- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-03-09 23:06:00
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-03-09 23:06:00
戸建てでも引越しおばさんみたいな人はいるしね。
遮音性能よりも住人の質が重要。
低所得者が買えないところに住むのが、一番の騒音対策ですよ。
えぐすぎ
>低所得者が買えないところに住むのが、一番の騒音対策ですよ。
マンションは賃貸者が増えると所得層が下るから、新築時からの入居者が嫌気をさして出ていく。
賃貸相場も下がってますます所得格差が広まり、住環境は悪化の一途。
分譲マンションは賃貸で住んでる方の方が収入高いです。
買った方が、安いですから。
>645
賃貸者が居てもレベルは下がらないよ。
賃貸者は定職についていて、収入もマンションのレベルから見ると平均ぐらいになるからレベルは下がらない。
むしろ怖いのは相続(これは戸建てでも同じだと思うけど・・・)
親はちゃんとしてても子どもがちゃんとしてるかどうかは別問題だからね。
管理組合の管理費横領問題が深刻。
特に外部委託が最悪です。
自治会に比べれば管理組合は健全だよ。
自治会はほんとにどうしようもないところが多い。
>>649
託してる金額が違うけどな。
うちは一応自治会入ってるけど、近所の元一帯の地主一家は入ってないとか色々人間関係あるみたい笑
年会費1500円とかでただ回覧板配ってるだけのママゴトみたいな地域だから、どうでもいいけどな。
餅つき大会のお知らせとか年末の火の用心の拍子木の音とか、個人的には東京砂漠で小さな癒しを与えてくれる存在だから何の問題もない。
>自治会はほんとにどうしようもないところが多い。
23区内の異なる区にそれぞれ住んだことがあるけど、自治会なんてありませんでした。
郊外や田舎特有の組織なんでしょう。
行政サービスが足りないから、自助しないとだめな地域。
そんなマンションだったら、そもそも借家人だらけだろ。
それは、もはや分譲じゃなくほぼ賃貸マンション。
>転勤の人しか貸さないからほぼ賃貸マンションなんかにならんよ。
>ホント何言ってんの?(笑)
そんな賃貸制限のついてるマンションはありません。
退去した所有者は、賃料収入さえあればいい。
どんな賃借人が入ろうと賃料さえ入れば関係ない。
住環境がどうなろうと関知しない。
何か理由がないかぎり、わざわざ賃貸なんてめんどくさいことしないよね。
>>657
ウチも世田谷だけど実家も自宅もどちらも自治会には入ってません。
あるにはあるらしいけど、賃貸アパートやマンションが多いので結局会の維持自体が困難になってるみたいです。
実家は戦前からある家ですし、私の自宅は最近その近所に購入したんですけど、近所付き合いも普通にしていますよ。
ちなみに引越しの挨拶をした時に「この辺は自治会が無いから安心してね」と、お向かいさんに言われました。