私も177さんの意見に同感です。
しっかり中立の立場で2つのマンションを評価していますし、たしかにパークハウスの営業さんのスーツはみっともないです。
モデルルームがオープンしてすぐに、妻と一緒に伺いました。
そのとき対応された営業さんが、いきなり「ご予算は?」と第一声を発せられたのには驚きました。
資料を頂戴した後の帰路に、妻が「買える客かどうか最初に見極めているみたいで、感じ悪いね」と言ったのを思い出しました。
そういった質問をする必要が無い顧客には、最初からそんな質問しないでしょう。
最近、住宅ローンの審査が厳しくなっているという話もありますし。
事前案内会の目的は書い手を知ることにあると思っています。即ち、どの位の価格なら売れるか、設備はどの程度必要か、等等
私はサンクタスの値段で勝負する姿勢は評価致します。少なくともホームページでそれを謳っておりますので、今度はパークハウスがインパクトのあるメッセージを出す番でしょう。
我々買い手にとって、売り手が複数ありそれぞれ競って頂けるのはありがたいことです。
予算を聞かれても別に悪い気はしないけどね。
ローンを組む場合でも、まさか限界まで借りるとは思って無いでしょう。
他社物件で、予算がオーバーしていたけど、
値引き出来るようになったら教えるよと言ってくれ。
後で連絡くれたところも結構あったよ。
冷やかしの時には「参考見学」と言えば良いですよ。
183さん
予算を聞かれた際に、私としては十分な頭金投入額&ローン審査通過力を持っていましたので、存分に間取りを選べる旨を伝えましたところ、子猫ちゃんのような声を出していました。
私としても、予算を聞かれることに違和感はありません。
顧客を選別しなければ、営業さんだって大変なことになることを承知です。
しかしながら、顔を見るなり第一声で「予算は?」と聞くのはいかがなものかと思いますが。
ちなみに、私は貧相な顔をしているとは思っていません(笑)。
聞いてきた営業さんの名前を知りたいですか?名刺を持ってますし。
是非名前を知りたいですね
>184さん
競争してくれることは賛成です。
でも、現実的に”予定販売価格”を既に出したパークハウスが、インパクトのある値下げによる正式価格にすることは考えにくいですね。
というのは、土地仕入代+建物構造=物件原価が決まっている中で、約20%といわれる粗利部分から値下げ幅を決めていくしかなく、私としては大きく値下げしたとしても予定価格に対して5%程度ほどの値下げが目いっぱいと考えます。
つまり、仮に5500万円の物件を5%値引いて5225万円の正式価格にしたとしても、まだまだサンクタスよりも高いと思います。
ただ、サンクタスの仕様が満足いかない場合は、パークハウスとの価格差があってもパークハウスのほうが売れると思います。
あくまでも私の推測ですが。
いずれにしても、どちらの物件も頑張ってほしいものです。
ヒント、営業はアンケート記入後に出てくる
頭金が多いと予算が見えないから、単刀直入に聞いただけだと思う。
>188さん
予定販売価格はまだ出ていないはずですが。。。
事前案内会での話は参考価格でしょう。当方の資産状況を見てだしている価格で、同じ部屋でも同じ値段がついているかどうかも疑問です。
パークハウスが値段で勝負できないなら、立地と設備で売るしかないと思いますが、設備は今一つという感じが否めません。
191さん
ごめんなさい、参考価格と表現するのが正しかったのですね。
私は、モデルルームで提示された多くの部屋の価格表を丸ごと写して持ち帰り、それが予定販売価格だと思っていました。
設備に関しては、ミストサウナは魅力を感じますが、その他は同感で今イチだと思っています。
デベの営業も大変ですね。186みたいな痛い客を相手にしないといけないわけですから。
ここさ、なんか荒れてきたな。
てか、買えそうもない輩がツッコミを入れているって感じ。
パークハウスとサンクタスの、双方の営業が潜り込んで書いてるな。
どうでもいいけど、どっちもカスみたいな物件だよ。
一般庶民はサンクタスを買ってください。
みなさんはドンキに行かれるのですか?
パークハウスの申込みが始まる前に、サンクタスの細かい仕様が分かればいいのですがね。
ちなみに、SUUMOのマンション売却シミュレーターを使って、下記条件で売却相定額を出してみました。
(サンクタスを想定)
物件種別: マンション
最寄り沿線/駅: 東急田園都市線/宮崎台
所在地: 神奈川県 川崎市宮前区
徒歩分: 10分
築後年数: 0年0ヶ月(2011年2月築)
専有面積: 75m2
売却想定額: 3,500万円〜4,300万円
仮に、パークハウスを想定し、徒歩分を5分にした場合、売却想定額は、4,000万円〜4,800万円でした。現状、パークハウスとサンクタスでは1,000万円以上差があるわけですが、駅からの距離の違いにより、ザックリですが500百万円ほど差があってもいいのかもしれませんね。
198さん
ということは、このままだとパークハウスが割高ということで正解ですか?