

>>280 住民ですさん

残念ながら、ATCにはいわゆる「ケーキやさん」はなかったと思います

87. 282 女性住人

フォレストとアクアの一階入口のドアがもう錆びてます

いつもサビを見てがっくりします。

賃貸じゃあるまいし。

88. 283 住民さんM

ケーキ屋さんを 以前 私もATCで探しました。パティスリーETSU ATC店 というお店が
    ケーキを売っていたので購入しました。が、期待する味ではなかったです。
    ホームぺージは、こちらです。http://www.etsu.co.jp

89. 284 入居前さん

このマンション、固定資産税が他よりすごく高くないですか!?
    他の新築マンションで、同じぐらいの広さの部屋を買った友人たちに聞いてみても、
    うちのほうがヘタしたら倍ぐらい高いのですが。。

どういう理由があるのでしょうか・・・?
    契約してしまってからこんなこと気になってもなってもしかたないのですが。。

90. 285 マンション住民さん

厳しいようですが・・・
    契約前に固定資産税や積み立て修繕費の計画など
    ローン以外で将来にわたりかかってくる費用を一通り把握しておくべきだと思いますよ。
    http://www.papa-rich.com/loanbase7/loan06.php
    一応貼っておきますが固定資産税とは住居の広さに対する額ではありません。
    国の定める基準に沿った評価によってその額が決まります。
    (最寄り駅がどの路線にあるのかなどもこの評価に関係してきます。)

あと確か5年間は補助が出ますので支払額は実際の固定資産税額の3分の2で済みますが
    5年後には満額実費払いです。

91. 286 入居前さん

>NO.285 マンション住民さん

お返事ありがとうございます。
    契約前から金額の把握はしていたのですが、
    なんでこんなに高いのかなぁ?と疑問に思っていたので、
    お聞きしてみました。
    みなさんは、高いなぁとは思われていないのかな?
    と思いまして・・・。

最寄駅なども関係してくるのですね。
    5年後、減免措置が終わったら、おそろしいですー。

92. 287 住民さんA

ちなみにだいたいどれくらいですか?
    わたしは20万くらいと予想しているんですが
    それより高いですか?もう請求きましたか?

93. 288 マンション住民さん

うちはおおよそですが16万強。(減免措置ありで)
    高く見積もってこの額なので実際はもう少し安いでしょう、ということでした。
    5年後からしばらくの間だけが経費捻出に気をつけておく時期になると思います。
    このご時世ですからボーナスをアテにせず月々の自動引き落としで備えていますよ(^-^)

94. 289 住民さんA

16万円強ですか、なるほど。
    20万円ほど用意していれば問題なさそうですね。
    ありがとうございます。

95. 290 マンション住民さん

でも 
    10年間、住宅ローン減税で返ってきますよね。(ローン契約の人)

それをあてればと考えてます。

96. 291 あか

ベランダのX'masの飾りつけや電飾は大丈夫なんですか?

97. 292 匿名さん

そんな窮屈に考える必要ないと思いますよ。
    風で飛ばないように気を付けて飾れば良いんとちゃいますか。

98. 293

マンションによっては禁止してるところもあるようです 光が別の部屋に反射して 苦情がきたり…と聞きますが ここはどうなんでしょうね もし お考えならば管理人さんに聞けば一番スッキリかな~?

99. 294 匿名さん

構造上よほど派手な電飾をしない限り、光が反射して近隣の方から苦情がくるような事はないと思いますけど。
    あるとすればガーデンとフォレストの角部屋同士またはフォレストとアクアの角部屋同士だと
    仕切りがないので光が反射しますね。
    年に1度のイベントですし一晩中点いてる訳でもありませんので、292さんの言うように風で飛ばされないように
    すれば良いのではと?私も思います。

そういえば、ローレルの最上階も度派手な電飾があったような? まだ光ってるかな? 最近見てないけど。

フォーシーズンズガーデンのイルミネーション綺麗だと思いますが、どうせならフォレストの前の
    アクアまでの通路横の木にもイルミネーションして欲しいですね。あの通路部分が少々寂しく感じます。

100. 295 あか

前住んでたマンションで X'masの電飾をしてたので 子供に催促されて悩んでたんですけど 大きい規模のわりに 見た限り一件のお宅だけなので悩んでました 家族会議します(笑)ありがとうございました

101. 296 マンション住民さん

No.295 by あか さん

落下防止策ちゃんとして
    角部屋なら、お隣さんに承諾貰えば、良いのではないですか
    綺麗になること、反対する人いるのかな
    但し、出来ればお洒落なセンスの良いものお願いします(笑)

102. 297 入居済みさん

しかし、クリスマスの電飾いいですね。
    これはなかなか価値がある取組み。

103. 298 入居済みさん

私はあまり好ましいとは思えません、ベランダのイルミネーション

各ご家庭が好き好きにつけてしまうと当然統一感は出ないわけですし

中庭だけにしてほしいです

そういう声もあるということ、知っておいて頂きたいです

104. 299 匿名

あかさま

>大きい規模のわりに 見た限り一件のお宅だけなので悩んでました

2軒ありますよ。高層と低層に1つずつ。

105. 300 住人

No.296 by マンション住民さん

私もバルコニーイルミは反対。っていうか、禁止されてないのかな。
    全体の景観を損ねると思うけど。

イルミやりたいのなら、個建てを買えばいいのに。
    わざわざマンション買って、周囲の顰蹙をかいながらイルミやることないのに。
    。。。

106. 301 匿名さん

2軒だと寂しいので私もイルミをベランダに飾ろうかな。 ベランダに電源もあるし。

ローレルとリバーと森ノ宮大学も建物前をイルミネーションしてくれたら交差点がとっても綺麗になるのに。

107. 302 匿名さん

そもそも夜に統一感や景観って何?

>イルミやりたいのなら、個建てを買えばいいのに。

他人の事が気になるならマンションじゃなくて戸建て買えばいいのに。

って事になっちゃいますよ。

108. 303 匿名さん

また規約がとかなる前に…バルコニーでのガーデニングは認められている事から類推すればツリーはOKでしょうね。

他人の家のツリーがどうこうって、そこまで窮屈なこと言わないでおきましょうよ。

109. 304 匿名

ガーデニングって認められてるの? 禁止事項に触れないだけでは。

110. 305 匿名

それが正しいのであれば、理屈として、イルミが触れるようなことを禁止事項に入れない限りは・・

111. 306 匿名さん

まあ限度はあるでしょうね。
    入居されてる方であれば、また暇なときに規約を読んでみられたらいかがでしょう。

112. 307 入居済みさん

>ローレルとリバーと森ノ宮大学も建物前をイルミネーションしてくれたら交差点がとっても綺麗になるのに。

交差点が綺麗だという前に、その電気代は管理費から出ていることをお忘れなく
    うちのマンションも今年はやっているけれど、来年以降続くとも限りませんよ

>バルコニーでのガーデニングは認められている事から類推すればツリーはOKでしょうね。

認められているんですか?
    例え認められていてツリーはOKだとしても、それはバルコニー内での話であって
    電飾を外に張り出してOKということではないですよね?

窮屈なことを言いたくはないですが、解釈の違いで大きな誤解は生まれると思われますので
    ここでイルミネーションはOK範囲でしょう・・・というのは少し違うと思いますけど

113. 308 匿名さん

そうです、あくまで専有部分とバルコニーの話です。共用部分に勝手に飾ってはいけませんね。

結論を急がれるのであれば、まず規約を読んでみましょう。

紛らわしいですが交差点~の方とは別人です。

114. 309 匿名さん

ガーデニングはOKですよ。まだ知らなかったのですか?
    管理人に確認してみたらどうでしょうか?
    同じ事を何度も確認するのもどうかと思いますけど。
    この話題はこの前も議論になりましたので過去スレしっかり見ましょうね。
    187のhanabiさんや197の入居済み住民さんの投稿あたりを・・・

当然イルミネーションも問題ないでしょうね。
    電飾をバルコニーに巻きつけたりすれば、
    ガーデニングよりは遥かに風で飛ばされるなどの危険性も少ないと思います。
    どうせならこれも管理人に確認してみますか?

窮屈なこと言いたくないのなら、わざわざ言わないほうが良いと思いますよ。

115. 310 匿名さん

手すりはダメですよ~。

116. 312 入居済みさん

307の入居済みです

ガーデニングがOKなのは知ってますよ
    規約もちゃんと読んでますから、ご心配なく

当然イルミネーションも問題ないとする根拠はいかに?

117. 313 匿名さん

手すりダメなの? 2回も連呼しなくても(笑)
    ガーデニングも手すりや柵を利用して固定したりすると思うんですけど。
    管理人に確認してみないとだめか。

118. 314 匿名さん

管理人がOkとすることはOkなんですか?なんか違うような気が

119. 315 匿名さん

312さん

な~んだ知ってたんだ、文章の雰囲気から知らないのかと思いましたよ。失礼しました。
    規約もよく読んでるなら問題ないですね。

>当然イルミネーションも問題ないとする根拠はいかに?
    ガーデニングよりは遥かに強風で飛ばされるなどの危険性も少ないと思うからですよ。
    時期的にも12月に台風が来る可能性は極めて少ないでしょうし、イルミネーションはわずか数週間の間ですしね。
    手すりなどに接着する訳でもなく簡単に取り外しも出来ますし。
    危険防止策をして、移動・撤去が容易に出来るなら問題ないと解釈しています。

逆にイルミネーションがOKの範囲ではないと言う根拠を聞かせてください。

120. 316 入居済みさん

315さん

OKでないというのは規約内の文章ですね

「階下への落下の恐れのある位置にプランター等を取り付けること」とあります
    少ない危険性だからOKというよりも万が一の危険を予測しての規約でもあります

簡単に取り外せるなら逆に簡単に外れることもあるのでは?
    屁理屈ですね、すみません

プランターじゃないんだからいいんじゃない?!ではなくて
    綺麗なことは大いに結構なんですが、
    やはりイルミネーションもおうちの中で楽しんでいただく方が無難ではないでしょうか?

今やられているお宅に対して、ご本人を蚊帳の外にしての批判になるようで申し訳ないのですが

121. 317 住民さん

プランターとイルミネーションが同じ扱いなんてちょっと可哀想な気がします。
    1年に1度の数日間のイベントなのに。
    家の中だけでは満足出来ないから外にも飾っているのだと思います。

122. 318 匿名さん

ん~、自分の少ない脳みそではどう考えても316さんの説明でOKではないと言う解釈には至らないですね。
    プランター自体も落下の恐れが無い位置なら取り付けてもOKってことですよね。
    それならイルミネーションもって・・・
    個々の解釈は難しいね。

123. 319 住民さん

ベランダにツリーや装飾OKがなら、玄関側の廊下にもOKですよね?
    もちろん、自分の部屋に割り当てられた占有利用権部分に設置しますよ。

なら自転車もベビーカーも傘置きも生協も、更にはベランダの手すりに布団干しも
    「数週間だけならOK!」または「落ちなければOK!」
    ってことですよね。

すごーい。

124. 320 匿名さん

はいはい

125. 321 匿名さん

はいはい。

126. 323 マンション住民さん

通路側に自転車を置いている人がいます・・・

管理人さんの番号に電話してもいつも繋がらないのですが・・・。

これから風も強くなり危険です。

はやく家の中に入れるなり駐輪場にとめてほしいです。

127. 324 マンション住民さん

なんか規約違反者を通報する板みたいになっているような気がします。

規約規約と騒ぐ前にイルミネーションを施している住居が数件しかない、ということを
    もう少し配慮するべきなのではないでしょうか?
    もしイルミネーションを施している住民がこの書き込みを何らかの機会に見てしまったら
    おそらくすごいショックを受けるだろうと思います。
    規約を絶対だと思い込んでしまって人の気持ちを考えることが出来ないなんて寂しいです・・・。

128. 325 マンション住民さん

あんたが直節言いに行けば良いのでは。

129. 326 マンション住民さん

直接やろ。まともな言葉で書き込めよ。くだらん。

130. 327 入居済みさん

管理規約は、行政機関が定めるものではなく
    マンション管理組合でつくるものですから
    法律的な強制力はないと思っている人が多いようです

しかし、管理規約はマンションの区分所有について
    共有財産をどのように維持・管理するかを決めているルールであり、
    周辺地域の環境にも社会的な影響がありますので、法律的にも重要視されています

あまりにも度が過ぎると法的措置をとることができますよ
    そうならないためにも、皆さん管理規約はきちんと読まれた方が良いと思います

この板上でいくら問題を取り上げても住民みなが見て入るわけではありません
    しかし、個人の勝手な解釈でいろいろ手を加えられてしまうことにはとても違和感があります

読まれていない方の方が多数なのであれば、周知徹底していただきたい

管理組合が発足されるなら、そちら理事会等できちんと討議していただきたいです
    まず、理事会の方たちがここをご存じかどうかってことにもなりますが

【共同の利益に反する行為の停止等の請求】
    区分所有者又は占有者が管理規約に定めてあることに違反し、
    その行為が「共同の利益に反する行為」として認められる場合は、
    区分所有法第57条により、違反行為の停止等の請求ができます。

131. 328 マンション住民さん

皆さん高いお金を払ってマンションを購入しているわけですから・・・

管理規約はしっかり守ってもらわないとドンドン マンションが汚くなってしまいますよ。

特に通路側のアルコーブはきっちり守ってほしいですね。

以前は大規模の賃貸に住んでいましたが通路側に 植木 単車 自転車 タイヤ 何でもありでとても汚かったです。

132. 329 住民さんA

今回のイルミネーションのような特定される住居への議論はここで行うべきではないと思います。
    規約以前にネットコミュニティのマナーに違反していると感じます。

アルコープへ物を置いてはいけないのは当然。

133. 330 住人

ボーナスが出ました

ローン支払いが心配でしたが大して減額はなかったので、全然大丈夫でした。よかったです。(笑)

いろいろお買い物して楽しい年末に!!

134. 331 匿名さん

特定される住居への議論ではなくイルミネーションについての議論だと思いますけど。
    マナーに違反してる???意味わからないですね。 議論や話し合いは大切でしょう。

アルコープの輩は論外ですけどね。

135. 332 住民999

【ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。管理人】

136. 333 マンション住民さん

みんなこんなことばっかり考えて生活してるの?正直怖いわ。
    そらこのマンション神経質な人が多い、って言われるはずよ。
    管理組合でその知識を披露して議論したら?

137. 334 入居済みさん

332 住民999さん

アルコーブについては50P第4条災害防止に
    「廊下、バルコニー等は、緊急時の避難通路となるため、物置等は絶対に設置しないこと」とあります

「バルコニー等」の表現がバルコニー、ルーフバルコニー、アルコーブ、ポーチ等とある以上
    これは守るべきことではないでしょうか

使用細則第1条、第2条、第7条は気にして読む部分ではありますが、
    第4条の災害防止について見落としがちなのでは?と思われます

ただこの掲示板でいくら議論を繰り広げて答えが出たとしても
    公式の場所でない以上、それをイエスorノーと勝手に決めてしまうわけにはいかないでしょう

となると管理規約頼みになりますが、確かにグレーゾーンもあると思われます
    早急に管理組合に何らかの取り組みをしていただけることを望みます

その方が良いと思いませんか?

一連の書き込みにしても全部が住人だと言い切れませんよ

138. 335 匿名さん

要するに時間がある住民が多いのでしょう。
    忙しい人はこんなに書き込みできないでしょうし。

139. 336 マンション住民さん

あんたが直節言いに行けば良いのでは。

140. 337 通りすがりの住民

334 入居済み住民さん

通りすがりの住民です。

>アルコーブについては50P第4条災害防止に
    >「廊下、バルコニー等は、緊急時の避難通路となるため、物置等は絶対に設置しないこと」とあります

この4条一で設置が禁止されているのは「物置等」だけです。
    植木鉢やプランターは含まれないように思えます。

141. 338 住民999

334さん ご指摘有難うございます。
    第4条は確かに見落としていました。
    そもそもなぜ専有使用部分というややこしい場所が設けられているか
    という目的に関わる記述なので、最重要かもしれませんね。

同時に、337さんも触れられていますが、場所によって
    物品の放置と物置等の設置が慎重に書き分けられていることも分かりました。
    永い蓄積があるからでしょうが、管理規約を起草する人ってすごいですね。

とはいえ、私は規約第一論者ではありません。
    むしろ集合知(=みんなの意見は案外正しい)を信じている方です。
    「みんなの意見」が理不尽な「監視の眼」にならないことを願って書き込んでいます。

142. 339 入居済みさん

お聞きしたいのですが・・・
    玄関のインターホンって顔は写りますか?
    エントランスのは写るんですが、玄関は写らないんです!
    それが正解なのでしょうか??

143. 340 住民さんA

うちもうつりませんよ。
    玄関のインターホンにはカメラ自体がついていません。

144. 341 マンション住民さん

>399さん
    正解で~す♪
    基本的にマンション内に入るにはどなたかがセキュリティ解除する必要があります。
    (勝手に部外者が侵入することは出来ません。)
    なので玄関まで来れたということは誰かがロックを解除した人間だということでモニターがついてないんでしょう。
    本当は玄関にもつけておいてほしいんですけどね。

宅急便のおっちゃんとかは配送先一軒に解除をもらっていきなり回ってくるんで
    気になるようなら市販のカメラつけたらいいですよ。(ホームセンター行けば安いのもあります。)

あとうちはまだないんですがたまにセールの人が潜り込んで直接玄関から訪問販売に来ることもあるようなので
    来訪者には気軽に対応せずインターフォン越しに身元をきっちり確認してから対応しましょう。
    無許可で(しかも不法侵入)訪問販売するような業者は絶対相手にしないようにしましょうね(^^)/

145. 342 住民Y

>この4条一で設置が禁止されているのは「物置等」だけです。
    >植木鉢やプランターは含まれないように思えます。

物置等の等がどこまでを含める等なのか? 現在の細則では名文化されてないですね。
    仮に含まれないとしても植木鉢やプランターにもたくさん種類がありますし、
    1鉢までOKなのか3鉢でも4鉢でもOKなのか?わかりません。
    アルコープの面積も各戸違いますので置ける数も当然変わってくるでしょう。

こうなると避難経路及び消火活動の邪魔になるならないも各個人の解釈に委ねられますし、
    319の住民さんのように傘立ても三輪車もベビーカーも邪魔にならなければOKなのでは?と
    どんどん拡大解釈されて収集がつかなくなる恐れもあります。
    消防法にも関わってくる問題だと思われます。

ここは334の入居済みさんも仰るとおり、管理組合により管理規約でのアルコープの使用細則が
    決まるまでは、アルコープには一切何も置かない方が良いように思われます。
    規約集ではバルコニー・ルーフバルコニー・アルコープ・ポーチ・サービススペース・室外機置場を
    バルコニー等と集約して表現してますが実際は用途が異なりますしこれも少々アバウト過ぎる気がします。

管理規約集P52の11その他-ハ
    出前の空き容器は室内に置くこと。

アルコープの規約がここまで指定されるならもう少し細則を決めて欲しかったですが
    逆にこれはマンションの住民による管理組合にそれ以外の細則を委ねられたのかも知れないですね。

146. 343 住人

自分の住宅なのに販売会社が作った規則を一生懸命守ろうとしてるところが、
    非常に幼〜い感じがします
    小学校みたい。
    管理組合ができるまでは、自分で考えて常識行動しときます

147. 345 マンション住民

>自分の住宅なのに販売会社が作った規則を一生懸命守ろうとしてるところが、
    非常に幼〜い感じがします

・販売会社が作った規則がどんなものかも理解していないのに、「販売会社が作った」ことのみを根拠にそれを批判するところが、非常に幼〜い感じがします。

148. 346 匿名さん

自分の住宅・・・

巨大な集合住宅であるという認識がないのは怖過ぎです。戸建てじゃあるまいし。

149. 347 住民さんB

>住民Yさん

319の何でも置いて良いという意見は、流れ上開き直った嫌がらせに近い書き込みです。
    よってここで引用してくることはやめましょう。

規約を十分吟味し、良い住環境を作ろうという意識を持つのは良い事だと思います。

ただ、私は何でも決められているか否かで判断するのは違う気がします。
    最低限のルールを守り、お互いが良識を持ってみんなが気持ちよく生活できるか、
    それこそが大切な判断基準ではないでしょうか。

150. 348 マンション住民さん

345,346さん
    やめましょう。規約を持ち出して真面目に話し合っている人たち全ての印象が悪くなります。

151. 351 住民Y

住民さんBさん

そうですね、確かに規約を読まれてない方を引き合いに出すのも?と迷ったのは確かです。

>最低限のルールを守り、お互いが良識を持ってみんなが気持ちよく生活できる・・・
    そうなんです、最低限のルールさえ守ってもらえれば規約を持ち出してあれこれ議論するまでもないのですが
    実際は、一昨日の土曜日もアクアの方が正面バルコニーの手すりに布団を干していましたし、ガーデンの方も
    フォレストの方も布団を干している方を時々見かけます。ゴミ出しのルールにしてもしかり。
    特に気にして見てるつもりがなくても、ステーションからの通路やトレードセンター付近でニュートラムからの
    マンション全景がバッチリ見えてしまいますし、ゴミ出しに行けば自然とその状況が見えてしまいます。
    何でも細かくルールや規則を作ってしまうと窮屈な生活になってしまうので、すべてに賛成ではないのですが
    最低限のルールが守られていない以上、特にグレーゾーンの規約には最低限のルールも必要なのではと思います。
    (最低限のルールが守られてないのに最低限のルールを作るというのもおかしな話ですね)

ルールに縛られずお互いが良識を持ってみんなが気持ちよく生活できる事が一番良いと私も思います。

152. 352 マンション住民さん

345は349でないよ。ホンマしょうもない。
    重複投稿になってしまったから1件は削除願いを出しました。
    でももう1件はもしあなたが自作自演として削除願いを出してもIPは違うので管理人は削除しないよ。
    規約論者さんたちは関係外の人にまで毒はいてるとその話し合いは普通の住民さんに嫌がられるよ。
    なんか神経質でうるさい人おるな~うざいわ~って。

153. 354 契約済みさん

352さん

350は『「規約論者さん」ではない』のではないでしょうか?
    規約論者であると思われる345を批判しているので。

【一部テキストを削除しました。管理人】

154. 355 マンション住民さん

お話の途中すみません。
    こちらのマンションと同時期に売り出されたリバーガーデンこのはなについて気になることがありましたので
    書き込みします。
    すみませんが興味のない方は読み流してください。

此花リバーですが9月末にマンション東側空き地にマンション建設の通知がリバー側からあったそうです。
    それもはじめは15階建て2棟の計画だったのものが20階建てL字型マンションに変更されています。
    住民からの意見は一切聞き入れられず来年緒月から施工される予定のようです。

こちらのマンションも東側に同じような大きな空き地があり何故か整地されたまま放置されています。
    営業さんの話では1年後以降になりますが空き地にはなにかしら建設される予定です、と聞いています。

もし完売後にマンション建設の通知が来ても同じように泣き寝入りするしかないのでしょうか?
    此花リバーにお住まいの方は訴訟や住民反対運動など色々と提案があったようですが結局泣き寝入りという
    結果に終わっています。

155. 356 オーナーズラウンジ夢見る住民

おれは、未だにオーナーズラウンジに座ったことのない住民だが、
    久々に掲示板見にきたけど、結構激しいことになっているな。

156. 357 住民さん

規約はおろか、専有の区別もついてない319です。
    ついでに・・開き直った嫌がらせをしているようです。

322さん。それから351さんへ。
    管理規約はしっかり読んでいますよ。

347さんへ。
    私は開き直り、嫌がらせをしているつもりは全くありません。
    至って真面目です。

しかし、大多数の方が319に嫌悪感を抱かれるのは当然です。
    何故なら私の書き込みは非常に馬鹿げていますから。

ここであれこれ言ったところで、非難轟々でしょうからお礼を。
    あの馬鹿げた意見の真意(拡大解釈)を読み取って下さった、342さんには
    感謝致します。ありがとうございました。

老婆心ながら・・
    「最低限のルール」「良識」という”範囲”は個人によって違います。
    各自のマナーと良識で賄えるなら、あんな分厚い規約集なんて不必要だし、
    その「最低限のルール」さえ守れない人なんて、いないはずです。

356さんへ
    私もまだ座ったことありません

157. 358 某住人

「オーナーズラウンジに座ったことがない」
    ・・・で?

158. 359 住民さんB

オーナーズラウンジといっても少し高めのソファが置いてあるだけですよ。買い物帰りに普通に座ればいいのに。

159. 360 マンション住民さん

357の住民さん、申し訳ないですが意味がバラバラで言いたい事が全く伝わってきません。

この掲示板で急に極論を展開したり屁理屈を書き出すと、それは荒らしと何ら変わりは
    ないといえます。
    これもいうならば近所づきあいの一つですからそんな人がいたらいやでしょ?

あと、ラウンジに。。。とか発言される方は、住民から見ればそれがどうしたの?と感じ、
    もしかして内容からして部外者の人かなと思ってしまいます。

160. 361 匿名さん

>355

周辺地の建設の問題は大変デリケートで、匿名で議論しあうのは危険があります。

現に「リバーガーデンこのはな」を少しだけ読んでみましたが、マンション全体を二分する

闘争に近い激しい論争が繰り広げられていました。

どのような意図でのご発言かは分かりませんが、他のマンションを引き合いに出してまで

意見を誘うことは控えたほうが良いのではないでしょうか。

161. 362 マンション住民さん

361さん
    貴重なご意見ありがとうございます。
    確かに現在進行形で起きている大きな問題ですので匿名による議論は確かに危険ですね。
    ただこのはなで起きていることは近い将来シーサイドでも起きる可能性が非常に高い。
    周辺マンションの情報としてまた今後の自分達の参考の為にも経緯は知っておいたほうが良いかもしれないです。
    あなたがこのはなのページに目を通してくれただけでも書き込んだ価値がありました。
    高層マンションが建設されると通知されたとたん同じような惨劇がこちらで起こるのは出来るなら
    回避したいですね。

162. 363 匿名さん

362さん

誘い水はやめましょう。

163. 364 住民999

クリスマスイルミネーションという些細でほほえましい問題から始まって
    このはな問題にまで話が及ぶなんて、そろそろ幕引きした方がいいんでしょうね。

イルミネーションへの賛否いろいろな意見のなかで、
    規約をタテに自分の趣味や自分だけのルールを押し付けるような流れが
    また入ってしまったと感じ、規約そのものを持ち出して厳密な議論をと
    問題提起しました。

私の考えは、ルールは少ない方が良いとする>>347さんとほぼ同意見です。
    誰もが異論のない基本的ルールをしっかり守る(守らせる)ことが大切で、
    それ以上の過干渉を控えることこそ、共同住宅に住むマナーだと思っています。

もっと強硬にというご意見も、このマンションを良くしたいという気持
    のうえで理解はできます。賛同はしませんが。
    また、こうした議論をうっとうしいと感じる向きもおられるとは思いましたが、
    激しい感情的な反撥があったのには驚きました。

永く同じマンションに住むわけですから、反目しあうわけにはいきません。
    望ましいコミュニケーションの形を考えていきたいと思います。

164. 365 エコポイント

様々な意見があるものですね。
    仲良く出来るのが理想ですね。

少し皆さまにお聞きしたいのですが
    もう正月も近づいて来ましたが、
    挨拶とかは、やはり明けましておめでとうございますを言うのがベストなんでしょうか?

かなりの住民にお会いすると思いましたので。

165. 366

顔見知りでもない 住民さんに 明けましておめでとうございますと 声かけられたら私ならビックリするかも… 普通にこんにちわと言ってほしいです…

166. 367 住民さんC

エコポイントさん

好きにしたらいいと思います。

挨拶の仕方、言い方なんて各々で考えるのがベストです。
    大人なんですから。

167. 368 匿名

362さん

たしかに共通性はありますね。
    少し違うところはもともと計画があって
    それを変更したのか、
    これから建設計画をたてるのかですね。

東側に超高層マンションが建とうとも
    文句は言えないし
    反対運動しても認められないでしょう。
    実際長谷工が販売している物件でも
    同様の訴訟がよく起こってますが、
    ほとんどは長谷工が勝ちます。

でも唯一我々が反抗できるとすれば、
    既に建設計画がある、もしくはその話題がでている
    のにも関わらず、
    販売のときに言ってなかったとなる場合です。
    何かがたつでしょうと言われ、
    その何かを販売時点で握っているかどうかが鍵になるでしょうね。

168. 370 マンション住民

出た~!我等がエコポイント様♪

169. 371 エコポイント

挨拶は普通にする様にします。

370様
    長らくお待たせしましたね(^o^)。

あなたみたいな方が ファンになって頂き 大変恐縮しております。

170. 372 匿名さん

369さん

おっしゃっている意味がよくわかりません。
    それと、なぜそんなに上から目線の命令形なのかも理解できません。

波風たっていますか?
    たってないと思うのですが。

171. 373 マンション住民さん

372さん
    アクア前の空き地に関する話題になるとやめさせようとする人が必ずいます。
    怒り狂う人も。
    憶測や推測だけで議論することは無意味かもしれませんが
    実際にこのはなで起こっていることは非常に参考になります。
    住民がどういう反対活動をしてリバーがどう対応していくのか見ておいたほうが良いと思います。
    おそらく今後シーサイドも同じようになると考えています。

172. 374 住民

管理組合で話し合いしたほうがいいと思いますが。

173. 375 住民さんA

368、372です。

373さん
    ほんとうですねー
    掲示板なのでいろんなことが語られてしかりだと思いますし、
    それを否定するのはあまり良くないと思います。
    法律にふれたり、人を馬鹿にしたりすることに対して怒ったり、
    やめてくださいといったりするのはわかりますが。

でもこのはなで起こっていることが
    こちらで起こる可能性は低いのではないでしょうか。
    なぜなら、このはなは最初は15階だったのが24階に変更、
    反対住民と静観住民の対立となっていますが、
    もしアクア前に何かたつとしても、
    基本的に反対はできないでしょう。
    重要事項説明でもサインしてますし。
    法的には反抗すること自体がおかしいとなってしまうでしょうね。
    それでも反対する派、しない派にわかれるとすれば、
    悲しいことですね。

想像で書くことは悪いと思われているみたいですが、
    仮説を立てることは悪いことではありません。
    いろんな視点から、いろんな情報をもとに
    将来おこりうる事態を考えることはよいことだと考えています。
    そうならないようにするための対策を考える場にもなりますから。

174. 376 匿名さん

そんなもんですかねぇ。皆さん一世一代の買い物をされた人が多い中で、簡単に匿名掲示板で議論しましょうなんて私はいえませんね。

175. 377 住民さんA

そういう方もいると思いますよ。
    考え方はいろいろあると思います。
    匿名だから、誰が書いているかわからないから得られる情報もあると思います。
    逆に面と向かったほうがいい場合もあります。
    情報の出所、考えの根源など情報の正誤判断能力を磨かなければ、
    掲示板の情報って危険だなとも思います。

176. 378 住民さんK

こんばんはエコポイントさん、最近の話題で何かありましたか?

177. 379 マンション住民さん

375さん
    本当におっしゃるとおりだと思います。
    はじめに書きましたがこの話題に興味のない方はどうぞ読み流してください。

実際に建設されるとなったら賛成派と静観派に大きく分かれてしまうでしょうね。
    日照や眺望を損なわれない棟であればなんら関係のない話ですから。

重要事項説明書に現在の眺望や日照は将来において変化することがあることを承諾する、
    という内容の項があるのは知っています。
    ただ土地は既に手放されていると聞いています。
    土地所有者が長谷工でなくなるのであれば反対運動も不可能ではないかもしれません。

178. 380 入居済みさん

土地所有者はもとから長谷工ではないですよ

179. 381 エコポイント

住民さんK殿
    こんばんはです。

マンション関係ない話しなら面白い話しはありますが。。

これと言った話しはないですね。
    すいません。

180. 383 マンション住民さん

このはなだけでなく、だいたいどこでも煽る住民がいてコトが始まります。
    住民でなく介入することを目的とする輩も確かに実在します。
    382さんの嗅覚が正しいかどうかは分かりませんが、私もここは静観をお勧めします。

181. 384 マンション住民さん

エコさん
    お久しぶりです(^^)/
    お正月はやっぱり「おめでとうございます」ですよ~♪
    同じマンションに住んでいるんだからみんなご近所さん。
    ご近所さんにお正月挨拶する言葉は「おめでとうございます」ですね。
    ・・当然だと思うんですが。
    もしかしたら感覚が古いんでしょうかね(^^;
    まあ気にせず笑顔で控え目に挨拶いたします♪
    エコさんにも挨拶できるといいなあ。

182. 385 マンション住民さん

>383さん
    販売側からすれば空き地の件はマンションが完売するまで触れて欲しくない話題でしょうし
    批判や抑止の意見が強く出ることは予想していた通りなので気にしていません。

管理組合で話し合えば良い、とありましたが一番大切なのは住民の意見や対応策です。
    しかしこういった話題はなかなか住民同士が情報を共有できる場がありません。
    実際に以前こちらで同じような話題が持ちあがった時に
    「土地が狭いから高い建物は無理でしょう」や「こんなに不景気なのに建つなんてあり得ない」というような
    非常に楽観的な意見が続出していました。
    現実に身近で起きている事件を知ることは必要だと思います。
    知識を得た上で起きるトラブルの方がパニックが少ないと考えています。
    興味のない方はどうぞ読み流してください。

183. 386 住民

きちんと管理組合が出来て、役員になり、それから問題提起されても遅くないと思います。
    そのほうが効率的ではないですか?
    ここで議論するには少し重い内容だと感じます。

別のスレッドでされたらいいのでは?

184. 387 エコポイント

お早うございます。

マンション住民さん
    ご無沙汰です(^o^)

やっと引っ掛かる部分が解消されました。
    ”明けまして”を入れなかったらスムーズに言えますね。
    (^o^)

言い慣れてないので…
    マンション住民さんのお蔭で解決(^o^)

ほんま、マンション住民さんともご挨拶出来ればと思ってます(^O^)

185. 388 名無し

くだらない質問だとは思うけど お正月の挨拶 私もされたら は?っておもいますけど おめでとうございますなんて 誰でもかんでもしないでね 喪中の人もいることを忘れずに

186. 390 住民さん

アクアの前の土地を含む周辺の土地に将来、中高層マンションや超高層マンション等が建設される可能性があります。またその際に眺望・景観・日照等は変わる可能性がありますという意味の内容がハッキリ重要事項説明書P15・P16に記載されています。それを承知でみなさん購入しているはずです。土地の所有者が誰になろうと関係ありません。このはなの問題とはまったく次元が違います。反対運動とか泣き寝入りとか意味がわかりません。

>販売側からすれば空き地の件はマンションが完売するまで触れて欲しくない話題でしょうし・・・
    完売もしてないし、具体的な建設計画も決まってないのに、この話題を今ここで話すメリットって何でしょう?
    >興味のない方はどうぞ読み流してください。
    と言ってますが、仮説・匿名でこの掲示板で話す事自体、住民側にも迷惑な話です。
    386さんの言うようにどうしても話し合いたいなら別のスレでお願いします。

187. 391 住民さん

通りすがりにお正月の挨拶をするとして、相手の方が喪中かどうかなんていちいち考えないと思います。
    表面上挨拶すればよいし、それが嫌なら「喪中なので」と言ってもらえれば大抵の方が謝るでしょう。
    何も考えず自然に「おはようございます」とか「おめでとうございます」の挨拶が出来ればよいと思います。

188. 392 住民さんA

相手が喪中かもしれないから正月におめでとうを控えろ、とか
    このはなの人間が騒ぐ為に書き込んでるとか深読みしすぎやろ。
    正月は普通におめでとうていうやろうし
    このはなでこんなんあるんやな、て思ったで。
    みんな考えすぎちゃうかな。

189. 393 住民さんC

名無しさん

そんなん気にしないとだめなんですか?
    普通、挨拶するとき「もしかして・・喪中?」とか考えないでしょ?

「こんにちわ」でも「おめでとうございます」でも何も言わないでもなんでもいいよ。

ただ「は?」はないやろ~。あなたとはすれ違いたくないわ~

190. 394 住民さん

住民さんCさん

まったく同感ですが、最後の1行は仮に思ったとしても口にしちゃダメよん。

191. 395 住民

挨拶、好きにしたらいいと思いますが。

ちなみに私はいつも通りにします。
    以前住んでいたマンションでも『おめでとうございます』は言ってません。
    顔見知りになってからかなぁと私は思っていますので。

人それぞれの考え方があるので、なんでもいいと思います。

192. 396 匿名さん

386さん

別のスレッド?
    なぜですか?
    何度もいっているように、
    興味のない、関係ないと思う内容は読み流してください。
    すべて自分の興味のある内容じゃないと嫌な方ですか?
    私のように色々考える場になるので為になると考えている住民もいることを考えてください。

193. 397 住民

386です

興味のあるなし関係なく、専用のスレッドのほうが、茶々いれられないからいいのではないかと思ったのです。
    また喧嘩みたいになったら皆さん気分悪いでしょ。

シーサイド専用にたてたほうが、深い話しもできるのでは?
    あくまでも私が思っただけなんで、どうぞ話し合いして下さい。

194. 398 匿名さん

何度もみなさんがいっているように、ここでその話を議論するのは迷惑なんです。
    迷惑だと思っている方が大半であることに気づいて下さい。
    話したいなら別スレで思いっきり話せばよい事でしょう?
    今ここで議論すれば荒れるだけですよ。

195. 399 住民

386です

やはりまだ問題が生じてない段階だと、興味あるなしがはっきり分かれてしまうと思います。
    他のマンションでの出来事を当て嵌めてしまうと、いくらでも問題がでてきてしまいます。
    予防策を考えるといっても、管理組合がない状況では厳しいと思います。
    問題がもしおきたら、を想定しての話し合いは終わりがないような気がします。

196. 400 住民さんA

気になる話やし迷惑やからやめてくれとまで思わん。
    このはなでこんなんありますよ、でいいんちゃうの。
    わかっておいたほうがいいこともあるやろうし。

イルミネーションや布団や自転車とか自分とこの住民の違反を
    ちくってるだけにしか思えん話題が続くよりよりマシやと思うで。
    なんか板もマンションも思い通りに管理したがっている人がおるな。
    そういうのはやめてくれ。

197. by 管理担当

• [PR]タワマン専用の査定アプリ「タワーズチェック」が、なんと未竣工の新築物件に対応!
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン尼崎駅前
サンリヤン堺

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジオタワー大阪十三
レジデンシャル御堂筋あびこ
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
クレアホームズ住ノ江
スポンサードリンク
ザ・ライオンズ西九条

[PR] 周辺の物件

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

[PR] 大阪府の物件

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1