うちは3000万で厳しいです 今の賃貸よりは広いので一番小さい部屋を購入予定です 余裕がある方からすればお恥ずかしい限りですが…
666さん
そんなことないですよ〜
3000万でも大金だもんね。
うちも低層階で妥協です。
まぁ、金額のことは忘れて、新しい生活の未来を考えましょう。
667さん
低層階は排気ガスが少し心配じゃないですか?
高層階の方が排気ガスの影響は大きいんですよ。
670です。
騒音問題と勘違いしてました。
排気ガスについては不明です。
東側のB棟に近づけば近づくほど、前の細い通りが静かで車の往来も少ないので、低層階でも大丈夫そうですよ。
西側の幹線道路沿いの部屋などは結構騒音ひどい感じでしょうか?様々な理由から西側の上層階を検討しているのですが。
実際歩いたら分かりますが、西側はかなりうるさいです。
昼間は車の通りはあるけど夜はそんなになかったような気がしますが 国道とかじゃないので気にならない人なら問題ないと思いますよ
現地行ったけど、思ったより車の流れは多くなかったですよ。時間帯にもよると思うけど夜がうるさくなかったら許容範囲じゃないかな。西向きなら歩道から少しセットバックしてるので多少マシかもしれないですね。でも西日はキツそうじゃないですか?
650です。
みなさんも同じように妥協して購入に踏み切るか悩んでおられますね。
予算的に低層階の70㎡前後の部屋を予定していますが、子供2人(男と女)が
思春期を迎える時の部屋割りを考えると、正直厳しいと感じます。
夫婦の寝る場所や物を置けるスペースがほとんど無くなりますからね。
みんさんは、将来的な部屋の使い方のイメージってあるんでしょうか。
同じく子供2人で申し込み予定です。
将来的には親は狭い和室で寝ることになりそうです。
4LDKは買えませんので。。
それと、とにかく無駄な物は置かない事を今でも心がけてます。
うちもまさに同じような心配をしています。うちの場合は幼い女の子2人ですが予算的に4LDKは無理。なら買える範囲で他物件を探すか?とも考えるんですが、ここは立地がいいですからね。和室で寝るのも数年だと思うし…でも狭いと思うし…本当にここでいいのかと悩んでます。
70平米に大人4人は狭いですよ。
親戚マンションがまさにそれで、成長した子供二人が男女ひとりづついるので部屋も別にしないといけない。となると必然的に洋室の狭い方がどちらかの子供部屋。ベッドも置くスペースが無い!と子供から文句を言われるそうです…
4Lは無理でもせめて75はないと…と思ってます。
子供2人で67〜70は確かに狭いけど仕方ないと思いますよ 賃貸でそれ位の広さ借りるなら10万以上はしますし 郊外に行けばもっと広い部屋買えるけど、茨木市で探すなら諦めてもらうしかないです どうしても荷物が増えるなら近くの安いトランクルームに預けるのもいいかなと
部屋の狭さで予算オーバーで大きい部屋買っても、金利が上がって支払いがバンクしたら元も子もないですから
でも実際に友人で何人か買ったあとに後悔してると聞いたことはあります。
一人目のときに3L買ったけど、二人目出来たらやっぱり4L買えば良かったと思う、と…。
というより、ここの4Lってやけに高くないですか?普通でもこんなに跳ね上がるものなんですかね…?
ブリリアやジオも4000万以上しますよ
グランデなんて、75でも4000万以上してたよ(゚Д゚)
せめてあと何百万か安かったら…ここはどうなんでしょう?売れるんですかね?竣工間近~竣工後に値引きとかありそうなら待ってみるのも手かなと思いますが。
高いよね〜ほんとこの辺は。
茨木より吹田千里の方が安くない?
そこまで妥協して買って、果たして満足して一生住めるんだろうか。
結局売れ残って値引きとかされることもあるんだろうか。
野村は値引きにはシビアみたいですよ。だから売れ残りを狙うのは難しいんじゃないですかねー。
南茨木買うなら摂津駅前の方がマシだわ・・・
産業道路&中環沿いは基本パス。
妥協ってより現実には予算がないから仕方ないね 余裕があるなら、ここに書き込まなくてもいいんやから 狭くても茨木でマンション持ちになれるから良いかなと思います
阪急茨木から徒歩10分以内となるとなかなかないですね。待つことも考えましたが、まともなマンションが建ちそうな場所が周辺にないものですから、何年も先だと・・・茨木へのこだわりがあるので、やむなくですね。
阪急茨木だから魅力なわけですからね(^^;)
でもプレミスト南春日丘は完売してましたね。学区が良いからでしょうか。実は去年あそこ検討したんですけどスーパーとか無いし駅からも微妙だからやめました。
平面駐車場や気に入った間取りがあったからちょっと未練はあるんだけど…
大池にはまだ大会社の社宅があるから何年先には建つと思うけど待てないです
プレミストはモデルルーム使用の部屋がまだ残ってるはずですよ。
エキスポロード沿いで駅から遠いのに好評でしたよね。
確かに間取りに工夫があった印象があります。
ここは販売前から仕様の低さを指摘され、検討者以外に書き込みもほとんど無いような感じだし、大丈夫なのかと不安になってしまう…
ステイツグランみたいに中古が出たとしても価値がそのまま維持出来ているのかも、不安材料のひとつ。
ステイツグランは別格です。
同じ土俵に立つことじたいナンセンス。
今さら仕様の低さとか言うなら他探せば
いいマンションとは思いますが、別格と言う程、便利な場所ではないと思います。
スーパーとか近くに無いし。養中なだけ?すべてが中途半端な感じがしますが。
なぜ、好評なのかが不明です。
歩いてすぐのところに、スーパーやドラッグストアあるけど・・・。
↑ステイツグランの話ですよ
ステイツグランは、立地・仕様・設計などの要素が満たされてるからね。日建ハウジングシステムの物件は買いやで。
ステイツグランの話なら他でしてください
今度その近くに、東レのマンションが建築予定ですが、東レってどうなんでしょうかね。色々なマンションを見ましたが、どれもいまいちで、まだ時期的にあせっていないこともあってか、買いたいという気持ちが起こらないんですが。
近くですか?
ここの4Lほしいなぁ。でも高いなぁ。ポンと買える人が羨ましい。うちは分相応に普通のタイプを買います。
今まで茨木に縁もゆかりもありませんでしたが、付近を車で走ったり歩いたりして、この物件の立地の良さを知りました。確かに仕様は劣ると思いますが環境や立地重視なんで、買おうと思ってます。
JRか阪急、通勤等でどちらでもいいという人はシャリエも選択肢に入ってくるでしょうね。駅からの距離や自走式駐車場とかの条件も似ているみたいです。でも私は阪急しか使えませんのでプラウドに決めようと思ってます。
シャリエはここを検討から外した人が多いらしいね。価格帯&自走式とか似てるし。
仕様が気になるから見るだけ見ようかと言う気もする...。
HP見てたらシャリエの間取りはここよりは良さそうですね。野村のブランド力には落ちるだろうけど、あとは価格と相談です。
こちらは東中の校区になるんですよね?
評判はどうなんでしょうか?昔はあまり良くなかったと聞いた事があるんですが。
だからJRと阪急が使えるセンターゾーンは価値が下がらない→マンション価格も高い→高所得者が集まる→教育レベルに力を入れる→養精中が維持出来る
こんな感じなんでしょう。
阪急側の方が住環境整ってるんですけどね〜。
仕様が今ひとつなのは、インテリアなどを工夫して乗り切ろうと思ってます。結局立地ですね。ちなみに東中は普通の中学校だと思います。養精中のようなブランド力はないですが。茨木高校を希望する子は養精中でも東中でも塾通いです。
養精中はマンション出来すぎでパンク寸前らしいですよ。
茨木周辺マンションという掲示板を見たんだけど
大池小は良いが
東中は周期的に荒れている傾向があるから
私立中に行かせる親も多いそうです…(^^;)
まぁ自分の子供が中学にあがるまで10年以上あるからあまり気にはしないけどね。
茨木の中学校はどこも周期的に荒れたりします。
といっても、それほど大した荒れ方ではありませんが。
うちも気になりません。
仕様はさておき、立地と価格のバランスがよいので
結構売れ行きは良いと予想してます。
一期は根強い会員が一斉に希望住戸をおさえるから、売れて当たり前。というより売れなきゃ困ります。
茨木は競合物件も多いから私は二期以降
苦戦するのではないかと予想してます。
抽選って公平に行われるのでしょうか?
できるだけ抽選にならないよう営業さんは頑張ってるようですが。
薔薇は全て外され
防犯カメラは付いてますか?
付いてると思いました。
野村ブランドへの信頼もあって申し込む人が多いと思います。
完成した暁には、さすが野村のマンションと言われるような物件になってほしいですね。
今日早速申し込みに行ったのですが、その物件で整理番号が3番でした。
やっぱり1番が当たりやすいのでしょうか?
他で抽選の時に1番のボールが重いとのうわさも聞いたことがあるので。
ここの抽選はボールでなく紙と言ってましたよ。
第1期は完売するのでしょうか
ボールと紙ではなにか違うのでしょうか
???
一期で様子見てるだけだから完売は無理に決まってます。
完売は無理です。
完売は無理だろ
野村の信用は大したこと無いが場所に期待してただけ。
内容見てがっかり。そこが問題だ。
第1期販売戸数は110戸みたいですね。
一期完売しなきゃヤバくない?
ここ立地以外にウリが無いし…
阪急茨木駅近物件がまた安値で広告入ってたし…
一期は予定を大幅に増加していると聞きました。
要望があるところはどんどん出して行くとのことです。
場所が良いので、気になります。
場所は良いが内容が問題。
立地だけでどこまで引っ張れるかなぁ…。
でも一期は売れると思うよ。ここ最近のマンションにしては手頃だし。
確かに手頃です。
手頃だけに資産価値もすぐ下がる
手頃だけに資産価値もすぐ下がる
このあたりで、ステイツグランを除いて、資産価値が下がってないマンションはどれでしょうか?
ここは一番資産価値が下い。それが問題。
立地にしか魅力がないのが問題。
ここは摂津の三井と同じで土地を高く買いすぎ 相場下った今、野村も売るのは大変だろうな
でも、マンションは立地に魅力あれば、中古でも強含みでいけるのでは?
どうせ中古を買うならセンターゾーンを狙いたいかなぁ…
ここの外観もいまひとつ高級感に欠ける。
中古出したとき真っ先に目がいくから外観の印象って意外と大事なんだよね〜当方中古も見てきた経験あるから…。
あ、プラウド千里山田の外観に似てるよ、ここ。白っぽくて、病院みたいだから。スッキリしてるから良いと言う方もいるが、個人的にはジオグランデのような重厚な外観が好き。高くて買えないが。
外観もそうだが中身が問題。
外観もそうだが中身が問題。
外観は好みによるでしょうが、白っぽくて病院みたい、とは感じませんでした。明るく飽きの来ないしゃれたデザインだと思いました。どの色を高級と感じるかは、好みの問題でしょう。当方、黒っぽい色は余り好きではありませんが。
茨木で現在販売中のマンションだけでも10社ぐらいありますよね。売れ残っている物件も多いですが。将来的にこのあたらいのマンションの資産価値が下がるのではないかと思っております。そうなると価値があるのはセンターゾーンのマンションかと思います。
センターゾーンで今販売中のものも検討しましたが、車の騒音、南側の社宅、あるいは値段が高すぎるなど、どれも今ひとつでした。センターゾーンの中でも勝ち組、***の選別が進むでしょうね。
752さん
あなたの言う「中身」とは何ですか。
仕様が高級ではないこと以外に何かあれば教えてください。
中身=コストダウンしすぎだから問題ってことなのでは?
仕様が高級とかのレベルじゃない。建物にあまりお金をかけていない。
それほど土地が高かったんかな…。
758さん
建物にお金をかけるってどういう事ですか?
柱が出っ張ってるとか、天井が低いとか?
土地を高く買ってしまった。
補足:壁紙や床・構造は見てないのでわかりません。
早くモデルルーム見に行きたいです。
いつ頃出来るんでしょうか?
763です、投稿する場所間違えました。すみません。
458 761さん
だからどこの具体的にどの部分で建物にお金がかかってないとお考えですか?