1000をとっくに過ぎても新しいスレを立てる気のないレイディアントシティ印西牧の原の購入者限定の掲示板です。
他の掲示板の迷惑にならないよう、次は自分たちでスレを立てていただくようお願いします。
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ印西牧の原の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-11-05 12:36:17
1000をとっくに過ぎても新しいスレを立てる気のないレイディアントシティ印西牧の原の購入者限定の掲示板です。
他の掲示板の迷惑にならないよう、次は自分たちでスレを立てていただくようお願いします。
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2009-11-05 12:36:17
頭が出る状態で「落ちるはずがないのが普通」と考える
人がいるということですか。
みなさん、例の端末は大事にしておきましょうね。
捨てちゃダメですよー。
エントランスはもちろん、玄関にも対応したカラーモニターにしてほしいなぁ〜。
個人的な意見だから難しいと思うけど…。
エントランスで見て、玄関でまた見るの?
必要ある?
宅配便とか他の家を回りながらの場合だと下で知らせないからかな。
あとは他の家のついでに訪問販売に来たりして知らない人間が玄関前まで来ることがあるから玄関前にも欲しいと思うことはあるよ。
通常、1Fエントランスのカメラのみ対応したカラーモニターインターフォンです。
同時期に販売した複数地域の他のマンション10件ほど見て回ってもそれがデフォでしたよ。
各住戸玄関前のカメラはオプションだったかな。
期待しすぎると数倍がっかりするのであまり多くを期待しない方がいいと思います。
ラズィの時だけでもう十分です。
確かに424さんの言う通り、エントランスのみカメラ対応が標準仕様で、ドア前カメラはオプションって言われたとこが多かった記憶があります。
まあ、どんなの付けても結局は我ら住民が設置コストを負担するんですから…ラズィ端末回収の100%達成を願います。
それなら希望者には自費で玄関前モニタをオプションで付けられるような選択肢を残していて欲しいです。
426さんに賛成です。
玄関のセンサーライトもインターホンも自分で簡単にできますよ。
ジョイフルで部品は調達できますし、あとはガンプラというかミニ四駆と同じようなものです。
少なくともホーネットやグラスホッパーより簡単です。
特殊な工具も要らないですし、そういう意味では食洗器やウォシュレットを付けるのより楽なくらいです。
たしか電気の資格を持ってる人間しか内部の配線を触っちゃ駄目だったはず。
個人で勝手にやる分には自己責任で済むけど、そんな他人に勧めるようなことをここで大々的に言っちゃったら不味いと思うんだけどなぁ?
>たしか電気の資格を持ってる人間しか内部の配線を触っちゃ駄目だったはず。
第二種電気工事士の資格が必要です。
>個人で勝手にやる分には自己責任で済むけど、そんな他人に勧めるようなことを
>ここで大々的に言っちゃったら不味いと思うんだけどなぁ?
自己責任では済みません。
きちんとした処理をしなければ、最悪の場合、電気火災を起こしてしまいます。
しかも共用部分ですから、勝手にインターホン(子機)を取り付け(既存のカメラなしと取替え)
なんてしたら、規約違反です。
でも実際に本当にミニ四区みたいなもの。
パーツを石膏ボードの裏に落とさないようにするのが一番の注意点だな。
以下のURLが参考に、自信のある方は。
http://denko.panasonic.biz/Ebox/katte_sw/catalog1.html
http://item.rakuten.co.jp/terukuni/wtk18115w/
http://www.youtube.com/watch?v=tc3H_U4Wz7k
サイトのURL載せて誘導するのはどうなんだろうな。
万が一、事故が起きたときに責任持てるならいいが。
それにしてもモラルもクソもあったもんじゃないな。
今度は火災?感電死?で世間をにぎわすつもりか。
玄関ぐらい自分で見たら。
怠け者だな。
こういうの、ぱぱって取り付けてくれる旦那ていいですよね。
うちのは>>432タイプ・・・。口だけで体が動かない。
だれかうちの玄関をセンサーライトにしてくれる方はいないかしら~。
何でも自己責任でやればいい話であり
いちいち反論したり、URL貼りつけたりするのがどうかしてる
センサーライトも自分で点ければいい事です。怠け者ばかりなんですね。
他の物件にあって、この物件に無い装備。この物件には何故か備わっている無駄な装備の事を考えた方がいい。
おたくはそこまで防犯に気を付けなきゃならんマンションじゃろか?
まあ、親殺し子殺しの物騒な世の中になったから仕方がないかのぉ
センサーライトって玄関の中でしょ?防犯じゃなくて怠け者の装備。
今や標準装備のマンションも多いなかで、何をいっているのやら・・・。
デベの認識不足で、キャンセルした者です。
なにはともあれ、ごたごたの中、完売おめでとうございます。
たま~に、このスレみてますが、日に日にガラが悪くなってますよね(笑)。
都内から遠いし、ゴタゴタがあるし、北総線の運賃もそんなに下がらないみたいだし、
買わなくて正解でした。
マンション選びって、結構大変ですね。
都心部で探します。
ガラが悪い程度で済めばいいんですけれど…
嫌なことがないことを本当に祈ってます。
>ガラが悪い程度で済めばいいんですけれど…
以前にも投稿があったような気がするけど、駐車場のゲートへ向かう際にUターンせずに車道を逆走するヤツ。本当に止めて欲しい。いくら田舎だからって、やって良い事と悪い事がある。住民全てが同じ目で見られるし、遅かれ早かれ警察沙汰になるのは目に見えてる。ほんの短い距離だし交通量も少ないから、ついついやってしまうのかもしれないが、先日はゲートを出る際に右折して逆走している車を見て、さすがに唖然としたよ。段々エスカレートしているんじゃないか?
逆走マンションなんて仇名が付く前に止めてくれ。
>>444
同感です。以前から気になってましたけど、ポールが立てられてからも逆走している車を見て唖然としました。
しかも先日見かけたのは携帯で喋りながら・・・。
法令違反だし、恥ずかしいのでやめてください。
犯人探しをしとるのかね?
防犯カメラを調べれば分かることじゃ。
>防犯カメラを調べれば分かることじゃ。
正直そこまではしたくないが、あまりに目に余るようならしょうがないだろうね。それよりも、警察に取り締まりを依頼する方が先決だが。逆走+携帯なんて、もはや付ける薬はないね・・。
先日の転落事故の際に、資産価値の下落を心配する悪魔のような書き込みがあったが、逆走して子供を跳ねたなんてことが起きたら、資産価値の下落どころか地域住民の視線にいたたまれない気持で日々を過ごす羽目になる。
地域住民の視線はすでに…
車の色と車種ぐらいは明確にさせた方がいい。
抑止力。
そうだな・・。それで抑止になるのなら安いもんだ。
次に目撃したら掲載。
人命には代えられないけど、警察や防犯カメラをチェックってのは、
こそこそしてて気持よくないから、出来れば避けたい。
スレのキーワードが
犯罪、防犯カメラ、目撃、人命、警察
なんですけどなんかの謎解きですか?
千葉県民そのものが、常識ないのか・・・!?
はたまた、新参者がダメ人間なのか・・・!?
いずれにしても、
千葉の人って
目にあまるものがありますよねぇ~。
このスレとは少々ズレましたが。
なんかアンタッチャブルな話題かもしれないけど、何とかしてバルコニーを禁煙にしてほしいもんだ。
今日も朝の空気を入れようと窓を開けたらタバコ臭が…。
吸ってる人には解らないだろうけど、ホントに苦痛なんだよな。
453さん、私は30年以上喫煙していて5年前にやめましたが、今では人が吸っている煙に対して我慢できない状態になっています。 だから、タバコが嫌いな人、禁煙した人、受動喫煙を恐れる妊婦などに迷惑をかけないためには、風向きが近所の方向へ向かっていたらベランダでの喫煙はしないという気配りが必要です。
ただ、喫煙の規制まではできないでしょうね。
マナーより法令順守が先。
↑の方に同意です。マナーは言い出したらきりがない。
法令遵守は当然。
共用部はバルコニーを含め全て禁煙にして欲しい。
駅からマンションまでの歩行禁煙禁止区域でさえ、
我慢出来ずに吸っている人が多数なのに、
バルコニーで止めろって言っても無駄かと。
バルコニーって火気厳禁じゃないの?
だったらタバコもダメじゃん。
ここは合理的な共存を考えるべき。
バルコニー喫煙は完全登録制にして、上下左右の部屋でタバコを吸わない部屋に毎月1〜2万円の迷惑料を払うというのはどうだろう。
お互いが納得する理由付けになる気がするんだが。
結構本気で名案だと思うんだが…どうだろう?
登録せずにベランダに座って隠れて吸っても、柵がスカスカだから丸見えって事か?
↑の方。名案には思えない。ここって苦情多いよね。自分勝手な人が多いのだろうか。これはタバコの話に限定せずにね。
こういう大規模マンションでは、タバコ吸引クリーナーを買って部屋内で吸うか、敷地外に出て吸うかでしょうね。
それが無理なら禁煙実行です。どうするか管理組合住民意見をまとめて規定を作ることです。
日本初の禁煙マンションにしよう!
敷地外で吸う?・・何処で・・??
灰が飛ぶから止めて欲しいな。
ついでに、歩き煙草しているヤツ!脳みそ無いのか!?
こういうヤツが一人いるだけで、視覚的にきれいな街並みが台無し。
俺は喫煙者だが、誰にも迷惑をかけないためには、部屋で吸うしかない。
自分で吐いた煙は、自分の責任で処理しろよ。まったく!
恥ずかしい…
タバコの事を言い出すとまた色々とタバコ以外の問題も提起されるようになるじゃないか…
部屋で吸っても、換気扇回せば結局外に臭いは流れますからね。
自分は吸いませんが、それに気づいたら気にするのがバカらしくなってしまいました。
けど、やはり部屋で吸って欲しいですけど。
ベランダから流れてくる煙よりは、換気扇から排出される臭いの方が、
はるかにマシでしょう。
換気扇から、自分の嫌いな料理の匂いがするからといって、文句を言う
人はいませんからね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/76838/res/384-385
新ダイヤ
> 牧の原発 日医大着 日医大発(上り)
> 6:42 ⇒ 6:46 ⇒ 6:45に間に合わず6:58
> 7:02 ⇒ 7:06 ⇒ 7:05に間に合わず7:22
> 7:27 ⇒ 7:30 ⇒ 7:29に間に合わず7:45
現行ダイヤ
> 牧の原発 日医大着 日医大発(上り)
> 6:38 ⇒ 6:41 ⇒ 6:48
> 6:58 ⇒ 7:01 ⇒ 7:06 ★
> 7:13 ⇒ 7:16 ⇒ 7:26
って本当ですか!?
うちは先月、日医大から勤務先までの6ヶ月定期を購入したばかりです。
もちろん7:06日医大発に座ってゆっくり通勤するためです。
無賃乗車する輩のせいで、このようなダイヤになってしまったことが残念でなりません。
これでは日医大からの定期は全く意味がありません。払い戻しできますよね?
こういう人がいることも解っているはずなのに。救済措置を求めます!!
7/17から定期代も値下げなので、使い始めた6カ月定期は
1か月間使って、解約したらどうですか?
6:58に牧の原駅に着いてるなら
そのまま待てば特急に余裕で座れるだろ
意味不明
1本早いのに乗れば良いだけやん。
家を早く出るのでは意味が無い。
今までは日医大での待ち時間は皆無で往復のみの10分で好きな席に座れた。
牧の原で10分ただ立って並ぶより楽だった。
ただダイヤがこうなった以上、日医大へ行く意味はなくなった。
往復10分に加え、日医大駅ホームで15分も待つなんてナンセンス。
日医大までの定期を購入している者にとっては損害賠償物のダイヤ改正だよ。
改悪以外の何ものでもないわ。
そもそもそういう逆乗りする前提でここを買ったとしたらアホとしか。
勤務先からは幾らもらっているの?
うちの会社は定期のコピーを提出される。
そこで買ってコピーとって解約して現金化もできるが、
「継続」をチェックされるのでそれもダメ。
出張宿泊が月10日はあって月12~14回ぐらいしか通勤しないので
現金払いの方が小遣いになるが
会社の同期の担当者の話では「不正をする従業員は大歓迎」だそうです。
意味はわかりますよね。
うちの会社はコピーなど無いな。上司の承認は必要だけど。
そもそも数千人のコピーをチェックするなど無理だろうし…。
数年後、SAが停まってくれることを期待するしかないかな。
今のままでは日医大より時間的距離が遠いし本数も変わらなくなったし…。
自腹を切って日医大まで買うことは不正じゃないでしょ
新たに牧の原から買えばお咎めはないと思うが
そんなことするくらいなら日医大の物件買えばよかったのに。
定期の差額を身銭切るヨユウあるなら戸建てに手が届くだろう。
。
いつもの様にダッシュして席に座ればいいじゃないか。カッコつけるなよ。
朝も帰りも、座る事が唯一の楽しみなんだろ?
日本橋までの通勤定期代は月千円程度しか変わらないよ。
確かに同じ予算でエストリオなら一部屋増えたかも知れないけど。
利便性も違うし、住んでいる住民の趣味嗜好も全然違う(そこまで自然大好きではない…)
みたいだから、個人的には全く後悔してないよ。
後悔してない割りに何かにつけて恨み節が目につく。
気のせいだろうか。
日医大には住みたくないな
朝の電車には確実に座れて
大きな病院があるだけ
活気がなく何の楽しみもない
老人のような街
大人しく牧の原から乗ればいい話じゃん
逆乗りする人減れば、その分は席空いてるんだからさ
それに始発普通もあるじゃん
日医大駅利用者の苦情が多いんですよ
特に昔の日医大6時41分着から49分発の特急への逆乗りが多くて・・・
牧の原逆乗組がいなければ発車直前でも好きなとこに座れるのにね
何で始発駅なのに気を遣わないといけないんだと
定期券を持ってるとか、そんな問題じゃなくモラルでしょう?
特急乗りたければ、立ちの覚悟で、座りたきゃ始発普通に乗ればいい
とりあえず逆乗り軍団は激減するから、沿線全体と言う枠組みで考えれば
プラスに働くんじゃないかな。
逆乗りされるほうは気分悪いと思うよ。料金払ってるかどうかとか
そういう問題じゃなくて上にもあるけどモラルの問題でしょう。
牧の原始発に日医大から乗られて待たれるようになったら気分悪いだろうな。
これは北総線の宿命
中央も少しまえまでは小室からの逆乗りがあった
一旦全員降ろさせるようにすれば問題解決なんだが、そのぶん人員張り付けないといけないならな。
周りには恵まれてないけど
ダイヤ改正してからの
日医大757着→802発アクセス特急は逆乗り多そう
因みに、アクセス特急に逆乗りした場合は牧の原→日医大の往復でなく、
牧の原→日医大片道と日医大→千葉NT中央片道両方か必要になるんじゃない?
アクセス特急は京成が運行する列車だから、片道分は京成に払うから?
別にアクセス特急の折り返しは運賃さえ払えば問題ないよね?
問題なのは降りずに折り返すことだから。
京成が運行してたって、千葉ニュータウン中央や新鎌ヶ谷から乗るときに区別して切符を買う必要はないから、問題ないだろ?
お話を遮ってもうしわけありません。
駐車場のリモコンについて教えてください。
家族が車で出かけている間、時々遊びに来る実家の母のために予備のリモコンを用意しようと思って受付で聞いたら、1個で1万2千円もすると言われ驚いています。
シャッターの会社に直接FAXで注文するらしいのですが、あんな安っぽいリモコンが1個1万2千円とは高すぎると思いませんか?
以前、駐車場のリモコンは家族が持って出かけているため受付にリモコンを借りに行ったら「貸し出しできません」と怒られてしまい、結局自分の駐車場が空いているにもかかわらずシャッターの前の有料駐車場に車をとめる羽目になりました。
他にも、たとえば大きなバイクを持っている方などは自転車の出口から出にくいためクルマ用のゲートから出入りしているのではないかと想像しますが、みなさんは予備のリモコンとかどうされていますか?
どうにか安くリモコンを入手する方法などはないものでしょうか?よろしくお願いします。
時々来るお母さんにリモコン渡すんですか?
それはセキュリティ上でもまずくないですか。
予備と簡単に言いますが、セキュリティ問題です
親族に鍵を渡すのもまずいのですか?
それにしてもここは壁に囲まれていて刑務所みたいな感じだね。
この地でここまでする意味ってあるのかな?
>身内なんだからそこまでぎすぎすしなくてもいいんじゃないかな?
マンション住民が、それ言っちゃダメでしょ。
そうやって、規則やルールがないがしろにされていくことは、住民トラブルの元だと思うけど。
マンションを選ぶ人は、セキュリティを重視する人が多いはずなので尚更。
こうしたことを納得出来ない人は、戸建を買えば?って話。
京成マンションのエントランス周りが植樹され、やっと目の前も落ち着いてきました。
これから、道路側も植樹されるみたいなので、楽しみです。
最近、テレビ東京だけ映りが非常に悪いのですが同じ現象が発生している方いらっしゃいますか?
以前からノイズが発生していたのですが全く映らなくなることが多くなってきました。
画面にはエラーメッセージ「アンテナの設置や天候に問題のある可能性があります」と出ます。
テレビ東京以外は問題ありません。
ごくたまに一瞬乱れますが、気になるほどではなく、普通に観れますよ。
使えないセキュリティー機器、ラズイシステムの端末を半分も返してないというけど(うちはすでに返した)
どういう考えですかね、そのまま使うのかそれともどうでもよいのでほってあるのか? 管理組合も一生懸命
やっているのだから各人の意思をはっきりすべきだと思う。
アンケートで過半数であれば新規のモニターにする方針だけど、住民として協力しなくては。
部外者の車が出入り出来ると当て逃げもやり放題だろうなぁ。人が見てなきゃモラルなんてかなり稀薄になるものね。
積極的にセキュリティを下げようとする入居者がいるとは驚き。
玄関のカギやゲートキーを持つと、全部の玄関先まで行けてしまうからこそ、入居者以外持つべきじゃない。
494と498は戸建てに住んだほうが幸せになれる。
留守中に来るって事は家のカギは渡してるって事でしょうね。マンション内はカメラあって不審者も監視できるから良いのでは?
居住者車で外出→車を敷地外に出す→歩いてリモコンを家に置きに行く→車に戻って外出
来客者車で来る→車を敷地外に停める→歩いてマンション内に入る→家に置いてあるリモコンを取りに行く→車でマンション内に入る
怠けなければ大丈夫ですよ。
509さんの言われる通りなんだけど、部外者でどういう仕組みになっているかわからないけれど
その親御さんはゲートキーで入ってどこに車をおくのでしょうか?
来客用駐車場ならフロント通して手続きして開けてもらって来客用駐車場におくのではないですか?
自分たちが外出中に来られるような設定だったから自分たちの駐車場に置く?
部外者ですみません。少し疑問に思ったので。
セキュリティって微妙だから、あまりなし崩しにするとよくないですよ
No.505さんへ
ラズィシステムは、和解が半数以上の成立の場合、和解金が貰えます。
半数未満の場合でも、本体返却すると和解成立となり、和解金は貰えず、今後交渉も出来ません。
それを、避ける為に本当に半数以上、和解するか確認する為に、アンケート調査してるはずです
511さんに補足。
なのでラズィ本体の回収はまだ始まっていませんよ。
みなさん大切に保管して、回収が決まったら一気に返却しましょうね。
機器をまだ返していなかったので、少し焦りました。
512さん補足ありがとうございます。
焦りました。管理組合の議事録で端末をフロントへ返すようにと、あったので5月に返却してしまいました。
本当は何が正しいのでしょうか?
5月にフロントで回収したのは、本体ではなくPHS回線を使うための貸出カードだけです。
一番最初に使うとき、各自で本体の電池パック横に差し込んだやつです。
515さん ありがとう。しかし我が家はすべて返しました、受け取った日綜スタッフ(フロント)も当然の顔をして受け取りましたよ。
端末器と同意書を合わせて返却する方向でいくと、変更されていました。したがって現在返却していないことが
正しいです。すでに返却した人の物は日綜コミュニティーで保管してあるので、いつでも返すとのこと。