契約者用のスレッドを作りました。
総戸数:528戸
売主:住友
施工:清水、奥村組
管理会社:住友不動産建物サービス
売主:住友不動産
販売会社:販売代理/住友不動産販売
施工:清水・奥村建設共同企業体
検討者用
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43353/
[スレ作成日時]2009-11-05 00:35:51
契約者用のスレッドを作りました。
総戸数:528戸
売主:住友
施工:清水、奥村組
管理会社:住友不動産建物サービス
売主:住友不動産
販売会社:販売代理/住友不動産販売
施工:清水・奥村建設共同企業体
検討者用
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43353/
[スレ作成日時]2009-11-05 00:35:51
296さんへ
営利目的とホームパーティーとの区別は出来るのでしょうか?
それって無理ですよね。
私も数回数時間程、スカイラウンジは利用した事がありますがガラガラで貸し切り状態でしたよ。
共有施設なんですからご家族でのホームパーティーにマンション住民複数が傍らでスカイラウンジを利用するのもありなんではないですか?
営利目的でのパーティーで乱用されたために塗りのカウンターは傷だらけになりました。
このカウンターはとても良い塗りの物で修理不可能だそうです。
営利目的パーティーで馬鹿飲みした人が嘔吐で溶かしたエントランス大理石床も保険で研磨したらしいが汚いまま…
石屋さん曰く、嘔吐の酸で溶けた石は修理は無理だそうです。
この共用施設の修理費などはマンション住人のお金です。
貸し切り派か反対派かは多数決でハッキリしますでしょう。
平日のパーティー・・・・ちょっと驚きましたが実際に開催されていたようです。
途中解散となったとの書き込みを見ましたが、そのせいか主催者も気まずい感じがあるのか、非常用エレベーターで客を下ろしており、ちょうどそこに遭遇しました。
中には酒ではない何かで若干ラリ気味の男子もおり、ちょっとやばい雰囲気を肌で感じました。
このような状態をこのまま放置する事は絶対に住民のためにはなりません。
非常エレベーターまで使われると、他の方も投稿していたようにクリーンボックスで身を潜めて帰らなかったりという事も考えられ、考えるだけで恐ろしい気がします。
しかしコンシェルジュ・デスクも、すんなりパーティー予約を通しちゃって、なんで同じ事を平気で繰り返すのですかね?
コンシェルジュは人がいるから安心なわけで、今の状態は自動改札機や自動券売機と一緒じゃないか!!
もっとしっかりせい!!!!
パーティールームの傷など残念ですね。私たち住人の大切な「資産」でもありますが、訪れる楽しみの1つでもあると思います。とても残念です。コンシェルジュ・デスクは結局は権限もルールもないので、予約受け付けるしかないんでしょうね。今日メインエレベーターで降りていく参加者かなりみましたよ。非常用エレベーターは使用させるのは危険ですね。管理ができていなかった上に、非常用エレベーター使用となると、万が一どこかに潜んでいたら....など考えると安心感がなくなります。開催者の身勝手さもよくわかりました。身勝手な開催者のために共益費が使われるのですか?開催者からのお詫びもないのですか....恐らく使用できる当然の権利だったと思われているかもしれませんが、酷いですね。隣のマンションはうちがこう荒れているのを認識されておられ、今から対策をうたれているようですし、中目黒のタワーでもパーティーは18名以下など規則がきめられているみたいなので、同じ誤りを何度も繰り返さないように対策を、と思います。
営利目的のパーティーはどうかとは思いますが、それに過剰反応(そういうふうに見えます)して、即貸し切り禁止だの、飲食禁止だのというのには、疑問を感じます。
私も購入検討時に、18時以降飲食可、貸し切り可能に魅力を感じて購入入居しましたので、500世帯のマンションの総意であるかどうかを、冷静に判断して管理組合(理事のみでない組合員を含め)に判断を求めたいですね。
通常、ラウンジの有無(貸し切りと飲食可)がマンションの購入動機とはとても考えられない
。
ラウンジの貸し切りって必要ですかね?
マンション住人に見られちゃ?知られちゃ?いけない事でも貸し切りでならできるから?
私も”貸し切り”の必要性はないと思います。
貸し切りでの貸し出しをまずは止め、平常時にも随時防災センターの巡視を行うのが必要と思います。
基本的には同じ屋根の下で暮らす住人とそのお友達あるいは親族であれば、他の住人さんとも協調性をもって、同じラウンジを同じ時間に使用する事などどうってことないと思います。
最低でも現状を変えられないのであれば、入り口出口を1カ所にまとめ、入った人が全員出て行ったの事を確認するまでは警戒態勢を緩めないで、出口を最後の者が通過するまで巡回・監視に努めて貰いたい事を要望します。
みなさんがこの案がよいと思う意見をコピペして、意見箱に入れましょう。
そして理事会決議を促しましょう。
既に理事長様も事態は充分認識されているようですので、適切なご判断を期待いたしましょう。
理事会に臨時に参加出来るようであれば、是非とも参加したいとも思います。
もしそれが可能な事が判れば、このスレッドでも結構ですので教えて下さい。
貸し切りならレストランでもできますし、
マンションのパーティールームでなくても良いと
思います。レストラン、もしくは自分の部屋で飲食はすれば
よいと思います。
296です。飲食禁止はちょっと。。特に男の場合、家族から1時間くらい離れて酒を飲みたいときとかってあります。というけで、飲食禁止はちょいと辛いです。他のヒト達がよこでがやがやしたりするのは全然かまいません。私は296に書いてあるように、全然、貸し切りを希望しないし、パーティーもしない人間なのですが、309様の書いてあるような、他の店やレストランじゃやっぱりだめなんだとおもいます。このマンションって、その人にとっての年収でぎりぎりで買ったとか、そのうち売ればいいからと即金で最上階を買うとか、いろいろなヒトがいると思うんです。でもこのマンションは、世の中の平均年収のヒトではやはり少し難しいかなと思える高い金額ではないですか。それは購入にしても賃貸にしてもです。そうすると、がんばって父として家族のために買った、とか、私が事業起こして、とか、自分のご褒美にとか、そういう達成感みたいなものがあって購入したヒトが多いと思うんです。だから、そのスカイラウンジで友人を呼んでパーティーをするというのは、やはり人間にとって、ヒトから賞賛されたい一つの場所と時間だと思うんですよね。とここまでかくと僕がパーティーしたいようですが、前述の通り、僕は家族でしか使いませんが、私が同性の友人をよんだら、やっぱり、スカイラウンジってこんなんだよ〜。といって、「すっごい」といわれたいとおもうんですよ。と話がごちゃごちゃですが、やはり、自分の部屋で飲み食いも他のレストランで貸し切りもやはりこのマンションを購入し、スカイラウンジが好きな人にとってはスカイラウンジじゃないとだめなんじゃないかなあと思います。あとはですね、非日常と非現実。生活感のない部屋で飲食をすることで、心が高揚するっていうのがスカイラウンジで飲み食いしたヒトの理由だと思います。
みなさん冷静に考えてみてください。女性子供もいるマンションの共有施設で「アルコール」を飲む行為が、そもそも許されるのか?。
通常の飲食店であれば何かの時に店員さんがいますから安心ですが、ここのスカイラウンジでは誰もいません。
夜景を見に行ったとき、お酒を飲んでいる方がいたらぎょっとするのでは?
24階での飲酒、一人何杯までと規制があるんですか?ここでは酔わなと断言できるのでしょうか?甚だ疑問です。
管理者が常駐しない共有施設内でのアルコールは禁止にすべきです。何かトラブルが起きる前に。
ここ数日色々考えましたが、やはり飲食全般を禁止すれば良いのです。飲食は自宅か近所の店でするべきです。
いずれはその方向(飲食禁止)に向かうと思います。
誤解ないように付け加えますが、わたしもお酒は大好きです。
私も飲食禁止に大賛成です。
家、レストラン、バー、この辺ならばいくらでもあります。
12日の平日パーティー!!びっくりしっました。
何がびっくりって、私は冬物をトランクルームにしまおうとエレベーターへ・・・
するとエレベータ内に熱帯魚みたいなヒラヒラしたお洋服の方や一生懸命着飾った方・・・
どうやらエレベータのボタンがラウンジフロアを押しても反応しないまま、私が押した階にそのエレベーターが向かってきたみたいです!!
ありゃりゃ・・・
ただ住民全員が飲食禁止、貸し切り禁止、は過剰ではないですか??
問題は、
悪い方はほんの一握りであること。
その一握りの方たちを知っているのはフロントです。
ではどうするか・・フロント側がしっかり管理し、二度と営利目的で利用した人間には貸し切りさせなければいいのでは???
そうすれば必然と営利目的パーティーはなくなりますよ!!
みんなの大切な共用部です。
せっかくの家族や友人との憩いの場ですよね!
過剰なルールを作るのではなく、過剰な相手つまり営利目的で利用する相手を撲滅しましょうよ。
誰が借りたかわかっているのだから。
大事なことは違反者はごく一部だということ。
横からですが、貸切禁止には賛成ですが
飲食禁止はおかしいんじゃないですか?
ラウンジの意味ないですよね
近所に飲食店っていいますが、実際はけっこう距離がありますよね
雨もあれば時間もったいない日もあります
>>女性子供もいるマンションの共有施設で「アルコール」を飲む行為が、そもそも許されるのか?。
そもそも子供を夜連れまわすことが非常識だし
女性差別ですよ
夜に子供がラウンジを利用
ラウンジでの飲酒
どっちがおかしいですか?
ラウンジでのお酒
理由・・自宅又は飲食店でないから
本気で部外者のパーティー根絶を願う住民が、飲食は賛成とかありえないでしょ
控えめなふりをしてるが結局はパーティーで稼ぎたい人なんでしょう
この掲示板に書いてある惨状を読んだら「飲食はいいのでは?」などと悠長な事言える訳ないですよ。
それこそ賃借人だからこそ言える戯言ではないですかね。
でなければお隣でもパーティーネタで活躍してたアラシですか。
ラウンジでお酒を呑む方は、お酒をわざわざ自宅から持って行くか、コンビニで買って来るんですよね?
そして、フロンに利用の申請してからラウンジに移動・・・
そこまでしてラウンジで飲酒したい気持ちが、ごめんなさい、理解できません。
自宅では飲めない環境なら、ご面倒でもやはり飲食店を利用されたほうが宜しいかと思います。
または一番考えられる理由としては、ご友人を招いた際にスカイラウンジを利用もされる。(豪華な共有施設は自慢ですよね)
でもどうでしょう、それこそスカイラウンジに女性子供がいるいないに関係なく、数人で飲酒している方がいる状況は共有施設としてはやはり不自然だと思います。
ましてや、お独りで飲酒しているのならかなり不気味です。(表現悪くてごめんなさいね)
純粋に夜景を楽しみたい、静かな場所で本を読みたい・・などが理想の使い方ではないでしょうか。
昨日3時頃にワンコ散歩から帰り、1F非常エレベーターからキラキラ派手な方が2人出て来て手にはゲストルームの鍵とスカイラウンジの鍵を手にして『この鍵でエレベーターが反応しないので帰れないんです。どうすればいいでしょう?』って訊かれました。
スカイラウンジでのパーティー準備でゲストルーム泊まり準備していたんでしょ。
貸し切りの前から準備して、しかも目立たないように非常用エレベーターを使ってまで目立たないようしたのでしょう。
悪質な方の逃げ道って色々あるんじゃないでしょうか?
飲食での汚れ(アルコールなど自宅マンション施設内ですと安心感からか飲み過ぎて醜態さらしませんか?)
貸し切りなんて(監視の方が居ない状態)もっての他ですけど…
ちゃんとした住民の方と違う住民の方との区別は難しいですよね。
営利目的禁止にしても守らない住人が事実いるんです。
マンションメールボックスの掲示板に掲示してあっても昨日も営利目的パーティーありましたよね。
エントランスエレベーター前に気持ち悪い黒服も立っているのにコンシェルも何も言えない…
このまま貸し切り状態なんてしていたら、営利目的パーティーまたあるんじゃないでしょうか?
パーティー参加者が普通の服でマンションに来たら友達ぽい感じでマンション内に目立たない、ゲストルームも2部屋予約すれば男女別に服を着替えたりする場合だってあるんじゃないですか?
規則も曖昧すぎたのと管理が甘かったんですね。
このコミュでの意見交換がお隣の参考にはなっているようですね。
早く解決して良い自宅マンションにしたいです。