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1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
>>539 匿名さん
お前だけは、株は止めとけ。利回りもインデックスもわからなくてようやる。記事にあった通り、今から覚えるには時間がかかり過ぎる。ましてや算数のできないお前には100年早い。
https://toyokeizai.net/articles/-/147343?page=2
もちろん、株式投資は高いリターンが期待できる。ただ、相応のリスクがついて回る。特に短期のトレーディングになると、これはもうゼロサムの世界であり、投資というよりも投機の世界になる。
時間があるからといって、軽い気持ちで手を出すな
しかも、株価は日々、時々刻々と変動している。株式投資の未経験者が、自分の大事な資金を株式市場に投じると、どうなるか。今の株価の値動きが気になって仕方がなくなる。結果的に、目先の株価に踊らされてしまい、損を積み重ねることになる。気づいたら、退職金の半分以上が溶けて無くなっていた、などということにもなりかねない。
確かに、株式投資で成功を収めている個人もいる。だが、「東洋経済オンライン」にも時々、登場しているような、株式投資やFX(外国為替証拠金取引)で億単位の資産を築いた個人は本当にごく一部だし、そこまでの資産を築くまでには、幾度となく大きな損失を被っている人も多い。
株式投資やFXで成功するためには、何度となく手痛い失敗を繰り返し、その中で自分なりの経験値を高めていく必要がある。リーマンショック級の、とんでもない暴落を経験することもあるだろうし、逆にバブルのような大相場を経験することもあるだろう。こうしたマーケットの波のなかで、幾度となく儲かったり、損したりを繰り返すことで、相場観が磨かれていく。こうした経験を積むためには、やはり10年単位の時間が必要だ。1カ月や2カ月で身に付くものではないのである。
このように考えると、定年退職して時間があるからといって、軽い気持ちで株式投資に手を出すことが、いかに愚かな行為であるか、お分かりいただけると思う。
もちろん、これからは人生90年時代なので、60歳から投資をスタートさせたとしても、30年間という時間があるのは事実だ。しかし、自分が70歳、80歳になった時、保有資産の半分を失うような損失に耐えられるかと問われたら、それはやはり無理だろう。だから、60歳からの投資は十分にコントロールされたリスクの範囲内で行うべきなのだ。
上の画像をクリックすると、アマゾンのサイトにジャンプします
そのためには、よく分散されたポートフォリオを持つことだ。60歳からの投資は、これに尽きる。また分散といっても、日本株を個別に10銘柄、あるいは20銘柄に分散させるという意味ではない。世界中の株式、債券にバランス良く分散させるという意味だ。それを実現できる金融商品は、投資信託以外にあり得ない。
老後の生活資金を殖やすために、退職金を運用するのであれば、世界中のさまざまな資産に分散されたポートフォリオを持つ投資信託を購入する。また購入する際も、一度にまとまった資金で買うのではなく、仮に1000万円を運用するのであれば、毎月100万円ずつ10回に分けて買いつけていく。投資対象だけでなく、買うタイミングも分散させるのだ。
これが60歳から始める資産運用の正しいやり方であり、それ以外の方法はすべて邪道と考えてもらって良いだろう。
深い谷ほど高い山があり、高い山ほど深い谷があるってことですね。皆さん、遭難しないようにしましょう。
下山するのも登るのも、そしてその場に踏み留まることも、なかなか容易ではない。
判断するのも行動するのも難しい。
仮に、遠くのクライマーの、その行動が視界に明確に映ったとしても、関係無い。
その場に居るクライマー自身の思考に、全てが委ねられる。
時に二律背反する勇気と冷静さ、そして手持ちの装備品を適時充分に
機能させることが出来る能力と経験知も必要だ。
好天の時は何も考えることは無かった。
ひたすら頂上を目指し、ジグザグに或はスイッチバック方式で九十九折の道を往くのみ。
ただふと気になると頭から離れない不安・恐怖は、
悪天候が一体いつ始まるのか、その前兆は何なのか、もしかすると既にそれは始まっていて
Point of No Returnを超えてしまったのでは無いか?ということ。
そまそも食洗機に興味ない人がこのスレに常駐するかって話
リアルに居場所が無いからってネット弁慶もいい加減にしろ
目障りだ
>時に二律背反する勇気と冷静さ、そして手持ちの装備品を適時充分に
機能させることが出来る能力と経験知も必要だ。
となると・・・、ふと気になると頭から離れない疑問は
1.食洗機で洗う時は、予備洗いをする派?
それとも しない派?
2.調理しながら一方で、もう使わないフライパンやボウルを段取りよく洗う派?
それとも、食べ終わった後にまとめて洗う派?
(食器類は食洗機で、フライパン類は手洗いですよね)
コンロのゴトクも一緒に洗うとか、味噌糞だよね。
>>551 匿名さん
>ゴトクなんて加熱されているから、清潔そのもだが?
ゴトク! 懐かしい響きだ。
ゴトクも、食洗機で洗う派なんだ。
必ずしも加熱直後に洗うとは限らんのだろうがな。
だから、洗うんだろうけどね
IHクッキング仕様なら、調理そのものは勿論、お手入れもお掃除もとても楽ですよ。
調理時にガスみたいに燃焼時の放射熱で、辺りが暑くなったりしないから快適です。
>つまり天面しか熱くならないよ。
天面と周囲が熱くなる。
当たり前だろう。鍋フライパンおくのだから。
それに、グリルもあるが、グリルの焼き網も食洗機かけないのか?
>>556 匿名さん
咀嚼し反芻しようね。
>調理時にガスみたいに燃焼時の放射熱で、辺りが暑くなったりしないから快適です。
>IHはガラストップ、つまり天面しか熱くならないよ。
グリルでは、アヒージョやグラタンなどの加熱調理に使います。
当然、器・グラタン皿などにはホイルで蓋をします。
魚や肉を焼く時は、市販の専用の鋳造グリルパンを使いIHヒーターで焼きます。
単体鋳造なので熱伝導効果等で、グリルよりもムラ無く、全体がほぼ均一に美味しく焼けます。
グリル内には、油飛びの汚れも魚臭・こげ臭もつけたくないから。
内側の汚れと油は酸化して臭くなるからね。
網?もトレイも、殆ど汚れないので、簡単な手洗いだけで済みますよ。
>鋳造グリルパン
これは注意書きに従えば手洗いかな?
いずれにしろ洗うことには変わりないが?
別に鍋釜の底に接するだけのものは特に不衛生でもなんでもないが?
拙宅は、食器とは別に洗っているが、シンクの水切りネットなどと一緒に洗っているよ。
目くじらを立てるほどのことではないと思うが?
>ウソつけ。使ったことないの丸出しだよね。
ウソつき呼ばわりは、看過出来ないでしょう。
仮に、面と向かって言われたら、発言を撤回させて詫びを入れさせるところですよ。
>>559
>ウソつき呼ばわりは、看過出来ないでしょう。
ガラストップ部分に熱くなるので注意するよう注意書き書いてないのか?お前んちのIHは?
で、IHコンロの奥には、遮熱板があるだろうが?
調理すりゃ周囲が熱くなるのは当たり前の話だが・