先日、資料請求したので、物件自体どうなのか分からないのですが(webは少しだけ情報開示してあります)、2,700万円〜2,800万円のものが多数を占めと聞いています。
鶴見に住んで4年経ちますが私は鶴見が結構好きなので、この1ヵ月前から鶴見区周辺で中古・新築をで探しているのですが、正直なところ中古は微妙な感じですよ。
うちは4LDK希望なので、いろいろ探しているのですが、築10年たっている物件でさえ、3,000万円を超すものばかり。。。しかも、結構室内等汚れているので、リフォーム費を入れると、だいたい3,500〜3,800万円もするという現実。。。
築4年ぐらいのものでもやはり少し古くさい感じがします。
もし、「中古でも」と考えているのであれば、鶴見区最大大型マンションの「ビープレイス」が有名なので、一度視察してみては。
だとしたら、現状で新築物件の価格がだいぶ下落しているので、1年少し待ってもここがベストかなと。
将来的(10〜15年後)にわたしは「貸す」か「売る」のでこんな駅近にこの規模のマンションは鶴見区ではもうでない可能性があり、わたしは「買い」だと思います。
鶴見区でも「イニシア」とかいう新築もありますが、駅から遠いのでそこが気になるところ。まだ数戸売れ残りがあるみたいですよ。
でも1Fは目の前が鶴見通なので、嫌かな。。。
まとめると・・・
<良いところ>
・駅近で将来「売る」としてもこの近くにすでに土地がないので、ある程度売買しやすいと思う。
・警察署・区役所・図書館・病院(内科・小児科・歯科・産婦人科)が近くにたくさん
・イオンモールが近い(平日はガラガラです)
・スーパー・医薬品店・西松屋が近い
・TUTAYAも近くに
・近畿自動車・阪神高速等乗り口が近くにあるので、遠出には便利
・思ったほど渋滞がない(あるとしたら土・日曜日のイオンモールP待渋滞)
・緑地公園が近い(小さい子どもがいると何かと大きな遊具もあるので重宝)
・バスで市内(梅田)まで行ける
・最近ラーメンストリートになりつつある(鶴見通り)
<気になるところ>
・治安が良いところと悪いところの境目があるみたい(地元住民の声)
・最近、車上荒らしが増加中らしい(警察の人が言っていました)
・校区がさほど・・・
・鶴見通りを挟んで「北」・「南」で街の雰囲気が変わる。
「南」は開拓する前の昔ながらの鶴見がある感じでごちゃごちゃしてる
横堤で資産価値はキツイかもね
コメントの少なさ=答え
先日先行予約でモデルルーム見てきました。
内装もお洒落でしたし、
価格設定も駅近で生活の利便性も良いことを考えたら
かなりお買い得感を感じました。
あと自転車置き場も2段のものが主流な中、
サイクルポートでとめやすいのも魅力でした。
購入にはかなり前向きなのですが、気になる点が何点か・・
①目の前が鶴見通りで騒音はどうなのか?
(ちなみにベランダのガラスは複層ガラスではないとのことでした)
②校区である茨田西小と茨田中の評判は?
③消防署と警察が近いので、サイレンが気なる?
などなど、高い買い物なので気なることは色々あるのですか
また他にもご購入考えの方いらっしゃいましたら、色々情報交換お願いします!
横堤周辺に賃貸で住んでいましたが
こどもが出来るのをきっかけに鶴見緑地にてんきょしました
理由はサイレンやパトカーの音が頻繁に鳴るので気になりました。
でもお買い物や病院はそれなりにあるので便利だと思います。
小学校の評判もあまりいいものではないと聞いたことがあります。
そうですか・・校区いまひとつですか。
まぁ学級崩壊とか起こるレベルでなかったらいいんですけどね。
あと騒音も、マンションの販売担当の方は
そんなに気にならない程度とおっしゃってましたが、
やはり現地に行って自分の耳で確かめてみようと思います。
情報ありがとうございました。
すぐ近くに住んでいたのと、マンションを探していたのでモデルルームを見てきました。
確かに周辺環境等いいのですが、高い感が。。。
商談では騒音と排気ガスの話がやたらでていたので、営業に方も結構やっかいな物件だと思っているみたい。
目の前には10階ぐらいの建物もあるし、値段の割にはいまいちかな〜。
鶴見区限定で考えるなら、いい場所だと思います。
私の家は道路より少し入ってますが、かなり煩いです。
単車が爆音たてるし、サイレンはしょっちゅう。
1ヶ月もしたら慣れると思いますが、神経質な人にはキツイかも・・・
現在鶴見緑地駅周辺に住んでいて、マンション購入を検討中だったので
モデルルームを見に行ってきました。
横堤の駅からとても近く、立地には非常に良いです。
100%自走式平面駐車場だし、共用施設も最近の大規模マンションに
ありがちなコンシェルジュなどもいないので、管理費も比較的抑えられているように感じました。
ただ価格の割に収納は少なく間取りは狭いと感じました。
サイレンの件は、警察・消防署が近くにあると防犯の面では良いと思いますので
どちらをとるかですね。
とはいえやはり排気ガスは気になるので購入するとしたら西向きの棟かなぁ。。
確かにモデルルームを見るかぎり
収納がもう少しあればなぁ~という感じですね。
あと景観と騒音を気にするなら西向き
日当たり重視ならやっぱり南向きですね。
まだ購入すると決めたわけではないですが
もう一度説明会に行こうと思っているので
南向きの棟は騒音のことも考えて
複層ガラスにならないのか聞いてみようと思います。
数年前、私は横堤駅3分の賃貸9階に住んでいました。
泥棒に入られてしまいました。
警察が近くでも関係ないと思いました。
景観と騒音を気にするなら、西向きではなく、東向きでは??
金額的なことを考えて、東向きで検討しています。(南向きは高いので)
そうでしたね。南向きと東向きでしたね。
うちの子供茨田西小に通ってますが
そんな悪くないですよ。
先日、モデルルームを見に行ってきましたが、なかなか良かったですよ。
価格も、あの立地条件だと、妥当な線だと思いました。
東向きの上層階だと、騒音や排気ガスもそんなに気にならないみたいですし…
駅が近いので、前向きに考えているのですが・・・
先日、現地の中を覗いてみたら、全然工事が進んでいないような、
あと1年で建つのでしょうか?
竣工7月頃みたいですよ。
最初の予定より延びているみたいですね~
私は、5月末竣工と聞きましたが、さらに遅れているのでしょうか??
入居は結構先になりそうですね。
ごめんなさい。まちがえました~。
竣工5~6月頃で、
入居が7月頃と聞きました。
2800万円台が中心とあったのに 見に行ってみると !万を超えるものばかりでした。
2500万円~ とありましたが 実際、なかったです。
リビング側がどれもペアガラスでも二重サッシでもないことに、正直がっかりしました。
変更もきかないそうです。(共用部分とのこと)
デベの方は、そんなに騒音はないといっていましたが、近くに消防・警察があり南側はかなり騒音がひどそうです。
東側は静かそうですが、EVがついてなく朝の通勤時が、、、
あと 工期が遅れてるのは 掘ったらゴミがでてきたので、地質調査をしてからでないと工事を始められないとのこと。
私も収納が少ないと感じており、また設備も床暖房ぐらいなので、正直迷ってます。
近くに住んでいますが、騒音はそんなに気にならないですよ。
あの立地で、あの内容なら、安いほうだと思いました。
確かに、エレベーターが少ないので東側は不便ですね。
エレベーターをもう一つつけると、管理費がかなり上がるそうですよ。
東側の奥は大変でしょうね。
東側を検討中です。
東側はエレベーターまで遠いので、運動をかねて階段で
上り下りできる階数を考えています。
なるほど、ゴミが出てきたんですか~。。
この土地は以前は何に使われていたのですか??
あとは、竣工までに消費税があがらないかとヒヤヒヤしています。。
確かに、設備すくないですよね~
食洗機、ディスポーザー、ペアガラスなど標準装備にしてる
マンションも少なくないに、全く付いてなかったのにはちょっとがっかりでした。
でも鶴見区は、駅近であの規模のマンションが建つ土地はもうないように思うし
低金利の今がやっぱり買い時なのかと思うと
食洗機が付いてないくらいで悩んで買い逃したら後悔しそうですしね・・
前向きに購入を検討しています。
あの立地条件からすると価格は妥当かなと思いました。
大阪市内なのに駐車場代が安いのも魅力です。
確かに騒音・排気ガスは気になりますが、
日当たりや収納の多さから南側(Bタイプ)を希望しています。
皆さんはどのタイプを考えているのでしょうか。
ちなみに食洗機はオプションで考えています。
オプション価格は、20万前後と聞きました。
南側を検討していましたが、東側も考えてみようかと思っています。
やはり、価格や 騒音・車の排気ガスが気になります。
いつも鶴見通りをバスに乗って通勤していますが、バス停での騒音は半端ないです。建物がたつと
反響して聞こえたりするのかな?窓をあけるのが無理そうです。(南側)
パンフに複層ガラスって書いてあったと思うのですが、
ペアガラスじゃないんですか?
寝室のみです。リビングはすべて一枚ガラスです
複層ガラスになっているのは廊下側の部屋で、リビング側はなっていないそうです。
詳しくは知りませんが、一般的な複層ガラスでは「低音域共鳴透過現象」という幹線道路の騒音を透過させる現象があるとか・・・。
幹線道路沿いなので、排気ガス・騒音が気になります。近くにお住まいのかた 騒音・空気の汚れはやはり気になりますか?
たしかに。。。
立地がよいので買い逃したらあとあと後悔しそうな物件ですよね~
道路沿い、収納、設備&エレベーターの少なさ。
実際住んでみないとピンときませんね。
いまのところ騒音・排ガスのまだマシそうな東側を希望しています。
モデルルーム見学に行ったときに、消防車がちょうど出動していて
かなりウルサク感じました。サイレン系はちょっと耳につきますね。。。
このマンションの西側、道路を挟んで隣に「ユニハイム鶴見緑地」というマンションが建っています。
こちらのマンションも南側が鶴見通りに面していますが、ほとんどのご家庭で洗濯物を外に干してあったので、異常に排気ガスがヒドイとかはないのかなと思いました。個人差はあるでしょうが・・・。
騒音も慣れかなと思うので、日当たり重視で南側を考えています。
ペアガラスは断熱・防露のためのガラスであって防音効果はありません。
そのため温度差が出やすい玄関(西側・北側)のみにペアガラスが使われます。
南側の窓が、一枚ガラスなのが残念です。(しかも薄い!)
防音・防犯 → 二重サッシ
結露防止 → ペアガラス
海外だと防犯目的も含めて三重サッシなども多いようです。
日当たりよりも音のほうがたぶん気になるかと思います。(窓あけられなさそう・・・)
まだ建てられてないし窓をオプションで変更できないんですかね。。。。
窓の変更はできなかったと思います。
ユニハイムに住んでいる友人宅に遊びに行きましたが、ユニハイムの窓も1枚ガラス。
音は、上層階でしたので、さほど気になりませんでしたよ~。
日当たりも良好。
やはり、資産価値も考えたら、いい物件だと思います。
音は上にいくほどうるさいと聞いたのですが、、、ユニハイムの何階ですか??
《No.38 物件比較中さん
部屋から音を聞いたのはユニハイムの8階です。
念のため、10階にも上がりました。
特に、どちらもうるさく感じられませんでしたよ。
たしか7階が中古で売りにだされていたので見に行きましたが
窓をあけると
ごーっと音が聞こえてきて
正直
開けていられませんでした。
7年前の建物と今と防音対策がかわっているといいのですが、、、
No.37です。
皆さん、音のことを気にされてますね。
私は、現在道路沿いに住んでいるので、さほど気にならなかったのかもしれません・・・。
音の感じ方は個人差ありますからね~。
中古で、ユニハイムの物件まだありましたから、見に行っているのもいいかもしれませんよ(^-^)
高い買い物なんで慎重に。
ちなみに、商談ルームも道路沿いですが、音気になりましたか?
私は、全然。
商談ルームの窓なんてフツーの窓でしたが・・・
あそこで気にならなければ、マンションの窓は問題ないかと・・・(何度も言いますが、個人差ありますけどね)
立地もいいし、とても気になっている物件です。
ただ、どうしても気になるのが「ペット可」というところです。
うちはペット飼う予定はありませんし、見ていて可愛いとは思いますが
どちらかというと苦手です。
もしエレベーターの中で吠えられたり、
共用施設などにペットのおしっこや糞があったりなど想像するとゾッとします。。
けれど最近はペット可のマンション多いですし、
ペット不可にこだわると選択肢が少なくなるしで迷い中です。
ペット可の分譲マンションって、どんな感じなのでしょうか?
ペットに関して、参考になるかわかりませんが。
うちのマンションはペット可ですが
半年ほど入居してエレベーターで一度一緒になっただけです。
入居者は120~130世帯くらいだと思いますが。
エントランスを通らず、ペット専用の入り口もあります。
こちらのマンションはどうなのかわからないのですが・・
以前管理人さんに聞いたところ、10世帯くらいしか飼ってないとのことでした。
それよりも以前住んでいた団地では、ペット禁止なのにエレベーターに乗ると
二回に一回は犬と一緒になりました。
しかも抱っこしてなかったり、吠えたり、3匹連れてたり。
それを思うと、分譲マンションだと少しはマナーがあるのかなと。
エレベーター内が匂ったり、糞尿はみたことはありません。
聞いたら、ペットは2匹までで、小型犬くらいの大きさまでしかダメとのことです。
エレベーターも抱きかかえてか、ゲージに入れて乗るとか言ってたような。
私の住んでいるマンションは、管理がゆるいので大型犬も平気でエレベーターに乗ってきて、
たまに、子供がビビってなきじゃくります。
エレベーターは、いつも臭いし・・・
なので、しっかりした管理規約を作ってもらいたいものです。
聞いたところによると、設置エレベーターのメーカーはまだ決定していなくて
ペット乗ってます ボタンがついているエレベーターになる可能性もあるとのことでした。
あくまで「可能性」ですが、、、そうなったらエレベーターにペットが乗っていたらやりすごせるし
苦手な人にはいいですね。
エレベーター是非とも、そうなって欲しいですね。
TORAYさんよろしく頼みます!!!
やっぱり立地が魅力ですね。将来的にはおそらく売ることになるので、立地最優先です。
デベロッパーが大手だと安心感があるし。
設備よりも構造のほうが大事だと思っているので、資料取り寄せてこれからじっくり検討します。
うちも立地に惹かれて購入候補の1つに入れているのですが、
ディスポーザーがないのが一番のネックになっています。
妻が友達のマンションに遊びに行った時に初めてその存在を知って、
うちにも欲しいと思ったらしいです。
ただ、ディスポーザーって後から付けるとか出来ないので、
TORAYさん今から頑張って付けてくれないかな~。
No.47さん。
今は資料取り寄せした人優先で見学案内&申し込みをしています。
我が家も将来売るために、こちらのマンションの申し込みをしましたが、
いいお部屋はどんどん埋まっていました。
まもなく一般公開が始まるので、ますます選べるお部屋は少なくなるかと・・・
なので、じっくりしてたらいいお部屋埋まっちゃうかも。
ちなみに一番人気はHタイプでした。
ここはほとんど予約されてて、下層階が少し残っているだけでしたよ!
No.49 さん(from No.47)
有益な情報ありがとうございます。なるべく早く見学に行ってみます。
間取り、全タイプをHPに掲載してくれたらいいのにな~と思うのですが・・。
立地がいいぶん、多少設備に不満があっても価格面とのバランスでしょうがないかなと思っています。
これでフル装備だったら、手が届かない価格になりそう。