契約済みさん。
私も契約済みなので、色々オプションの事やワクワクするような話しができればと思いのぞいてるのですが、荒れ荒れになってて残念です。
皆さん、リーファの雰囲気を気にされてますね。。契約してから、何度かリーファに行きましたが、ショッピングモールってあんな感じじゃないですか?老若男女、地味な人、派手な人、家族連れ、カップル、外国人、色んな人がいて活気があっていいと思います。リーファと治安の良し悪しは関係ないですよ。
>>NO388さん
そんな事ないですよ!
やっぱりその土地の雰囲気が出るもんだと思いますが。
ほかのイオンも多数知ってますが、やっぱりそこの雰囲気が出るものです。
あの場所だと、リーファしかないから地元の人達が集まっているように見えたので。
もちろん他の地域の方もいてると思いますが。
ちょっと神経質な契約者が多いみたいで不安です。
住みだしてからも細かいこといちいち文句つけたりしそうですね。
口が悪い人よりタチが悪いと思います。
この戸数のマンションなら自分とは価値観の違ういろんな人が入ると思いますよ。
集合住宅なんですから細かいことはスルーできる寛容さも必要ではないですか?
いちいち噛みつくから荒らしを呼び寄せてるってことに気づいてください。
外国人の数やリーファの客層。そんなの私はどーだっていいレベルです。
鶴見区はいたって普通ですよ、本当に普通。
近くにリーファがある事はあのマンションのうりのひとつでもあります。
実際便利ですよ。
私もあまり神経質な人が同じマンションだと、小さい子供がいるので夜泣きとか、少しバタバタする事も絶対ないとは言いきれないので、子供に対して必要以上に神経質になってしまわないか心配です。
しつけはしっかりするようにしていますが、多少ご迷惑おかけする事もあると思いますが、契約済みの方宜しくお願いします。
参考にしてるので見てますが・・・
見てる時点でみんな神経質だと思うしサイトで文句をつけるほうが
逆にまた文句言う人が増えますよ。
見てる時点で神経質?
意味がわかりません。
参考程度、情報収集が目的の人が大半でしょ。
383です(^-^)
今年で2歳になります。
私は、ここの環境は個人的に好きですし、リーファへもよく買い物に行きます。
契約も終えて、家具を見にいったりだんだん楽しみになってきました。
いろいろ気にしてらっしゃる方も多いようですが、
私もこちらで楽しくやりとりできたらいいなぁ~と単純に考えている一人です。
もう契約しちゃってるんで、今からいろいろ聞いても「へぇ~そうなんだぁ~」程度にしか
思っていません。
ただ、長い間住むでしょうし皆さんが気になさるのは仕方ないですよね。
わたしも、いろいろ参考がてらに見させていただいています。
・・・で、幼稚園の話ですが、たくさんあるので迷いますねぇ。
>>380
じゃあご近所一帯が在日外国人ばっかでもいいわけ?
お隣は韓国人と中国人、真上はアメリカ人、真下はブラジル人。
それでもあなたは生活できますか?私だったらストレスが溜まって死にますよ。毎日友達呼んで近所のことを気にせずにパーティーとかしてるんですよ。(実体験)
現実的にシャリエが外国人ばっかりのマンションになるわけないので、私はどーでもいいです。
そんなに鶴見が外国人だらけで嫌と思ってるならシャリエに住まなければいい話しで、この掲示板にも用はないのでは?
395さん・・・
あの~、もう少し現実味を帯びた話しませんか?
シャリエでは、そのようなことはないですよ。
ここは、シャリエに住む方の掲示板です。
ちなみに、僕のマンションは、上がインド人、下はアメリカ人が10人以上の共同生活、隣は中国人ですが、
特にトラブルに巻き込まれたことはないです。
ま、週末インド人は礼拝を早朝からやってるんで、不思議な音楽が聞こえるかなぁ?
他の部屋もにぎやかな感じですし、最近は若い日本人でも騒がしい場合もありますし、
僕はそんなに神経質ではないので、気になりませんでしたが。
あのね、日本人でも、変質者多いんだから、どこへいっても一緒いっしょ。
僕は、外国人より、神経質な人がご近所の方がもっと困ります。
子供も小さいし、いちいち文句つけられそうで怖いなぁ。
子供の泣き声や、足音は許してくれるんでしょうか?395さん。
395さんも、来年にはシャリエに引っ越すんでしょ?
だったら、我が家同様、外国人さようなら~じゃないですか。
ありえないことで気にしない、気にしない。
お互い楽しいマンションライフをしましょ。
あんまり人種差別はよくないですし。
見てて気持ちがよくないです。
人口の話とかは、まぁ仕方がないかもしれないけど、外国人だからどーこーとか。
だから、人種差別にあたる発言も控えましょうよ皆さん。
せっかく完売に近いくらいの入居が決まってるのに、ここでもめて
入居が嫌な気持ちになるのもみんな嫌でしょう。
仲良くしましょうよ♪
住んでるかたが何人でもいいんですよ。
犯罪さえおこらなければね。
394さん、
幼稚園入園 楽しみですね^^
私の子供はもう小学生ですが、今もシャリエの近所に住んでいるので学区は同じです!
この付近の幼稚園 たくさんありますよね。
それぞれに特徴があるので お子様の性格と園の雰囲気が合うかどうかで
検討されるのが一番ですね^^
入園されてから園でお友達はたくさんできると思います!小学校が別々になった今でも仲良くしてもらってます^^
バス通ならマンションの近くに園バスの乗車地点があるのかもポイントですよね。
ただバス通は決まった時刻に必ずその場に行かないと乗れないので結構プレッシャーです(笑
あと急な熱などで早退したときは 遠くまでお迎えに行かないといけません><
徒歩通なら近くに「諸口幼稚園」がありますね。
シャリエからだと自転車で5分くらいあれば行けますよ!
朝9時までに送っていけばいいので そういう意味では気楽です^^
シャリエは203戸もあるマンションで幼稚園のお子様を持つ世帯も沢山入居されると思います
どの園を選んでも、マンション内で1.2軒は同じ園の方がおられるのではないでしょうか?
また私共のように小中学生をもつ家庭もたくさんいると思うので
さまざまな立場の住民同士仲良く情報交換できるといいですね^^
長々と書きましたが 何かの参考になれば幸いです!
皆さん、キッチンの吊り戸棚って付けますか?うちは付けない予定ですが。意見交換お願いしますー。
入居される皆さんへ
IHクッキングヒーターをグレードアップされますか?
入居してからも出来るのでしょうか?
費用がアップするんでしょうか?
意見交換お願いします!
何処に住もうがお互い考え方次第なのではないでしょうか?私も来年からシャリエの住人です みなさん楽しく過ごせるマンションにしましょう
キッチンの吊り戸棚、我が家はつけません。
あまり食器や鍋類多くないし、無いほうがスッキリ広くリビングダイニングにむけて解放感があるような気がします。
でも食洗機をつけるのでその分収納が減るので将来的にあってもいいとも思いました。
ちなみにIHは標準タイプのままにします。
私は料理にあまり手をかけないタイプなので普通でいいかな(苦笑)
料理上手さんだときっとIHをグレードアップされても上手に使いこなせそうで羨ましいです。
オプションの事考えると楽しいですね。
同じマンション内でお友達ができたら、お部屋の見せ合いっこしたいです。
同じ間取りでもオプションやインテリアで全然違ったお家になりますよね。
はじめまして。私も先月契約しました。鶴見緑地が近くて駅近で駐車場があり色んな面で満足しています。もう少し広さがあり安ければよかったかな。あと1年ちょっとですがみなさんよろしくお願いします。