- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
人のやることに何でも難癖付けなきゃ気が済まないのかな?
おせっかいを通り越して******ね
>>1401 匿名さん
本当ですよね。設置した本人が助かっていると書いたのにね。
あの位置は対面カウンターのキッチン側と同じ位置なので、小学校高学年や中学生の孫たちも、キッチンに入って喜んでセットしてくれます。
さすがに小学校低学年だと無理ですし、カウンターに料理を出せない人には厳しいかもしれません。
少なくとも拙宅の大人や子供には普通に使えます。
まあIHじゃない時点で、置く場所も限られるんだろうね。
そう責めたら気の毒だ。
高級マンションのキッチンには見えませんね。
[No.1408~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>1403 匿名さん
>まあIHじゃない時点で、置く場所も限られるんだろうね。
IHだと置く場所限られないんですか?まさかIHコンロの上に置くとか?
IHでも、ガスコンロでもサイズは色々あるでしょうが、規格化されているのではないでしょうかね?
IHだと置く場所限られない理由、ぜひともご教授ください。
スレッドの趣旨に反する投稿は、
金輪際控え、反省ください。
>>1414 匿名さん
その通り。
スレは、
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
なので、よろしく。
食洗機、ビルトインでないと、結構大きいので、置く場所に悩みますよね。以前賃貸では、置き台を使って、シンクの端においていました。
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%A3%9F%E6%B4%97%E6%A9%9F+%E8%A8%A...
中々難しいところです。マンション買ってからは、ビルトインなので快適ですね。
根拠やエビデンスは、あくまでここでは主観的なもの。
そこまで追及する意味は何ですか?
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
会社の会議でも同じようなことを言うのでしょうか?感想を述べるにしても、何々だからどう思います。と述べた方がわかりやすいでしょう。
>>1403 匿名さん
>まあIHじゃない時点で、置く場所も限られるんだろうね。
と言うからには理由が知りたいと思いませんか?なぜIHだと置く場所が限られないのか。その秘訣を知りたいですね。
>>1418 匿名さん
役に立たない主観的な思いこみでなく
「おつかいの方、何か情報をいただけませんか? 」
ですので、実際に役に立つ情報を提供しましょう。
設置例はGoogleの画像検索で色々表示できるので、そちらが役に立つでしょう。流しを使う機会が減るので、置き台をシンクに置くのがベストでしょう。
あの位置しか置けず、前傾で使いづらいのは当事者が最も堪えてるだろう。
それを指摘されるのは更に腹立たしかったのも理解できる。
使いやすさでは、ビルトインが上。
>>1423 匿名さん
誰もビルトインを否定していないのではありませんか?あの位置で手前にドアがオープンし、カゴが手前に引き出せれば、丁度奥のコンロと同じ位置で食器をセットできるようにお見受けしました。小学校低学年生や手の極端に短い人には確かに厳しいかも知れませんね。
私はビルトインを使っていますが、少し腰をかがめる感じですが快適です。問題は据置型ですね。結構大きいですから。
ガス使用中に、皿出そうとしたら、
腕大火傷しそう。
>>1425 匿名さん
ガス使用中に食洗機を使うことはありません。食器は食後に洗い、食事より以前に乾燥が終われば取り出します。
ひょっとして、食洗機を使ったことがない方でしょうか?
一度使ってみれば、良さがわかりますよ。
もういい加減皆さん気付きませんか?
たった一人の巨大な釣り針に一体何匹引っ掛かってるんだ?
荒らしは控えてね↑
まぁ、あの画像の設置じゃ使いにくいよ。
子どもがお手伝い~とか言っても、手が届かないのでは?
調理と食洗機同時に使うことも、あるでしょ(笑)
火傷より、出し入れがしにくいでしょ、普通に。
お使いの本人が便利だと言っておられるのに、外野があれこれ言うことないでしょう。手の短い方や背の低い方は、別の設置にするか、踏台おけば良いだけでしょう。設置の一例にこだわる方のポイントと、IHだとどう違うのかが良くわかりませんね。
そうですね。
届かないのは改善出来ても、火傷は怖いです。
>>1432 匿名さん
食洗機は食器ストッカーではないので、火を使っている時には出し入れしないんじゃないの?
前出だよね。
本人が便利だと言ってるのに、あなたが他人の食洗機の使い方をあれこれ心配することはないでしょう。
ここは、食洗機の置き場のスレなので、IH言い出した人、説明をよろしく。
やはり場所移動すべきでしょう。
魚の内臓切ったまな板や包丁など、食洗機だと衛生的で安心。
ただ、生ホルモンなどを切った包丁の肉片はキッチンペーパーなどで取り除いておかないと大変。
ごみ取りネットにモツ茹(笑)が残っててコップが脂身臭くなるので、そこだけひと手間必要です。
我が家は韓国料理や中華が大好きなので、ギトギト皿とグラスは食洗機二度回します。
それは御本人しか言ったらダメです。
天ぷら鍋??
何でもかんでも食洗機入れるのね。
もちろん手洗いは御法度!ですもんね。
唐突に天ぷら鍋の話が出ているようだけれど、他所のスレの話は他所のスレでやってほしい。荒らすなよ。
普通に鍋窯苦労なくして洗えるのが今時の食洗機だが?
暮らしの知恵
食洗機の使い方、究めてみた
https://style.nikkei.com/article/DGXKZO85798640X10C15A4W02001
最新の食洗機は、家事時短の超強力な助っ人だった!
「卓上型食器洗い乾燥機」は、築40年のわが家でもその実力を発揮!
https://dual.nikkei.co.jp/article/069/71/
あなたは、フライパンや油付いた鍋は手洗いですか?
> フライパンはあまり丁寧に洗わず油を残した方が良いでしょう
これ鉄のフライパンならね
普通の家庭用のフッ素加工のフライパンの場合は、完全にきれいにしたほうがよい
>>1444
なるほど。フッ素加工だとそもそも油がなじまないからですね。
でも、食洗機はフッ素加工にあまり良くないようですね。2年で買い換えるつもりならばどうってことないでしょうが。
https://monostudio.jp/556
私は気にせずに食洗機使っていました。
魚焼きグリルに入れる陶器プレートですが、食洗機対応のものと非対応のものがあるようですね。最近割れたので買い換えたところ、食洗機は使わないで下さいとあったので、最初のものが割れた原因が食洗機かと思っていましたが、たまたま今手元に説明書があり、見てみたら食洗機で洗浄乾燥ができますとありました。やはり、何でも最初に説明書を読んだ方がよさそうですね。
天ぷら鍋は継ぎ足しで洗わない。
みなさん食洗機によく入れる勇気あるなぁ。
有名店と同じ方法。かなり美味ですよ。
もちろん高級油を使用しますがね。
毎日なんて書いてませんが?(笑)
天ぷらが羨ましいなんて光栄ですわ。
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
日々天ぷらを揚げる専門店や蕎麦屋ならば、『油の継ぎ足し』は合理的で何も問題は無いでしょう。
むしろ、角がとれるとか風味が増す等(真贋はともかく)という利点があるようですね。
一般家庭では、頻度・揚げ方・食材、何よりも油種と品質と保管状態によりますが、
酸化による劣化他のデメリットが勝り、躰には悪影響を及ぼすでしょうね。
>>1448 匿名さん は健康体なのでしょうか?
>>1454 匿名さん
ためしてガッテンで悪影響ないとのことだったようですよ。
ただ本家のNHKに残っていないようで若干不安がありますが。
http://web.archive.org/web/20100323021623/http://cgi2.nhk.or.jp/gatten...
リンクがおかしかったので、油のところだけですと
http://web.archive.org/web/20100323021623/http://cgi2.nhk.or.jp/gatten...
URLが特殊でうまくリンクがはれませんでしたが、とりあえずは、下半分でNHKにWebの保存サイトに行くようです。
引用しておきましょう。NHK ためしてガッテンのWebページより。
「油はどう捨てる?」
エコ調理対決で鶏のから揚げを作った3人。Cさんは薬剤で固めて廃棄していました。エコ主婦のAさんは、残った油を石けんやバイオディーゼルエンジン用に再利用していました。ところがガッテン流を実践するBさんは、最後までなくなるまで何度も再利用していました。
食用油は、使い続けると「酸化して体に悪い」と思われがちです。そこでガッテンではかつて、新品の油を3日間、日光に当てたり、わざと酸素を加えてみました。しかし、体に害が出るほどの酸化は起きなかったのです。
油を薬剤で固めて捨てたり、石けんや自動車の燃料に再利用するのは、水を汚さなかったり、石油の代わりに植物原料のものを使うことになり、二酸化炭素の削減につながります。しかし、新しい油を常に買い続けなくてはなりません。
最後まで使い切るガッテン流なら、油を買い足す頻度も多く減り、水も汚さず、二酸化炭素も減らせるのです。
スレ主旨逸脱の油議論は、報告しときました。
食洗機と 油汚れ は、密接に関係しています。
油汚れと 油を使用するお料理も、同じく密接に関係しています。
天ぷらは 油を使用するお料理を、代表するものなので主旨逸脱ではありません。
普通は食洗機に入れないよ。
ズボラにも限度がある。
>>1461 匿名さん
食器洗い機を買いました・・・・その2「食洗機は、本当に使い物になるのか?」
http://blog.livedoor.jp/chiamama/archives/51841974.html
【買ってから気付いたスゴい技!】
そして、食器洗い機は、手洗いですと、なかなか大変な洗いものもキレイに洗いあげるのです!
天ぷら鍋 例えば、調理器具。
我が家のてんぷら鍋は、ずいぶん使い込んで、油にまみれていたのですが、一度食洗機で洗ってみたら、この通り!油分を全然残さないで洗いあげるのです。
天ぷら鍋なんて甘い!
長年ギトギトのゴトクもピカピカの仕上がり。
正直ここ何年手洗いしたことなし。
スポンジも液体洗剤もゴム手袋も節約出来ます。
水道代もかなり下がりました。
説明書(笑)はもういいでしょ。
ところで皆さん何回回します?
うちは毎食後三回。
家族6人で一台使い。
食洗機対応の鍋って結構多いようですね。
特徴:食洗機対応 で、対応商品をリストアップできるようですよ。
https://www.amazon.co.jp/%E9%8D%8B%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4...
天ぷら鍋の件は、納得されましたか?
特殊なケース、思想はお控え頂き、
スタンダードな使い方、お考えの方の書き込みお待ちしてます。
>>1467 匿名さん
説明書読まなくても、ネットで調べて納得です。
油汚れ
https://panasonic.jp/dish/yogore_100/yogore_abura.html
>>1467 匿名さん
納得です。
食洗機対応の天ぷら鍋を買えば良いってことですよね。
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E5%A4%A9%E3%81%B7%E3%82%89%E...
たくさんあって安心しました。
最近の取説は字が小さくてヨメナーイ(笑)
ネットで大文字で読みましょう!
食器の説明書をネットで読むって大変ですよね。メーカ名や型番探しても中小だったらなかったりして。付属のものがあるのにネットで読むなんて面白いよね。
老眼等で小さい文字が見えにくい人は、100均でルーぺ一つくらい買っておくと良いでしょうね。
そこで、ハヅキルーペてすよ(^ω^)
CMオンエアに合わせての、販売拠点拡大(顧客接点の最大化)が凄い、素晴らしいよね。
マーケ戦略の、メディア連動の販売拠点拡大の実践事例となるね、繰り返すが素晴らしい。
是非、「武井咲ママのお店に行って、ルーペを買いたい。尻の下になるルーペと化してみたい」
と思わせる、インパクトのあるそんなCMですね。
各メディアで採り上げられて、話題になっていますから、話題性だけで無く効果も上がっているでしょうね。
食洗機に関係ない話題は控えて下さいな~
物理学的に言って食器数が7個超えた時点で食洗機の目的が達成されると感じます。
食器の数が極少、若しくは潔癖症で手で洗う主義の人に限り、又は、食器洗う行為が大好きな人なども、食洗機の奥深さは理解不可能かもしれません。
潔癖症の人は食洗機を使うでしょう。
そうですか。
何でも、潔癖症は精神疾患のひとつとかTVで観ましたよ。
要は潔癖症でも潔癖症でなくても、清潔に食器が洗えるのが食洗機ってことです。
清潔に異常にこだわる人が、水洗いで、そのまま自然乾燥させることはないでしょう。
人の手に触れずに、除菌乾燥できるのですから。
ちょっとなに言ってるかわかんない。
いつも通りですね。
食洗機vs手洗い、結果に疑問をはさむ人はいないでしょう。ただ、食洗機の苦手とするものには留意が必要。何が苦手かどうかは、紙であれオンラインであれ、説明書を読んだ方が良いと言うごく常識的なことでしょう。
異論があれば、理由を添えてどうぞ。
使う人がズボラとか高齢者とか言うのは止めてくださいね。
わかんない人はスルーしてください。
高齢者やズボラが何故だめなの?
腰が悪く洗い物が苦痛な親世代に
買う若い人もいるのに?
また家事苦手でゴミ屋敷のキッチンが片付く場合もあるでしょ。
堅苦しく仕切らないでよ。
食洗機を買えない人を馬鹿にしたりしてはいけません。
買えない人なんていませんよ。
それなりのマンションでは標準仕様。
知らないの?
>>1487 匿名さん
標準仕様でも、標準仕様でなくても、標識仕様?でも、食洗機を持っている人のスレですので、よろしく。
いくら食洗機が便利で普及しているからと言って、100%標準仕様までなっていないでしょう。
拙宅は、日本製とドイツ製がオプションで選べるようになっていましたけれどね。選べると言うことは良いことです。
それで結局故障の少ないと思われる国産を選びました。快適です。
なんだか食洗機が買えない手洗いしてる貧困者への差別ですね。
可哀想だわ、ここは貧乏人を苛めるスレですか?
確かに、持ってて使わない人はもっと可哀想ですね。
いずれも個人の自由であり、
決めつけ、差別、いじめはやめましょう。
見苦しいですよ。
持ってて使わなければ食洗機が可哀相でしょう。お金も勿体無い。個人の感想です。
そういうマイノリティ思考も自由ですが、一般人の多い公共の掲示板では大変迷惑です。
Twitterなどで呟いて下さいな。
あなた個人の自己満足スレではありません。
理解可能?
だから言ってるでしょ、食洗機はかなりの新築分譲マンションでは標準設備になっているけど、全ての世帯を対象としたらまだまだ贅沢家電の部類。
それに置型のものでも数万円はするし、この事をふまえて発言しないとね。
拙宅はオプションでしたが?
http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/harumi/equipment.html
https://sumaity.com/mansion_new/article/modelroom_report/9876/
スライド式食器洗い乾燥機(オプション)を利用すれば後片づけが短縮でき、家族の時間にゆとりが生まれますね。