立地・利便性は文句無し。
↑思います。
とくに冬場は思います。外気との温度差が激しく結論が滴り落ち、雑巾がけが大変で、ゴムパッキンはカビつきます。
それを野村の若い兄ちゃん販売員は「南向きだから日当たりいいのでペアガラスにしてません」と、しゃーしゃーと言ってのけたので呆れました。主婦の気持ちを全く分かってない!
↑341さんに対しての書き込みです。
だったら、全窓ペアガラスの物件買うか、入居してからペアガラス入れたら?
ここで何書いても、付いてないものは付いてないんだから。
窓は個人の所有物じゃなくて共用部になるんじゃないの?
勝手に変えることは難しいんじゃ・・・
地域差もあるかもしれませんが、最近のマンションは24時間換気で
結露なんてしないと思うけど。
ペアガラスへの変更は、マンションの管理組合の同意が必要で、ルールを変えないとペアガラスへの変更はできないことになっています。リホームで簡単にはできません。
じゃあ、ペアガラス諦めないとね。
分譲もペアガラスじゃないと結論しますよ。経験済み。北側の結論よりはマシだけどね。
ん?結論?
結露やろ?
いずれにしろ結露が苦手なら買わなきゃいいじゃん。
ペアガラスよりも洋室の柱が気になるわ。
2ウェイキッチンとか、エコモアやその他は満足でしたよ。
そんなに仕様が悪いですか??
失礼。ラクモアです。
>343さん
ペアガラスと立地だとペアガラスの方が大事という事ですか?
余程の日陰じゃないかぎり、カビなんか生えないと思いますが・・
現に今住んでる賃貸マンション(南向き)はペアガラスではないですが、まったく気にならないですよ。
たしかに掃除をする妻も大変ですが、通勤する夫も大変ですよ。。
全窓ペアガラスの物件で、立地も良い物件は他にもあると思いますよ。
ペアガラスのメリットは結露だけではありません。紫外線カット、断熱性効果、遮音性効果。
だからコストがかかるのです。
結露ぐらいなら我慢しよう、と誤解しかねない書き込みだからご参考までに。
でもこの立地で、この仕様価格なら妥当じゃないですか?
どなたかが書かれてたように100%野村仕様だと高くて手が出せないと思いますよ。
355>さん
私はここを検討してます。
あまりにもペアガラスにこだわる書き込みがあるから、他にもあると書いただけです。
現在ペアガラスでないマンションに住んでいますが、結露しませんよ。たぶん、24時間換気と断熱材のおかげと思っていましたが。。。
ならここはお勧め出来ないってことですね
摂津の物件より1000倍良いです。
357さんいい加減なこと書かないで下さい。それは部屋が乾燥してるだけです。
一枚ガラスは熱をそのまま伝えます。
ペアガラスはガラスとガラスの間に空気の層があるから熱を伝えにくい。
もっと勉強しましょう。
てか小学校の理解レベルの常識。
なんで摂津が出てくる?摂津が好きな人は摂津,茨木が好きな人は茨木。それでええやん。
摂津としか比較出来ないのもどうかと
ペアガラスが好きな人はペアガラス。立地で選ぶ人は立地で。それでええやん。
摂津の話題でたら=野村って低脳だね
野村はM井なんか意識してないでしょ
少なくともこの物件ではね
摂津は野村が引くぐらいの価格で土地取得してるから、どれほどリスクがあるか分かってるでしょ。
だから意識しないのかな?
大リーガーと草野球レベルでしょ
茨木と摂津って・・・
367
そんなん知らんがな
けなされるのは当然やからしゃーないやろ
まだここは見にいってないけど、摂津なんか気持ち悪いから比較対象にせんといて
摂津の物件をけなすのは、土地取得も含めて、三井が無茶な計画でやってるからやろうな。
あはは、じゃあなんでわざわざ
359は摂津の1000倍いいなんて突然書くかな?
誰もそれまで摂津の話なんてしてないのに
営業のレベルを見て買う気が失せる人もいるってことは
知っといたほうがいいよ
摂津も茨木も住んでる人間は大して変わらん。
摂津の話はもうええやろ!
結局、茨木も摂津も自分が住むマンションが一番いいって思いたいだけでしょ。
そんなに人の目が気になりますか?
気になる。
摂津は絶対イヤ!
摂津は環境悪い
色んな意味で
何が1000倍いいのかな?
比較できる数値でもあるのか?
じゃあ、吹田がいいんじゃない!?
私はここと摂津の両方を見ました。
ハッキリ言わせてもらうけど、構造上や仕様、駅前1分の立地に惹かれて摂津の方が良いと直感で思った。夫婦とも同意見。
ただ、摂津だから踏ん切りがつかない。
これも夫婦とも同意見。
そして私はどちらの関係者でもありません。
数値よりも気持ち悪さで表してもいいですか?
自分のライフスタイルにあった場所に住めばいいやん。
茨木って何でそんなプライド高いん?
私も吹田に一票。
東中条を検討してるならともかくここは大池(笑)
ステータス違い。
吹田は別格。
千里丘とか、阪急千里線沿線でもマンション目白押しだよ
千里線はノロノロ運転で通勤通学つらい、せめて桃山台や千里中央を引き合いに出してほしいです。それに摂津ばかりで高槻と比較しないのですね。
ここは子育てマンションですね。共用部は子育てママ達が我が物顔で占領ですね、目に見えます・・・
静かに住みたいので、悩みます。
マンションを探し始めた頃、茨木より吹田の印象が良かったので吹田のマンションを回りました(千里丘、佐竹台、北千里、桃山台、山手町)。いずれも住宅地で、住環境としてはとても良いと思いましたが、商業施設が少ないように感じました。私は、自転車でふらっと商店街などに買い物に行くのが好きなので、気軽に買い物に行ける坂の少ない茨木の方が良いかなと思っています。土地勘が無いので印象だけの意見です。
389さん
千里に住んでたことあったけど確かに坂が多いです。よく気がつかれましたね。私はそんなこと気づかずに住んでしまって大変でした。ベビーカーでも坂がつらく、車が無いと近所のスーパーにも行けなかった。
いまは分譲を買うにあたり生活圏内(自動車行動範囲)フラットかどうかすごくチェックしています。坂の生活はもう二度と嫌です。
でも千里は環境が良くて緑が多く、住みやすかったのも事実です。千里でも駅前マンションなら坂は関係ないのだろうけど最低でも4000万以上が当たり前。とうてい手が出せません(泣)