子供がいないので学校の距離は関係なく、もともと地元在住なので、利便性はメリット、デメリットよくわかっているので購入決めました。
特に場所が高台で地盤がよく、従前地が長らく官舎だったことと、前立ての見通しの良さ、空気の流れが気に入っています。
商業施設が多いところより落ち着いた住宅地を希望してここに決めました。
利便性を求めるなら他のところがいいかもしれません。
飛行機の音は私は気になりません。
幹線道のように夜中まで車が通るわけではないので。
南側から見える緑が楽しみです
デメリットが多い感じるのであれば、他を探したほうが納得できるかと思います。
>>142
そんなにマイナス点ばっかりあげてて、まだ検討してるの?
その場合、買ったら絶対後悔するでしょ
誰にとってもピッタリのマンションなんてないんだから、自分の一番を探せばいいと思うよ。
僕にとってはここがベストチョイス。
みんな違ってみんなイイ
いろんなマンションがあるから、自分の好みのマンションを探せば良いだけですよ。
自身の条件に一番近い物件を探せば、多少なりとも見つかることでしょうから。
144さんの言われる通り、良い部分を探して最良のマンションを探す方法もありますよ。
>>142
共用施設や駐車場も
将来の管理費を見越して、作りすぎずなさすぎす、ちょうどよく、
いざ売るといったときに、三井×大成有楽の大手なら買い手もつくだろう
そして、モデルでの営業さんの対応の良さ(とっても丁寧で爽やか)
と納得しての選択です。
売る時は場所が全てですよ。私は逆に将来の売る時、貸す時に不利になるだろうと思って見送りました。
狭山ヶ丘など中古を検討する人のパイがそもそも極めて少ないです。理由は交通アクセスが不便な上、142さんも書かれてる通り周辺環境も整ってないからです。
郊外の大型物件は、中古が出るときに同じマンションの中で同時に出ているため、価格競争が起りやすく高値では成約しづらいと聞いた事があります。
貸す選択は初めからなかったし、資産価値なんてもともと考えてなかったなあ
それならもっと都心の方が断然いいわけで。
自分が住みたいから。
自分で住むなら結局賃貸でもお金かかるし、だったら買おうかなと。
資産価値考える余裕のある人はかえって大変ですね。
だいたい築25年~30年で約半数ぐらいの人が引越ししていきます
買う時はそんなこと思ってもないのですけどね
25年~30年経つと生活スタイルがすっかり変わってるのですよ
売ることや貸すことは今から少しでも検討しておいた方が良いかもです
もちろん1~2年で引越しされて行くかたも居ますが築10年を過ぎると引っ越す方は多くなってきます
中古マンションも見るとよくわかりますよ
もしローンを組まれるのなら巨額な負債をかかえるわけです。
自分の勤めてる会社が倒産しない、給料が減らないのなら良いのかも
私は中古マンションも観てまわってますが銀行管理物件(ローンが払えなくなった物件)はめちゃくちゃ多いです
買う時は払えると思っても払えなくなる人も今の時代は多いのですよ
考えすぎたら怖くて家なんて買えないよ
現金抱えてぼろアパート住んでるのが一番安全なんじゃない?
それだと地震でってなるよ。
狭山ヶ丘は夜遅めの時間だと特急に乗れないのが残念
所沢で特急に接続する電車が小手指止まりになってしまうから
遅くまで残業したときほどゆっくり特急で帰りたくなるのにな
そもそも人口減少ってホントですか?
2020年以降一発逆転する可能性っだってありますよね。
人口が増えれば家を購入する人も増えるから心配いらないよ。
海外勢が買うがな。
都内も買い尽くしてそろそろ郊外くるから
アジアの人だとかえって、資産価値落ちないかしら。そんな予感します。
外国人が狭山ヶ丘のマンションを買う…?
いい加減にしろ!
そもそも、この話ってこの物件というか今後日本の住宅が人口減少で売れなくなるのか、それともって話でしょ。
グランビューの話しに戻しましょう(^^;)
見学しました。
周辺も見学しました。
駅前寂しすぎる。
意外に買い物は不便。
長谷工△。
安く感じるが冷静になれば高い。
田舎すぎる。
通勤、乗り換え不便。
平置き駐車場あり、安っぽくなくてかっこいい。
「建つ場所限定」リッチ良い。
再開発しても予測付く。
小手指から先は私はムリ。
検討から外します。
車があれば不便はしないかなという印象です。
静かで自然もありそうですし、保育園がたくさんあるのはいいかもしれません。
ただ、小学校の距離が気になりますね。
徒歩14分を毎日歩くのは少し遠いかな。
160さん、あきらめたら一生マンションを買えませんよ。
もっと頑張るべき!