私は2年前に茨木へ引っ越して来て初めて西向きに住んでいますが夏の暑さはハンパじゃないです。灼熱地獄でエアコンは朝、掃除機を掛ける時に切る位でほぼ1日フル回転、7月〜9月までの電気代も凄いです!カーテン閉めると暗いし かといってそのままではクーラーが効かないので昼からはリビングのシャッター半分閉めています。近々 引っ越し予定ですが、勿論南向きです!2度と西向きはコリゴリです。
賃貸の状況とは断熱材からして全く違います。今のマンションは進化しているので、西向きの供給も少なくありません。
西が一番とは言いませんが、南リビングだと寝室や子供部屋が北の可能性が高くなります。光が永遠に暗いです。
西リビングのメリットは、寝室と子供部屋が東で日が入り健康的に暮らせます。
不動産関係者は意外と西を買ってると聞いた事ありますよ。
↑失礼しました。
北は光がささず暗いという表現です。
ここのマンションは南向きが中心です。
西向VS東向は別スレで!
今のマンションは進化しているが、ここは進化しているのか?
後退しています
旧型式マンション
仕様に関して賃貸の方がましでしたよ。
また、どっかのアホが来てますね。
だいたい、せっかくの自走式駐車場に金食い虫のエレベータ付けてどうすんの?
それなら機械式でいいんじゃないの?
匿名とか業者さんとか名前変えてるけど、批判してるのは一人だけですので…
無視しときましょう。
たしかに。
どうやらブリリアを検討してる人みたいですね。こっちはあっちを名指しで批判なんかしてないのに。ブリリアの掲示板を見れば明らかです。
シャリエの評判が意外といいようですね。
ここはここで立地の良さがウリだど、マンションの中身を重視したい人は春日と見比べてみるのも選択肢のひとつでは?
当方、小さい子供がいます。
自走式でエレベーターがないとなると
買い物帰りに、荷物やベビーカーと子供を抱えて階段で上り下り…
ってことになりますが、不便ではないでしょうか??
エレベーター無は子供が小さいのと、若い時は大丈夫だが老後はツライのう
維持はかかるがチープな共用部はいらんからついて欲しい ここにするか一番の悩み
エレベーターがないんだし、みんな低層階を希望するんじゃない?
そうなったら、抽選だよね??
料金が違うから、そうはならないでしょう。
ブリリアさんはどこ行った?どうやら図星やったみたいやね。それともキャラ変更して潜伏してますか。
↑自作自演はやめましょう
団地仕様なのは確か。老後が心配だね。
茨木の掲示板を荒らしてる以上ここも荒らされる運命か。
団地仕様なのは確か。老後が心配だね。
茨木の掲示板を荒らしてる以上ここも荒らされる運命か。
駐車場悩みますね…。
重量制限もだけど、エレベーターなしだったら1階希望者さんって絶対多いですよね。
駐車場の重量制限について・・・
基本的には車両総重量が2000kg以下となっていますが、詳細を確認したところ、車両総重量ではなく車両重量が2000kg以下であれば、条件付き(駐車場内で満員乗車しない等)で2F以上でも可能みたいです。
ほとんどの車がOKになりますね。
車から下ろした荷物抱えて階段はあり得ないでしょ。中途半端な平面駐車場は使いにくい。
エレベーター無しの駐車場三階って
子連れにはキツイです。
いま賃貸でエレベーター無しの三階に住んでいて
毎日荷物抱えて赤ちゃん抱えて上り下りしてるので
ウンザリ!してます。
ベビーカーはさすがに車に置きっぱなしです。
ここは駐車場の価格が安いから一階も人気だと思うので抽選で外れたら最悪です。
希望が集中するようなら、管理組合で
駐車場利用料金の料金改定したらいいだけじゃないの?
料金改定は無料でしょ意見がなかなかまとまらないのでは
大規模マンションの宿命だね
共用部分が貧弱なのも大規模マンションは管理上問題があるからなのでしょうか?単にここだけの問題なのか。
この物件の良さって立地だけ?
仕様・構造の評価がこれほど悪く言われる物件て珍しいですか?
確かに珍しいかも。間取りが田の字部屋ばかりだからね。でも団地仕様と言われてもこんなに共用部分や室内設備が優れた団地なんて無いし、それでも嫌なら他物件に行けばいいだけ。駐車場エレベーターも維持管理費が莫大にかかるしこれで十分。批判したい人はどの物件でも必ず弱点を指摘するし、もし弱点のない物件があるとすれば庶民にはとても買えない。立地や環境はいいし、総合的に結局ウチはここに決めました。
立地で批判出来ないから、構造とかで批判するしかないのでは。どの物件でも何かしら批判する人はいてるもの。別のマンションを検討してる人でしょう。自分のマンションが一番って思いたいから。
総合的に…躊躇してます。
マンションを買う際に何を重視するかですね。全て100点の物件なんてないし、立地を重視するか仕様構造を重視するか共用設備を重視するか…人それぞれだと思います。確かに仕様は劣るかも知れませんが大池の環境はいいですよ。仕様を上げたら価格はこんなもんじゃ無理でしょう。
我が家もそう思って申し込みをしました!住民でいいマンションが築けたらいいですね!
エレベーターは維持費かかるのはわかるけど
エントランス棟は三階建てなのになぜエレベーターがあるのかが不思議。
ほとんど使わないであろうライブラリー(二階)やキッズルーム(三階)のためだけにエレベーターを設置するのなら
皆さんが平等に使う駐車場棟に設置してほしかった。
エントランス棟と駐車場棟は隣接しているのなら、なぜエントランス棟の二階三階から駐車場棟に続く通路をつくらなかったのだろう。ちょっとした工夫をすれば住民も暮らしやすくなるのに、と正直思う。
真剣に検討していただけに残念でならない。
壁の厚さは大丈夫でしょうか?ベランダの隣との仕切りも仕様が低いの?
↑あなたがお考えのマンションはいかほどの壁ですか?笑
小バカにされる質問をしたとは思いませんでした
ただ、外壁は気にしてパンフを見てたけど、内壁はよくわからなかったので、質問しただけです。 隣の声が…とか気になりましたので。
どなたかご存知ありませんか?
隣の声なんて賃貸でも聞こえませんけど。ハイツやないんやから!
ベランダの仕切りは、ペラペラの板一枚です。ここは賃貸仕様と言われても仕方ない。
掲示板に振り回されず
仕様についてはモデルルームで見てください。
立地についても現地に行って確かめて下さい。
わたしは立地を優先しますが
何を優先するかは人それぞれです。
モデルルームはオプションだらけやから分からないよね。
某マンション(ここではない)はオプションを明示してなかった。
じゃあ、ブランズもなのか?
ブランズと比べること自体おこがましい。ハイツ以下だし。
くだらんネタに釣られすぎ・・・
↑プライベートを確保した造りを見たことないのね。
1077だって。
ペラペラの板一枚だけで仕切られたマンションしか知らないだろうな。
火事の時、逃げ遅れて死んだらいいねん。笑
↑例えば、ジオグランデとか見てみな!ペラ板一枚だけで仕切られてないから。
せっかく分譲マンション買うんだから・・・。
それは非常に危険ですね。
もちろん、避難できるように、一部は突き破れるようになってますが・・・。
他の野村のマンションとかも、プライベートを重視した造りになってるのにね。
高級マンション購入のお誘い、ありがとうございます。
ただし1016さんから1020さんのような皆さんと
同じマンションに住むのだけは金輪際お断りです。
そちらもそうでしょうけど。
高級なようで実は危険。。
↑ブリリアの板で同じ質問してる。
危険かどうかはデベや設計・施工に聞いて下さい。
ここは茨木の中では一番荒れているので購入には躊躇しています
批判する人は何かと理由をつけるね 買わないならここに来なければいいのに
誰かに相手してほしい寂しい人なんやな
メリットは立地しかないけど いいマンションだと思いこみたい
大規模マンションになると必ず荒れるな。良くも悪くも注目度は高いってこと。ウチは色んな意見と自分の目で判断してここにしますわ。
ピタッと止まったなぁ。荒らしてるのご近所のマンションを検討中の一人なのでご心配なく。
いろんな人になりすましてるけどバレバレ。同マンションを検討してる他の人が可哀想。
ね、ブリちゃん。
ていうか妄想してる分追い詰められてるな。気の毒に(^∀^)
自作自演?
こちらの関係者がよそのコミュも荒らしてるようですね。荒らして荒らされて。
前向きに検討してるだけに残念です。
そういう人がこのマンションの関係者にいないことを願います。
↑そういうあなたが荒らしてるんでしょ。
検討中ってのはウソ。
↑自作自演はやめましょう。
このサイトから消えてください。
↑二人とも消えてください。
↑三人とも消えてください。
いよいよ明日第1期登録締め切りです。
なんで急に荒れだしたん?ここ。
人気が高いからでしょう。
過去レスを見たら分かります。
突如、一人の荒らしが
ローン審査にでも落ちた人でしょうか?
こちらを買えない理由があるのでしょうか?
凄い荒れっぷりだな。
これじゃ、何書いても自作自演とかになるね。
マンションギャラリー見てがっかりしたのでしょう。それなら分かる。
人気あると書いても自作自演だと?
人気あると書けば、野村の営業扱い。
否定的な意見書くと、他社の営業扱い。
そうでしょ。他に誰が書きますか?
しかし、中身の無い投稿だらけだな・・・
これも含めて(笑)
ネタ切れですか?
安っぽいのは認める。わざわざ書き込みしなくてよいやろ?なんで来るねん。
最後の追い込みか?
本当のこと謂われたら人間むきになるからな。
もはや機能してないな。
やはり安っぽいんやな。
アホの相手してられん。このスレ終了!
完成前から荒れてるのって珍しい。
安っぽくて、立地が良いマンションなの。
以上。
立地が悪くて、高級仕様なんて意味不明のマンションよりはマシでしょう。
立地の悪さを仕様でカバーしている物件(デベ)もあるよ。
意味不明かどうかは分からん。
立地が良いとは思わんが。
自己満でええやないか。住めば都。
ほっといてくれ!
意味不明は言いすぎかな。
設備や見た目の方に金を掛けるってのも一つの価値観だね。
ただ、マンションって立地の良い土地を有効活用するためってのが一般的じゃない?
立地がちゅーとはんぱやから安っぽくしないと売れへんの!
分かった?