当マンションを検討してましたが、購入しなくてよかったです…。
どんなに値下がりしても買わないかな。
検討から外したならなんでわざわざ書き込むのかな?
買いたくて買えなかった人かな?
今回の件、三井の負担がかなり大きそうですね
大丈夫かしら
厳しい意見が多いですが、逆の印象も受けました。
改ざん自体は問題外ですが、工期厳守の圧力(完成時期と入居時期を延期できない)は業界全体のようです。
今回の三井ほどの補償は、できるデベも限られると思います。
いろいろ言われる長谷工も、マンション専業の会社の方が信頼できそうです。(会社の体質はわかりませんが)
他のパワービルダー系のデベ、無名の施工会社など怖くて余計に考えてしまいます。。
フワフワなクッションフロアみたいなフローリングは何とかしてほしい
人によってはふわふわしているように感じるみたいですし、気にならない人は気にならないみたいなんですが、なんでなんでしょうね?個人差なんでしょうか。
今住んでいる住戸の状況にもよるのかなぁ。
フローリングのところに住んでいるとそういうふうに感じるのかも。
シートフローリングって耐久性はどうなんでしょうか。
クッションフロアみたいって書いてますがクッションフロアよりもふわふわしていますよ
正直安っぽいです
安っぽいって安いんだから仕方ないよ。
カチカチフロアにして高くなったら元も子もないからネ!
狭山ヶ丘だから色々、目を瞑らないことはアルと思われます。
駅からは近いけど、教習所が終わる20時?21時?以降は道が暗くてちょっと怖いですね。
シートフローリングの上を歩いた事がないんですが、クッションフロアよりもふわふわで沈み込む感覚ですか?
全ての床がそうなのでしょうか。
業者によればシートフローリングの耐久性は10年ほどだそうですが、床に家具の跡はつきますよね?
実家が直床ですが、柔らかくて親は膝に優しくて良いと言ってます
いまの戸建てがカチカチの床で、寝転がれないし、柔らかい床は気にならないけど。
この辺りじゃ小手指のレーベンは直床だし、多田建設が作ってるのは二重床だけど。
費用考えても妥当なんじゃないかな。
高いお金出して二重床マンション買った人は、絶対二重床が良い!直床より!って思わないとやってられなかったりして。
どうだろう 好みの問題もあると思うけど。
同じマンションに50年住むなんて聞いたことないですし、いつかは老朽化して壊すことになることを考えると支払いのリスクが少ない物件がいいと思います。
長期ローンはできるだけ避けたい。
何が起こるか分からないから。
215さん、そうなのですか?
50年とか考えたこともなかったですが
マンションは大きな買い物なので、ずっと住んでいく気持ちで考えてました。
マンションはだいたい25年で約半分ぐらいの人が転居します
自分だけでなく親や子の状況で変わっていくのです
なので将来売るとか貸すことも考えないといけないのです
まぁ人口が減るので都心から離れれば離れるほど、駅から離れるほど需要はないです
現金で買うのは良いと思うが35年ローンなんて組んで買うなら、払い終わる頃には不良資産にしかならないです
売るに売れない、でも固定経費はかかる・・・
普通に完売しそうな勢いですね。
ローンやね
ここの基礎調べたのですか?
販売価格は安めですね。
間取りもそこそこ広いですし。
このマンションのベランダ側には低層住宅が建設される予定のようですね。
そうなると中層階以上を検討しないと日照が確保できないかも。
223さんに同感。
住宅地に建設されるので生活環境は良さそうです。
ただ、マンションの前の空地に3階程度の戸建てが建設されるようなので眺望や日当たりを気にする場合は、上の階が良さそうですね。
マンションの仕様設備は標準タイプだと思いました。
急行の停車駅ですから都心まではそこまで不便はないですが、
池袋からの乗り換えが多少不便かもしれません。
平置き駐車場という点はかなり魅力的です
キッズルームやキッズデッキもありますから、雨の日も遊べるのはよさそうですね
半分販売済みになってます
残り半分もすぐ完売するかも?
本日現場を見に行ってきました。
結構低層階は完成し始めていますね。顔を出し始めていました。
間近に見るとやはり「でかい!(確信)」ですね。
ちょっと難点は目の前に建設中の戸建て群。しかも3階立て(苦笑)
4階以下の場合、結構微妙感があります…。戸建てがデカすぎて、広告写真のような全体像は完成しても拝めないかも…。
でもやはり大規模ならではの圧倒的な迫力は目を見張りますね。
楽しみです。
こんなに売れ行きがいいとは正直思ってませんでした。所沢駅の駅ビルも楽しみです。
既に建ってる前の戸建ては2階建てですよ。
前に立ってるセキスイハウスが立派だから大きく見えるんですよね
でも1階、2階でも戸建との距離はゆったりしてるから暗くはないと思うけど。
価格帯は低めですから月々の負担は減りそうです。
若い世帯の家族も多そうですから、小さいお子さんが多そうですね
バルコニーはもう少し奥行きがあるとさらによかったかな
バルコニーは惜しい部分だと思います。
ファミリー層が恐らくターゲットですから、
自ずと洗濯物が多くなってきますものねぇ…
価格が控えめですので、
本当に若い人たちが現実的に手が届くという感じです。
順調すぎますね。
一度見に行きましたけど、結局辞めました。
内装や設備は申し分無かったのですが、
周辺環境が汚すぎました。
駅から周辺を歩いたら正直驚きました。
小手指〜所沢で再検討します。
所沢~小手指?もっと汚いぞ??
モデルルームだけでなく周りの環境も確認せねば
飲食店やクリニックなどもあり便利そうですが
駅の周りもいろいろありますし
自動車学校が近いので車の運転はちょっと気を付けたいです
マンション周りは駐車場もあり開放的で日差しもたっぷり浴びれそうですが
わたしが良いと思う狭山ヶ丘の名店
肉のもりやす
パンのどんぐり
お茶のやまもり
西武クリーニング
ほかご存知の方教えてくださーい
入居予定の皆様どうぞよろしくお願いします!
元々近くに住んでいて、入居を決めたものです。
パンのどんぐり美味しいですよね。私はル・ブールが好きで週に1回は買いに行きます。
朝の7時30分くらいに行って焼きたてのパンを買うのが最高です。テレビで紹介された(スッキリ)あんドーナッツも美味しいですが甘い系のパンだと王様のクリームパンが個人的には好きです。後は明太フランスの焼きたてはかなり美味しいです。
後は中華の大真が好きでお店で食べるのではなく出前をよく頼みます。NO237さんはトコロードのお店を中心に挙げられていてありがたいです。どこも知っているのですが入ったことがなくて・・・今度行ってみたいと思います。
狭山ヶ丘が汚いかどうかのお話しが出ていましたが、少なくてもグランビューの建つ東狭山ヶ丘は所沢の中では閑静で綺麗な部類に入ると思います。
三井のリハウスさんに聞いたら、狭山ヶ丘はこのエリア内で引越しが多い街らしいです
ほかの場所から見ると利便性もイマイチにみえるけど、住んでしまうと離れたくないという。。
検討していましたが、利便性はやはり小手指には敵いませんね。
妥協して狭山ヶ丘買って後悔するなら、頑張って小手指にしようと思いました。
近くの教習所は繁盛しているのですか?
閉鎖してマンションなんて勘弁です。
おいしそうなお店が近くにありますから楽しい暮らしができそうです
パンのどんぐり というパン屋さんにぜひ行ってみたいです
>239さん
なるほど、一度すんだら便利で、住みやすい街なんですね。印象としては家族向きですし、
都心からは少し離れていますがそこまで不便ではなさそうなところはいいですね。
程よく、便利位が一番住みやすそうです
そうですね
近くに住んでて入居を決めたものですが、確かに利便性は小手指とか所沢がいいとは思いますが、のんびり暮らすにはいいところだと思いますよ。
そうですね
大きな全貌を拝めないのはちょっと残念ですよね。。
でもウチは3階なんですが、戸建て群があるお陰でバルコニーにでても通りからの視線が気にならないと思うんですよね。
そんなメリットもあるんじゃないかなあと。
階数によってはメリットも有るということなのですね>戸建て街
1〜2階だとすごく気になってしまいそうな感じですけれど、3階だと頭抜けますものねぇ。
ただ低層階もすごく密着して建っているというわけでもないようですから
圧迫感などは無いのではないかしら、と想像しています。
眺望面は流石にありますけれども。
実際に、できてみると結構いい感じの外観
綺麗すぎる