確かに砂埃か視界がひらけた公園か、迷うところですね。我が家はいま賃貸で、公園が目の前にありますが、風が少しでも強い日等はいくら晴れていても窓を開けられません。。。油断して開けてしまっていると、床が砂だらけになってしまいます。
砂埃は樹木がガードしくれるので多少は和らげてくれますよ。
以前、学校の校庭の横に建つ賃貸マンションに住んでいました。
風の強い日は、砂埃が黄砂のように激しく窓を開けることができませんでした。
このパークハウスも、樹木が多少の防御をしたとしても窓を開けることは厳しいと思います。
とはいいつつ、視界が開けていますから解放感があって許容できると思います。
963さんに同感です。やはり風の強い日は窓を開けるのは無理があると思います。大きなお世話かもしれませんが、経験があるのでご参考まで。
公園にもよりますね。
ここは、周りが芝生のようになってますし、傾斜があって低い位置にあるから、校庭とは違うかな。あまり影響がないといいですね。
昔、MR隣りの駐車場を借りていたことがありますが、砂埃はスゴイですよ。
砂埃を理由に駐車場を変えました。
樹木が役立つと良いですね。
冬は葉が落ちて、ただの枯木みたいになってしまうけど…。
乾燥した冬の強風の日などにはあまり窓は開けないのでいいんじゃないでしょうか?
グランドの水撒きなどしてもらえると嬉しいですがね。
この様な間取りのマンションの場合、テレビはどこに置いてソファーはどこに置くのでしょうか?
まず、テレビの置き場所を先に考えるべきでしょうね。
マルチコンセント(TV線が付いているコンセント)がある近くにしかテレビを置けません。
で、テレビの位置を決めてから、普通ならソファを正面に向けて配置します。
950です。
皆さん、砂埃に関するご意見、ありがとうございました。公園で近隣の方にも直接ご意見を伺いました。あたり前ですが、いろいろな見解でした。
学区と駐車場など総合的に判断して、今回は見合わせることにしました。
残りの高額な部屋が検討できるなんて羨ましい限りです。
やはり角部屋は苦戦していますね…
南側の1階中部屋が残っているのは日当たりでしょうか?手頃な感じがしますが…
テレビの件ありがとうございました!
マルチコンセント近くの壁にテレビを置くと、ソファーはリビングの真ん中に置く事になるのかな?と思いまして(^o^;
玄関から見えそうだし…壁が少ないので悩みますね。
家族構成にもよりますが、家具屋に図面を持っていき(できれば50分の1の縮尺図=営業さんから入手できると思います)、そこでTVやソファやダイニングテーブルの配置を相談するのがよいと思います。
狭いLDでしたら、ダイニングテーブルの幅を135cmにしてソファを2P(2人掛)にするとか検討してください。
また、カウチソファ(L字型)を置くのもひとつの方法かもしれません。
砂埃はドンキより厄介だと思います。
974さん
余計なお世話でしょう。
残り数戸のマンションですから、購入された皆さんは腹をくくっていますし、残りも間もなく完売すると思いますよ。
974さん
このマンションのスレ内にドンキってワードが良く出てくるけど、
ドンキ近くないじゃん。
砂埃は尻手黒川の騒音より厄介だと思います。
なんだかレベルの低い可哀相な人が居ますね。
>974、977
発言は自由。
気が済むまで好きなように比較して検討すれば良いと思うよ。
で、あなたは買わなきゃいい。それだけの話。
高額な部屋ばかり残っていますが、実際どうなんでしょう?
先着分の申し込みは入ってるのかな?
宮前平の物件よりはスペックが良いのでこちらが優勢なんですが、
いかんせん価格が…。
価格交渉なんてまだ遠い話でしょうね・・・。
完全に出遅れた。
砂埃は墓ビューより厄介だと思います。
砂埃も墓ビューも、どっちも厄介だよ!うんうん、そう思う。
駐車場は屋内じゃないしね。
どお?満足した?
どうして対サンクタスなんだろう???
たまたま同時期に同じ駅に出来るだけで、購入者や検討者の層もカラーも全く違うので
ケンカにならないと思うんだけど。
まだルフォンのほうがまし?
実際、砂埃より排気ガスのほうが問題だと思うけどね。
サンクタスの裏には大きな幹線道路もこれから出来るしね。
983
もし、ルフォンとパークハウスが同時期に販売されていたら、どうなんでしょうね。
あくまでも駅近を選ぶか、閑静で公園横の場所を選ぶか悩む人は多かったと思います。
どちらがマシというのは、個人の感性に委ねるしかないでしょうね。
と、釣られてしまいました。
983
パークハウスの外観の方がましと思います。
ルフォンは、超平凡な外観なので。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/74652/res/36
985さん
それは貴方の意見ですし、書くのも自由です。
昨年から、いろいろな物件を比較検討していますが、貴方とは逆の考えを持っていまして、あちらのほうが瀟洒であり長期に渡って飽きないと思っています。
みなさん、他のマンションのけなし合いはやめませんか?購入層が違うとか、そんなことばかり。。。見ていてとても下品に感じます。
先週は6戸だったのに、残り5戸になってますね…。
どちらのマンションも瀟酒ではなく、平凡なマンションだと思いますよ。
仲良くしましょうよ。
ほんとほんと。
どんぐりの背比べだな。
今まで名前の出たマンションを比較しても、飛びぬけて素敵な外観って無いじゃん(笑)
990です。
パークハウスも含めて、の話
お金を出せば、素敵で素晴らしい仕様のマンションが買えますな。
ここで団栗の背比べをしている人には、間違いなく購買力を伴っていませんから無理な話ですけど(笑)
私は一般所得層のため、パークハウスもルフォンも魅力を感じます。
背伸びして、やっと買える物件ですけどね。
パークハウスの残り戸数は、私以上の購買力をお持ちの人間性が確立された方に買っていただきたいと切に思っております。
ルフォンやブリリアは早い段階から検討していたので、今でも興味本位で見に行きます。
マンションは戸建と違いスケールが大きいので、出来上がっていく過程が本当に面白い。
どちらも期待を裏切らない美しさだと思います!
パークハウスも、公園や周りのマンション郡と調和するようなデザインになるということなので、
とても楽しみです。
思い返せば、公園沿いのどの物件も温かみのある色ですよね。
パークハウスもルフォンも、周りの築年数の経ったマンションに比べれば格段の優位性があります。
仕方ないことですね、年式が違えば構造も仕様も間取りも人の動線も考えつくされて改良されてきているわけですから。
トイレの換気扇にフィルターが付いていたり、もちろん24時間換気ですし、壁の換気窓にもフィルターが付いています。もちろんペアサッシで、床材は防音規格品。コンクリートスラブの厚さもしっかり確保。各部屋の壁にはマルチメディアコンセントが配置され、無線LANなどという遅いネットなんて不要。
こんなの、4~5年前のマンションにはありませんでした。
現時点では、この二つとも素敵で、かつ底値圏で買えてラッキーだと思いましょう。
自画自賛
994さんの意見に賛成です。
まあでも、これらのマンションも4~5年経てば新築と比べて仕様面で確実に見劣りするわけで。
とはいいつつ、LANケーブルを各部屋で直接接続できるのは、将来に渡っても安心です。
マルチメディアコンセントあったら便利ですが、今や無線LAN、WiFiが主流だと思っております。
iPhoneやiPadも使えますし。セキュリティを気にする方は有線がよいですが。
高速&安定性を求めるなら、有線が最高ですね。
このパークハウスは、よく知らなくて恐縮ですが、もちろん各戸にHubが設置されていてマルチメディアコンセントですよね?
住民板にスレができていました!
1000ですね!
LANケーブルを各部屋で直接接続
時代錯誤のような気がするが。
まあ、いっか。
1001さん
残念ながら、貴方の通信技術に対する知識が不足しているのです。
ご参考までに、パナソニック電工のサイトから宅内LANの電子カタログを読めば、いかに最新のマルチメディアコンセントが導入された家屋が優れているか、少しはご理解できるはずです。
各部屋にLANコネクタがあることは、将来非常に大切なことになるかもしれません。
特に、リビングにはTVやHDDレコーダーを置くのが普通で、最近のTVやレコーダーにはLANコネクタが付いています。
今後、さらにネット環境が進めば、電子機器はLANを経由して様々な情報伝達やアップデート等をするようになるのかもしれません。
反面、無線LANは速度が落ちますし、セキュリティの設定も複雑ですから、TV等の家電に無線LANで接続するのは容易ではないと思います。
1003さんのご意見に同感です。
がしかし、このパークハウスのプロバイダは元々の根っこの速度が遅いと思いまして、有線を使うメリットがないんじゃないかと思ってます。
東急沿線の物件だから、イッツコムが入ればよかったのにな。
全居室にマルチメディアコンセントが付いていないマンションなんて今時の新築物件であるんですか?
ここは全室にマルチメディアコンセントがついていることが売りのようですが、さすがにそれはいかがなものかと。
現在築6年のマンションに住んでおりますが、すでに6年前全室にマルチメディアコンセントがついておりました。
それとも私の理解しているものとは異なるものなのでしょうか?
1005>
別に売りにはしてないのでは?
もはやどっちでもいいよねという会話と思います。
(まぁ、あるに越したことはないでしょう)
はい、売りにはしていません。
サンクタスがドタバタの中、こちらは最終期
完売しましたか?
あと2割程度で完売です。
2割ってどこから?5戸じゃないの?
完売しましたかね?
南向きの角部屋、高額で手が出ませんけど、いい間取りだと思います。
建物デザインが、どうにもよろしくない
デザインは二の次でしょう。
駅から近いのが最大の魅力だと思います。
マルチメディアコンセントやLAN環境の話題が出ていますが、
そもそもそれにつながるアクセツ回線が今時お粗末過ぎです。
プロバイダーの選択肢もない。
他の大手マンションでもあるようですが、系列の会社を儲けさせるために
純粋にそこに住みたいと思う人の弱みに付け込んでいる販売方法は
如何なものでしょうか?
これからはますます重要になると思われるネット環境ですので
そのくらいは自由に選択できるようにしてもらいたいものです。
日進月歩のネット環境に柔軟に対応できないようでは、
行く行くはマンションの付加価値にも影響してくるかも知れません。
1015さんのご意見に賛成です。
イッツコムを導入して欲しかったです。
私も、ネットは重要だと思います。
いつも気にせず通り過ぎていましたが、いつの間にやらタイルが貼られていますね。
内側までしっかりタイル張りなんですね。
なかなか素敵な外観になるのでは?
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、
本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/81458/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場として
ご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。