1000をとっくに過ぎても新しいスレを立てる気のないレイディアントシティ印西牧の原の購入者限定の掲示板です。
他の掲示板の迷惑にならないよう、次は自分たちでスレを立てていただくようお願いします。
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ印西牧の原の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-11-05 12:36:17
1000をとっくに過ぎても新しいスレを立てる気のないレイディアントシティ印西牧の原の購入者限定の掲示板です。
他の掲示板の迷惑にならないよう、次は自分たちでスレを立てていただくようお願いします。
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2009-11-05 12:36:17
そんなことするくらいなら日医大の物件買えばよかったのに。
定期の差額を身銭切るヨユウあるなら戸建てに手が届くだろう。
。
いつもの様にダッシュして席に座ればいいじゃないか。カッコつけるなよ。
朝も帰りも、座る事が唯一の楽しみなんだろ?
日本橋までの通勤定期代は月千円程度しか変わらないよ。
確かに同じ予算でエストリオなら一部屋増えたかも知れないけど。
利便性も違うし、住んでいる住民の趣味嗜好も全然違う(そこまで自然大好きではない…)
みたいだから、個人的には全く後悔してないよ。
後悔してない割りに何かにつけて恨み節が目につく。
気のせいだろうか。
日医大には住みたくないな
朝の電車には確実に座れて
大きな病院があるだけ
活気がなく何の楽しみもない
老人のような街
大人しく牧の原から乗ればいい話じゃん
逆乗りする人減れば、その分は席空いてるんだからさ
それに始発普通もあるじゃん
日医大駅利用者の苦情が多いんですよ
特に昔の日医大6時41分着から49分発の特急への逆乗りが多くて・・・
牧の原逆乗組がいなければ発車直前でも好きなとこに座れるのにね
何で始発駅なのに気を遣わないといけないんだと
定期券を持ってるとか、そんな問題じゃなくモラルでしょう?
特急乗りたければ、立ちの覚悟で、座りたきゃ始発普通に乗ればいい
とりあえず逆乗り軍団は激減するから、沿線全体と言う枠組みで考えれば
プラスに働くんじゃないかな。
逆乗りされるほうは気分悪いと思うよ。料金払ってるかどうかとか
そういう問題じゃなくて上にもあるけどモラルの問題でしょう。
牧の原始発に日医大から乗られて待たれるようになったら気分悪いだろうな。
これは北総線の宿命
中央も少しまえまでは小室からの逆乗りがあった
一旦全員降ろさせるようにすれば問題解決なんだが、そのぶん人員張り付けないといけないならな。
周りには恵まれてないけど
ダイヤ改正してからの
日医大757着→802発アクセス特急は逆乗り多そう
因みに、アクセス特急に逆乗りした場合は牧の原→日医大の往復でなく、
牧の原→日医大片道と日医大→千葉NT中央片道両方か必要になるんじゃない?
アクセス特急は京成が運行する列車だから、片道分は京成に払うから?
別にアクセス特急の折り返しは運賃さえ払えば問題ないよね?
問題なのは降りずに折り返すことだから。
京成が運行してたって、千葉ニュータウン中央や新鎌ヶ谷から乗るときに区別して切符を買う必要はないから、問題ないだろ?
お話を遮ってもうしわけありません。
駐車場のリモコンについて教えてください。
家族が車で出かけている間、時々遊びに来る実家の母のために予備のリモコンを用意しようと思って受付で聞いたら、1個で1万2千円もすると言われ驚いています。
シャッターの会社に直接FAXで注文するらしいのですが、あんな安っぽいリモコンが1個1万2千円とは高すぎると思いませんか?
以前、駐車場のリモコンは家族が持って出かけているため受付にリモコンを借りに行ったら「貸し出しできません」と怒られてしまい、結局自分の駐車場が空いているにもかかわらずシャッターの前の有料駐車場に車をとめる羽目になりました。
他にも、たとえば大きなバイクを持っている方などは自転車の出口から出にくいためクルマ用のゲートから出入りしているのではないかと想像しますが、みなさんは予備のリモコンとかどうされていますか?
どうにか安くリモコンを入手する方法などはないものでしょうか?よろしくお願いします。
時々来るお母さんにリモコン渡すんですか?
それはセキュリティ上でもまずくないですか。
予備と簡単に言いますが、セキュリティ問題です
親族に鍵を渡すのもまずいのですか?
それにしてもここは壁に囲まれていて刑務所みたいな感じだね。
この地でここまでする意味ってあるのかな?
>身内なんだからそこまでぎすぎすしなくてもいいんじゃないかな?
マンション住民が、それ言っちゃダメでしょ。
そうやって、規則やルールがないがしろにされていくことは、住民トラブルの元だと思うけど。
マンションを選ぶ人は、セキュリティを重視する人が多いはずなので尚更。
こうしたことを納得出来ない人は、戸建を買えば?って話。
京成マンションのエントランス周りが植樹され、やっと目の前も落ち着いてきました。
これから、道路側も植樹されるみたいなので、楽しみです。
最近、テレビ東京だけ映りが非常に悪いのですが同じ現象が発生している方いらっしゃいますか?
以前からノイズが発生していたのですが全く映らなくなることが多くなってきました。
画面にはエラーメッセージ「アンテナの設置や天候に問題のある可能性があります」と出ます。
テレビ東京以外は問題ありません。
ごくたまに一瞬乱れますが、気になるほどではなく、普通に観れますよ。
使えないセキュリティー機器、ラズイシステムの端末を半分も返してないというけど(うちはすでに返した)
どういう考えですかね、そのまま使うのかそれともどうでもよいのでほってあるのか? 管理組合も一生懸命
やっているのだから各人の意思をはっきりすべきだと思う。
アンケートで過半数であれば新規のモニターにする方針だけど、住民として協力しなくては。
部外者の車が出入り出来ると当て逃げもやり放題だろうなぁ。人が見てなきゃモラルなんてかなり稀薄になるものね。
積極的にセキュリティを下げようとする入居者がいるとは驚き。
玄関のカギやゲートキーを持つと、全部の玄関先まで行けてしまうからこそ、入居者以外持つべきじゃない。
494と498は戸建てに住んだほうが幸せになれる。
留守中に来るって事は家のカギは渡してるって事でしょうね。マンション内はカメラあって不審者も監視できるから良いのでは?
居住者車で外出→車を敷地外に出す→歩いてリモコンを家に置きに行く→車に戻って外出
来客者車で来る→車を敷地外に停める→歩いてマンション内に入る→家に置いてあるリモコンを取りに行く→車でマンション内に入る
怠けなければ大丈夫ですよ。
509さんの言われる通りなんだけど、部外者でどういう仕組みになっているかわからないけれど
その親御さんはゲートキーで入ってどこに車をおくのでしょうか?
来客用駐車場ならフロント通して手続きして開けてもらって来客用駐車場におくのではないですか?
自分たちが外出中に来られるような設定だったから自分たちの駐車場に置く?
部外者ですみません。少し疑問に思ったので。
セキュリティって微妙だから、あまりなし崩しにするとよくないですよ
No.505さんへ
ラズィシステムは、和解が半数以上の成立の場合、和解金が貰えます。
半数未満の場合でも、本体返却すると和解成立となり、和解金は貰えず、今後交渉も出来ません。
それを、避ける為に本当に半数以上、和解するか確認する為に、アンケート調査してるはずです
511さんに補足。
なのでラズィ本体の回収はまだ始まっていませんよ。
みなさん大切に保管して、回収が決まったら一気に返却しましょうね。
機器をまだ返していなかったので、少し焦りました。
512さん補足ありがとうございます。
焦りました。管理組合の議事録で端末をフロントへ返すようにと、あったので5月に返却してしまいました。
本当は何が正しいのでしょうか?
5月にフロントで回収したのは、本体ではなくPHS回線を使うための貸出カードだけです。
一番最初に使うとき、各自で本体の電池パック横に差し込んだやつです。
515さん ありがとう。しかし我が家はすべて返しました、受け取った日綜スタッフ(フロント)も当然の顔をして受け取りましたよ。
端末器と同意書を合わせて返却する方向でいくと、変更されていました。したがって現在返却していないことが
正しいです。すでに返却した人の物は日綜コミュニティーで保管してあるので、いつでも返すとのこと。
エレベーターですが、降りる時に戸閉ボタンを押して下さる方がいらっしゃいますが、役にならないと思います。 多分、マルチビームドアセンサー(メーカーによって名称は違います)と言う安全装置が入っているような気がします。これは、かごと乗り場戸の間に無数の光電センサーが有り、戸に触らなくても人等がセンサーを区切った場合、戸開ボタンを押したことと同じになるからです。ですから、かごの外から戸閉ボタンを押しても、センサーが働いて戸閉めしません。 ただ、ちゃんと確認してませんので推測ですが・・・ 携帯からの投稿なので、読みずらかったらすみませんです。
確かに518さんのご指摘されるように、無意味な親切ってありますよね?
セブン近辺の裏門とかでも、外から入ろうとしている人を簡単に入れてしまったり、背後にいる人に親切のつもりでドアを開けたまま住人確認や鍵の所持を確認せず「はい、どうぞ」といわんばかりに他人を侵入させてますよね?
マンション敷地内から出てくる人には、ドアを開けてあげてもいいけど、外からの場合は安全設備の意味がないです。
冷たいようですが、各人自分の鍵で開けて、自分が入ったらその都度ドアを閉めないことにはセキュリティー万全のマンションとはいえないです。
私が無断で侵入しようとしたら、まず入りそうな人の背後について、カバンの中をまさぐっていかにも鍵を出そうとゆうそぶりをしながら、前の人に開けさせて、「あ、すいません」と笑顔で言い放ち、そのまま入れてくれると一緒にはいるでしょう。カメラもなさそうだし、本当の泥棒からからしたら、チョロイもんだと思います。
わかります。
私も中に入るときに、後ろから微妙な距離でついてくる人がいると気になります。
顔を知らない人の時は、わざと早足で歩いたり、逆に立ち止まって先に行かせたりして
一緒に入らないようにしています。
マンションではそのくらいの慎重さが必要だと思います。
セキュリティー意識は人によってかなり違うでしょうね、正面玄関でいくら厳重にしても裏戸はラフな感じだと感じています。基本的に後ろについていても自分はしっかりと締めるという行動が安全です、私はセブン側から
入るときは前の人とは距離を開けて、自分のカギで入ります。それが全戸に対する責任だと思います。
また、時々カチャっトしっかり締めないままになっていることもありました。安全のためにしっかりと締める
確認をしてほしいですね。
N0.519さんへ
私は、エレベーターの戸閉ボタンを押してくれることは、無意味な親切とは思っていないです。 その気持ちは、嬉しいです。 ただ、今着いているエレベーターは、皆さんが知らない安全装置があるってことを、知って貰えればと思って投稿しました。 セブン側のことを、投稿する事こそ防犯上問題有りませんでしょうか? 問題だと思えば、まず管理人に相談するべきことだったのではないかと思います。
管理人さんに言ったところで、最終的には住人の一人一人の意識が変わらない限り問題はありつづけるでしょう。
問題を投稿することは、問題だとは思わないです。それを言ってしまえば、サスペンスドラマの放送やニュースで犯人がどうやって犯行を起こしたか流してしまうことも否定することになってしまうでしょ?
「こうゆう手口があるから、気をつけましょう」ってことだと思います。
投稿を見て、犯行を思いつく人もいれば、投稿を見て、ドアを開けるという親切の裏には500世帯以上の方々へのリスクが潜んでいると再認識して、セキュリティーを気をつける人もいるでしょう。
受け止め方は十人十色です。ただ、私はこの投稿を見て初めてこの侵入方法に気づくようなレベルの悪人はそんなに恐れを感じません。どこにだって魔が差す人や悪い人はいます。大事なのは、私達一人一人がこのコミュニティーを守るとい強い認識力です。
セブン側のドアで、並んで後から入ってきた住人も、「前の人がドアを閉めるという行為は、その後から来た人の家族をも守る重要な行為であり、不親切や意地悪ではないということ」を知ってもらうための投稿であり、同時に、「ドアをあけるという行為は全世帯へのリスクを伴うという」ことを再認識して、住人の一人一人が安全保護強化に徹してもらいたいからです。
ハイテクの正門と違い、原始的な整備の裏門だからこそ、一人一人のガードの固さが必要となります。
ここはそんなに物騒な場所なんですか。
参考までに中央から日医大までのここ数年のマンションを見て回りましたが、
駐車場内に普通に入れるようなところもあったので、逆にこのガチガチ感に
驚いています。
過去に何か侵入されたとかの事件があったのでしょうか?
ちょっと違和感を感じたもので…。
>>524
昔開発されたマンションと今のマンションを比較するのはどうかと。来週から成田新高速も開通し、将来沿線の国道が成田空港まで開通すれば、今までのように行き止まりの町ではなく見知らぬ人の往来が盛んになります。今からセキュリティをしっかりするのは大事です
No.523の考え方には賛成です。せっかく中世の城内みたいなマンションセキュリティーで構築されている良さを
全員で維持管理するのでなければ意味がなくなります。 また、自由に入れる駐車場は車を壊されていつカーナビを盗まれるかわからないリスクがあります。そういう意味からここのゲートセキュリティーは優れていると
思います。 予備のセンサーをたとえ近親者でも渡すということは、その渡された人は相当の責任が生じることになることを理解しないといけません。
裏戸についても同じことが言えて、各人の責任感の上に成り立っているしくみです。こういうことを守るのは
海外生活でマンションに住めば当然なことです。将来の日本も海外並みの安全確保に努力をするようになるでしょうから、当マンションセキュリティーシステムはよいと思います。ただ、海外は入口にはガードマンが見張っていますがね。
↑もっともらしい意見有り難うございます。
必要なセキュリティなら費用をかける意味もあるでしょう。
形だけで意味の無いセキュリティや、不要なのに稼働してるセキュリティなら単なる無駄遣いです。
将来必要なら将来稼働させればいいんです。
極端な話、絶対に安全ならエントランスもフリーにしたって良い。そういった柔軟な考えが必要です。
きっと524の方は、セキュリティーの良さ以外のメリットでこのマンションを選んだのでしょうね?
ただ、このマンションを選んだ理由として、セキュリティーの良さを買って選んだ方々も大勢いらっしゃるんですよ。
実際にセキュリティーの良さはデベロッパー側もウリにしてましたし。
過去に大丈夫だったからと言って、今後も大丈夫というわけではないですし。国の経済状況も悪化すれば、犯罪率も上がります。